Обожаю немецкий, вот только очень редко случается на нем говорить((( все больше на английском... Забыла уже почти((
90 полезных фраз на немецком для повседневного общения
Немецкий, английский, французский — любой язык имеет свои устойчивые фразы и выражения. Знание таких фраз значительно облегчает процесс общения с носителями языка. Стоит только заучить некоторые выражения — и разговор точно пойдет как по маслу.
ADME подготовил для вас наглядную таблицу стандартных выражений по 6 основным темам.












Комментарии
"90 фраз для повседневного общения"... Ну, это вполне по-немецки.
Сказать по правде, некоторые фразы звучат, мягко говоря, непривычно и напоминают дословный перевод с другого языка на немецкий. Есть и грамматические ошибки.
.
Раздел "Общие фразы"
.
Пропуская кого-то вперёд, немцы вместо "Sie sind der (die) erste" обычно говорят "Nach Ihnen" ("После Вас") или "Gehen Sie bitte vor" ("Проходите, пожалуйста"), сопровождая фразу соответствующим жестом. А предложенная авторами фраза означает буквально "Вы первый (первая)", и субстантивированное числительное "Erste" пишется в ней с прописной буквы. Употребление этого варианта уместно лишь в случае, когда в очереди стоят лишь два человека и собеседник занял её первым.
.
В "Sprechen Sie englisch?" слово "Englisch" пишется с прописной буквы.
__
.
Раздел "Приветствия"
.
"Ich freue mich, Sie wieder zu treffen" означает "Я рад снова встретить Вас / встретиться с Вами" (именно "встретить" или "встретиться", а вовсе не "видеть", как уверяет автор). В качестве аналога вежливого русского "Рад Вас снова видеть" немцы говорят обычно "sehen", а не "treffen". "Treffen" тоже употребляется - но в других ситуациях и с иными смысловыми акцентами.
.
"Lassen Sie mir Sie meinem Mann (meiner Frau) vorstellen" - ошибка управления. Никаких "mir", только "mich". Это в русском языке глагол "позволить" управляет дательным падежом. А в немецком - винительным.
.
"Gehen Sie nicht verloren" в немецком языке обладает более ироничной эмоциональной окраской, чем в русском. Нейтральный, без ироничного панибратства, аналог - "Lassen Sie von sich (реже Ihnen) hören".
.
"Ich freue mich darauf, Ihnen wieder zu sehen" - снова ошибка в употреблении местоимения. Не "Ihnen", а "Sie". Только так.
__
.
Раздел "Приглашения"
.
"Sind Sie morgen frei?" - не удивляйтесь, если на этот вопрос немец ответит вам: "Nein, morgen bin ich immer noch verheiratet" (нет, завтра я всё ещё буду женат). Во избежание двусмысленностей вопрос лучше задать так: "Haben Sie morgen Zeit?" ("У Вас завтра есть время?").
.
"Ist es nicht die Zeit, Kaffeе zu trinken?" - это всего лишь не очень грамотная попытка дословного перевода фразы на немецкий язык. Можно употребить её, убрав лишний определённый артикль "die". Но лучше просто спросить/предложить: "Wollen/Sollen wir vielleicht etwas Kaffee trinken?" ("Может, выпьем немного кофе?").
.
"Fühlen Sie sich, wie zu Hause" - запятая не нужна, а "zuhause" давно пишется слитно и со строчной буквы.
__
.
Раздел "Извинения"
.
Строгого разграничения при употреблении "Entschuldigung" и "Verzeihung" в каких-то определённых ситуациях нет, эти слова практически синонимичны и могут быть использованы оба во всех перечисленных случаях. Немного различается лишь частота их употребления - видимо, на неё автор и ориентировался, обозначая несуществующую границу. Для тех, кому лень запоминать длинные слова: английское "sorry" тоже давно вошло у немцев в обиход. Употребляется в тех же ситуациях, как и в английском.
__
.
Раздел "Просьбы"
.
"Gehen wir zusammen!" означает отнюдь не "Пойдёмте со мной!", а "Пойдёмте вместе!" - со всеми вытекающими психологическими нюансами. То есть, это может быть не только вежливое приглашение присоединиться, но и невежливое навязывание себя в качестве попутчика человеку, идущему куда-то по своим делам. "Пойдёмте со мной!" лучше сказать так: "Kommen Sie mit!".
.
"Würden Sie bitte... leihen?" - здесь недостаёт информации, кому одолжить. Если говорящему, то нужно местоимение "mir" после "Sie".
.
"Darf ich mal darauf gucken?" - не знаю, из какого источника взята эта натужная формулировка с просторечной стилистикой. Нейтральная и употребимая - "Darf ich es mir ansehen?" или "Darf ich einen Blick darauf werfen?"
.
"Helfen Sie mir bitte mit diesem Problem" - "mit" не ошибка, но стилистически корректнее всё же "bei".
.
Прошу прощения за занудство, просто немного обидно за красивый и точный язык. Но правила правилами, а на практике главное всё же - не стесняйтесь говорить и ошибаться. За доброжелательную, открытую улыбку, самоиронию и активное общение при помощи мимики и жестов подавляющее большинство немцев простит вам любые ошибки :)
Ага-ага, я тоже штудировала подобные списки, когда в первый раз в Германию собиралась. Самое главное, что из всего этого извлекла - бесполезно зазубривать и потом с надеждой на получение информации задавать какие-то вопросы (даже вроде "как пройти туда-то"), потому что всё равно ни слова не поймёшь из того, что тебе ответят. Твои собеседники этого не читали и употребляют совершенно другие слова и выражения. И отвечают на такой скорости, что всё сливается в одно длинное слово. :) В этом свете особенно умиляют фразы вроде "Как поживает Ваша бабушка?"...
Старшее дитё периодически ездит в Германию,студентка.Учила немецкий в институте полтора года здесь.В первый заезд туда говорила,что такое ощущение,что тебя ругают и матерятся по-немецки)Сейчас привыкла уже)

Похожее
20+ человек поделились крутыми вещами, найденными среди подержанного хлама

20+ доказательств того, что на собеседованиях порой случаются такие вещи, что хоть стой, хоть падай

25 находчивых людей, чья лень граничит с гениальностью

18 человек, для которых наглость не второе счастье, а первое

20 наглецов, которым точно не мешало бы пройти курс воспитания

12 лживых установок, которые общество навязывает взрослым женщинам. А мы рады прислушиваться

15 историй из студенчества, которые заставляют краснеть и смеяться

15+ человек, которые побывали в Азии, а кажется, что на другой планете

17 ситуаций из жизни, которые взбодрили сильнее, чем пять чашек эспрессо

17 историй об учебе, от которых на встречах выпускников все под столы падают

15 малоизвестных фактов о съемках «Бриллиантовой руки», о которых не знали и прожженные киноманы

16+ офисов, в которых людям точно скучать не приходится
