9 нелогичных моментов в «Гарри Поттере», которые могли проморгать только маглы

Кино
8 месяцев назад

Джоан Роулинг создала волшебный мир, в который хочется возвращаться даже во взрослом возрасте. Экранизации ее книг завораживают не меньше, хотя не обошлось без ошибок и нестыковок, которые фанаты находят даже 20 лет спустя.

Мы в ADME любим «Гарри Поттера», но обожаем покопаться в фильмах и вытащить на поверхность то, что многие не замечали годами.

Привет из солнечной Болгарии

Болгары очень эффектно появляются в 4-м фильме. На контрасте с воздушными ученицами Шармбатона парни в околоармейских мундирах и сапогах на 100 % брутальны. Но если это их повседневная школьная форма, то как они ходят в ней летом?

Ради справедливости отметим, что зимы в Болгарии суровы, но из-за теплых ветров воздух может прогреться до +15. А летом и +40 не редкость. Но ведь ученики Дурмстранга приезжают в Хогвартс в начале учебного года, значит, в Болгарии еще должно быть тепло. А они носят меховые шапки и пальто.

Гендерное разделение Шармбатона и Дурмстранга

Заметили ли вы, что на Турнире трех волшебников в составе делегации Шармбатона не было юношей, а от Дурмстранга не приехало ни одной девочки? У зрителя создается впечатление, что это две закрытые школы с гендерным разделением учащихся.

Возможно, кинобоссы решили, что так будет зрелищнее, но вдумчивый читатель книг о Гарри Поттере заметит неладное: кажется, девушки потеряли где-то парней. Ведь в Шармбатоне учатся не только девочки, самым известным выпускником школы был Николас Фламель. Да, тот самый создатель философского камня.

Волшебные волосы Гермионы

С каждым новым фильмом так и хочется сказать, что Гермиона сильно изменилась за лето. Роулинг описывает ее как обладательницу густой копны волос. В 4-й книге прямо говорится, что волосы девочки обычно напоминают воронье гнездо.

В первом фильме мы видим образ, близкий к книжному. Но уже в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» волосы Гермионы стали короче и уложены элегантными локонами. В финале же франшизы ее прическа подозрительно отдает «легкой небрежностью», на создание которой у модниц уходит половина утра. Это при том, что действие происходит в лесу, а волшебница вряд ли брала с собой утюжок для волос. Да и шевелюра при влажной погоде отлично вьется.

Загадочные близняшки-слизеринки

В нескольких сценах фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» мелькают девочки-близняшки. В «Клубе слизней» они одеты в зеленые платья, что указывает на принадлежность к Слизерину. Но зачем были введены эти второстепенные персонажи, о которых многие зрители едва ли вспомнят?

Оказывается, это Гестия и Флора Кэрроу. Близняшки важны для сюжета: глядя на девочек, сидящих в траве, экранный Гарри догадался, что есть 2 исчезающих шкафа. Но в итоге эту сцену вырезали, оборвав тем самым важную линию.

Своевольная палочка Волан-де-Морта

В 4-м фильме Питер Петтигрю сначала убирает палочку своего хозяина в левый карман, а минуту спустя достает из правого. Неужели палочка Темного лорда своевольничает и может перемещаться сама по себе?

Чары вейл, которых мы так и не увидели

В фильме непонятно, чем вейлы отличаются от остальных людей и почему герои сходят с ума по Флёр Делакур. Она симпатичная, конечно, но чем та же Гермиона с модной укладкой хуже? Напомним, что бабушка Флёр была вейлой, но кинобоссы почему-то решили, что этот важный момент можно упустить.

А вот в книге ему уделено должное внимание. На чемпионате мира по квиддичу появляется талисман команды Шармбатона, и вот что пишет автор: «Вейлы пустились в пляс, и разум Гарри одним махом абсолютно и блаженно опустел. Ему захотелось совершить что-то не­описуемое, небывалое — и прямо сейчас. Может, вы­прыгнуть из ложи на арену?» Эта сцена прекрасно объясняет, какой эффект вейлы производят на мужчин.

Перемещающееся полотенце

Часто вещи в «Гарри Поттере» живут своей жизнью. Когда Гарри находится в «Норе», на диване по правую руку от него находится коричневое полотенце, а может быть, плед. На следующем кадре предмет находится уже за спиной героя.

Непоседливая подушка

У полотенца-пледа из предыдущего пункта есть подружка-подушка. Во второй части картины «Гарри Поттер и дары смерти» подушка за спиной гоблина Крюкохвата то и дело меняла свое положение. При первом просмотре на это не обращаешь внимания, но некоторые фанаты заметили эту раздражающую деталь.

Забытая Чжоу Чанг

Чжоу Чанг — любовный интерес Гарри Поттера. Этот персонаж был несправедливо забыт сценаристами. Помните, как Гарри набирался смелости, чтобы пригласить девушку на бал? Позже оказалось, что Гарри ей тоже нравится, но Чжоу выдала Амбридж секрет Выручай-комнаты. Очевидно, что девушка была вынуждена это сделать, но Гарри полностью игнорирует свою возлюбленную до конца фильма.

Чжоу выдала правду под действием Веритасерума. Она жертва Амбридж. И тем не менее Гарри даже не поговорил с ней, а ведь раньше он так много к ней чувствовал. Неужели любовь могла так быстро закончиться? Как-то это не кажется правдоподобным.

Какие моменты из фильмов или книг о Гарри Поттере всегда казались вам неправдоподобными или нелогичными?

Внимание: в октябре 2023 года мы исправили фактические неточности в этой статье.

Комментарии

Уведомления

Стыдно, adme, стыдно. У Роулинг "Weird Sisters" это отсылка к трем ведьмам из пьесы Шекспира "Макбет". В пьесе они описываются как страшные высохшие женщины в лохмотьях и с бородой (!!!) по народным английским поверьям тех времен. Вот почему в группе парни. Постирония (или ирония?) она такая.

-
-
Ответить

Насчет "Странных сестер". По ссылке из статьи: "Возможно, в названии даётся намёк на американскую глэм-металл группу «Twisted Sister», которая также состоит из одних мужчин." Так что не Шекспиром единым)

-
-
Ответить

10 нелогичных моментов в этой статье, которые могли проморгать только невероятно чуткие авторы этой статьи.
1. В книге ни разу не указывается точное местонахождение, страна расположения Дурмстранга и уж тем более о Болгарии не идёт и речи. В книге пишется лишь то, что Дурмстранг находится в Северной Европе, высоко в горах, где преобладает суровый северный климат, зимой день совсем короткий, а ночь длинная.  То, что там когда то учился Игорь Каркаров не говорит о том, что там учатся только славяне. Виктор Крам отнюдь не славянское имя и фамилия. Да и название Durmstrang отнюдь не славянское. Скорее эта школа принимает студентов со всего восточно-европейского региона.

2. В фильме, в отличие от книги, делается акцент именно на те вещи, которые необходимы для сюжетной линии и стараются не испортив канон, показать суть и отрезать лишние детали, которые лишь отбирают экранное время. Что именно автор хотел увидеть? Танцующих, очаровательных мальчиков, от которых сходят с ума все представители мужского пола? Да, было бы зрелищно. Или просто сидящих и аплодирующих мальчиков, которые никаким образом не связаны с сюжетом?

3. Тут я, пожалуй, промолчу. Вырезанные кадры абсолютно ни о чем не говорят, и я не хотел бы, чтобы 4 минут экранного времени занимал пресловутый концерт не знакомой мне рок группы.

4. Волосы Гермионы, о да, До этой статьи я даже и не замечал, что у неё меняется причёска. Волосы Гермионы во всех фильмах выглядят небрежно, но визуально гармонично, и тут не к чему придраться. "В финале же франшизы ее прическа подозрительно отдает «легкой небрежностью», на создание которой у модниц уходит половина утра", может у автора действительно уходит половина утра, но у нормальных людей эта "прическа" занимает 5 а то и меньше минут.

5. Вообще не помню этих близняшек и вырезанную сцену я бы моментально забыл.

6. Так и представил этот момент: - Ого, смотри, там Воландеморт появился! Седрик умер!
- Да погоди ты, смотри, палочка оказалась не на том кармане. Ужас!.

7. Ну тут, пожалуй, соглашусь, но с оговоркой. Флёр Делакур, конечно, не отличается особой красотой, но что зритель хотел лицезреть? Мэрилин Монро в ее фирменной позе? Насчёт серебряных волос и изыска да, там нет ничего этого, но шарма "настоящей леди" хоть отбавляй.

8. - О, смотри, Гарри и Лили так нежно смотрят друг на друга, романтика!
- ...Хм, мне кажется, или полотенце не на том месте, где было раньше?
Без комментариев.

9.- О боже, поможет ли Крюкохват Гарри, какую тайну он хранит?...
- Смотри-смотри, полотенце на следующем кадре сменило положение!
- Ты невыносим.

10. Образ Чжоу Ченг и её роль в жизни Гарри знают и помнят все, даже те, которые не читали книгу. Некоторые поклонники фильмов даже заметили химию между ними, чем между Лили и Гарри. Очень чувственные моменты в фильме посвятили именно на сцены с Чжоу. Но нет, некоторым не хватит, им нужен полнометражный фильм посвященный отношениям Гарри и Чжоу, без всех этих Воландемортов, Дамблдоров и прочих.

-
-
Ответить

Вообще-то большинство из этих нелогичных моментов очень даже логичны для тех, кто книги читал, а остальное просто киноляпы не более.

-
-
Ответить

Люблю теории и искать то чего нет в уже во вдоль, поперёк и наизнанку перерытом мирке.
и е стественно проедусь тоже по Болгарам и шубам. и не стыковке книг и фильмов. в фильме они приперлись сразу как только наши (хогвартсовские) явились в школу и еще даже дорожный пот не смыли. наши еще и не по форме даже, а тут здрасти, а мы вот явились.
а вот в книге..
их даже заранее предупредили и школу отмыли чтоб блестела и не позорила дедушку Дамблдора перед дорогими гостями

...Делегации из Шармбатона и Дурмстранга прибывают в Хогвартс в ближайшую пятницу — 30 октября в 6 часов вечера. Уроки в этот день закончатся на полчаса раньше...[Гарри Поттер и Кубок огня. глава 15]

и это значит (опять же высокогорные болгарские теории. в книжке то не сказано где находится это магическое суворовское училище) что в уже почти ноябре (а я люблю брать временные хронологии из книг и вкорячивать в фильм) шуба, мЭх и теплая форма логичны.
и да. если эта школа с армейским налетом, то чего б им не иметь форму комплектами - летняя, зимняя, парадная, спортивная... (и волшебный ОЗК дабы жизнь медом не казалась)

-
-
Ответить

Похожее