Домашние видимо недееспособные 🤔
А детей в детском саду голодом морят, если они к вечеру готовы сковородки грызть
Я решила заготавливать еду на целую неделю, и результат получился неожиданным
Мы тут с мужем решили накопить на ремонт в квартире — давно пора сделать. Прошло пару месяцев, а денег в заветной кубышке так и не прибавилось, хотя зарплаты у нас вроде нормальные, и на всякую ерунду заработанное не тратим. Сели подсчитывать бюджет и неожиданно выяснили, что львиная доля уходит на еду. Понятно, что семья у нас из четырех человек, и хочется, чтобы и дети, и взрослые питались нормально. Но тратить столько денег на продукты просто обидно. Решили попробовать это изменить, и надо сказать, получилось у нас не сразу.
На еду у нас улетало какое-то космическое количество денег
Мы с супругом оба работаем и возвращаемся домой только под вечер. Раньше я по дороге забегала в ближайший магазин, хватала все, что под руку подвернется, а потом готовила на скорую руку ужин. Старалась покупать только необходимое, но после напряженного трудового дня так хотелось и себя, и близких какой-нибудь вкусняшкой порадовать. Так что в корзине всегда оказывалось что-то не слишком нужное, зато дорогое.
Впрочем, приготовить нормальный ужин тоже не всегда получалось. Задержишься на работе на полчаса — и домашние уже готовы тебя вместе со сковородками съесть. Если времени сварганить что-то приличное уже не оставалось, я просто заказывала пиццу или бургеры. И у плиты убиваться не надо, и домашние довольны.


Другой статьей расхода, пусть и не самой внушительной, у нас долгое время были сладости для детей. Они сами не свои от всякой выпечки и шоколадок, так что вечно приходилось покупать печенье, пончики, тортики, рулеты. Мало того, что ничего полезного во всех этих продуктах нет, так и еще магазинные образцы, на мой взгляд, не особенно вкусные. Но на приготовление домашних пирогов у меня сил просто не оставалось.


Хм,какой-то чужой нехороший человек приучил детей к горе сладкого?)
И поход в магазин, и готовка вечером съедали у меня массу времени и сил. Пока еду сварганишь, пока посуду перемоешь — уже пора спать укладываться. Да еще и домашние все разную еду любят: один просит котлет, другому рыбу подавай, третий о курочке мечтает. А если готовить каждому свое, то от плиты вообще не отойдешь. Кроме того, на такое питание, как выяснилось, у нас уходила прорва денег.
Решили с мужем закупаться только раз в неделю


То сковородки грызут, то морды воротят.
Муж предложил закупать все продукты раз в неделю по выходным, а уже мелочи докупать в соседней лавке. Сказано — сделано. В первую же неделю съездили в гипермаркет, завернули на рынок и в результате забили весь холодильник. Часть мяса и рыбы я тут же отправила в морозилку, чтобы точно ничего не испортилось.
Поначалу все шло отлично. Правда, от ежевечерней готовки я не избавилась, но на еду мы точно потратили меньше. Однако по мере опустошения холодильника выяснилось, что часть продуктов умудрилась затеряться и безнадежно испортиться. В первую очередь в мусорное ведро отправилась зелень, потом салат, а следом и загрустившие помидоры.


Помидоры не хранят в холодильнике - они там ещё быстрее пойдут прахом. Только при комнатной температуре.
Кроме того, я частенько забывала вовремя достать мясо из морозилки. В первый раз разморозила его под холодной водой, и жаркое получилось совершенно безвкусным и резиновым. Больше так не экспериментировала и просто заказывала доставку, пока говядина или курица дожидались своего часа в холодильнике.
В результате нам удалось снизить траты, но не существенно. А в пятницу мне еще и приходилось чистить холодильник перед очередной поездкой на рынок, выкидывая все, что успело за неделю испортиться. Отправлять деньги в помойку мне не улыбалось, и я решила кардинально поменять наш подход к заготовке еды.
Меню решили составлять всей семьей
У одной барышни вычитала, что она готовит всю еду на неделю в воскресенье, распределяет ее по контейнерам, а потом часть отправляет в холодильник, а часть — в морозилку. Мысль показалась мне дельной, тем более что замораживать можно все что угодно: и рагу, и фрикадельки, и обжаренные овощи, и рис, и даже пироги. Правда, чтобы система работала, нужно было заранее составить меню на неделю.
Чтобы потом никто не жаловался, устроили семейный совет и записали все пожелания. Постарались сделать меню разнообразным: в понедельник — рыба, во вторник — тушеная говядина, в среду — запеченная курица и так далее. Тем более, что с заморозками, можно было разогреть каждому отдельную порцию именно его блюда. На обед я детям обычно оставляла суп. Раньше варила его на целую неделю, и, честно говоря, к четвергу от этого блюда уже все нос воротили. Поэтому мы внесли в меню три вида супа.
Уже исходя из меню, составили список нужных продуктов, закупились, и я принялась за заготовки. Разделала все, потушила говядину и овощи (по отдельности), запекла курицу, сварила огромную кастрюлю бульона (чтобы потом можно было сварганить разные супы) и картошку. Заодно испекла сырный пирог и шарлотку — детям на десерт.
Дождалась, пока все это остынет, распределила по контейнерам, надписала и разложила по холодильнику. Добрые люди в интернете обещали, что на весь процесс уйдет час, но у меня это заняло полдня. Да и кухня превратилась в настоящую парилку. Еще бы — 4 конфорки работают и духовка.


Как быстро выяснилось, у процесса заморозки тоже есть масса нюансов. В нашей семье все обожают перцы, плюс в сезон эти овощи стоят сущие копейки. Затарились ими в промышленных масштабах: часть я отправила в морозилку в свежем виде, часть — в запеченном, а часть — в фаршированном.
Муж прибежал с работы голодный, как волк. Думаю, порадую его фаршированными перчиками — он же их так любит. Не глядя плюхнула их из морозилки в кастрюлю и поставила тушиться. Через 10 минут подпрыгивающий от нетерпения супруг поднял крышку и жалобно прошептал: "Что это?" Заглянула в кастрюлю — мама дорогая, а там плавает какое-то неудобоваримое нечто!
Оказывается, я, завертевшись, забыла перцы перед заморозкой просушить и проложить в контейнере пергаментом, чтобы они не обморозились. В результате есть эту бурду было совершенно невозможно.


Что-то с перцами не поняла...она их сготовила, и в морозилку? А так можно было? А я-то , неумеха, начиню их и сыренькими замораживаю.
Не все родственники оценили наше ноу-хау. Как-то забежала к нам на ужин свекровь, увидела мои заготовки и подняла крик: «Ты моего сыночка из морозилки кормишь? Тут же вкуса никакого нет, лучше свеженькое!»
Тогда я прямо при ней достала курочку, томатный соус, вареную картошку, тушеные овощи и быстро сварганила ужин — пальчики оближешь. Никаких магазинных полуфабрикатов, все свое. Но свекровь все равно смотрела в тарелку с некоторым подозрением.
Итоги эксперимента


Ещё и свекровь масла подливает. Остаётся только пожалеть автора...
Новая система позволила мне освободить вечера на буднях — приготовление ужина занимало всего ничего. Плюс мы стали выбрасывать меньше еды и почти ничего не заказывали. Раз в месяц — пиццу, и то под настроение.
Чтобы было легче отслеживать, какие блюда где находятся, я прикрепила на холодильник два листа со списками. Когда достаешь что-то из морозилки, просто вычеркиваешь этот пункт. Если отправляешь его в холодильник, записываешь в другой список. Таким образом можно было легко понять, сколько еды у нас еще осталось на неделю.


Магазинные траты у нас тоже уменьшились примерно на четверть — мы покупали еду только по списку. Плюс, на выходных я пекла пироги, шарлотки и блины, и часть порций тоже отправляла в морозилку, поэтому затариваться сладостями в ближайшей лавке вообще перестали. Размороженная выпечка была почти неотличима от свежей. Главное, надо было дать пирогу постоять в духовке на решетке, чтобы корочка просохла и потом не покрылась при заморозке льдом.
Такой вариант подойдет далеко не всем


Однако были у этой системы и свои минусы. Приготовить все необходимые блюда на семью из четырех человек я за пару часов просто не успевала. А значит, половину воскресенья или субботы приходилось проводить у плиты. Я люблю готовить, но для кого-то это может превратиться в каторгу.
Плюс, надо было четко продумывать планы на выходные, и спонтанно выбраться в гости или позвать кого-то к себе просто не получалось. Кроме того, заниматься уборкой на кухне до глобальной готовки было совершенно бессмысленно, а мытье посуды после этого процесса занимало вечность.


