Ножный поворот? AdMe, вы скатываетесь...
17 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые ломают мозг даже бывалым
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» существует вот уже 48 лет. За это время она набрала огромное число почитателей, которые, сидя у своих экранов, вместе со знатоками пытаются найти ответы на заковыристые вопросы.
1.
Вопрос: При необходимости, чего с ними только не делают! Валяют в грязи, обрабатывают химическими препаратами, опускают в побелку; могут пройтись наждачкой, отбить молотком или обжечь паяльной лампой; их топчут, на них танцуют, кладут их под трактор и даже привязывают на тросе к машине. О чем речь? Что же это за мученики такие?
Дмитрий Авдеенко: Речь о джинсах. Красивыми станут.
Правильный ответ: Топчут, и обжигают, и валяют в грязи — одним словом, состаривают. Все эти манипуляции проделывают с костюмами в кино для съемок. Так достигается визуальная достоверность. Режиссеры называют это отфактуриванием.
2.
Вопрос: В свое время части его туловища служили своего рода пультом управления. О человеке какой профессии идет речь?
Михаил Мун: Управляющий огромной куклой.
Правильный ответ: Им иногда управляли пассажиры, хлопая по спине, выбирали скорость, хлопая по плечу, указывая ножный поворот. Речь о кучере.
3.
Вопрос: В некоторых супермаркетах Нидерландов недавно появились специальные кассы. Обслуживают в них дольше обычного. Какая дополнительная обязанность есть у кассиров? И какую социальную проблему пытаются решить с помощью таких касс?
Виталий Погорелов (правильный ответ): Дольше обычного на кассе обслуживают для того, чтобы кассир мог поговорить с покупателем, а социальная проблема — это одиночество пожилых людей, которым не с кем поговорить, которые чувствуют себя нехорошо из-за одиночества.
4.
Правильный ответ: Для кошек.
5.
Вопрос: По давней японской традиции, на первых порах им доверяют только ноги, затем — левую руку, и лишь самым опытным — правую руку и голову. Кто эти люди, и о чем речь?
Сергей Николенко (правильный ответ): Это кукловоды.
6.
Вопрос: В 2021 году в Гонконге запустили необычный автобусный маршрут продолжительностью 5 часов. Большинство пассажиров этого маршрута — местные жители, и пользуются они этим маршрутом, как правило, с одной и той же целью. Что это за цель, и какое условие должны соблюдать все пассажиры?
Диана Агейченкова (правильный ответ): Действие, которое люди совершают в этом автобусе — спят, а условие — это тишина, молчание. Например, как вагоны тишины в метро.
7.
Вопрос: Когда женщины узнают мою профессию, они хлопают в ладоши и задают один и тот же вопрос: «Как вы дошли до такой жизни, Александр?». Профессия моя благородная и вызывает уважение в обществе. Но за все годы работы я встретил только одного мужчину-коллегу, остальные были женщинами. И мои работодатели — это молодые успешные женщины. Утром я просыпаюсь, делаю зарядку и завтракаю. И за это мне платят зарплату. И даже за то, что я сплю, мне платят зарплату. В течение дня я получаю сотни вопросов, на которые надо найти ответ. Своим собеседникам задаю вопросов не меньше — пусть подумают. Будет у меня вопрос и к вам: так кем же я работаю?
Дарина Сибуль (правильный ответ): Телезритель работает няней.
8.
Вопрос: В старину хозяйки мелко-мелко нарезали его, добавляли немного молока, раскладывали по тарелочкам и расставляли в разных местах в доме. Если вы догадаетесь, кому предназначалось такое угощение, то ответите на вопрос: что же нарезали?
Ким Галачян (правильный ответ): Это могла быть своего рода ловушка или какая-то отрава для, собственно, насекомых, например, мух. И, соответственно, нарезали мухомор.
9.
Вопрос: Сближает тех, кто далеко. Отдаляет тех, кто рядом. Что в черном ящике?
Всеволод Седов (правильный ответ): Мобильный телефон.
10.
Вопрос: Я заметил один парадокс: чем она длиннее — тем ниже, чем короче — тем выше. Что у вас в черном ящике?
Алексей Бакуменко: Сосулька.
Правильный ответ: Чем она длиннее — тем реже ее колебания, и тем ниже звук. И наоборот: чем она короче — тем чаще колебания, и звук выше. В черном ящике струна.
11.
Вопрос: Недавно семилетний племянник телезрительницы спросил ее: «Почему, чтобы это случилось, нужно притвориться, что это уже произошло?». О чем он ее спросил?
Михаил Карпук (правильный ответ): Для того, чтобы заснуть, надо вначале закрыть глаза, то есть притвориться, что ты спишь, и только после этого ты заснешь по-настоящему.
12.
Вопрос: Во время поездки по Японии журналист Петр Вайль пришел к парадоксальному выводу, что в этом вся сила человека. Ведь «отсутствие этого выбивает из колеи. Ты становишься покорным и запуганным, начинаешь тихо говорить. Когда же это к тебе возвращается, — ты снова хозяин планеты. И так всякий раз». О чем речь? В чем же сила?
Олег Баранов: Так Вайль сказал о родном языке.
Правильный ответ: Именно в Японии, где по традиции, входя в помещение, принято снимать обувь, Петр Вайль осознал, что вся сила человека — в ботинках.
13.
Вопрос: С чем Иосиф Бродский сравнил двух влюбленных, обнявшихся во время короткой встречи перед долгой разлукой?
Владимир Антохин (правильный ответ): «Ничего лучше стрелок часов я не придумал».
14.
Вопрос: После кругосветного путешествия А. Кристи писала: «Нет пропасти более глубокой, чем та, что разделяет людей на...». О каких 2 группах людей речь?
Алесь Мухин: Она имела в виду классы в буквальном смысле этого слова, классы пассажиров корабля. В данном случае она имела в виду пассажиров первого и второго класса, потому что во втором классе они в трюмах сидят, без окошек, без ничего, а они там по палубе гуляли, и вот, кругосветочку прекрасно провела Кристи. В таком смысле.
Правильный ответ: «...на страдающих и не страдающих морской болезнью».
15.
Вопрос: В 2016 году одна нижегородская строительная компания приняла в свой состав кота Барсика с заработной платой в 33 000 рублей. Что входило в его обязанности?
Максим Поташев (правильный ответ): Есть такая традиция — в новую квартиру надо первым делом впустить кота. Не всегда кот есть под рукой, а тут вот компания строительная предлагает такую дополнительную услугу новоселам.
16.
Вопрос: Я и многие мои знакомые пользуемся вот таким самодельным приспособлением — будильник на батарейке в стеклянной банке. Иногда для пущего эффекта можно использовать и два, и три таких приспособления. В чем они могут помочь?
Алесь Мухин (ответ засчитан): Работающий будильник закапывают в землю, на приусадебном участке. И, таким образом, их тиканье отпугивает кротов, которые, соответственно, убегают к соседу на участок. Суть в том, что он отпугивает кротов.
Правильный ответ: Если такой будильник завести один раз, он будет звонить каждые 12 часов, пока не сядет батарейка. Банку с будильником надо закопать в землю. Будильник будет настойчиво звонить два раза в сутки и пугать тех, кто живет под землей. Его используют для борьбы с кротами и медведками.
17.
Вопрос: У нас за кулисами находится то, с помощью чего мы продемонстрируем вам то, что художник Леонид Тишков назвал «замочной скважиной Солнца». Что же он так назвал?
Виктор Сиднев: Закопченное стекло.
Правильный ответ: Пламя свечи.
Иногда выпуски «Что? Где? Когда?» сопровождаются нешуточными страстями. Так, например, в одной из передач ведущий не засчитал ответ знатоков, и некоторые присутствующие не согласились с этим вердиктом. А Андрей Козлов вовсе покинул зал, назвав решение ведущего «стыдным».
Комментарии
Приём с будильником заинтересовал 🤔 Надо попробовать))
Первый раз вычитала здесь что-то полезное😁
Я безнадежна. 4 вопроса из 17(( Пойду утоплю свое горе в мажитэле.
Ой, у нас в деревне будильники в тазах расставляли по периметру леса от волков.
Ответ на второй вопрос не очевиден. А регулировщик движения в старые добрые времена? Он считай всеми частями тела сигналы подавал.
Вопросы про няню, про японские ботинки и про замочную скважину солнца (может и ещё что-уже забыла) некорректно сформулированы.

Похожее
15 историй, которые пары со смехом припоминают друг другу спустя годы отношений

14 человек, чья жизнь сделала такой крутой поворот, что они едва успели в него вписаться

Читатели AdMe.ru поделились историями, которые доказывают, что автошкола — это кладезь незабываемых впечатлений

17 комментариев от людей, которым их чувство юмора ни за что не даст промолчать

15+ незнакомцев, после общения с которыми впечатлений на год вперед хватит

20+ человек, которые умеют мыслить вне шаблона. Они уж точно не пропадут

16 доказательств того, что без чувства юмора ни в магазин сходить, ни в метро спуститься

17 историй про наглецов, которые и буддийского монаха выведут из себя

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

19 доказательств того, что на собеседовании может случиться все что угодно

14 комиксов о жизни сестер, в которых вы легко узнаете себя

17 историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо
