Люблю кладдахские кольца, видела множество вариантов на любой вкус, но так и не решилась купить. В глубине души надеюсь получить в подарок от будущего избранника) ещё очень нравится кельтские кольца-пазлы, их вроде бы тоже используют как обручальные
14 украшений из прошлого, которые сегодня кажутся посланием из другого мира
Украшения из ракушек, камней и костей сохранились с доисторических времен. С тех пор отношение к драгоценностям менялось, как и их внешний вид. Оттого интереснее разглядывать эти осколки прошлого. Одни хранят в себе такие глубокие смыслы, что больше напоминают диковинный ребус, чем аксессуар, другие завораживают красотой.
1. Кольцо лучника
Кольцо лучника надевали на большой палец при стрельбе из лука с глубокой древности в Азии и Северной Африке. Кольцо служило для защиты от повреждения тетивой. Оно могло быть не только частью экипировки, но и предметом роскоши. Многие из колец такого рода были вырезаны из нефрита и других драгоценных камней. Большинство из них очень практично, но у некоторых поверхность настолько испещрена орнаментом, что их просто невозможно использовать. Кольца лучника подвешивали на ремень или хранили в специальной коробочке.
2. Подвеска с единорогом
Единороги — это не только герои фэнтези, но и объекты для вдохновения ювелиров эпохи Возрождения. Такая подвеска создавалась несколькими авторами, и, вероятно, прообразом служил мифический морской конь гиппокампус. Однако наличие золотого рога сбивает с толку искусствоведов. Сейчас украшение хранится в нью-йоркском Метрополитен-музее, и у него есть практически идентичный дубликат в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
3. Мужская шпилька
На протяжении всей истории мужчины использовали декоративные предметы, чтобы заявить о своем статусе и продемонстрировать силу и превосходство. В Викторианскую эпоху количество мужских украшений заметно сократилось. Мужчина в то время должен был следовать строгому дресс-коду, который позволял носить только аксессуары, имевшие какую-либо практическую функцию. Одними из таких изделий были специальные шпильки для крепления шарфа или галстука к рубашке. Они состояли из длинного стержня и декоративного элемента и носились вертикально.
4. Подвеска с рисунком из волос матери и отца
Известно, что в XIX веке были популярны украшения, в которых использовались человеческие волосы. Обычно подобная вещица служила памятным подарком, а волосы напоминали о родном человеке или близком друге. Пример декора из волос можно увидеть в викторианском медальоне, который хранится в музее в Новой Зеландии. На его обратной стороне находится цветочный коллаж из волос родителей владельца.
5. Золотой человек
В культуре тайрона на севере Колумбии сотни лет назад производились одни из самых сложных золотых изделий в Америке. И конечно, совсем не похожие на европейские. Эта подвеска, изображающая причудливую фигуру, имеет впечатляющие для украшения размеры. Ее высота почти 15 см, а особое сияние возникает из-за использования уникального материала — сплава меди и золота. Такое впечатляющее украшение мог носить только очень влиятельный человек.
6. Кольцо со шкатулкой
- Это кольцо моей бабушки. Знаю, что оно называется «ядовитое кольцо». © JennySparklezz / Reddit
Такие кольца появились в Европе в XVI веке. Внутри был тайник, в котором прятали что-то ароматное, чтобы замаскировать запахи улиц, или хранили яд. Полость внутри также использовали для реликвий или прядей волос близкого человека, поэтому они считаются предшественниками траурных колец XIX века. Любители винтажа используют кольца с такой конструкцией до сих пор.
7. Бант из драгоценных камней
Во второй половине XVII века с расцветом барокко значение ограненных драгоценных камней возросло и стали популярны украшения в виде бантов. Сверкающие броши крепились на короткую ленту-чокер, в XVIII веке подобные банты стали еще более роскошными.
8. «Ошейник для собак»
Украшение с необычным названием «собачий ошейник», по сути, было высоким чокером из драгоценностей. Его можно было увидеть на женщинах конца XIX века и начала XX века, когда первоначально узкие полосы колье-чокера стали расширяться. Такой аксессуар носила даже королева Соединенного Королевства Александра, чтобы скрыть шрам на шее.
9. Тоннели в уши
В современном мире серьги носит чуть ли не каждая женщина, а любители альтернативных украшений предпочитают пирсинг и тоннели. Традиция прокалывать уши пришла к нам из прошлого. Так, представители древних южноамериканских народов прикрепляли украшения к длинным трубкам, которые вставлялись в растянутые мочки ушей. Это показывало высокий статус человека.
10. Кольцо-часы
Кольца с часами существуют с 1750-х годов, но до 1900-х они не пользовались особой популярностью. До тех пор, пока один швейцарец не создал часы, которые работали 46 часов без перерыва, прежде чем их нужно было заводить снова.
11. «Дрожащие» украшения
В ювелирных изделиях XVIII и XIX веков части бриллиантовой фурнитуры были прикреплены к тремблеру (специальной пружине), чтобы создать дополнительное движение при ношении. Броши, устроенные таким образом, особенно эффектно отражали свет от свеч. Для описания таких украшений используется французский термин en tremblant — «дрожать».
12. Кладдахское кольцо
Кладдахское кольцо — традиционное ирландское украшение для выражения любви и обозначения дружбы. Так, сердце символизирует любовь, корона — верность, а 2 сложенные руки — дружбу. В современном виде его стали изготавливать в XVII веке, но подобный дизайн можно было увидеть и раньше.
Чаще всего кладдахские кольца использовались в качестве обручальных, также их иногда дарили матери дочерям на совершеннолетие и передавали по наследству по женской линии. Но кроме традиционных смыслов такое кольцо могло рассказать о семейном статусе владельца. Например, когда его надевали на правую руку и сердце указывало на кончики пальцев, это значило, что человек не состоит в отношениях и ищет любовь.
13. Акрафоконму — «диск омывателя душ»
Золото считалось у некоторых африканских народов физическим проявлением жизненной силы и земным аналогом солнца. Эта подвеска символизирует солнечные лучи. Подобные диски носили специально выбранные люди на важных мероприятиях, их называли акрафо — «омыватели душ». Титул носителя дисков был привилегией красивых юношей и девушек, родившихся в тот же день недели, что и король.
14. Колье с портретами детей
Необычное колье «Жемчуг матери» в 1841 году создал американский художник Томас Сейр Каммингс для своей жены. Но вместо жемчуга в нем овалы из слоновой кости, на которых акварелью написаны портреты детей супругов. Так как размер самого большого из овалов всего 4,5 см, можно представить, с какой аккуратностью требовалось работать художнику. В дальнейшем у пары родилось еще 5 детей.
Какие необычные украшения из этого списка вам хотелось бы примерить?
Комментарии
Вы ему главное ЖИРНО так намекните, что: хотите кольцо именно такое и именно от него, и чтобы он его купил, купил вам и подарил. И постарайтесь, чтобы этот намёк у него осознался, связался в одну цельную мысль и отложился в списке задач. А то, знаете, какие эти избранники - мысли не читают, намёков не понимают ))))
Как только встречу того самого и пойму, что он тот самый, то прямо открыто и скажу) не люблю намёки, как Вы правильно написали, мысли читать мы все пока не научились, так что лучше сказать ртом)
Ха! Три раза Ха!
Не понять современному ювелиру красоту винтажных украшений...

