Очередной бредовый бред, вообще не распознающий реалии ресторанов в нашей стране. Перво-наперво, про туалеты и посуду. Владельцы наших заведений ВООБЩЕ не любят платить налоги. И нанимают мойщицу-уборщицу в одном флаконе, а не мойщицу И уборщицу. Отсюда и грязные туалеты. Особенно в выходные, особенно вечером. Когда сидит одновременно человек сто, официанты разрываются, повара тоже, про посуду говорить нечего, она должна идти непрерывным потоком всем - и гостям, и поварам. Ну не может физически один человек дежурить в двух местах. Раз в час выйти проверить - уже хорошо, иногда и это не успеваешь. А прикиньте, как могут 20-30 человек за час загадить туалет? Ооооо. Такого навидалась. Про стоп-лист. Опять же, под выходные нет ничего удивительного в том, что не хватает половины меню. Заказы идут потоком. Что-то кончается. А я что-то не видела, чтобы между ресторанами и поставщиками стояли в ряд конвейерные ленты, беспрерывным потоком отгружающие продукты. Другое дело, когда стоп-лист повторяется изо дня в день, тут стоит задуматься. И порой официант знать не знает, что котлеты, к примеру, кончились, потому что заказал другой стол. Дешёвое кусковое мыло? А вы думаете, что в диспенсере налито мыло от Гуччи? Такая же дешёвка, только упакована красиво. Ну и про вход в ресторан. Окна можно мыть каждый день, двери и тд тоже. А дождь? А близкое расположение к оживленной дороге? Нет, ничего такого? Последний ресторан, в котором я работала, располагался на набережной, в цокольном этаже. Там окна можно было круглосуточно намывать, светлее бы они не стали точно. В общем, написана статья человеком, который не плавал внутри этой адской кухни.
12 неочевидных признаков того, что стоит прямо сейчас уйти из ресторана

Отзывы в интернете — один из лучших способов понять, стоит ли идти в тот или иной ресторан. Однако если вы просто идете по улице и решаете зайти в первое попавшееся заведение, вряд ли у вас будет время на их изучение, да и сами отзывы порой бывают, мягко говоря, не очень правдивыми. Впрочем, существует масса способов определить уровень ресторана буквально за несколько минут, и некоторые из них настолько неочевидные, что о них знают только сами работники общепита.
Чтобы выяснить, какие именно признаки за считаные минуты помогут понять, что из заведения лучше уйти, ADME обратился к людям, которые имеют прямое отношение к ресторанному бизнесу. А в конце вас ждет 3 бонуса — истории от людей, которые вряд ли вернутся в заведения, в которых побывали однажды.
1. Неухоженная входная группа
Качество обслуживания и уровень мастерства поваров можно оценить, даже не заходя в помещение. Обратите внимание на то, насколько хорошо выглядит входная группа здания: в каком состоянии находится напольная плитка, дверь и вымыты ли окна.
Владельцы приличных ресторанов и кафе, памятуя о фразе «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», всегда заботятся об уходе за «лицом» заведения.
2. Отсутствие униформы у официантов
Обратите внимание на официантов. Даже если у них нет униформы, обязательно должны быть фартуки и более-менее похожая одежда на всех без исключения. Бейдж с именем — это тоже необходимый атрибут персонала, работающего с гостями.
В том случае, если вас обслуживает стажер, соответствующая информация должна быть указана на карточке с его именем.
3. На входе вас никто не встречает
В дорогих ресторанах гостей на входе встречает хостес, который помогает найти место. Однако его отсутствие еще не говорит о том, что из заведения надо бежать. А вот если вы вошли в ресторан и сотрудники безразлично на вас посмотрели и, не поприветствовав, продолжили заниматься своими делами, знайте, что обслуживание будет ровно таким же равнодушным. Еще хуже, если в ресторане практически нет гостей, а официант не торопится к вам подходить после того, как вы сели за столик: значит, он и, скорее всего, весь прочий стафф, включая поваров, работает, что называется, «на отстань».
4. Запах готовящейся пищи
В ресторане, как это ни парадоксально, не должно пахнуть «кухней», даже если она открытая. Если уже при входе вам в нос бросаются ароматы жареного мяса или варящегося борща, можете смело покидать заведение.
Дело в том, что за удаление запахов в ресторанах отвечает вытяжка, и если она работает неподобающим образом или вообще вышла из строя, то гости будут «наслаждаться» благоуханием блюд, которые готовятся для всех посетителей заведения. Если владельцев не заботит состояние оборудования, значит, и все остальное, включая соблюдение санитарных правил, вряд ли будет вызывать у них беспокойство.
5. Нехватка меню
Сколько бы человек ни разместилось за одним столом, каждому должны дать личный экземпляр меню, чтобы посетителям не приходилось по очереди выбирать блюда. Очень важен и вид самого меню: если вам вручили несколько распечатанных на принтере листков, упакованных в пластиковый «файлик», откажитесь от заказа и найдите другое кафе. В хорошем заведении меню должно быть фирменным и напечатанным на немаркой бумаге или же на ламинированных страницах.
6. Официант не знает состава блюд
Всего один вопрос поможет понять, насколько ответственно в ресторане относятся к обслуживанию гостей. Спросите официанта о составе блюд, предложенных в меню: он обязан его знать. Это закон. Если на каждый вопрос гостя он отвечает «Не знаю», смело уходите из заведения, ведь если менеджеры и владельцы не озаботились вопросом ознакомления официанта с меню, то и о стандартах и правилах обслуживания они вряд ли ему рассказали. Единственное исключение касается тех случаев, когда вас обслуживает стажер.
7. Большой стоп-лист
Стоп-лист, то есть позиции из меню, которые по тем или иным причинам не могут быть приготовлены в данный момент, — явление нормальное. Например, на кухне закончился какой-то ингредиент, без которого нельзя приготовить то или иное блюдо, или оборудование вышло из строя. А вот что ненормально, так это узнавать о том, что интересующий вас салат находится в стоп-листе, уже после того, как официант взял заказ и передал его на кухню. В хороших заведениях персонал предупреждает гостя об отсутствии блюда сразу же после того, как подает ему меню.
Кроме того, обширный стоп-лист — признак того, что дела в ресторане идут плохо и владельцы не могут позволить себе закупку продуктов, необходимых для полноценной работы заведения.
8. Грязные столики
Внимательно изучите столик. О таких вещах, как чистые скатерти и поверхность стола, и говорить не стоит, но вот на состояние обратной стороны столешницы мало кто обращает внимание. А зря. Быстрый способ понять, какого уровня заведение вы посетили: проведите чистой рукой под столешницей или загляните под нее. Если там обнаружатся «артефакты» в виде приклеенных жевательных резинок, то уборка в заведении проводится из рук вон плохо. Скорее всего, и на кухне тоже.
9. Грязный туалет
Перед тем как сделать заказ, обязательно зайдите в туалет. Итак, если в помещении грязно, мусорное ведро выносили в последний раз «примерно никогда» и отсутствуют необходимые вещи, такие как бумажные салфетки или сушилка для рук, диспенсеры с жидким мылом, то можете смело выходить из туалета, а потом и из ресторана. Это отличный индикатор заботы о чистоте заведения в целом: если здесь не убираются в помещении для гостей, то и в местах, куда нет доступа никому, кроме персонала (в первую очередь, в кухне), вряд ли следят за порядком.
