Очень вкусный десерт! Действительно легкий,воздушный,шедевральный!
Как именно выглядели 10 человек, в честь которых назвали популярные блюда
Вкусная еда точно обладает какой-то магией. Вот на улице серость и холод, начальник вдруг наорал, а потом ты поел — и все, жизнь заиграла новыми красками. Мы в редакции тоже обожаем вкусности и поэтому решили выяснить, как же выглядят те, в честь кого назвали популярные блюда.
Десерт «Павлова»
Воздушный десерт на основе безе был создан в честь балерины Анны Павловой и до сих пор является предметом ярых споров двух стран.
В 1926 году Анна была в турне по Австралии и Новой Зеландии и напрочь сразила местных жителей. Именно тюлевые оборки ее пачки стали вдохновением для австралийских кондитеров. Или новозеландских. Спустя столько лет точно узнать уже невозможно. В любом случае, жители каждой страны считают воздушный десерт исконно своим и готовят его по всем большим праздникам, включая Рождество.
Салат «Цезарь»
Пришел, увидел, заказал. Кажется, что этот салат можно увидеть в меню практически любого заведения и, конечно же, к римскому императору Гаю Юлию Цезарю он не имеет никакого отношения.
Самая распространенная версия его создания — это история о том, как итальянец Чезаре (Цезарь) Кардини накормил американских гостей своего мексиканского ресторана салатом «из того, что было на кухне». Дело было в один из национальных праздников 1924 года, когда посетителей в заведении вдруг стало чересчур много, а еда на кухне закончилась. Что ж, пришлось импровизировать.
Чезаре натер чесноком деревянную миску, бросил в нее листья салата, туда же разбил два недоваренных яйца, посыпал пармезаном, полил оливковым маслом, вустерширским соусом, сбрызнул лимонным соком, добавил гренки и прямо в миске подал гостям. Те остались в таком восторге, что на следующий день об этом салате знали чуть ли не все в округе.
Пицца «Маргарита»


Моя любимая пицца. Люблю сочетание томатов и базилика.
Вся свежая пицца вкусная.
У одной из самых популярных пицц в мире поистине королевское происхождение. По крайней мере, такова легенда.
Пицца, конечно же, никогда не была едой аристократов. Но в 1889 году итальянской королеве Маргарите, видимо, наскучили изысканные деликатесы. Она поручила неаполитанскому пиццайоло Рафаэлю Эспозито приготовить специально для нее ту самую еду, которую обожает простой народ.
В попытках угодить высокопоставленной особе повар приготовил три вида пиццы: с ветчиной, сыром и ароматными травами; пикантную с помидорами, маслом и чесноком; а также с помидорами, базиликом и сыром моцарелла. Именно последний вариант и приглянулся королеве. Там были зеленый, красный и белый цвета — прямо как на итальянском флаге. Ну а счастливый Рафаэль, которому удалось не ударить в грязь лицом, тут же назвал свою новую пиццу в честь королевы — «Маргарита».
Торт «Захер»


Я его делал до того как женился
Популярнейший шоколадный торт имеет свой национальный праздник и тоже очень даже красивую историю создания.
Рассказывают, что в 1832 году министр иностранных дел Австрии приказал придумать особый десерт для роскошного ужина, где будет множество высокопоставленных гостей. «Пусть сегодня вечером мне не будет стыдно!» — заявил он. Вот только главный повар в тот день заболел и отдуваться пришлось 16-летнему Францу Захеру, который тогда был всего лишь учеником. Но все сложилось удачно, а торт получился шедевральным.
Сэндвич


Не знала что вообще сендвич в честь кого-то назвали
Казалось бы, это обычный бутерброд, который сверху прикрыт еще одним ломтем хлеба, однако и у него есть свой создатель. И не кто-нибудь, а настоящий граф. Граф Сэндвич.
Аристократ из 18 века уж очень не хотел отвлекаться от своих дел и вместо полноценного обеда попросил слугу принести ему кусок мяса между двумя кусочками хлеба. Правда, историки еще спорят, от каких именно дел не хотел отвлекаться граф - то ли от рабочих, то ли от гораздо более приземленных. В любом случае, получилось очень удобно - и вилку брать не нужно, и руки чистые.
Фетучини «Альфредо»


Очень вкусно.Моя любимая Паста - Ленточка.
И сам вид пасты — фетучини, и блюдо из нее, в которое добавляется сливочное масло и молодой пармезан, были созданы итальянским (а каким же еще) ресторатором Альфредо Ди Лелио в Риме в начале 20 века.
Считается, что эту пасту он готовил для своей жены, дабы пробудить в ней аппетит после рождения их первого ребенка. А спустя два десятилетия блюдо уже обрело такую популярность, что сам Альфредо называл себя «королем фетучини».
Карпаччо


Мой отец любил есть свежее замороженное мясо с солью и перцем: струганину. Но он и рыбу свежезамороженную ел: расколотку. Ему нравилось. Мы только хе из свежей рыбы едим, но она с уксусом.
В 1963 году одна уважаемая графиня пришла в свой любимый венецианский ресторан и пожаловалась владельцу, Джузеппе Чиприани, что врачи запретили ей употреблять мясо после термической обработки. Джузеппе отправился на кухню, взял кусок мраморной говядины, нарезал его практически прозрачными слайсами, полил соусом и подал любимой клиентке. Та была в восторге и рассказала об этом всем знакомым. В итоге блюдо прославилось на целый свет.
Казалось бы, при чем тут карпаччо? Просто Джузеппе любил искусство и назвал блюдо в честь Витторе Карпаччо — венецианского художника. Его картины известны сочетанием красных и белых цветов, как и само карпаччо.
Начос


Дрянь какая то. Читос и то лучше.
Игнасио «Начо» Анайя работал в одном мексиканском ресторанчике. И вот в 1943 году в этот самый ресторан пришла компания дам. Они требовали еды, а шеф-повара на месте не было — пришлось выкручиваться. Начо нашел на кухне кукурузные лепешки, порезал их в форме треугольников, приправил сыром, острым перцем и засунул в духовку. Собственно, так и появились начос. Позже блюдо стало столь популярным, что владелец ресторана включил его в основное меню.
Торт «Эстерхази»


Очень вкусный торт!
Бефстроганов


Одно из моих самых любимых блюд.
Еще одно блюдо, названное в честь аристократа 19 века. По одной из версий, графу Александру Строганову на старости лет было сложно разжевывать любимые блюда, и его повар решил облегчить жизнь господину: стал нарезать мясо соломкой.
По другой версии, граф Строганов, как и многие вельможи того времени, был ну очень богатым человеком и держал в своем доме «открытый стол». Это означало, что любой прилично одетый горожанин мог зайти в специально отведенное для этих целей помещение в особняке графа на обед. Вот для такого открытого стола повар Строганова и создал свое блюдо: его было удобно готовить и делить на порции. Да и просто вкусно, что уж там.
А вот подборка статей о том, как выглядят «лица» известных брендов:
Комментарии
Спасибо за замечательную статью!
А где Оливье?)
Вот он. Я тоже из-за него зашла

А как же про торт Наполеон и колбасу Брауншвейгскую 🧐
Многое услышала впервые! Спасибо!

Похожее
11 детей-актеров, которым прочили блестящую карьеру в кино, но они выбрали другой путь

9 звездных пар, которые, оказывается, когда-то были вместе, но не все об этом знают

18 невест, которые не стали тратить на свадебное платье состояние, но все равно выглядели как королевы

17 курьезных случаев за рулем, которые невозможно забыть

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

15 историй о том, как справедливость настигла героев в самый неожиданный момент

15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали

20+ историй о том, как долгожданная поездка пошла не по плану

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать

17 отпусков, которым можно смело ставить 5 звезд за незабываемый сюжет

17 историй о людях, которых так жаба душит, что порой это даже смешно