посуда в пмм спокойно моется
Если она есть. Кажется, в этой истории она отсутствует
ну и кто им злобный буратино!? у нас вот она есть, потому что купили, кто им мешает купить!? тем более оба работают. мы смогли купить пмм, почему они не могут!?
Мы долгое время не могли купить только потому,что пришлось бы менять кухню или глобально что-то перестраивать. Банально некуда ставить. Мы смогли купить пмм только вместе с новой кухней. А это уже совсем другая цена.
если очень хочется и при этом не разбирать кухню, то есть компактные, настольные, суррогат, но, канешна, только из-за пмм кухню менять такое себе извращение
Ух ты, надо же
сам в шоке
Я не пойму,а помогать никто не подумал? Или всё сама и так и надо?
помогали же, меню составляли
Точнее заказывали)))
Да уж, помощь так помощь...
А ещё есть помогали))
Также надо учитывать, что перед переходом на новую систему нам пришлось потратиться на необходимую тару. Для хранения еды понадобилось достаточно много герметичных контейнеров и пакетов (раньше они мне были особо не нужны). Причем покупать пришлось довольно дорогие экземпляры — обойтись простой пищевой пленкой и дешевой тарой тут не получится. Иначе всю приготовленную еду можно будет отправить в помойку.


Мне в целом эта система вполне подошла. Правда, после одного случая я стараюсь не хранить в морозилке продуктов больше, чем на одну неделю. Как-то наготовила я чуть ли не на месяц вперед, заодно свежие ягоды и овощи заморозила на зиму. Просыпаюсь по утру, открываю холодильник, чтобы детям блинчики на завтрак разогреть, и с ужасом понимаю, что агрегат накрылся. Мамочки, а у меня вся морозилка готовой едой забита, можно хоть целый дом накормить. А когда нам холодильник починят и починят ли вообще, еще бабушка надвое сказала.
Я чуть в слезы не ударилась, и тут меня осенило. Быстро вытащила все заготовки и распределила поровну между собой и мужем, чтобы взять на работу. Мы оба работаем в больших компаниях, так что продукты всяко не пропали. Коллеги нас потом добрым словом еще год, наверное, поминали. А овощи и фрукты отвезла родителям. Холодильник мы в результате починили, но много еды я теперь в морозилку не заталкиваю.
Кстати, разумное планирование бюджета вообще может творить чудеса. Как показал один эксперимент, если четко продумывать свои траты и поменять некоторые привычки, то можно легко накопить и на отпуск, и на какую-то другую важную вещь.
Комментарии
Неужели некому помочь? Муж работает больше меня, но посуду помыть всегда поможет, особенно после большой готовки
Мне нравится эта затея, но у меня морозилка маленькая😕
Как бы не было тяжело, лучше свежеприготовленное есть. Основные продукты , мясные можно покупать впрок. Остальное докупать. Это же каторга в выходной себя убивать за готовкой. Удачи вам в экспериментах и в жизни!!
Много лишнего и ненужного написано. , Статью вдвое можно сократить.
Аффтар, мне вас жаль. Полюбите себя хоть немного. Ваше самопожертвование никто не оценит, не ждите.

Похожее
15+ человек, которые решили рискнуть и сменили профессию

14 жизненных историй о том, как люди пытались найти свою любовь

15+ человек пообщались с богачами и честно рассказали про их причуды

15+ свадебных фото и историй, которые надолго останутся в памяти

13 человек, которые знают, как с юмором отвечать безграмотным людям

16 жизненных историй о людях, чье упорство заслуживает похвалы

20+ вещей, за которые женщины не намерены извиняться, и правильно

История о дочери, которая доказала родителям, что в семье не стоит выбирать любимчика

Как выглядят вблизи лица 17 звезд, внешностью которых восхищаются многие

16 человек, которые ставят нахалов на место одним движением пальца

16 историй о том, как конфликты и мелкие ссоры подпортили дружбу

20+ историй, где события приняли весьма неожиданный оборот