10. Дешевые «расходные материалы»
Есть одна вещь, которая прямо указывает на то, что в заведении дела обстоят не лучшим образом. Речь идет о мыле. В более-менее приличном ресторане в туалетной комнате на раковине вы никогда не увидите твердого мыла, да еще в пластиковой мыльнице. Это говорит об очевидных финансовых трудностях, причем настолько серьезных, что средств не хватает даже на покупку жидкого аналога сомнительного «кирпича».
Если в заведении настолько плохи дела, что они не могут позволить себе позаботиться о гостях, не предлагая им мыть руки куском, к которому прикасалось огромное количество людей, значит, и о свежести продуктов беспокоиться не будут.
11. «Раздутое» меню
Если вы пришли в ресторан и вам в качестве меню подали фолиант размером с единое издание всех книг Джорджа Мартина, в котором одновременно есть блюда из кухни коренных народов Скандинавии и китайских чиновников времен династии Цин, то лучше поблагодарите официанта и покиньте заведение.
А если серьезно, то слишком обширное меню говорит лишь об одном: ни одно блюдо здесь не умеют готовить правильно. Чаще всего хорошие рестораны специализируются на одной кухне, и меню у них сравнительно небольшое, зато техника приготовления отточена до совершенства.
12. Телевизор в зале
В хороших ресторанах всегда играет фоновая музыка, которая подбирается на основании общей концепции заведения, кухни и интерьера. Однако многие рестораторы предпочитают не заморачиваться подобными вещами и размещают в зоне приема пищи телевизор. Причем из-за того, что транслировать телепередачи в общественных заведениях без специальной лицензии нельзя, телевизор работает без звука, а музыка, никак не связанная с изображением на экране, звучит из отдельных колонок.
Наличие телевизора (если, конечно, речь не идет о спорт-баре, где транслируются спортивные соревнования) плохо по двум причинам. Во-первых, телевизор отвлекает от еды и гость не замечает ее возможных огрехов, а во-вторых, говорит о том, что владельцев совершенно не заботит комфорт гостей и атмосфера в зале.
Бонус № 1: незабываемый ужин в «Литературном кафе»
Открыли в городе «Литературное кафе». В билет входил камерный концерт с ужином. Пригласил туда девушку. Гости расселись, концерт начался.
― Ваш салат!
Я опустил глаза и увидел очищенный от пупырышек маленький огурчик, стыдливо прикрытый укропом. Я даже не съел, я вдохнул салат. И стал растерянно оглядываться по сторонам ― всем приносили одинаковое, никто не ругался и не рыдал.
Тем памятным вечером в «Литературном кафе» приготовили курицу. Именно так, в единственном числе. Одну на всех. И вот одна тридцатая часть этой пожилой птицы, зарезанной за то, что не могла уже нестись, предстала предо мною в сопровождении двадцати рисовых зернышек.
Был ли я в тот миг страшен или жалок ― не знаю, но девушка отдала мне свою порцию. Облизав обе тарелки, я подумал, возможно, вслух: «Очень хочется кушать», а потом долго сидел молча. © serkab / Pikabu
Бонус № 2. «Цена: ₽ 300. Состав: 2 печенюшки и малиновое варенье. Как есть? Ломаешь печенье, если оно из-за варенья размякнет. Ешь кусочек мороженого и смотришь на мяту»
Бонус № 3: «Это было представлено как „свиная отбивная“ в меню»
А у вас есть свои признаки плохого ресторана?
Комментарии
Как же меня напрягает, когда в кафе или любом заведении, где ты получаешь услуги, играет фоном обычное радио или включен телевизор... это жесть - то реклама каждые 5 минут (как-то обедала в "заведении", где реально крутили рекламу всяких медицинских средств, то от простатита то от геморроя, больше туда ни ногой, случайно зашла; ещё как-то попала - сижу ем, а у меня перед носом подгузники рекламируют, ну спасибо больше конечно, приятного аппетита), а если не реклама - то голые (даже не буду называть полуголыми) тёлки в клипах выгибаются... быстренько поели - больше не заходили.
Обидно на самом деле за такие заведения - бывает что сама кухня реально очень хорошая и цены демократичные, но вот такие мелочи (мелочей нет!) реально портят всё впечатление :-(
Зашла я в кафе (которое в ТЦ) дело было летом и заказала мороженое. Мне принесли за 120 рублей обычный сорбент фруктовый который в лотках продаётся за 30 рублей. Так он ещё и почти растаявший. Вот это бизнес!
Скидку на страну тоже надо делать)) ох как мало я видела в Италии заведений, которые бы подходили под все эти параметры... но ничего, ели и не траванулись ни разу :)
В Москве зато регулярно умудряюсь отравиться, хотя все прямо по списку - и чисто, и опрятно, и заведение сетевое.. а вот...
Учту.

Похожее
16 соседей, которые не дадут заскучать

20+ детей, которые настолько хитры на выдумки, что дадут фору любому взрослому

Мужчина признался, что не хочет поддерживать отношения с сыном от первого брака. И получил внезапную для себя реакцию

19 человек, которым довелось побывать на таком собеседовании, что можно уже сразу больничный выпрашивать

16 счастливиц, которые отхватили себе такого крутого парня, что хочется спросить: «А брата у него случайно нет свободного?»

15 человек, личные границы которых крепче Великой Китайской стены

15+ бесподобных детей, на фоне которых даже умничка Кевин Маккаллистер блекнет

15 человек, которые так здорово выкрутили из непростых ситуаций, что мы не устаем им аплодировать

15 комиксов «Ожидание vs. Реальность», от которых может быть смешно до слез

15 историй из жизни родителей, каждая из которых достойна отдельной серии в ситкоме

Мы попросили нейросеть нарисовать 15 культовых персонажей такими, как их изначально задумывали авторы

20+ случаев, когда одна неловкая оговорка превратила разговор в комедию
