Давно известно, что мощный источник счастья в старости - склероз, позволяющий забыть, что у тебя маразм.
«Возраст — дело относительное». Текст о том, что годы не могут быть помехой для счастья
Для многих возраст — больная тема. Кто-то боится казаться старше и прибегает к различным процедурам, чтобы этого избежать, другие, наоборот, через внешний вид пытаются доказать свою солидность и самостоятельность. Но вся правда в том, что для окружающих вы можете быть и слишком юным, и слишком взрослым одновременно. Именно этому и посвятила свой пост Дарья Исаченко.
Нам в ADME очень понравился текст Дарьи, и мы надеемся, что и вас он тоже заинтересует.
Возраст — дело относительное. Первый раз я узнала, что слишком стара, в 12 лет. Я побывала на фестивале бальных танцев и загорелась: «Хочу!» Однако в школе мне быстро объяснили: «Поздно, девочка, по меркам бальников ты уже можешь готовиться к пенсии».
Я поплакала-поплакала, пошла и записалась в студию для аматоров, где с удовольствием выписывала несколько лет ча-ча-ча, румбу и венский вальс.
Второй раз я постарела в 27. Джентльмен, с которым я тогда встречалась, до меня «предпочитал моложе», дев эдак 20–23 лет, о чем постоянно рассказывал и даже проводил сравнительный анализ. И хоть я налета возраста в зеркале тогда не наблюдала, ощущение лишнего пятерика меня не покидало.
Интересно, что одновременно с этим я была «слишком молода» на работе. Маститые товарищи, которые пытались спихнуть меня с поста, намекали, что у меня постоянно чего-то не хватает: то опыта, то нужных связей. Я хмурила брови, работала еще усерднее, нарабатывая опыт и обходясь без связей. Как ни странно, все получалось.
Экзюпери писал: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: „А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?“ Они спрашивают: „Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?“ И после этого воображают, что узнали человека».
Две старушки спорили на перекрестке. Одной было около 70, второй явно под 90.
— Нам нужно идти туда, — говорила 70-летняя.
— Что ты понимаешь? Опять все перепутала! — возмущалась та, что постарше.
— Я точно тебе говорю, — не сдавалась первая.
— Еще чего. Яйца курицу не учат! — давила авторитетом вторая.
Я поняла, что можно быть для кого-то малолеткой и динозавром одновременно. Все относительно. Всегда найдутся те, для кого ты будешь «слишком молод» и «слишком стар». Слишком юн и слишком опытен, слишком серьезен и слишком весел.
Все это простительно. Непростительно одно — послушать их, пойти на поводу, позволить решить за себя. Отказаться от своих желаний, своей мечты, своего пути и посадить себя в клетку чужих убеждений.
Жительница Цюрупинска Пелагея Райко начала рисовать в 69 лет. Холсты нашлись быстро — ими стали стены ее собственного дома. Потом, когда они закончились, в ход пошла калитка. Забор. Гаражные ворота. Всю свою маленькую пенсию Пелагея тратила на кисти, покупала самую дешевую краску — эмаль ПФ — и рисовала райские кущи, птиц и библейские сюжеты, которые только приходили ей в голову. Жители села смотрели на ее увлеченность с оторопью — «не повредилась ли бабушка умом?» Некоторые из тех, кто тогда считал ее сумасшедшей, сегодня проводят экскурсии по ее дому, который после смерти художницы внесли в список памятников культурного наследия Украины.
Хорошо, что Пелагея Андреевна не поехала ни в какое академическое заведение. Там бы ей наверняка объяснили, что для классического академического образования она слишком стара. Видит плохо. Карандаш держит неправильно. И вообще, положите малярную кисть и возьмите нормальную. Она рисовала как чувствовала и, кажется мне, была в этом очень права.
Ее пример меня очень вдохновляет и как бы говорит, что никогда не бывает «слишком поздно», пока человек жив.
Многие учителя отмечают, что у взрослых учеников есть большое преимущество перед молодыми — огромная мотивация и упорство. Именно они помогают справиться с физиологическими недостатками, дефицитом времени и доказать, что для счастья твой возраст вполне подходящий.
P. S. Кстати, с тем парнем, который сравнивал меня с 20-летними, мы тогда все-таки расстались. По моей инициативе.
Комментарии
Интересно, что в разных странах разный возраст считают старостью. У нас в России старость психологическая - самая ранняя. Может, пенсия старит? :)
Видимо, гнет возраста я должна была почувствовать в 19 лет, когда познакомившийся со мной мужчина был шокирован, что мне не 16 и я уже "возрастная" (да-да, он предпочитал 16-18 и то только потому, что чтил уголовный кодекс)
Сразу вспомнилось:
Нам нужен кто-то лет 22-26 с 30-летнем опытом стажа
Правильно, что расстались. Плохо, когда близкий (или не очень) человек тянет тебя вниз, сравнивая с другими. Он не дает тебе взлететь 🤗

Похожее
14 человек, которые не были готовы к таким неожиданностям. Но не забыли сделать фото

16 человек, которые еще с детства осознали, что жить с близнецом — то еще нелегкое приключение

16 звезд, которые сияли на красной дорожке как богини на Олимпе. И лишь одна деталь резала глаз

20+ человек, которые поработали на неприлично богатых людей и хапнули впечатлений на жизнь вперед

16 человек, которые плевать хотели на те самые часики, что тикают, и встретили свое счастье после 30 лет

16 женщин, которые столкнулись с очередным жизненным уроком

15 жен и мужей рассказали, как влюбились в других людей

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

20 твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения о пришедшей зарплате

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям
