Обожаю Эквилибриум и периодически пересматриваю!
10 лучших фильмов-антиутопий
Можно смело утверждать, что антиутопия — это жанр — предупреждение человечеству. Перед нами предстает мир, в котором что-то пошло не так и вместо прекрасного будущего повсюду войны и болезни.
ADME подготовил для вас подборку фильмов-антиутопий, которые способны перевернуть ваше сознание и заставить задуматься, в правильном ли направлении мы движемся.
Бегущий по лезвию
Blade Runner


Лос-Анджелес 2019 года. Суровое будущее, постоянные дожди и неоновый свет вместо солнца. Детектив Рик Декард должен найти группу киборгов, которые сбежали из отдаленной колонии и добрались до нашей планеты. Проблема в том, что выглядят киборги совсем как люди, поэтому найти их не так просто. Несложный, казалось бы, сюжет — зато богатейшая почва для размышлений о том, что же делает нас людьми.
12 обезьян
Twelve Monkeys


Терри Гиллиам снимает фильмы в своем собственном неподражаемом стиле. Их интересно смотреть, даже когда они не нравятся. С сюрреалистичной картиной «12 обезьян» все именно так. Не думайте, что попадете в сказку. Режиссер отправляет нас в удивительный мир, где возможны перемещения в будущее, потом назад в прошлое, где сумасшедшие — совершенно гениальные люди. Здесь то, что мы считали огромной тайной, заговором, имеет простую разгадку. Необыкновенный фильм по праву занимает особое место в мировом кинематографе.
Матрица
The Matrix


Фильм — сенсация 1999 года актуален и сегодня. Он несет глобальную идею и показывает основное отличие людей от роботов. Как бы печальна ни была ситуация, как бы низки ни были шансы на успех и как бы высока ни была цена и ответственность за правду — если это достойно борьбы, то мы будем сражаться.
Бразилия
Brazil


Еще один антиутопический шедевр Терри Гиллиама. Сатирическо-абсурдистская кинокартина показывает абстрактный тоталитарный мир, который погряз в бюрократии. Сэм Лаури — обычный клерк, такой же, как тысячи других. Единственное отличие — он видит сны. «Сны о чем-то большем», чем окружающая его действительность. