в деле освоения иностранного языка важно не бояться наделать ошибок, не стесняться, что кто-то подумает, что вы "так плохо говорите, аж жуть"))) на самом деле, носителям языка важнее, чтобы вы поняли о чем идет речь и хотя бы односложно ответили, а комплименты по поводу хорошего владения языком у вас впереди)))... практику начинайте разговорами с детьми и особенно со стариками - старики, как правило, имеют лучшее произношение, чем молодежь, язык которых засорен англицизмами (я веду речь об изучении немецкого языка), молодежным сленгом и измененным произношением слов с проглатыванием начала или окончания итп. ..важно, как понимать о чем речь, так и развивать свой речевой аппарат, подстраивать его под иностранный язык, повторять фразы за диктором радио итп... очень выручают т.н. застывшие выражения, они обогощают речь уводя вас от букварных построений фраз... ну, и словарный запас конечно требует постоянного пополнения
Мы собрали 10 лучших советов по изучению иностранного языка из выступлений TED
Проект TED Talks создан с целью делиться «идеями, достойными распространения». На его конференциях выступают ученые, политики, бизнесмены и люди, которые преуспели в какой-то сфере. А для тех, кто устал годами бороться с иностранным языком, полиглоты из разных стран раскрывают свои секреты.
ADME просмотрел десятки конференций TED и выбрал самые интересные лайфхаки от гуру лингвистики. Возьмите подходящий вам метод и попробуйте использовать его в жизни уже сегодня.
Не учите язык — живите им
Писатель и полиглот Бенни Льюис считает, что большинство людей начинают учить язык с неправильной мотивацией — пройти экзамен или продвинуться по карьерной лестнице. Дальше они находят себе разные оправдания, почему этот процесс затягивается на годы. Полиглоты же увлечены языками, они наслаждаются чтением, просмотром фильмов, общением с новыми людьми. Стоит немного поменять свои приоритеты — и дело уже пойдет веселее.
Интегрируйте язык в свое пространство
Молодой полиглот Тим Донер изучает более 20 языков. Запоминать новые слова ему помогает метод, который практиковал еще Цицерон. Это техника, когда используется мнемоника. Подробнее о ней можно почитать здесь.
Вы берете 10 слов и интегрируете их в свою пространственную память. Например, Тим каждый день ходит через Юнион-сквер. В своем воображении он прогуливается по площади и каждое место на ней ассоциирует со словами, которые учил. Так изучение языка превращается в интерактивный и занятный процесс.
Играйте с фонетикой
Тем, кому метод с территориальными ассоциациями не очень подходит, Тим советует поиграть с фонетикой. Запоминайте сразу несколько слов с похожими звуками, пусть они даже не связаны между собой лексически. Тогда если вы услышите одно слово, вы автоматически вспомните и другие.
Адаптируйте изучение языка к своему распорядку
Полиглот и лингвист Мэтью Юлден считает, что 30 минут в день может найти каждый из нас. Пусть это будет 10 минут утром, 10 минут днем и 10 минут вечером или 30 минут сразу, по дороге на работу или в университет. Регулярные занятия принесут большую пользу. Ведь если они только один или два раза в неделю, то есть риск, что к следующему уроку вы уже все забудете. Таким образом, цель в том, чтобы приспособить изучение языка к нашему распорядку дня, а не наоборот.
Разговаривайте с самим собой в душе
Если регулярные 30 минут найти никак не получается, то воспользуйтесь одним из советов Сида Ефромовича. Гиперполиглот разговаривает сам с собой в душе, когда учит новый язык. Утренних 5 минут вполне хватает, чтобы представить, что вы торгуетесь с продавцом или спрашиваете дорогу к самой красивой площади Рима. Диалоги в душе позволяют проигрывать обе стороны беседы и быстро обнаружить пробелы в знаниях.
Разломайте иностранный алфавит
Когда изучаете иностранный язык, забудьте о своих представлениях о том, как должны произноситься те или иные звуки. Слова THOUGH и THOUGHT пишутся практически одинаково, но произносятся по-разному. Если слово ENOUGH записать так, как оно для нас слышится — ENUF, то это будет неправильно.
В английском языке вообще не существует привычных нам мягких согласных, и если вы попытаетесь произносить слова, употребляя их, то это будет в корне неверно. Поэтому совет от Сида Ефромовича: разломайте иностранный алфавит и попытайтесь понять звуки чужого языка.
Превратите изучение языка в соревнование
Лингвист Мэтью Юлден предлагает вовлечь в изучение языка других людей, допустим, коллег или друзей, и превратить это в небольшое дружеское соревнование. На самом деле, согласно исследованиям, в таком случае ваши шансы преуспеть
значительно повышаются и увеличивается эффективность работы.
Комбинируйте фразы из простых слов
Совет педагога и лингвиста Криса Лонсдейла особенно пригодится новичкам, которые только приступили к изучению языка и боятся использовать свой небогатый словарный запас. Даже если вы знаете только 10 глаголов, 10 существительных и 10 прилагательных, вы уже можете сказать 1 000 разных фраз. Язык — это креативный процесс. Начните комбинировать простые слова и получать удовольствие.
Копируйте выражение лица носителя языка
На определенном этапе, по мнению Криса Лонсдейла, нужно сделать так, чтобы мускулы лица работали правильно и вы могли говорить понятно для окружающих. Идеальный вариант — просто наблюдать за выражением лица носителя языка. Позволить бессознательному разуму усваивать правила, по которым вы можете это улавливать. Если такого собеседника нет в арсенале, поищите в интернете специальные тренажеры.
Не говорите на родном языке
Самый простой и эффективный метод выучить иностранный язык — не говорить на родном — разобран по частям и опробован двумя молодыми людьми, Скоттом Янгом и Ватом Джейсвалом. Шаг 1: найдите носителя языка или просто знакомого из реальной жизни или интернет-пространства. Шаг 2: договоритесь, что вы разговариваете только на изучаемом языке. Шаг 3: говорите, спотыкайтесь, используйте гугл-переводчик, пробуйте заново. Хорошее начало — это половина успеха.
А что вам больше всего помогло в изучении иностранного языка? Поделитесь с нами в комментариях.
Комментарии

Похожее
Как выглядит идеальный супруг в разных странах мира?

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

15+ человек рассказали, какие особенности немецкого быта просто отправили их в нокаут

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих
