Они замечательные, особенно понравился музей.
Эдми, не сдавайся, ты сможешь вернуть лучшие времена, так держать!
P. S. Я люблю авокадо!))
20+ фактов о съемках ироничных короткометражек о нашем будущем. «Кибердеревню» уже знают во всем мире
Начиная с лета 2020 года по всему русскоязычному интернету гуляет короткометражка о приключениях обычного русского фермера на Марсе. Этот ролик стал первым из цикла историй о том, что может произойти с нами в будущем. Его сняла команда канала Birchpunk, название которого можно перевести как «Березовый панк». Ну а потом, как говорится, понеслось: ребята выпустили видео про кибербольницу, кибермузей и даже про космопоезд, а в новых псевдодокументалках стали сниматься отечественные знаменитости.
Мы в AdMe.ru несколько раз пересмотрели все работы «Березового панка» и оценили их тонкий юмор и внимание к каждой детали.
- Все ролики канала Birchpunk создаются под руководством Сергея Васильева — выпускника ВГИКа и бывшего сотрудника одной из студий по созданию визуальных эффектов. В числе его работ — эффекты для фильма «Ледокол», трилогии «Гоголь», а также сериалов «Троцкий», «Аванпост» и «Чернобыль. Зона отчуждения».
- В 2019 году Сергей снял короткометражку фильм «И тут он открывает глаза» — про жулика, представшего перед загробным судом и понявшего, что приговор ему будет выносить человек, которому он хорошо насолил при жизни.
- На аренду оборудования для съемок «Кибердеревни» и поездки на реальную ферму под Рязанью было потрачено около ₽ 100 тыс., а все участники команды работали исключительно на собственном энтузиазме.
- По словам Сергея Васильева, вся движуха началась с коровы с QR-кодом на боку, которую пасет дрон, а также с кибердоярки Глаши.
- Ролик о приключениях марсианского фермера, влюбленного в механическую доярку Глашу, стал вирусным по чистой случайности. Это видео планировали выложить на совершенно новом YouTube-канале только для друзей, чтобы обсудить недочеты в работе и посмотреть, что можно сделать лучше. Но случилось так, что «Кибердеревня» оказалась в открытом доступе и стала наматывать просмотры с поистине космической скоростью.
- На начало февраля 2022 года ролик набрал свыше 11 млн просмотров и более 32 тыс. комментариев.
- «Документалкой» про фермера Николая поделились в своих соцсетях Лекс Фридман (друг Илона Маска) и Саймон Столенхаг — дизайнер и фотохудожник из Швеции, стилем которого команда «Березового панка» вдохновлялась во время работы.
- Фермера Николая сыграл сценарист, режиссер и актер дубляжа Сергей Чихачев. Он подарил свой голос многим героям кассовых голливудских фильмов: озвучил вышедший из-под контроля создателей искусственный интеллект Альтрон в киноленте «Мстители: Эра Альтрона», волшебника Радагаста Бурого в «Хоббите. Нежданном путешествии» и Красного стража в «Черной вдове».
- А еще голосом Сергея Чихачева говорит Арнольд Шварценеггер в русском переводе фильма «Терминатор: Генезис».
- В 2021 году творческая группа «Березового панка» решила снять небольшое видео по мотивам новой экранизации «Дюны», которую недавно выпустил Дени Вильнев. В ролике, который длился меньше минуты, фермер Николай поделился своим рецептом пряности и встретился с песчаным червем.
- Любопытный факт: червь был сделан из шланга для пылесоса. А сам Сергей Чихачев даже умудрился засветиться в производстве оригинальной «Дюны»: он озвучил коварного барона Харконена.
- Жену Николая сыграла актриса Малого театра Ольга Жевакина. Поклонники театрального искусства могли видеть ее в ролях Пьеретты в «Восьми любящих женщинах», Лизы в «Пиковой даме», Софьи Ивановны в «Мертвых душах» и лисы Алисы в детской постановке «Буратино».
- Персонаж Ольги в «Кибердеревне» ни разу не появился в кадре «целиком». Жена Николая постоянно стыдит его с экрана летающего планшета, а их диалог в «голубятне» с дронами — прямая отсылка к подобной сцене в фильме «Любовь и голуби»: «Людк, а Людк, глянь: папка опять коптеры купил. Вот тебе на платья да на мороженое!»
- Изюминкой первого ролика стала русская кибернародная песня «Полетели коптеры, полетели сизые». Ее исполнили выпускницы Гнесинки, поющие в фольклорном ансамбле «Ваня».
- Слова для этой песни написал еще один участник проекта Антон Копенкин. Причем первый вариант кибернародной был создан ровно через 10 минут после знакомства со сценарием.
- Для «Кибердеревни» было придумано специальное слово «триты-биты» — аналог выражения «елки-палки».
- Если на «Кибердеревню» команда Birchpunk потратила 4 месяца, то на производство каждого из следующих роликов уходило гораздо меньше времени. Следующая история — псевдодокументальная короткометражка про космопоезд — снималась всего полтора месяца.
- В этой истории нас знакомят с проводницей Аней, которая выполняет домашнее задание по английскому и снимает ролик о своей работе в поезде дальнего межпланетного следования. Казалось бы, действие происходит в далеком будущем, но зритель быстро подмечает знакомые ему детали: на перроне торгуют пирожками, пассажиры поют душевные песни в плацкарте, дембель строит глазки проводнице, на устранение очередной поломки зовут мастера дядю Толю.
- В роли одного из пассажиров снялся видеоблогер Евгений Баженов, известный под псевдонимом BadComedian. Он купил на полустанке и протащил в вагон непонятный межпланетный организм. Впрочем, все закончилось благополучно, а у проводницы после этого появился ручной инопланетянин Чужик.
- Рассказ о жизни простых людей среди высоких технологий продолжила короткометражка «Русский кибермузей». По ее сюжету, школьники, которые живут в 2221 году, отправляются на экскурсию, чтобы подробнее узнать о начале XXI века.
- В истории про кибермузей снялись отечественные знаменитости. Юморист Гарик Харламов предстал в роли педагога, обучающего школьников «основам мемологии», а поэтесса Ирина Егорова на пару с журналистом и участником телевизионных интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом сыграли ученых, работающих на раскопках древнего интернета.
- Еще один ролик команда «Березового панка» посвятила врачам из будущего. По сюжету, отважная команда медиков уменьшается до наноразмеров и прямо на скорой отправляется лечить человека изнутри. Во время съемок «Кибербольницы» камеру засовывали глубоко в итальянский хлеб — чиабатту, чтобы снять «легкие» пациента. А еще создатели ролика купили говяжье сердце, также имитировавшее части организма, по которым путешествовала микробригада врачей.
- Авторы роликов каждый раз стараются консультироваться с работниками той отрасли, про которую они рассказывают в очередной короткометражке. В итоге «Русский космопоезд» понравился своей правдоподобностью проводницам и машинистам, а «Кибербольницу» похвалили настоящие медики.
- Недавно команда Birchpunk даже сделала мягкую игрушку по мотивам самого первого ролика. Вот так в их представлении может выглядеть фрактальный огурец — тот самый, который фермер Николай выращивает в своем марсианском хозяйстве.
А как вы думаете, какими будут люди через 50 лет? Такими же простыми и душевными, как сейчас, или холодными интеллектуалами?
Комментарии
А мне именно Деревня больше всех и зашла.
Сам пересматривал несколько раз, смотрел реакции иностранцев на Тытрубе
Больше всех восторгался немец Теро.
--------
Поправьте превью: не фрактальный огурец, а фрэктал Кукумбер.
--------
И он не марсианский фермер, он русский на Марсе
"А как вы думаете, какими будут люди через 50 лет? Такими же простыми и душевными, как сейчас, или холодными интеллектуалами?"
Мне вот интересно, останутся ли через полсотни лет авторы, которые будут оперировать такими сказочно незамутненными клише.
Фрактальный кукумбер - это шедевр. Вспомнилась в этой связи байка.
В конце девяностых в Мурманске открылся крутой магазин косметики. Приходит, значит, туда женщина, а пафосная продавщица давай ей живописать волшебные свойства предлагаемых средств. "А этот крем содержит редкий экзотический фрукт кукумбер!". Женщина купила крем, намазалась вечером и чует: что-то запах у крема какой-то родной, знакомый. Полезла в словарь..."М-да...Сама я кукумбер!" - сказала она в финале.
Мне особенно в душу запала серия про милицию. Вид глазами собаки - робота (!!!дальше спойлер!!!) которая оказалась старой служебной собакой, к которой хозяин все добавлял и добавлял киберчасти, пока она не стала полностью роботом. И этот болючий момент "я горжусь тобой" (правда), "ещё увидимся!" (ложь). И отключение. Я плакала. Ролик, который начинался как шуточный, длится минут 10-20 искренне заставил меня плакать. Я очень уважаю этих ребят и их работу.

Похожее
17 историй об одноклассниках, которые без улыбки и не вспомнишь

16 свадебных историй, после прочтения которых даже третий глаз задергается

15 историй, которые доказывают, что без стальных нервов в медицине и дня не прожить

20+ котеек, которые пришли, чтобы пройтись лапками по вашему сердечку

12 историй о том, как судьба подкладывала людям свинью, но они не растерялись

17 человек, которые наткнулись на чужие методы воспитания и теперь пытаются сохранить хладнокровие

16 историй о доброте и отзывчивости, которые способны вернуть веру в людей

15 работников свадебной индустрии поделились случаями из практики, которые хоть в мемуары включай

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

16 человек, которые захотели распорядиться чужими деньгами

13 человек, которые до сих пор не могут простить своих учителей

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории
