Две мойки, ни одной плиты. Хотя... если питаться одними лимонами... Очень много вопросов.
15+ скандинавских хитростей, которые помогут сделать нашу жизнь комфортнее
Скандинавский стиль обретает все больше поклонников, в том числе и за пределами северо-западной части Европы. Это нечто большее, чем просто лаконичный интерьер, — это образ мышления, который распространяется не только на обстановку в квартире, но и на стиль в одежде, и на отношение к жизни в целом. Ведь неспроста Дания и Норвегия находятся в топе самых счастливых стран, уступая лишь Финляндии. Так что если кто и разбирается в счастье, то это определенно скандинавы.
Мы в ADME прочитали множество материалов по скандинавскому образу жизни и выбрали несколько простых хитростей, которые легко перенести и в нашу с вами повседневность.
Интерьер: минимализм и функциональность
Базовые принципы интерьера в скандинавском стиле — это простота и удобство. Ники Брантмарк, автор блога My scandinavian home, советует смешивать винтажные и современные предметы интерьера, а также отдавать предпочтение натуральным материалам.
Скандинавский стиль — это о качестве, а не о количестве. Жители Норвегии, Дании и Швеции не стремятся иметь много вещей: пусть в комнате стоит всего одно кресло вместо двух или трех, но зато оно будет удобным, добротным и прослужит вам долгие годы.
Не старайтесь заполнить пространство какими-нибудь мелочами. Каждая деталь в комнате должна приносить пользу: скажем, в пуфике может прятаться отсек для хранения книг, а у торшера будет корзинка для зонтиков. Может показаться, что без множества милых безделушек комната станет пустой и угрюмой, но это не так. В качестве украшения скандинавы обычно используют живые зеленые растения и мягкие пледы, а для создания цветового акцента могут положить на диван одну-две яркие подушки.
Зачастую одна комната выполняет несколько функций — допустим, гостиная служит еще и обеденной комнатой, поэтому скандинавы любят прибегать к зонированию при помощи света. Чтобы визуально разграничить пространство, можно использовать несколько разноуровневых источников мягкого света: светильник на потолке, напольные торшеры, бра на стене и, наконец, маленькие настольные лампы или даже свечи.
Еще один важный момент — это естественное освещение. Шведы любят, когда в жилище проникает как можно больше дневного света, поэтому занавесок и штор на окнах либо вовсе нет, либо они из прозрачной ткани. Плотные задергивающиеся шторы будут уместны разве что в спальне. Таким образом, днем квартира выглядит просторной и светлой, а вечером — благодаря теплому искусственному освещению — уютной.
Гардероб: главное — это практичность
Скандинавский минимализм в одежде основан на тех же принципах, что и интерьер дома, — это простота, удобство и практичность. Глядя на коллекции, созданные шведскими дизайнерами, сразу обращаешь внимание на лаконичный крой, отсутствие асимметрии и минимум декоративных элементов.
В гардеробе каждого жителя Норвегии или Дании обязательно будут базовые вещи: простая футболка, классическая рубашка, кожаная куртка (причем абсолютно любая — от косухи до «пилота») и, конечно, пальто. Пальто смело можно надеть и летом, правда, для этого оно должно быть тонким и легким. Скандинавы выбирают вещи классических или приглушенных, натуральных цветов.
Все элементы скандинавского гардероба легко комбинируются между собой, а с одной вещью можно создать несколько разных образов. Допустим, простое платье, которое можно носить как самостоятельно, так и в виде удлиненной туники, сочетая с узкими брюками или джинсами. А еще датчанка или шведка не станет покупать красивые, но неудобные туфли: комфорт ценится выше, чем мода.
Большую часть года в Скандинавских странах холодно, поэтому гардероб предполагает многослойность. Несколько слоев одежды лучше сохраняют тепло, чем один, и для зимних прогулок запросто можно надеть футболку, тонкую рубашку, вязаный свитер и пальто сверху. А чтобы не выглядеть капустой, подсмотрите, как гармонично это делают скандинавы.
Уборка: не бойтесь выбрасывать лишнее
В Швеции весьма популярна книга Маргареты Магнуссон «The Gentle Art of Swedish Death Cleaning». Ее концепция предлагает задуматься о том, что вы оставите после себя: дом, полный ненужных вещей, или пространство, где каждая деталь будет наполнена смыслом и воспоминаниями? Руководство Маргареты подходит для всех, кто хочет по максимуму освободить жилье от ненужного. Эта уборка не просто вытирание пыли и расстановка вещей по местам, это переосмысление образа жизни.
Рекомендуется начать такую уборку с гардероба, ведь расстаться с одеждой будет проще, чем с какой-то памятной вещью, и на полках наверняка найдется то, что вы уже не носите. Магнуссон советует рассортировать всю одежду в две стопки: в одну сложите то, что вы носите регулярно, а от всего остального следует избавиться.
Дорогие сердцу вещи — детские рисунки, памятные безделушки и прочие мелочи, с которыми невозможно расстаться, — лучше сложить в одном месте. Можно приобрести для них специальную коробку. После того как вы завершите эту, возможно, самую глобальную уборку в вашей жизни, Маргарета Магнуссон советует наградить себя. Конечно, не покупкой новых вещей взамен старых — лучше будет сходить в кино на хороший фильм или устроить небольшой праздничный ужин.
