Медсестрами, или сестрами милосердия, изначально монахини были. Поэтому и профессия считалась женской.
10+ профессий, которые женщинам пришлось освоить столетия назад, чтобы обеспечивать себя
Вплоть до ХХ века женский труд считался чем-то явно второстепенным по отношению к мужскому. Девушкам сложно было найти занятие, которое приносило бы деньги, ведь всего 2 % из них имели высшее образование, а без него можно было претендовать лишь на черновые должности. Часто женщины трудились наравне с мужчинами, но даром, и это считалось само собой разумеющимся.
Мы в AdMe.ru решили выяснить, кем приходилось работать девушкам столетия назад, чтобы обеспечить себя или помочь семье.
Попрыгунья
Так можно назвать девушек, которые работали ассистентками фокусников и иллюзионистов. Им приходилось перепрыгивать из одной крошечной коробки в другую, чтобы проворачивать трюки вроде распиливания пополам. Кандидатка на эту должность должна была обладать соответствующими параметрами: иметь стереотипную очаровательную внешность, быть изящной и гибкой.
При этом должность помощницы фокусника считалась чем-то вроде черновой работы. Такой девушке приходилось несладко, ведь к ней относились как к вещи — чему-то вроде реквизита. Да и оплата их труда явно хромала.
Детоводительница
Такое название носила должность няни — одной из самых социально одобряемых профессий для женщин. Со временем девушки на этих должностях даже могли получить что-то вроде повышения по службе и занять пост старшей няни. К тому же выбравшие такой способ заработка практически не подвергались травле, ведь воспитание детей (и своих, и чужих) общество считало для них естественным.
Погонщица
Это женщина, которая занималась «погонкой» угля — загружала добытое в шахтах топливо для его дальнейшей отправки. Работа в шахтах считалась тяжелейшей, в некоторых странах закон запрещал женщинам и детям заниматься таким трудом. Однако девушки находили способы обойти этот запрет: они не спускались в саму шахту, но выполняли не менее трудную работу на поверхности.
Баклушница
Если исходить из названия, может показаться, что так называли лентяек и лежебок, которые не хотели трудиться. На деле же девушки-баклушницы делали заготовки из дерева, которые и назывались баклушами. Впоследствии из этих заготовок могли делать что угодно — от ложек до матрешек. Деревообработка была одной из самых востребованных профессий для женщин.
Банкаброшница
На первый взгляд, эта работа должна быть как-то связана с банками и брошками. Но нет, оказывается, банкаброш — это прядильная машина, с помощью которой получают нить для пряжи. Соответственно, банкаброшницами называли женщин, которые работали с прялками.
Художница
Творческие профессии были открыты для женщин издревле. Девочек всегда старались обучать изящным искусствам, и в дальнейшем они могли не только заниматься живописью и скульптурой, но и учить этому других.
Стоит отметить, что, несмотря на препоны общества, ориентированного на мужчин, некоторые девушки достигли больших успехов в этой сфере. Например, одно из императорских яиц Фаберже было создано 25-летней сотрудницей фабрики по имени Альма Пиль.
Затяжчица
Эти девушки затягивали вовсе не песни. Так называли работниц обувных фабрик, которые затягивали нити при производстве туфель и ботинок. Допускать женщин на производства стали далеко не сразу — еще в середине XIX века 70 % работников составляли мужчины. Они выполняли работы на тяжелой технике, а женщины ограничивались сшиванием, отделкой и упаковкой.
Строчильщица
Это слово обозначало профессию женщин, которые строчили на швейных машинках. Девушки были заняты во многих сферах, так или иначе связанных с рукоделием: мастерили одежду, вышивали узоры, плели кружева. Приученные к этому с детства, в итоге они могли сделать рукоделие одним из способов заработка.
Впрочем, оплачивался этот труд чрезвычайно скудно. Иногда женщинам приходилось работать по 16 часов в день, и при этом они едва сводили концы с концами.
Медсестра
Это одна из немногих профессий, которая с течением времени стала признаваться исключительно женской. Мужчины считали уход за больными чем-то маргинальным, поэтому в конце концов девушки заменили их почти полностью.
Тем не менее у медсестер нередко возникали конфликты с мужчинами-врачами, которые плохо относились к женскому труду.
Гребнечесальщица
По названию кажется, что так могли бы называться девушки, расчесывающие волосы гребнями, — вроде современных парикмахеров. На деле это еще один пример женской работы, связанной с рукоделием. Гребнечесальщицы обслуживали прядильные машины и подготавливали нити к дальнейшему использованию.
Раздевщица
А какую профессию выбрали бы вы?
Комментарии
в какое прекрасное время мы всё-таки живем
от некоторых профессий появилось чувство унижения что-ли
и ведь раньше это было в порядке вещей
Написано «Строчильщица», а репродукция «Кружевницы», л-логика
чушь собачья. Женщины из простонародья работали всегда, и им платили очень редко. В сельском хозяйстве вообще не платили, деньги можно было получить продавая продукт собственного производства. В кустарном производстве как правило, были заняты все члены семьи мастера, и женщины, и дети. Вот на фабриках, заводах и мануфактурах работали, в основном мужчины, до тех пор, пока таких рабочих мест было немного.женщины при этом либо оставались в селе и вели хозяйство, пока глава семьи зарабатывал деньги в отхожем промысле, либо жили при муже. А уж когда промышленность стала бурно развиваться, то и женские руки потребовались на производстве. Другое дело, что условия и оплата этого труда оставляли желать много лучшего. Рабочий день мог продолжаться и 12, и даже 16 часов. При этом очень много женщин работали прислугой, потому что кухарку и горничную мог себе позволить любой инженер и врач. Вот барышням благородного происхождения действительно было трудно найти работу.

Похожее
Как отвечать на неудобные вопросы так, чтобы вам их больше не задавали

14 комиксов о том, что одежда на рекламных фотографиях и на покупателях часто смотрится совершенно по-разному

27 звездных детей, которым по наследству передалась незаурядная красота их родителей

11 примеров двойных стандартов, которые разрушают нашу жизнь

13 актеров и актрис, которые не получили ни копейки за роли в популярных фильмах

11 знаменитостей, настоящие профессии которых перевернут наше представление о них

18 человек порылись в семейных архивах и показали фотографии, от которых дух захватывает

20+ человек, которые этот свой шопинг уже вряд ли забудут

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

13 ситуаций, когда покупки принесли лишь головную боль

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

16 историй о том, что от неловкой ситуации никто не застрахован
