8 исторических фактов, козыряя которыми вы сможете поддержать любую беседу. Даже о погоде
Школьные уроки истории были бы куда круче, если бы нам рассказывали о создании платья Падме Амидалы и о том, что общего между капитаном Джеком Воробьем и барбекю. Но, к сожалению, педагогам отведено мало академического времени, и они вынуждены передавать нам только основные факты.
Мы в ADME временных ограничений не имеем, поэтому всегда с удовольствием находим убедительные доказательства того, что история – чертовски увлекательный предмет.
Вавилонская башня реально существовала, но никто точно не знает зачем
Ученые считают, что Вавилонская башня не миф. Они связывают легенду о ней с традицией строительства в Древней Месопотамии высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. С какой целью возводились эти сооружения, до сих пор точно неизвестно. Предполагается, что гигантские ступенчатые подпорки служили основанием для храмов.
Самый высокий зиккурат находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землей». По легенде, его высота достигала 91 м, но ученые пришли к выводу, что сооружение могло быть не выше 66 м.
Древнегреческие победители олимпиад бегали в 2 раза медленнее современных
Памятник Фидиппиду на дороге в Марафон.
Даже лучшие и самые выносливые спортсмены античности бегали медленнее современных атлетов. Бегун Фидиппид, который был гонцом и зарабатывал на жизнь спортом, перед битвой при Марафоне был послан из Афин в Спарту и преодолел около 240 км чуть быстрее чем за 2 дня. Именно он рассказал афинянам о победе в битве, став, по сути, первым марафонцем в истории.
В память о подвиге Фидиппида в 1982 году стали проводить Спартатлон — забег на дистанцию, равную расстоянию от Афин до Спарты. Рекорд по ее преодолению составляет 20 часов 25 минут, а обычно победители тратят на это около суток. Таким образом, современные бегуны на длинные дистанции передвигаются примерно вдвое быстрее, чем древнегреческие.
Индейцы пришли в Америку из Сибири
Предками коренных американцев оказались сибиряки. Международная группа археологов и палеогенетиков, сравнив ДНК доисторических обитателей берегов Байкала и индейцев, установила, что они родственники.
Кроме того, ученые определили путь, по которому древние сибиряки пришли в Новый Свет: около 23 тыс. лет назад они выдвинулись через Берингов пролив по сухопутному перешейку, который периодически образовывался во время максимума последнего оледенения. Примерно на 8 тысячелетий часть переселенцев задержалась на Камчатке, а на разные ветви популяция разделилась уже на территории Северной Америки.
На создание костюма Падме Амидалы режиссера «Звездных войн» вдохновила супруга Чингисхана
Падме Амидала жила в далекой-далекой Галактике, и, казалось бы, у нее нет ничего общего с аристократками из Монголии. Но с этим не согласны костюмеры «Звездных войн». В одной из сцен, где героиня умоляет Галактический сенат помочь своей стране, она предстает в довольно причудливом платье и необычном головном уборе.
Дизайнеры костюма подтвердили, что вдохновлялись восточными одеяниями, создавая свой шедевр. Прическу и украшения на голове Падме они позаимствовали у женщин из племени халха-монголов. В «Сокровенном сказании монголов» анонимный автор объясняет, что волосы, уложенные с помощью овечьего жира, олицетворяют собой коровьи рога. Это отсылка к мифу о том, что халха-монголы «были плодом любви духа природы и коровы».
Головной убор Падме также, вероятно, является намеком на «королев-воинов», которые правили Монгольской империей вместе со своими коллегами-мужчинами, а часто и вместо них. Например, Бортэ, старшая жена Чингисхана, умело решала государственные вопросы, в то время как ее муж был занят завоеваниями.
В 1816 году в Европу не пришла весна
Картина «Дидона, основательница Карфагена» отличается необычным свечением солнца. Возможно, такой тусклый свет художник изобразил, передавая световые эффекты, порожденные извержением индонезийского вулкана Тамбора. В апреле 1815 года в результате этой природной катастрофы в атмосферу было выброшено более 100 куб. км пепла. Это вызвало изменение климата на всей планете.
1816-й называют годом без лета, он до сих пор остается самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. Во всем мире упала температура, что привело к массовому неурожаю, гибели скота и нехватке продовольствия.
По мнению ученых, причина аномального холода — извержение вулкана в Индонезии, произошедшее в 1815 году, а также ряд других крупных извержений с 1808 по 1814 год.
Они привели к накоплению значительного количества пепла в атмосфере, в результате чего через стратосферу проходило меньше солнечного света.
Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе были не так заметны. Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле Америку удивили заморозки. В Нью-Йорке и Новой Англии выпадал снег. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц шли снегопады.
Дикой кукурузы никогда не существовало
Кукуруза не растет в дикой природе нигде в мире. Ее вывели индейцы около 10 тыс. лет назад из травы теосинте, произраставшей в Мексике. Внешне эти 2 растения совсем непохожи, зато на уровне ДНК являются близнецами. Для коренных американцев кукуруза была основным продуктом питания. Христофор Колумб привез индейское лакомство в Европу, и благодаря другим исследователям и торговцам оно вскоре распространилось по всему земному шару.
В Англии футбол был под запретом
Футбол был очень популярен Европе. В матчах участвовало неограниченное количество игроков, а правил было очень мало, в результате чего футболисты часто наносили ущерб друг другу и имуществу. Жалобы лондонских торговцев привели к тому, что в 1314 году король Англии Эдуард II запретил игру в футбол под страхом тюремного заключения.
Кроме того, власти считали, что футбол отвлекал от стрельбы из лука, в которой был обязан совершенствоваться каждый англичанин на протяжении большей части Средневековья. В итоге Эдуард III и Эдуард IV также запрещали эту игру во имя национальной обороны. Впрочем, несмотря на строгие законы, англичане все же находили время попинать мяч.
Пираты Карибского моря получили свое название в честь шашлыка
Одно из обозначений пиратов Карибского моря — буканьеры. А все потому, что они любили коптить и поджаривать мясо на деревянной раме, которая на языке карибских аборигенов именовалась «букан». От этого же слова произошло «барбекю»: так испанцы называли процесс приготовления мяса. Так что фактически легендарные морские разбойники получили название в честь шашлыка.
А какие исторические факты разрывают ваш мозг?
Комментарии
Меня вот тоже поражает наше время, в основном то, как же много больных на голову людей вокруг
У меня нет ответа, если честно (((
Всё-таки, вряд ли я когда-нибудь привыкну к этим заголовкам и вопросам в конце... Мне кажется, это уже отдельный жанр какой-то.
Исторические факты не взрывают мозг ,да и не могут этого сделать,даже выражаясь образно. Исторический факт -- если рассматривать в микроскоп -- "испорченный телефон " ,как минимум.Интерпретация ,не более. Если уж ближайшее прошлое мы уже мифологизируем и приукрашиваем,яростно споря,то чего говорить о десятках тысяч лет назад? Мифотворчество. Или ,если уважительно, художественное произведение ,основанное на ... В общем,такие экранизации ,что с реальной "книгой" зачастую имеют мало общего.
Шашлыки Карибского моря и Проклятие старого мангала ахахахах
Шашлыки Карибского моря и Бешмармак из осьминога
Мангал мертвеца)
Я училась в нормальной школе и очень любила читать.Поэтому мой мозг невозможно взорвать парой исторических фактов. Он у меня от отсутствия логики взрывается.
Прочитав название, вспомнила серию из "Друзей", в которой Джо приобрёл один том энциклопедии на одну букву, чтобы не чувствовать себя самым глупым в компании. Даже успел вставить один из фактов в разговоре. Все поддержали и слово за слово перешли на сопутствующую тему, но уже на другую букву)))) С этими 8 фактами вы будете, как Джо!
Вы про Вавилонскую башню сообщите иии....начнётся разговор про разделение языков. Вы про древних марафонцев, а кто-нибудь спросит, насколько быстрее бегает Усейн Болт. И так далее.
А тот бегун точно самым коротким путем бежал? Да и не в адидасах наверно, а в каких дешевых китайских кроссовках...
Прям без? Думала из кожи была обувь. В общем, к тому, что современник при прочих равных вряд ли бы сильно отличился))
Странно на основании легенды об одном человеке утверждать, что сегодня люди бегают быстрее. В факте про марафон есть ссылка на вики. Так в вики указано, что перед забегом в афины этот терминатор бегал в Спарту (238 км) и пробежал это расстояние менее чем за сутки. Потом он побежал назад. Не успев толком отдохнуть, принял участие в 6ти часовой битве, после которой немедленно побежал в афины и умудрился прибежать первым. И вот вывод: сегодня люди, конечно, в два раза быстрее бегают!
невсему верить надо😄😄😄
к счастью, я свой мозг люблю и берегу. и взрывать чему попало не позволю )
А почему 1816 год без лета иллюстрирует картина середины XVII века?

Похожее
Как изменились 12 актрис, от красоты которых всем сносило крышу

24 фото, которыми можно лечить затяжные депрессии

9 актрис нового эшелона, которые вот-вот зададут миру другие стандарты красоты

17 человек, которые потратили свои кровные деньги, а потом пожалели

Как бы выглядели 14 культовых мультгероинь, если бы жили в другое время

Посмотрите, какими стали 20 наших любимых сказочных персонажей в руках современных киношников

17 человек решили обойтись без мастера и, глядя на результаты их труда, мы аж зависли

18 фото из серии «И так сойдет», после которых станет дурно любому перфекционисту, а мы посмеемся

20 бытовых вопросов, которые раскололи человечество на два лагеря

10 лайфхаков, которые сделают поездку в поезде такой же уютной, как чай в подстаканниках

20 человек, которые переделали винтажные украшение так, что глаз не оторвать

15+ человек, которые плюнули на моду и своими руками создали неповторимые вещи
