#сказочноебали#
Девушка переехала на Бали и рассказала о райском острове то, о чем молчат в турагентствах
Оля Солнечная ведет захватывающий блог, в котором рассказывает о жизни на Бали. Она поменяла стабильную работу финансиста на фриланс под пальмой и теперь делится историями о тонкостях балийской культуры и особенностях местного менталитета. Многие наблюдения автора по-новому открывают знаменитый остров и позволяют взглянуть на этот райский уголок с другой стороны.
Мы в ADME с удовольствием прочли посты Оли, а теперь спешим разделить с вами восторг и недоумение от фактов о Бали. И некоторые из них поставят в тупик даже опытных путешественников.
На Бали никогда не говорят «нет»
Привет, меня зовут Оля, и мне 33. Вот уже более 5 лет я живу на Бали и считаю это место второй родиной, ведь родина — там, где хорошо. Однажды я улетела в жаркие страны, чтобы залечить любовные раны. После 6 месяцев путешествий я очутилась на Бали, где всерьез увлеклась серфингом и встретила любовь.
Издалека кажется, что здесь, на острове, мы питаемся энергией солнца, живем под пальмой и ни о чем не думаем, кроме волн и океана. Но это не совсем так. Я расскажу вам о быте и культурных особенностях Бали, которые могут не на шутку удивить.


- Балийцы готовы работать только на партнерских условиях и всегда требуют уважения к себе. Если относиться к ним свысока, прямо они не выскажут свое «фи», но терпеть такое отношение не станут и просто в очередной раз не придут на работу.
- Балийцы никогда не говорят «нет». Они скорее скажут: «Я не знаю». Или даже согласятся, но, когда придет время выполнять уговор, придумают отмазку. А на вопрос «Когда?» всегда отвечают: «Завтра».
- К домашним питомцам местные весьма холодны. Кошечек и собак никто не лелеет и не боготворит. К ним относятся так же, как к диким животным: чем собачка лучше змеи?
- Если вы не серфер, скорее всего, пляжи здесь вам не понравятся. Волны, рифы и большие отливы, во время которых плавать довольно трудно.
Муж может взять вторую жену. Но только при одном условии
- Если в семье рождается мальчик, это большая удача. А появление на свет девочки означает, что родителям нужно улучшить карму. Кстати, если у женщины рождаются только девочки, это дает мужу право завести вторую жену. Хотя официально многоженство на Бали запрещено.
- Балийские родители сильно балуют детей, ничего им не запрещают и не ругают. При этом каким-то чудом они не вырастают испорченными. Ни разу не видела, чтобы ребенок, например, закатил истерику в магазине, потому что ему что-то не купили.
- На Бали не празднуют детские дни рождения. Впрочем, как и взрослые. Пышные церемонии устраивают, только когда ребенку исполняется 1 год и по достижении им совершеннолетия.
- В подростковом возрасте детям проводят обряд спиливания клыков. Балийцы верят, что острые клыки — атрибут злых духов. Поэтому, чтобы подросток не перешел на темную сторону силы, их спиливают.
На Бали не принято сочувствовать и жалеть других


- Если человек заболел, его никто не станет жалеть. Считается, что всему виной плохая карма, которую нужно отработать. Балийцы, конечно, помогают больному, но особого внимания и сочувствия здесь не встретить. Поэтому местные стесняются говорить о том, что заболели. Более того, когда у балийца в принципе случается что-то плохое, он ищет причины в себе, а не во внешнем мире и других людях.⠀
- Когда на дороге происходит авария, никто не ищет виноватого, как это принято у нас. Все усилия будут направлены на то, чтобы помочь пострадавшим, если они есть. А если вы буле (иностранец), вы обязаны в первую очередь помочь местным.
- На Бали существует понятие «cправедливая цена». На вас смотрят и называют цену, а вы можете согласиться или поторговаться. Балийцы считают, что, если вы согласились, значит, готовы заплатить эту сумму. Если торгуетесь — нужно вам немного уступить. Но обычно цену скидывают совсем немного.
- Пока у вас кожа очень белого цвета, цены будут выше. Поэтому, если вы не местный, работайте над загаром — с ним вам будут продавать товары дешевле. Но не вздумайте на Бали обгореть и превратиться в красную креветку. Если это заметят местные, они тут же начнут еще больше завышать цены.
Балийки не хранят еду в холодильниках и носят на голове стройматериалы
-
В традиционных балийских домах, которые стоят рядом с рисовыми полями, окна и двери обычно оставляют открытыми нараспашку. Это делается на случай, если в жилище заползет змея. Она сможет так же легко покинуть дом и не будет чувствовать себя в ловушке и нападать на хозяев.
- Во всех садах растут банановые пальмы, которые стратегически важны для каждой семьи на Бали. Фрукты используются в пищу, листья — как одноразовая посуда, стебли — как корм для животных.⠀
- Здесь готовят один раз на весь день и в семьях, и в варунгах (кафе для местных). Несмотря на то что холодильники уже давно есть почти в каждом доме, готовую еду местные там почему-то не хранят. Специи и сетка от мух спасают от всех невзгод.


- По нашим меркам, у них традиционный патриархат. Но в их понимании все обстоит немного по-другому. У балийцев в центре социума стоит семья, а не отдельный человек. На собраниях общины голосуют только женатые мужчины. Можно было бы подумать, что так права женщины ущемляются, но, по их мнению, он голосует как представитель семьи.
-
Балийки с завидной грациозностью носят на голове корзины с фруктами, еду, тяжеленные чемоданы и ящики. Стройматериалы, к слову, они тоже нередко перетаскивают на голове.
-
Стиралки в домах — редкость, а индонезийские прачечные — лотерея. Иногда возвращают поглаженные и забрызганные ароматизатором грязные вещи. Поэтому, если я нахожу хорошее место, никогда ему не изменяю. Но порой приходится переезжать в другой район, и тогда все по новой.
-
На Бали был идеальный уровень соотношения природы и благ цивилизации. Но с каждым годом остров все больше становится похож на мегаполис. Пробки, бесконечные туристы, постоянно растущие цены, уничтожение природы, застройка пляжей — основные последствия популярности Бали.


На Бали я постройнела, приобрела постоянный загар и вечную улыбку. А еще начала относиться к жизни проще.
Бали — это либо твое место, либо нет. Все, кто живет на острове, влюблены в него. А те, кому трудно приспособиться, просто улетают в другие страны и города. Но лично я обожаю Индонезию с ее бесчисленными островами, потрясающими волнами и неповторимым колоритом. И считаю Бали второй родиной.
А у вас есть опыт проживания в другой стране? С какими необычными особенностями быта и менталитета вы сталкивались?
Комментарии
...Ведь родина (с большой буквы) там - где хорошо..." Как сказал таксист в фильме "Брат-2",- "Родина там- где жопе тепелей!". Вот и весь сказ.
Честно говоря дочитав до "имеет право взять вторую жену если рождаются только девочки", я читать перестала. Они там на Бали вообще в курсе что пол ребенка зависит от мужчины?
Ох уж эти райские уголки: пляжи, пальмы, коктели... Поживешь полгода и начинается: традиционный патриархат с женщинами, таскающими на голове стройматериалы, социум, в центре которого стоит семья, но если рождаются одни девочки-берёмсъ вторую жену (а первая пусть кирпичи на голове носит -карму плохую отрабатывает), больные, которые самивиноваты и т.д. Интересно есть хоть одно райское место (и недорогое), где за ближайшей калиткой не будет твориться средневековая муть?
На Бали, может, и хорошо, но у африканцев пенисы больше

Похожее
20+ человек, которые теперь трижды подумают, перед тем как выбрать товар по картинке

20+ доказательств того, что люди с кучей дипломов тоже могут сглупить

20+ человек, которые ради крутого розыгрыша готовы на любые жертвы

20 ресторанов и кафе, которые могут потрясти даже видавших виды посетителей

10+ кино- и мультперсонажей, которые на самом деле вовсе не такие, как мы думали

10 примеров того, как то, что несколько лет назад мы считали престижным, может оказаться смешным сейчас

18 историй, которые доказывают, что женщины докапываются до правды быстрее, чем собака до косточки

20+ историй о том, как обычное посещение салона красоты резко свернуло с намеченного плана

16 историй с юмором, где финал оказался таким же внезапным, как и конец лета

15+ человек, которые просто жили своей жизнью, а потом их нашли приключения

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных
