Смешно читать это всё, ведь Кэррол сам не раз говорил, что не вкладывал никаких тайных смыслов в своё произведение. Так что это всё правильней назвать фанатскими теориями
7 зашифрованных посланий из «Алисы в Стране чудес», которые предназначены совсем не детям
Сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» удивительным образом повлияла на кинематограф, литературу и даже психологию: по ней сняты фильмы, поставлены балеты, написаны сиквелы и ремейки. Существует психическое расстройство, названное в честь героини: синдром Алисы. Казалось бы, невинный, детский текст стал предметом жарких споров между серьезными учеными XX века, и даже Фрейду удалось вставить свои 5 копеек. Тема дискуссий проста: сказка написана для взрослых или все же для детей?
ADME внимательно ознакомился с книгой "Алиса в Стране чудес. Расшифровка" и попробовал разобраться, какие же места в сказке могут интерпретировать только взрослые.
1. Уменьшение и увеличение Алисы — это признак полового созревания
Съедая пирожок или выпивая некую микстуру, Алиса то уменьшалась, то увеличивалась, боясь вовсе исчезнуть. При этом никаких резонных оснований для изменения ее тела, как указано в тексте, нет. Ученые выдвигают целых 3 версии того, что может быть зашифровано в этом эпизоде:
- Тело Алисы меняется примерно так, как оно менялось бы у подростка во время пубертата. Многие считают, что так автор показал половое созревание персонажа. Мнение против аргументировано тем, что Алисе лишь 7 с небольшим лет и до юношества ей еще расти и расти.
- Космологи сравнивают персонажа с расширяющейся Вселенной. Согласно одной из теорий, количество материи во Вселенной постоянно уменьшается, что в итоге приведет к ее исчезновению. Очевидно, поэтому в уста героини вложена эта реплика: «А то вдруг я буду делаться все меньше, меньше, как свечка, а потом совсем исчезну!»
- Третьи видят здесь намек на галлюциногенные вещества, после принятия которых человек полностью дезориентирован — как и героиня.
2. Поросенок, которого держит героиня, — настоящий английский король
Предполагается, что сказка — это аллюзия на Войну Алой и Белой розы, которая бушевала в Англии XV века. Для этого времени были характерны подковерные интриги, предательства, да и головы летели с плеч — прямо как в тексте.
Если считать, что эта догадка правдива, то поросенок, в которого превратился по тексту младенец, — это представитель Белой розы. А именно Ричард Третий, на гербе которого был изображен белый кабан. Шекспир о нем даже пьесу написал, в которой выставил Ричарда в очень невыгодном свете. И фраза «голову долой!» тогда тоже может быть родом из текста великого английского писателя.
3. Запах перца в доме герцогини маскирует аромат протухшей еды
В сказке упоминается мимоходом, что в доме герцогини сильно пахнет перцем, потому что кухарка перчит суп. Считается, что это намек на злободневную тему: еду в то время активно перчили, чтобы заглушить душок начавших портиться продуктов.
4. Алиса — это Ева, которая становится грешницей
Приключения Алисы начинаются с тихого сада. Место идиллическое, зеленое и тихое, а поэтому наводит некоторых на мысль о райском саде. Только Алиса не рвет яблоко, а лезет в кроличью нору и попадает в мир, где с ней происходят невероятные изменения. Если вспомнить о грехопадении и аксиоме, что дети невинны, то теория кажется вполне логичной: упав в нору (сорвав яблоко), Алиса попадает в мир полового созревания, то есть вступает во взрослую жизнь и становится грешной.
5. Ключи, двери и гусеница — это фрейдистские символы
Когда учение Фрейда в буквальном смысле охватило весь мир, сказка о приключениях Алисы в мгновение ока оказалась напичкана гинекологическими символами. Адептам психоанализа удалось отыскать их в дверях, скрытых за занавесками, и ключах, которыми открываются эти двери. Конечно, они не могли пройти и мимо Абсалема — гигантской гусеницы, имеющей форму сами знаете чего.
Такая точка зрения хотя и имеет право на жизнь, но подлежит сомнению, поскольку подобную символику можно отыскать где угодно. Было бы желание.
6. Морж и Плотник из стишка — на самом деле Иисус и Будда
Так называется стихотворение, которое два брата-близнеца Труляля и Траляля читают Алисе. Стишок повествует о Плотнике и Морже, которые гуляют по песчаному берегу и зовут устриц на прогулку под луной. Устрицы выползают на берег, и герои их съедают. Морж в финале «роняет две горючие слезы».
Интерпретаций у этого текста несколько:
- Морж — это карикатура на Будду, а Плотник — соответственно, на Иисуса. Например, такой позиции придерживается известный киношный персонаж Локи из фильма «Догма». Логика персонажа проста: Морж толстый и жизнелюбивый, поэтому похож или на Будду, или же на индуистского слона Ганешу, а Плотник — прямая отсылка к профессии отца Иисуса.
- Дж. Пристли уверен, что в стихах зашифрована мысль о колонизации Англией (образ Моржа) американского континента (облик Плотника).
- Существует и более злободневная трактовка стишка. Считается, что Плотник и Морж — это политики, уничтожающие простой народ — устриц.
7. Стихотворение Белого Кролика в 12-й главе приоткрывает тайну любви самого Кэрролла
Некоторые исследователи видят в стихах намек на необычайную платоническую связь между Льюисом Кэрроллом и Алисой Лиделл, которая стала прототипом главной героини. Вот эти строки:
Там побывали та и тот
(Что знают все на свете),
Но, если б делу дали ход,
Вы были бы в ответе.
Это один из наиболее щепетильных моментов в интерпретации сказки. Считается, что по достижении девочкой совершеннолетия писатель планировал на ней жениться, однако по какой-то причине рассорился с миссис Лиделл и больше с членами семьи не встречался.
У вас возникло желание освежить в памяти сказку, вооружившись новыми знаниями, чтобы найти в ней другие скрытые смыслы? Если да, то здесь вы сможете прочитать оригинал — книгу, написанную рукой самого автора.
Комментарии
фуууу бляя что за бред!!!!
Комментарии как обычно засраны Конфузом, Мару и Михаилом. Три балаболки-пустомели.
вроде бы Алиса была племянницей автора, вряд ли он собирался на ней жениться
Когда я была в Оксфорде на экскурсии, гид нам рассказал что писатель жил там и наблюдал из окна за маленькими девочками,а потом написал эту книгу..

Похожее
14 человек, которые столкнулись с хамством окружающих и смогли дать отпор сразу, а не у себя в голове спустя 2 часа

13 доказательств того, что звезды и соцсети — гремучая и очень смешная смесь

20+ случаев на свадьбах, которые вызывают мысль «Кажется, эта парочка долго не протянет»

19 коллег, которых хочется отсадить чуточку подальше — километров на 100

10 свекровей со звездного олимпа, которые заполучили невесток себе под стать

18 человек, которые случайно нашли ответ на вопрос «Что будет, если?..»

18 историй, которые доказывают, что женщины докапываются до правды быстрее, чем собака до косточки

16 историй о добрых случайностях, которые сделали светлее день, а возможно, и жизнь

15 забавных историй о том, какие странности некоторые люди творят люди из-за денег

17 cлучаев, когда люди попадали в такую неловкую ситуацию, что хотелось просто испариться

Взгляните, как с годами менялись знаменитые актрисы из наших любимых фильмов

15 историй, в которых деньги стали лакмусовой бумажкой и кое-что рассказали о людях