В целом шведы стараются придерживаться экологичного образа жизни и сдавать на переработку все, что можно сдать. Подумайте об этом, когда будете расхламлять квартиру: вещи в хорошем состоянии можно отдать на благотворительность, а остальное пусть отправится в переработку.
Натуральные материалы и здоровая еда
Скандинавы очень ценят все натуральное, и это относится не только к интерьеру дома, но и к гардеробу, и к пище. Дома у скандинавской семьи непременно деревянные полы, в обеденной комнате будет стоять дубовый стол из цельной доски, в гардеробе преобладают льняные, шерстяные и кожаные вещи, а на ужин скорее подадут запеченную рыбу и овощи, чем закажут пиццу. Опять-таки популярное понятие «датского счастья» — хюгге — это точно не про заказанную на дом готовую еду, а про что-то домашнее, приготовленное своими руками.
В повседневной жизни мы используем множество синтетических вещей, например кожзаменитель вместо натуральной кожи, пластиковые разделочные доски вместо деревянных, керамические ножи вместо добротной стали и много чего еще. Будет нелегко радикально поменять образ жизни, но, если очень хочется, начать можно с малого, например понемногу менять дешевые кухонные принадлежности на качественные, которые прослужат дольше.
Образ жизни: получайте удовольствие от простых радостей
В Скандинавии существует несколько понятий, каждое из которых означает определенный стиль жизни. Вы наверняка слышали про лагом или хюгге, а еще датчане придумали философию жизни под названием «люкке». Между ними есть разница, но вместе с тем у них немало общего. В любом из этих течений вы найдете один и тот же посыл: нужно уметь радоваться простым мелочам. Вечер в кругу близких, пара часов наедине с хорошей книгой, кружка горячего шоколада после прогулки по морозу, запах свежести после дождя — просто найдите то, что приносит вам радость.
Чтобы приблизиться к скандинавскому образу жизни, окружите себя уютом, где бы вы ни были. Любое место, где вы находитесь достаточно долго — рабочий стол или кабинет в офисе, например, — стоит сделать таким, чтобы там было приятно проводить время. Принесите туда живые растения, распечатайте и поставьте в рамки красивые фотографии, организуйте порядок на столе.
А вот что думают о своем образе жизни сами скандинавы:
- Хюгге — это то, что вы чувствуете, когда хорошо проводите время с семьей, друзьями, возлюбленным или наедине с собой. Это не какая-то конкретная вещь или вид деятельности. Это ощущение, когда вы просто отдыхаете на диване, читаете любимую книгу или сидите у костра. © Thomas Hansen / Quora
- «Лагом» означает «достаточно». Это странное слово, и шведы часто его используют, когда говорят о правильном, умеренном количестве чего-либо. Можно сказать, что кофе достаточно lagom, чтобы его пить, или ты съел уже lagom печенья. Однако это вовсе не будет означать, что ты наелся до отвала, потому что lagom — это про умеренность во всем. © Leo Ryberg / Quora
- Главное — это баланс. Скандинавы не любят жить в избытке. Им не нравится как излишнее богатство, так и бедность. Им хочется, чтобы все было правильно: не слишком много, не слишком мало. Не слишком жарко, не слишком холодно. © Erik Engheim / Quora
- Это нельзя объяснить, только почувствовать. Это просто такой датский ритуал — мы наслаждаемся простыми удовольствиями жизни: друзья, семья, любые хорошие и приятные чувства, теплый свет в доме. © Arnis Prokopovics / Quora
А вам близка скандинавская умеренность или вы отдаете предпочтение другому образу жизни?
Комментарии
Не бойтесь избавляться от ненужных вещей - вот бы мой муж от лишней одежды, которая ему мала стала, избавился. Полшкафа этим добром забито, а выкинуть или отдать кому то все жалко.
https://www.hemnet.se/bostader?location_ids%5B%5D=17932&item_types%5B%5D=radhus&item_types%5B%5D=bostadsratt
Посмотрите ссылку на квартиры на продажу в Швеции, мне кажется здесь фото ближе к теме.
пусть в комнате стоит всего одно кресло вместо двух или трех, но зато оно прослужит вам долгие годы.
Да-да, а сидеть на нем мы будем по очереди, не проблема.

Похожее
15+ человек, которым есть что рассказать о своих туфлях и сапожках. И кое-какие ситуации вам до боли знакомы

20+ нежнейших доказательств того, что беременность прибавляет очарования всем животным

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

20+ человек, которые подумали: «Да надоело!» — и отправились к пластическому хирургу

18 человек, которые никогда не смогут забыть то, чем их хотели накормить

18 хлестких комментариев от людей, которые за словом в карман никогда не полезут

16 человек, чья жадность не знает границ

20 фото, на которых вроде нет ничего такого, но почему-то даже мурашки по спине пробежать боятся

17 переписок, чей финал так же сложно предугадать, как погоду осенью

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

15+ историй от людей, которые покупали на гаражной распродаже хлам, а получили настоящее сокровище

10+ случаев, когда костюмы в фильмах про Гарри Поттера давали нам жирную подсказку
