28 провинившихся котиков, которые признались в своих проделках

Романтические фильмы строятся на правилах и формулах, которые зрители уже давно выучили: лучшие друзья внезапно влюбляются друг в друга, а простые люди покоряют сердца знаменитостей. Из-за этого мы перестаем всерьез воспринимать отдельные клише и считаем, что в реальности таких ситуаций быть просто не может. Но и в приторных ромкомах можно найти здравый смысл и мудрые советы.
Мы в ADME попробовали беспристрастно взглянуть на главные клише романтических фильмов и понять, есть ли место таким ситуациям и поступкам в реальном мире.
Сценаристы часто отправляют персонажа с разбитым сердцем путешествовать в другие страны. И как только он оказывается на новом месте, тут же находит хороших друзей и встречает любовь всей жизни.
Выходит, что смена обстановки после расставания или другого травмирующего события ― и правда хорошая идея. Это подтверждают психологи и отдельные исследования: на отдыхе мы забываем о рутине и встречаем новых людей, что делает нас счастливее.
Главными героями романтических фильмов нередко оказываются писатели и журналисты. Профессия может быть связана с их личной жизнью: они пишут статьи и колонки о своих отношениях.
Даже тем, кто работает в другой сфере, полезно изливать душу на бумагу. Ведение личного дневника помогает выразить свои страхи и переживания, научиться выявлять негативные мысли и отслеживать изменения эмоций.
Мы не раз видели разные интерпретации «Золушки» в кино. Кому-то истории о том, как смена стиля и прически меняет всю жизнь героини, кажутся скучными. Но ведь в них есть здравый смысл.
Одно исследование подтвердило, что людей действительно встречают по одежке. Участникам эксперимента предлагали оценивать профессионализм незнакомцев на фотографиях. Выше оценивали тех, кто был одет лучше.
Симпатия в фильмах часто перерастает в любовь после того, как один герой делится с другим своей мечтой или приводит его на свидание в любимое тайное место. И это имеет смысл: когда мы открываемся людям, рассказываем им о своих интересах, они начинают лучше нас понимать.
Бывает трудно поверить в то, что человек, на которого персонаж поначалу даже не обращает внимания, в конце фильма окажется для него или для нее «тем самым». Идея любви с первого взгляда звучит красиво, но пора признать, что посыл таких фильмов вполне справедлив: стоит получше узнавать людей, прежде чем отказываться от общения с ними.
Да, путешествия помогают героям фильмов залечивать душевные раны. Но иногда они решают переехать в другое место не просто ради смены обстановки. Они верят, что сам по себе переезд в другое место сделает их счастливее. Но это оказывается не так, и они возвращаются в родные города.
Исследования объясняют, почему людям бывает трудно жить в местах, в которые они так стремились: просто в них низкий уровень счастья. Этот показатель определяют по опросам местных жителей. В счастливом регионе человек и сам становится жизнерадостнее, а из депрессивного стремится домой. И ради комфорта он готов пожертвовать даже карьерой.
В эпоху приложений для знакомств неожиданные судьбоносные встречи в фильмах кажутся нереалистичными. Сложно поверить в то, что случайный незнакомец окажется родственной душой.
Специалистка по управлению стрессом Пола Дэвис (Paula Davis) считает общение с незнакомцами полезной практикой. Даже благодаря разговорам с таксистами она нашла новых друзей и получила полезные советы, которые пригодились ей в отношениях.
Сколько раз героини в фильмах отказывались от мужчин, которые казались им идеальными, в пользу тех, кто подходил им меньше? Общие интересы, внешность и богатство меркнут на фоне чувств.
Доктор Лиза Файрстоун (Lisa Firestone) считает, что люди, соответствующие нашим идеалам, не всегда нам подходят. По ее мнению, важнее не столько найти идеального человека, сколько научиться работать над отношениями.
В начале многих романтических фильмов нам показывают сильных успешных героев, которые постепенно понимают, что работа не приносит им радости. Исправить положение помогает так удачно подвернувшаяся любовь.
Не стоит их критиковать и забрасывать экран попкорном. Исследования показывают, что трудоголизм действительно не доводит до добра: зависимые от работы люди чаще страдают от депрессии и проблем со сном. Полезно иногда отвлекаться от карьеры и обращать внимание на другие стороны своей жизни.
Герои в романтических фильмах то и дело расстаются и сходятся вновь. Конечно, вряд ли кто-то из них побил рекорд Росса и Рэйчел из «Друзей» по количеству расставаний. Но наблюдать за этой любовной чехардой все равно интересно.
А в том, чтобы спустя месяцы или годы снова сойтись с партнером, нет ничего плохого. Возможно, причины расставания за это время утратили свое значение. И не стоит забывать о том, что люди меняются, поэтому важно давать им второй шанс.
Если бы не помощь многочисленных друзей и родственников, герои доброй половины романтических фильмов никогда бы не сошлись со своими возлюбленными. Именно близкие в решающий момент выступают голосом разума и дают героям мудрые советы.
В реальной жизни тоже важно прислушиваться к окружающим, которые хорошо нас знают и готовы трезво оценить ситуацию.
Герои романтических фильмов обожают тянуть до последнего и признаваться в своих чувствах в неподходящий момент: на свадьбе возлюбленного или прямо перед его отъездом в другую страну.
Конечно, лучше говорить о своих чувствах сразу. Но людям нужно время, чтобы осознать и принять их. И позднее признание лучше, чем молчание. Не стоит держать эмоции в себе, а потом гадать, как сложилась бы жизнь, если бы вы во всем признались ему или ей.
А какие советы из романтических фильмов показались полезными вам? Уже испытали их на практике?