А почему он не сместил 48 ? А если трёхзначное ? Решил через поле, через гай называется.
10+ случаев, когда логика ребенка отправила в нокаут взрослую картину мира
В школе нас часто учат «как правильно» — писать, считать, думать. И вроде бы ничего плохого: порядок, система, алгоритмы. Но проблема начинается там, где система не оставляет места для своего способа решения. И тогда дети, которые мыслят нестандартно, сталкиваются с недоверием, осуждением или просто с непониманием.
В этой подборке — как раз такие истории. Кто-то умножал числа не «по канону» и сбивал учителей с толку, а другой писал сочинения «не так, как надо» — и именно за это однажды получил свою первую по-настоящему честную пятерку.
В статье используются изображения, сгенерированные искусственным интеллектом.
Некоторые учителя считают, что есть только их мнение и неправильное
- Я учитель математики. Как-то пришла ко мне коллега из начальной школы: «Один мальчик неправильно умножает в столбик. Но ответы всегда правильные. Не знаю, что с ним делать!» И показывает вот такое:


— Математических ошибок нет, — говорю. — Поздравляю! У вас в классе учится ребенок, который сделал то, что не приходит в голову миллионам школьников... Умножил числа по-своему.
— И что мне с ним делать?
— Пусть умножает. Покажите ему обычный способ, пусть сам выберет, какой лучше.
— Он-то выберет, а как проверять решение? А когда он попадет в среднюю школу, то как к этому учителя математики отнесутся?
Что тут скажешь? Людям с нестандартным мышлением и правда бывает тяжело — не потому что они не справляются, а потому что мир вокруг настроен по-другому.
© smile2 / Pikabu
- — В универе была преподавательница по органике, которая принимала тоже только «свои» решения задач. Можно было прийти с правильным ответом, расписать по-другому — она все зачеркивала и говорила: «Так не решают. Делай по-моему». Спорить было бесполезно. © Kwout / Pikabu
- — А у меня тоже был странный талант: решала задачу с ошибкой — а ответ все равно получался правильный. Как — непонятно, но математичка смотрела с легким ужасом. И ладно бы раз или два — так было раз десять... © Kesta / Pikabu
- — Скорее всего, мальчик из этой истории пользовался индийским методом умножения — он реально существует. Так что, возможно, не сам придумал. Хотя, если сам — тем более круто. © KapibaraEstArbuz / Pikabu


И что с ним делать? Очевидно же, пристрелить. Чтоб другим неповадно было.(Шутка)
- На уроках математики преподавательница часто устраивала соревнования: кто первым решит задачу — тот получает пятерку, второй — четверку, остальные просто продолжают работать. Я почти всегда выигрывал. Пока она дописывала условие на доске, я уже говорил ответ. Сначала это ее радовало, потом она сказала:
— Дай другим шанс.
Одноклассники начали злиться — решить первыми у них не получалось.
В какой-то момент она попросила меня расписать полное решение. Я написал. Она прочитала и удивилась:
— Никогда не видела, чтобы так решали.
После урока остался в классе — она решила проверить мой способ на других примерах. Из двадцати задач не вышла только одна. То ли я устал, то ли правда нельзя было решить так. После этого я пообещал, что отныне буду писать решения только «как в учебнике». © O.DuBAH / Pikabu - Я всегда любила читать. С тех пор как научилась, не выпускала книгу из рук. Уже в девять лет спокойно читала по две-три книги одновременно — школьную, и пару «для себя». А еще писала. Но при этом терпеть не могла школьные сочинения. Потому что знала: от нас ждут шаблонных фраз, «правильного» анализа и выводов, которые совпадают с чьим-то ожиданием, но не с моим мнением. Пятерки мне ставили редко — не потому что писала плохо, а потому что честно высказывала свою точку зрения. Только сочинения на свободные темы приносили мне высшие оценки, их зачитывали вслух, оформляли в архив класса.
Лишь в 10 классе пришла учительница литературы, которая изменила все. Она поощряла нестандартное мышление, была готова принять любую, даже спорную точку зрения — если ты мог ее обосновать. Уроки стали живыми: спорили, обсуждали, даже те, кто не любил читать, начали втягиваться. На экзамене я все-таки не набрала баллов на пятерку — из-за сочинения, где нужно было говорить о важности уважения к старшим, а я написала, что «с годами всегда приходит старость, но вот мудрость... это еще вопрос». Но она поставила мне пятерку в году. За способность думать. И я ей до сих пор благодарна. Отчасти благодаря ей я сейчас пишу свою книгу.
© Pand0rka / Pikabu - У нас в школе была учительница по английскому, которую все считали худшей на свете — она морально давила на учеников, без разницы, насколько хорошо ты учишься, оценки все равно были низкие. Стоило задать ей вопрос — все, она начинала тебя ненавидеть. Однажды она сказала, что мои оценки ее не устраивают, и она будет устраивать мне проверку каждый день, пока я не покажу «нормальный» результат. Хотя, если честно, я хорошо знал предмет: свободно говорил, писал сочинения, даже получил школьную награду как лучший писатель. Но с ней это не работало. Я решил рискнуть. Спросил, когда будет следующий тест — она сказала, что сообщит. Тогда я пошел к директору и попросил, чтобы та три дня проверяла мои знания сама. Директор провела со мной тестирование и осталась довольна. Потом я еще дома прошел пробный тест, родители были удивлены результатами — я справился на отлично. Наконец, «та самая» учительница дала мне тест. Я все написал. Через пару дней она попыталась вызвать моих родителей и пожаловалась директору, что я якобы получил 5 из 40. Директор была в шоке — ведь сама видела, как я справляюсь. Попросила показать работу. Учительница начала юлить, но директор забрала тетрадь и увидела: оценки были выставлены намеренно заниженные, многие ответы даже не проверены. После этого случая многие ученики тоже пожаловались на нее, и в итоге ее уволили. До сих пор с друзьями вспоминаем этот момент — говорят, я тогда очень все достойно провернул. © Erfan Sheikh / Quora
Задачки «Убери лишнее»