Есть очень интересные вещи.
а меня зацепил текст под единорогом - искусствоведы сбиты с толку этой подвеской, вот существование кучи текстов с упоминанием единорога, картин и прочих вещей с этими мифическими животными их не смущает, но именно эта вот подвесочка прям сбила с ног и покоя лишила!!)))
А для какого важного?
Но только важно носить!

такие интересные украшения, от них прям веет историей, сразу представляются люди, когда-то давно носившие их. мне почему-то всегда нравилось разглядывать именно такие вещицы как единорог, кольцо стрелка и другие. что-то особенное в них, может из-за того,что их носили на теле, не одно поколение, а может ювелиры вкладывали душу в изготовление этой красоты.
В ядовитое кольцо (poison ring) прятали яд, чтобы незаметно его подсыпать в вино недругу или себе. Но ADME ошибается, что такие кольца используют только любители винтажа. В моей коллекции есть современное кольцо с зеленой бирюзой. Вот оно:

А еще забыли рассказать про puzzle rings и старую легенду про неверных жен... :-))
Расскажите? Очень интересно, а Гугл быстро ничего не выдает
Якобы эти замысловатые кольца дарили мужья своим женам перед долгосрочными поездками. Типа - снимет неверная жена колечко, а обратно надеть не сможет, не сообразит, как собрать кольцо.
Да-да, на одной из экскурсий в Эдине нам давали такие кольца и просили собрать, не у всех и не сразу получилось)
Я свое кольцо из трёх частей собираю моментально. :-))
Есть кольца, состоящие из девяти или даже одиннадцати частей. Такие без опыта собрать непросто.
Боги, так вот почему все витрины в слюнях )))
не надо в неё кидать скарабеями, этак никаких скарабеев не напасесси! а нам, простым любителям древнеибипетского, и посмотреть не на что будет 🧐. Слюнявчик подарите деушке 😉
ээмм... я тоже пошутила 😳
Иногда в общественном транспорте хочется иметь кольцо с чем-то ароматным, чтоб не чувствовать запахи духов, коими обливаются некоторые дамы)

Похожее
19 домочадцев, которые чудят не по-детски, но мы их все равно любим

20+ человек, чья смекалка заслуживает миллиона лайков

17 вещиц, которые, кажется, создавали с мыслью «Это должно понравиться всем и каждому»

19 человек, которые ничего такого не ждали от жизни, а им сказочно повезло

20+ человек рассказали, почему зареклись помогать даже самым близким людям

18 человек, которые выглядят так, будто в их жилах течет кровь инопланетян

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

12 случаев, доказывающих, что счастье — это не обязательно что-то грандиозное

СМС, которые отправляют люди в браке и отношениях, достойны стать отдельным жанром литературы

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров
