10 экологичных вариантов бытовых вещей, о которых мы и не знали. А теперь хотим пользоваться только ими

1 год назад

Мы привыкаем покупать вещи одних и тех же производителей и часто не обращаем внимания на другие товары, которые лежат рядом с ними на полках. А ведь среди них могут найтись экологичные и при этом не менее эффективные аналоги полюбившихся нам средств. Например, натуральные дезодоранты и таблетки для чистки зубов.

Мы в AdMe.ru заботимся о природе и любим пробовать все новое. Поэтому решили узнать, какими экологичными вариантами можно заменить привычные бытовые вещи. Делимся этими находками с вами.

1. Менструальный диск

Менструальный диск — хорошая замена прокладкам и тампонам. Встречаются как одноразовые, так и наиболее экологичные многоразовые варианты. Одного менструального диска должно хватать примерно на 12 часов, он эквивалентен 5 тампонам.

2. Натуральный дезодорант

Аэрозоли вредят нашей планете: из них в атмосферу попадают вредные химические вещества. В форме аэрозолей продаются и дезодоранты. С точки зрения экологии их лучше заменять на дезодоранты в других формах. Например, кремовые. Они обычно состоят из масел, соды, глины и крахмала. Их удобно набирать из банки и наносить нужное количество на кожу.

3. Освежитель воздуха из эфирных масел

В форме аэрозоля продаются и освежители воздуха. Их бы тоже неплохо заменить натуральным вариантом. Сделать его можно самим, для этого не понадобятся знания химии и специальное оборудование. Достаточно лишь взять пульверизатор, налить в него воду, добавить несколько капель эфирных масел и взболтать.

4. Фруктовка

О вреде полиэтиленовых пакетов мы знаем давно. От них страдают дикие животные, которые по ошибке съедают выброшенные пакеты, из-за чего у них возникают проблемы с пищеварением. Многие люди заменяют пакеты шоперами и авоськами, но при этом продолжают пользоваться полиэтиленовыми мешочками, когда покупают фрукты и овощи.

Однако и им есть замена — экомешочки, или фруктовки. В них можно складывать фрукты в магазине или хранить в них покупки дома.

5. Мыло для бритья

Пены и кремы для бритья содержат неэкологичные и вредные вещества. Благодаря сульфатам средства пенятся, но эти ингредиенты могут вызывать раздражение на коже.

Вместо них можно попробовать специальное мыло для бритья. Кроме более щадящего натурального состава, у него есть еще одно преимущество, важное для окружающей среды: мыло расходуется медленнее, чем пена. Вам не придется так часто покупать новые упаковки и выбрасывать их, увеличивая количество мусора на планете.

6. Таблетки для чистки зубов

Традиционные зубные пасты вредны для окружающий среды из-за того, что они продаются в содержащих пластик упаковках. Да и в составе самих паст есть опасные ингредиенты. Например, красители. Из наших раковин они попадают в водоемы и могут навредить их обитателям.

Кроме паст, продаются и другие средства для чистки зубов, с более натуральным составом: порошки и специальные таблетки. Такую таблетку достаточно положить в рот, немного пожевать, и можно чистить зубы щеткой, как обычно.

7. Мыло для посуды

Твердое мыло для мытья посуды экологичнее жидких средств, так как продается в меньшем количестве упаковки и для его производства требуется не так много энергии. А еще мыло расходуется медленнее геля (главное, давать ему высыхать между использованиями).

8. Натуральные скрабы и гели для умывания

В гели для умывания и скрабы нередко добавляют микрогранулы — разноцветные жесткие частицы. Они состоят из синтетических полимеров. Из водопровода эти микрогранулы попадают в водоемы, впитывают в себя химические загрязнители и вместе с ними проникают в организмы животных.

Вместо скрабов и гелей с микрогранулами стоит отдавать предпочтение покупным или самодельным средствам для лица с натуральными добавками. Например, с глиной, овсянкой, семенами и травами.

9. Губки для мытья посуды из целлюлозы или кокосового волокна

Большинство губок для мытья посуды содержат частицы пластика, из-за чего они не разлагаются, а загрязняют планету. Лучше выбирать натуральные разлагаемые губки из кокосового волокна. Безопасными также считают целлюлозные губки, но в некоторые из них добавляют пластик, поэтому перед покупкой следует проверять состав.

10. Кислородный отбеливатель

Основной элемент обычного отбеливателя — гипохлорит натрия, то есть хлорка. Она легко вступает в реакции со многими другими веществами и образует соединения, способные привести к истончению озонового слоя.

В основе кислородных отбеливателей лежит перкарбонат натрия, который легко разлагается и при этом не причиняет вреда окружающей среде.

Какие экологичные средства и вещи используете вы?

Комментарии

Уведомления

Не знаю, как где - но у нас повсеместно в продаже экологичные и биоразлагаемые средства для стирки, мытья посуды и т.п. от определенных фирм - и все это не дороже других средств. Повсеместно в магазинах пакеты, которые быстро распадаются. Дезодоранты в стекле. Зубные пасты в экологичной упаковке. И т.п. Все это есть - незачем возвращаться в каменный век.
А еще - как представлю, что распыляю воду с маслом на мебель, пол - и так раз за разом - просто дурно становится. Можно же аромолампу зажечь или ароматическую палочку. А вместо губки у меня давно специальные перчатки с ворсом. Пусть силиконовые, но зато очень долго можно использовать.

-
-
Ответить

Вообще это всё мелочь... На мой взгляд очень много пластика используеться в качестве тары самых обычных продуктов. Плюс магазины очень редко предлагают альтернативу. Глобально проблему можно решить только если производители и торговые сети массово начнут переход к экологической таре. Например вместо пластиковых бутылок, банок, пакетов - стекло или картон. Сейчас это есть, но в очень мизерном колличестве. Вместо пластиковых пакетов использовать бумажные или авоськи. Весовой товар складывать тоже либо завернув в бумагу, либо в тот же бумажный пакет. Вот если к этому прийдут когда нибудь хотя бы в половине мира, тогда может быть сдвиг в лучшую сторону, а эти все меры капля в море

-
-
Ответить

У меня есть пара мешочков для фруктов. Стараюсь не пользоваться пакетам пластиковыми по возможности. Те, что есть (чистые), ношу с собой и в них овощи и фрукты складываю. И прекрасно. Но вижу, как народ в магазине заворачивает одинокий банан в пластик. Ааа!!!

-
-
Ответить

Минуточку... Чтобы эфирное масло не поднялось пленкой на поверхности воды и не улетучилось чуть менее, чем моментально, его нужно "связать", т.е. не обойтись без жирных масел (дальше могу не продолжать, да?).
Ещё NaCl, ака поваренную соль, анафеме предать - и заживём, ну?))
А пакетики для всякого хранения и иже, бывают очень даже ацетатные, не обязательно из полиэтилена. Разлагаются - только в путь! И отходы пищевые в них потом утилизовывать как-то кошернее, не в марлю же заворачивать...

-
-
Ответить

Полезла читать про этот самый диск из номера 1. Наткнулась на многим известный сайт отзывов. И просто обалдела от подробного отзыва, где написали, что с чашей еще и шалить можно 🙄

-
-
Ответить

Похожее