А я бы выбрала мусоровоз,по типу: он не общественный транспорт)))
Здесь много вариантов ответа, и все они правильные. Можно по разным признакам объединять предметы и исключать лишний.
Хмммм. Почему я сразу подумал, что мусоровоз лишний? Спецтехника.
Лишний автобус, потому что он подходит под все критерии. Остальные можно исключить: Мусоровоз не возит людей; Самолет не ездит по дорогам; такси с надписью.
Нет. Автобус, перемещанет большОе количество людей, как и самолёт
Аналогичное задание было у ребенка по английскому - два варианта и оба правильные, но учитель сказала, что не надо искать варианты, надо как она задала и снизила оценку
Я считаю, что надо оспаривать.
Если исходить из того, что задание придумано, чтобы завалить, лишним будет сам рисунок.
Так же можно убрать такси, потому что прочие машины больше роста человека. Или автобус, потому что все остальные получилось убрать, а его - нет.
А, вот, я когда-то провалил тест по психометрии. Потому, что в подобной задаче ( убрать лишнее) я указал вариант логически верный, но не совпадающий с логически верным у составителя теста.
Старость может вызывать сочувствие, а уважение возникает там, где его заслуживают. Как- то так.
Смотря что брать за отличительный признак.
Вот, например, только самолёт не вписывается, а остальные расположены как обратный светофор.
Или если сравнивать систему колёс. Или количество сидящих, а тем более, стоящих, людей. Короче, задача не имеет единственно верного ответа.
Я бы тоже мусоровоз убрала: автомобиль, автобус, авиатранспорт. И Мусоровоз.
Конечно, мусоровоз) Потому что всё остальное -общественный транспорт.
Мусоровоз тоже общественный транспорт, так как он нужен обществу. Тут все дело в личном приоритете.
вообще-то бывают личные самолеты и их к общественному транспорту нельзя отнести
Окошек много для личного самолета.
Здесь нет правильного ответа. Важна логика мышления. Лишний мусоровоз, потому что он возит мусор. Лишнее такси, потому что там есть надпись, а у других нет. Лишний автобус, потому что там есть кондуктор, а в других нет. Лишний самолет, потому что он летает, а другие нет.
Лишним может быть мусоровоз, такси или самолёт. Кондуктор в автобусе не обязательно есть. У нас их, например, нет уже лет 20, наверное.
По важности критериев, лишний конечно мусоровоз, так как он перевозит только мусор, а остальные виды транспорта перевозят людей с мусором, или без это не важно. По земле или по воздуху - тоже не важно.
Я кстати тоже выбрала мусоровоз,как только прочитала "убрать лишнее"
Про мусоровоз - это вполне стандартное мышление.
Тут походу нет правильного ответа. Ответ знает психолог, так как ответов тут много, и каждый ответ что-то говорит...
Такси, оно жёлтое, и не входит в световой спектр RGB.,
Или мусоровоз, так как он зеленый - это сочетание цветов, остальные - основные цвета, из которых в разных пропорциях можно получить любые другие.
Да! Я искала этот коммент )
Можно убрать самолёт, потому что красный, жёлтый, зелёный, а синего цвета в светофоре нет.
Или потому, что он летает, а остальные только ездят.
Все транспортные средства, кроме мусоровоза, перевозят людей. А этот, ну вы поняли...
вообще есть грузовые самолеты и никого они не перевозят.
Мусоровоз лишний, от него воняет
От автобусов тоже воняет, никогда не забуду "Икарусы" из детства)
В других автобусах стали люди пахнуть по-другому?
Не знаю, как вас, но меня в детстве в "Икарусах" постоянно мутило от запаха бензина. Лучше всего с этой точки зрения были ЛиАЗы - там ничем не пахло.
Можно выбрать самолёт, у него 3 точки опоры для колёс, у остальных 4 точки опоры
Или если по картинке, у него не нарисованы колеса
Да это вообще, единственный среди изображённых, который может прятать колеса в себя
Какое старое задание... Мой младший сын его не прошел в свое время. Сказал, чтo лишний мусоровоз, oн зеленый, а этo составной цвет. Остальные - прoстого цвета. Подвело тo, чтo мы кaк рaз до этогo смотрели цветовой круг Иоганнеса Иттена.
Мусоровоз лишний, но не из за своего цвета! А по тому все кроме него это общественные транспортные средства.
Вы тот психолог? Впрочем, вряд ли, тот все-таки был грамотнее.
я стандартное ребенко...
А ещё можно смело выбрать лишним такси: только оно одно не двигается по заранее заданному маршруту и расписанию.
А потом можно «самым лишним» выбрать автобус, так как он не лишний ни по одному другому признаку. Многоходовочка!
А можно и самолет, там пилот, а в остальных водители. И так далее...
- — На днях решали задачку: нужно убрать лишнее. Мы с женой убрали самолет, так как он летает, а машины — нет, а ребенок — мусоровоз. Я спросил его почему, а он ответил: «Мусоровоз перевозит мусор, а остальные — людей». Вот оно — стандартное и нестандартное мышление в чистом виде. © МАРЕМАН / Pikabu
- — В комментариях к таким тестам обычно отдельно подчеркивается: если человек может объяснить свой выбор и он логичен — ответ считается верным. Ведь смысл методики — не проверка кругозора, а оценка способности к обобщению. © Shelni / Pikabu
- Дочка, первый класс. Задание в тетради на логику: «Кому из животных надо идти к доктору Айболиту?» Нарисованы были, насколько помню: здоровая Авва, здоровый Тянитолкай, Пента с костылем и Бармалей с повязкой на глазу. Дочь обводит Тянитолкая.
— Почему?
— У него две головы! © Tomich982 / Pikabu - Перед первым классом проходили медосмотр. Один из врачей — психиатр. Задает сыну задания на логику. Первая группа слов — морковь, лук, огурец, апельсин. Правильный ответ: апельсин, потому что фрукт. Сын:
— Лук лишний. Он невкусный.
Вторая группа — стул, тарелка, стол, кровать. Правильный ответ: тарелка, потому что посуда. Сын:
— Кровать лишняя. Она в спальне, а остальное на кухне.
Доктор смеялся, но сказал: осмотр пройден. © ya.dazheneznau / Pikabu
Дети-философы, или примеры детского нестандартного мышления в быту


То есть, я одна не в курсе,кто такие Тянитолкай,Пента,Авва??
И что они делали у Айболита???
Читала,конечно,но,не припомню...
Хотя Чуковский -это тот ещё психодел
- Решил узнать у своего ребенка, он оптимист или пессимист. Задаю ему популярный вопрос: «Вот видишь стакан с водой? Как думаешь, он наполовину полон или наполовину пуст?» Он, немного подумав, выдает: «Ну, этот стакан одновременно и наполовину полон, и наполовину пуст». В очередной раз убедился в нестандартном мышлении детей. © bad1611 / Pikabu
- Брату девять. Начал свистеть дома, мама ему говорит:
— Не свисти — денег не будет.
А он невозмутимо отвечает:
— Будут. Я проверял.
Ходил по квартире, свистел, потом заглядывал в кошелек. Деньги были на месте. © Cok0JI / Pikabu - Младшая тут недавно даже вывела четкое и бесспорное доказательство существования Деда Мороза. Она просто сказала: «Ну ведь у вас просто нет столько денег на подарки, сколько он приносит!» Мы дружно согласились, что логика железная. © PivBear / Pikabu
- Во время ремонта жил у брата с семьей. У них сын — семилетний философ. Родители ссорятся, он спокойно берет их за руки и говорит:
— Зачем ругаться, когда можно просто смотреть на небо?
И ведет к окну — закат смотреть. А если не хочет убирать — ложится на пол и вздыхает:
— Зачем усложнять себе жизнь, если можно не усложнять?
И засыпает прямо там. А я сижу рядом, почти тридцатилетний, и ловлю себя на мысли: ну ведь прав же. © Подслушано / Ideer - Мне было лет пять. Каждый раз, когда мы с мамой ехали в автобусе, я не мог понять: откуда водитель знает, куда нам ехать? Мы же ему ничего не говорим. А он все равно везет нас туда, куда нужно. © Подслушано / Ideer
Бонус: «нестандартные» родители


В соцсети мама хвастается подписчикам:
- Гуляю сегодня с нашим трёхлетним сыном, как вдруг он говорит: "Мы все лишь песчинки среди многообразия вселенных". Мурашки по коже.
Ниже комментарий от мужа:
- Блин, Марина, да не говорил он такого!
- У моего папы всегда было нестандартное мышление. Когда понадобилась тумбочка под телевизор, а денег не было, он решил поставить его на пень. Зимой они с другом притащили сосновый пень на санках и еле-еле затащили в подъезд. А когда он оттаял — по дому пошел аромат леса и вылезли бабочки с жуками. Пень простоял у нас несколько лет, потом куда-то исчез. © Подслушано / Ideer
Логика «иначе» — не значит «неправильно». Умение думать по-своему — это не баг, а фича. Но пока многие взрослые реагируют на нестандартность как на угрозу, детям с живым и гибким умом будет нелегко. Хочется верить, что однажды вместо «так не решают» они будут слышать: «Покажи, как ты до этого дошел».
Комментарии
И в чем тут нестандартность?
Когда вам говорят, что нестандарт - это хорошо, вспомните сломанную вилку среди нормальных в столовом наборе. Она тоже нестандартная.
Про машины: можно ассоциировать что все кроме мусоровоза везут пассажиров
Девочка, написавшая в сочинении про возраст и мудрость права, я с ней согласна. Вот если к своему великому возрасту человек наберётся мудрости, то он будет мудрым, а может ведь и не развивать себя, а может даже набраться глупости. Так что она права: возраст не равен мудрости. Также как и нестандартность тоже может выражаться по разному и не всегда это плюс (как аналогия с вилкой).
Такси лишнее, оно самое маленькое..

Похожее
20+ историй про людей, которые точно сдадут экзамен по наглости на отлично

14 историй о семьях, читая которые, хочется вскрикнуть: «Ого!»

11 историй о том, что у каждого в жизни был день, который навсегда врезался в память

19 людей, которые не стушевались и сумели круто ответить обидчикам

Говорят, избранницы мужчин часто похожи на их мам в молодости. Мы проверили это на звездах

15 родственников, которые будто созданы для того, чтобы жизнь скучной не казалась

20 котиков, которые на себе прочувствовали, что значит жить в семье креативных и любящих родителей

18 незаурядных историй, которые случились в поездах

15+ историй о бывших, которые оказались совсем не порядочными людьми

15+ доказательств того, что на удаленной работе работают люди с нервами как канаты

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят
