Наоборот.
Эталоны красоты в Древней Греции, которые актуальны и в наши дни
Произведения античного искусства, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что древние греки высоко ценили человеческую красоту и даже попытались математически вычислить ее каноны. И хотя некоторые эталоны красоты в Древней Греции могут показаться современному человеку странными, большинство наших представлений о прекрасном совпадает.
В погоне за симметрией


Блестящий математик Пифагор разработал геометрическую формулу, связывающую баланс и симметрию с красотой. Исходя из этого соотношения, позже названного золотым сечением, мы до сих пор считаем наиболее прекрасными симметричные лица (хотя эталоны красоты в разные эпохи и менялись).
Идеальное лицо было разделено на три почти равные части: от линии роста волос до глаз, от глаз до верхней губы и от верхней губы до подбородка. Плюс оно должно быть на две трети шире в длину, чем в высоту.
Руководствуясь такими стандартами, из современных женщин одной из самых красивых по древнегреческим меркам следует признать, к примеру, Беллу Хадид. А вот Анджелина Джоли с ее асимметричным лицом не прошла бы отбор на звание первой красавицы.


Странно, текст про греческий нос (прямой нос и прямой лоб), а на картинке чисто славянский курносый типаж, да еще и с пережатым лбом... И где монобровь, я вас спрашиваю?)))
Гармоничными признавались лица с расстоянием между глаз, равным величине одного глаза, а вот рот должен был быть в полтора раза больше. Также прекрасным считался прямой нос, фактически продолжающий линию лба, который мы и сейчас называем греческим, и большие выпуклые глаза с длинными ресницами. К примеру, Гомер, описывая красоту Геры, называл ее «волоокой».
В античной Греции одним из признаков красивого лица были брови, сросшиеся посередине (сейчас мы говорим «монобровь»). В погоне за красотой гречанки даже использовали аналог теней для век, чтобы заполнить пространство между бровями и визуально объединить их в одну.
Пикантные округлости и бледная кожа
Вот еще интересный факт о Древней Греции: там ценились округлые женские формы. Подтверждение тому — многочисленные изображения Афродиты, богини любви, с отчетливым животиком, небольшой симметричной грудью и крутыми бедрами. Существует даже копия утерянной античной статуи, известная как Афродита Каллипига, что буквально переводится как «прекраснозадая».
Идеал женской красоты в Древней Греции — белокожая женщина в теле. Вот так богиня Афина готовит Пенелопу к встрече с Одиссеем: «Сделала выше ее и полнее на вид, все же тело
стало белей у нее полированной кости слоновой».
Эти эталоны красоты касались именно женщин, и их появление легко объяснить. В стране, известной своим жарким климатом и палящим солнцем, сохранить кожу бледной могли себе позволить богатые дамы, покидающие прохладный дом лишь по случаю, а не простолюдинки, проводящие много времени на улице. Кроме того, состоятельные женщины не знали о недоедании и поэтому обладали приятной полнотой.
Стандарты мужской красоты в Древней Греции
Эталон красоты для мужчин в этом плане заметно отличался — смуглая кожа считалась привлекательной. Этому снова можно найти подтверждение у Гомера. Помогая Одиссею, Афина «повысила рост и уменьшила возраст. Снова смуглым лицо его стало, разгладились щеки».
Хотите еще один интересный и даже неожиданный факт о Древней Греции? У эллинов были конкурсы красоты для мужчин. Ценилось атлетическое телосложение с округлыми, крепкими мышцами и минимальной жировой прослойкой. И немудрено, ведь с ранней юности греческие мужчины проводили много времени в гимнастических залах, занимаясь различными атлетическими упражнениями.
Длина и цвет волос


Греческая женщина из высших слоев щеголяла с замысловатой прической с красиво уложенными косами. Если ее волосы не были достаточно густыми и длинными, она покупала парик. Ведь короткая стрижка была уделом рабынь. Ценился светлый оттенок волос. Самая красивая девушка той эпохи — Елена Троянская — в описаниях поэтов была белокурой, с золотисто-рыжими локонами и голубыми глазами. Кстати, считалось, что рыжие волосы приносят удачу.
Что касается идеала красоты в Древнем Египте, культурно и исторически тесно связанном с эллинами, то здесь рыжая шевелюра была не в почете. Египтяне думали, что такой цвет волос у заклятого врага Осириса, Сета.
Красота и возраст


Идеалы женской и мужской красоты в разные эпохи часто были связаны с возрастом. В Древней Греции одно из слов, обозначавших красоту, этимологически происходило от слова «час». Подразумевалось, что все прекрасно в свое время, то есть зрелая женщина могла считаться красивой, но не молодящаяся дама и не юная девушка, старающаяся казаться старше.
Древнегреческая косметика


Чтобы стать идеалом красоты в Древней Греции, женщины использовали всевозможные средства. Античные дамы отбеливали кожу различными притираниями, румянили щеки и подводили глаза. Когда начинают перечислять необычные факты об Античности, обычно любят упоминать о том, какие странные и опасные, на взгляд современного человека, были ингредиенты в этой косметике: зола, пепел улиток, экскременты ящериц. Однако многие бьюти-секреты греческих красавиц служат нам и поныне. Например, скрабы с морской солью, маски с йогуртом и медом, оливковое масло в качестве увлажняющего и питательного средства.
Стандарты красоты со временем меняются, а вот некоторые мужчины, недовольные тем, что женщины прибегают к различным бьюти-ухищрениям, кажется, остаются неизменными веками. Так, в произведении «Домострой» богатый греческий аристократ по имени Исхомах рассказывает Сократу, что был очень возмущен, застав свою молодую жену с макияжем. Он описывает, как сделал ей выговор и запретил пользоваться косметикой, потому что он считает ее обманом.
Комментарии
Вот нету у идеала расстояния между глазами равного размеру глаза. Не получилась Эвриопис - "широкоглазая".
Древний Египет старше культуры Древней Греции на 2500 лет. Древнеегипетское государство существовало уже в 4 тысячелетии до новой эры. Их культуры никак не были близки. Только последние 250 лет до новой эры правящая династия была Греческая, и только этой тоненькой прослойке культура Древней Греции была родная.
Все обсуждают филей Афродиты, и только у меня подгорело от того, что смотрящаяся в зеркало дева и её отражение одеты в платья разного цвета, и серёжки у них тоже разные. И она трогает себя за щёчку в отражении второй левой рукой. Даже сиреневые тени блёкнут в сравнении с этим чудом чудным, дивом дивным.
Аффтару бы дилера сменить.
Жуткие нейросеточные картинки. Девушка у зеркала - что за мрак?

Похожее
14 фотоколлажей, которые без слов показывают, как изменились женщины из разных стран за последние 100 лет

Мы выяснили, как за 100 лет менялись стандарты женской красоты. От некоторых из них у нас отвисла челюсть

Как могли бы выглядеть герои античных статуй, о которых так много говорят, но до сих пор непонятно, какая же у них была внешность

15 человек, которые не проходят мимо безобразия и ловко ставят наглецов на место

18 историй о красивых женщинах, которым яркая внешность то и дело выходит боком

17 пар, которые пережили кризис в отношениях благодаря любви, чувству юмора и еще паре секретов

18 звездных детей с нестандартной внешностью, которой они обязаны своим мамам и папам разных национальностей

Люди со всего мира выбрали самых красивых мужчин — и вот некоторые счастливчики из этого списка

15+ иллюстраций от художницы, которая показывает, что каждая женщина прекрасна, даже если общество думает иначе

19 историй о счастье, которое приходит к нам не только в Новый год

14 историй о том, как вести себя, когда родные подводят

16 женщин, которым достались такие свекрови, что можно подумать: «Вот бывают же люди»
