А зачем влезать в эти субкультуры? Чтоб сойти за своего среди молодняка? Серьёзно??? Нет ничего более комичного, чем взрослый, пытающийся "сечь фишку" в несвойственной ему сфере.
Общайтесь с ними как с равными, они достаточно развиты, вопреки расхожему мнению. И оставьте им их увлечения в неприкосновенности, пусть самовыражаются.
Воскресшие эмо и другие субкультуры, о которых стоит знать, если вы хотите лучше понимать подростков
Существует мнение, будто молодежные субкультуры уходят в прошлое. В этом есть доля истины: согласитесь, все реже на улицах городов мы видим подростков, объединенных стилем одежды и любовью к конкретному музыкальному направлению. Если раньше косуха, тяжелые ботинки и яркие волосы сигнализировали о том, что перед вами панк, то теперь такой внешний вид вряд ли несет в себе информацию о взглядах на жизнь и музыкальных предпочтениях.
На самом деле субкультуры никуда не делись, просто перекочевали из реального мира в виртуальный. И на просторах соцсетей появилось множество молодых людей, объединенных общей идеей и стилем одежды. Мы в ADME решили разобраться в этих сообществах получше.
«Темная академия»
Одним из самых ярких отличий миллениалов от зумеров стала любовь к Гарри Поттеру. Первые никак не хотят расстаться с Хогвартсом, вторых это откровенно забавляет. Однако представители поколения Z оценили эстетику закрытых школ и элитных колледжей и создали свою субкультуру под названием «темная академия».
Представители этой субкультуры идеализируют университетское образование со всеми его атрибутами: книгами, библиотеками и философскими беседами. Адепты «темной академии» любят заниматься каллиграфией, посещать музеи и читальные залы, читать классику. А главное — выглядят как студенты Оксфорда или школ Лиги плюща.
Образ приверженцев этой субкультуры основывается на моде 1930–1940-х годов, распространенной среди студентов престижных вузов. Стандартные вещи из гардероба «темных академиков» — это кардиганы, блейзеры, классические рубашки, клетчатые юбки, оксфорды и одежда из твида. Популярные цвета — черный, белый, бежевый, коричневый, темно-зеленый и темно-синий.
Антураж «темной академии» — готическая архитектура, свечи, массивная деревянная мебель, мрачные, загроможденные комнаты. Вдохновение адепты субкультуры черпают в таких книгах, как «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, и таких фильмах, как «Общество мертвых поэтов».
«Светлая академия»
Это младшая и более позитивная «сестра» «темной академии». Подобно «темным академикам» представители этой субкультуры черпают вдохновение в университетской тематике, но сосредоточены на приятных сторонах жизни: они излучают оптимизм, ценят радость, дружбу и заботу о себе.
Адепты «светлой академии» тоже любят стиль студентов престижных вузов в одежде, но их основные цвета белый, коричневый, кремовый, золотой. Фото они предпочитают делать при ярком солнечном свете или же во время так называемого золотого часа — это период дня вскоре после восхода солнца или перед закатом, в течение которого дневной свет выглядит более красным и мягким, чем когда солнце находится выше в небе.
Коттеджкор
Многие подростки поколения Z с гораздо большим удовольствием ездят на дачу, чем их предшественники миллениалы. А все благодаря коттеджкору. Эта субкультура идеализирует деревенскую жизнь с ее пасторальными пейзажами. Добавьте к этому любовь к сказочным существам, обитающим в лесах. Коттеджкор позиционируется как бегство от избыточного потребления и стресса, любимые занятия его адептов — выпечка, садоводство, вышивание и ремонт одежды.
Приверженцы этой субкультуры обычно покупают подержанную или винтажную мебель. Им нравится жить медленно и уделять больше времени заботе о себе и своем психическом здоровье. Они стараются меньше использовать гаджеты и реже читать новости. Это уже больше, чем модный тренд, — это стиль жизни, который нередко сравнивают с датским хюгге и шведским лагомом.
Одежда и аксессуары представителей коттеджкора — длинные многослойные платья, часто с кружевом, оборками и рукавами-фонариками, джинсы в стиле 70-х, банданы, цветочные венки, соломенные шляпки, плетеные сумки. Для макияжа адепты деревенской романтики используют хну, коричневую тушь и подводку для глаз, коралловый или розовый блеск для губ, нередко автозагар для нанесения веснушек.
Фильмы, в которых можно увидеть коттеджкор-образы и стили: «Маленькие женщины», «Королевство полной луны», «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Жареные зеленые помидоры».
Принцесскор
От коттеджкора отпочковалась еще более фэнтезийная субкультура — принцесскор, в основе которой лежит эстетика Диснея, а также костюмированных сериалов вроде «Бриджертонов». Адепты нового движения снимают фото и видео в пышных платьях с корсетами, делают замысловатые прически и украшают их диадемами.
На первый взгляд все это похоже на старый добрый косплей, только в социальных сетях. Но представители принцесскора говорят, что это не просто переодевания — это стиль жизни. Для популярного блогера Порши Холл, например, быть принцессой означает «быть миролюбивой, доброй, любить природу и заботиться о ней». Кстати, вещи, которые она демонстрирует в кадре, не новые. Как правило, она приобретает их в секонд-хендах, потому что выступает за разумное потребление.
VSCO-girls
Эта молодежная субкультура возникла примерно в середине — конце 2019 года и получила название в честь приложения для обработки фотографий VSCO (читается как «виско»). Это не просто фильтр для инстаграма: туда можно выкладывать кадры. Правда, там нельзя оставлять лайки и комментарии. Постепенно фото с хештегом VSCO захватили инстаграм и TikTok.
Снимки пользовательниц приложения оказались удивительно похожими друг на друга, поскольку все они носят одежду оверсайз, браслеты дружбы, биркенштоки или кроксы, чокеры, ожерелья из ракушек, пользуются бутылками с водой Hydro Flask, AirPods, поляроидами и т. д.
Главный принцип субкультуры виско — быть естественным. Фильтры приложения дают возможность выглядеть на все 100, прикладывая к этому минимум усилий. Макияж и прическа девушек в стиле VSCO довольно просты. Многие носят небрежный пучок или конский хвост. Представительниц этой субкультуры иногда называют оппозицией дамам, пропагандирующим неестественное совершенство, которое обычно ассоциируется с инстаграмом.
Еще одна немаловажная часть нового движения — защита окружающей среды, особенно сохранение морских черепах. Правда, критики VSCO считают это позерством.
E-boys / e-girls
Зумеры возродили эмо. Только сейчас представители этой субкультуры называются e-boys и e-girls (сокращение от «электронные мальчики» и «электронные девочки»). Этот термин возник еще в конце нулевых и имел уничижительный смысл: так называли тех, кто своим откровенным видом пытался привлечь в сети представителей противоположного пола.
Все поменялось в 2018 году с возникновением TikTok. В соцсети стали появляться девушки и парни, выглядящие как смесь эмо и фаната аниме: короткие юбки, полосатые лонгсливы, ярко подведенные глаза и волосы неестественных, преимущественно розовых, оттенков. Они бросили вызов тщательно отфотошопленным снимкам, выставляемым в инстаграме и VSCO, ведь в TikTok нет возможности редактирования изображения.
В отличие от своих предшественников эмо поколение Z наряжается исключительно для создания контента. Vox пишет, что e-girls невозможно встретить в реальной жизни: они существуют лишь в собственных спальнях и на экранах гаджетов. Если вы столкнетесь с представителями этой субкультуры, скорее всего, увидите обычных подростков в непримечательной одежде.
А вы принадлежали к какой-либо субкультуре? Или, может быть, являетесь ее представителем и сейчас? Расскажите нам об этом.
Комментарии
Кто прошляпил выключку по ширине в начале статьи??!! Ау, дизайнеры!!!!
Как представитель молодежи))
хочу сказать,что авторы отстали+не все стили поняли. Вот это Dark academia,затем Light academia,потом e-girl. А VSCO как на фото вообще верните мой 2017,но даже нормальный сейчас уже ушел и сейчас в тренде Indie kid

>>Главный принцип субкультуры виско — быть естественным. Фильтры приложения дают возможность выглядеть на все 100, прикладывая к этому минимум усилий...
Принцип! Естественным. Благодаря фильтрам приложения.
Ух, естественность какая!
Ну я бы не сказала, что первые четыре - это субкультура. Скорее... не знаю, корректно ли на русском назвать это "эстетикой", хотя перевод у слова aesthetics именно такой. Да и почему именно эти четыре, если всяких там "коров" и "академий" существует очень много (ладно, дарк академия и лайт академия действительно самые популярные, но про принцесскор только сейчас услышала)
Про VSCO-girls впервые слышу
E-girls - да вроде не такая и новая тема

Похожее
20+ смельчаков, которые твердо решили учить русский язык, но тот явно не привык сдаваться без боя

16 видов лжи, к которой мы так привыкли, что перестали считать обманом

18 человек, у которых без остановки дергается глаз. Еще бы, с такими-то родственничками и соседями

16 человек, которым достались не родители, а горе луковое

14 вещей, которые мы с легкостью позволяем себе, но не прощаем окружающим

17 вещей, из-за которых приличные люди никогда не будут устраивать переполох

25 человек, которые купили одежду и обувь за две копейки, а выглядят в ней на миллион

16 раз, когда свидание превратилось в забавную историю для друзей

13 женщин, которые решили без прикрас рассказать, что скрывается за фасадом идеальной семейной жизни

17 питомцев, которые во время купания изображают такую драму, что Станиславский бы точно поверил

13 СМС от людей, в семье которых царит полная словесная анархия

10+ счастливчиков, которые нежданно-негаданно обнаружили секретные детали в своих вещах
