Да и пофиг!
Почему люди видят цвет маджента, хотя не должны
Маджента — это оттенок пурпурного, который ближе к красному, чем к фиолетовому. Известна маджента довольно давно. Обычно ее использовали художники, но не очень часто: пурпурные красители всегда были очень дорогими, при этом зачастую казались тусклыми или быстро разрушались. Тем не менее наши глаза не видят мадженту. Почему так, объяснила в своем треде пользовательница твиттера Дарья.
Мы в AdMe.ru прочитали тред с огромным любопытством и теперь с разрешения Дарьи пересказываем его вам.
-
Видите этот цвет? А вы знаете, что его не существует, потому что он не входит в световой спектр и ваш мозг просто пытается вас «успокоить» видением этого цвета?


-
Этот цвет называется маджента, или пурпурный. Он является одним из основных цветов схемы CMYK (аббревиатура от английских слов cyan — «сине-зеленый» или «циан», magenta — «маджента», yellow — «желтый» и key или black — «черный») и используется, например, в принтерах.
-
Помните, как в школе вас учили, что основные цвета, из которых можно получить все остальные, — это желтый, красный и синий? И давали схемы типа таких?


-
Так вот, забудьте. Смешав красный и синий, вы никогда не получите чистый фиолетовый. Так же как и не добьетесь чистого зеленого, смешивая синий и желтый.
-
На самом деле основные цвета — это желтый, маджента и циан. Правильная схема выглядит так.


-
Основные цвета — те, которые мы не сможем получить, смешивая 2 других оттенка. Но при соединении циана и мадженты мы получим синий, а мадженты и желтого — красный. Таким образом мы можем доказать, что синий и красный не являются основными цветами.
-
Вы спросите: «Почему ты говоришь, что его не существует, если я его вижу?» Итак.
-
Если глаз видит свет с длиной нескольких волн, цвет в мозге формируется из суммы входных реакций на сетчатке. Например, если красный и зеленый попадают на сетчатку в одно и то же время, в мозге возникает желтый — цвет, находящийся в центре между красным и зеленым цветами спектра.
-
А что же мозг делает, если наши глаза обнаруживают одновременно длины волн на обоих концах спектра (то есть красный и фиолетовый)? Вообще говоря, есть 2 варианта.


-
В первом варианте мозг суммирует входные реакции, чтобы воспроизвести цвет между красным и фиолетовым. В этом случае получился бы зеленый — не самый характерный цвет при смешении красного и фиолетового.
-
Во втором случае мозг придумывает новый цвет между красным и фиолетовым.
-
Маджента — тот самый оттенок, который получается, когда мозг выбирает второй вариант. Он создает новый цвет для преодоления разрыва, потому что такого тона в световом спектре нет. У мадженты, в отличие от всех других цветов, нет длины световой волны.
-
Нам нужны цвета, чтобы понимать мир, но мы должны узнавать оттенок, даже если мозгу придется его придумать.
-
Если бы наш мозг не искал логику повсюду и не подстраивался под обстоятельства, вместо мадженты мы, возможно, видели бы зеленый цвет, так как он является промежуточным между фиолетовым и красным в спектре цветов.
Нравится ли вам маджента или вы предпочли бы видеть вместо нее зеленый?
Комментарии
Адми, бросайте писать про "науку" - это не ваше
Я думаю что цвету, который мы видим, в общем случае соответствует какой-то волновой пакет. В частности этот пакет может вырождаться до одной единствннной длины волны. Тогда мы говорим о видимом спектре.
Вообще, конечно, смело писать, что что-то выглядит именно так "на самом деле"))
Извините, но глупость феноменальная.
Красный, зелёный и сине-фиолетовый — это три основных СВЕТА, которые в наложении дают БЕЛЫЙ свет. Именно красный и синие-фиолетовый СВЕТ даст в комбинации цвет «Маджента», который по-русски совершенно корректно называется ПУРПУРНЫМ. Те, кто имел и имеет дело с цветообоазованием на мониторах, прекрасно это знают. А дополнительные ЦВЕТА, из которых нельзя собрать пурпурный цвет, отличаются тем, что выборочно ПОГЛОЩАЮТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ СВЕТ из белого света. Этих цветов три: жёлтый (поглощает синие-фиолетовый), пурпурный (та самая Маджента, поглощает зелёный) и голубой (поглощает красный). То есть, свет — это то, что испускает источник, а цвет — это то, что возвращает после поглощения отражающая поверхность. Главная проблема с получением хорошего пурпурного цвета — то, что пигменты с таким оттенком не очень идеальны по тону и крайне несветостойкие (выгорают на свету). Тем не менее, успехи органической химии позволили уже создать похожие тона, и производители дорогих акварельных красок (например, Daniel Smith) предлагают как раз набор из трёх основных цветов, включая пурпурный хинакридоновый, из которых можно отлично смешать чёрный, серый, коричневый, бежевый и вообще какой угодно оттенок.
И ещё важное отличие света от цвета: свет всегда чистый, а цвет бывает ахроматическим (серый, чёрный, коричневый, охристый и вообще приглушённых тонов), потому что рассеивает и отражает свет неравномерно.

Похожее
11, казалось бы незаметных, вещей на кухне, которые выдают нерадивую хозяйку

11 вещей в доме, которые мы не замечаем, а нашим гостям они бросаются в глаза

20+ секретов для идеального перелета, о которых не знает большинство пассажиров

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

12 особенностей жизни в Нидерландах, которые за секунду сбивают туристов с толку

Пользователи рассказали, какие фигуры они считают абсолютно нормальными, хотя кино и пресса пытались убедить нас в обратном

20+ историй и фото, которые пахнут детством, жвачкой «Бумер» и летом у бабушки

15+ случаев, когда жизнь подкинула такой сюрприз, что об этом можно снять целый фильм

14 человек, которых жизнь застала врасплох

18 женщин, которые так гениально поставили всех на место, что им хочется аплодировать стоя

19 примеров настоящего народного творчества, которое живет не в музеях, а на досках объявлений

15+ человек, которые просто хотели спокойно отдохнуть, но у Вселенной были на них свои планы
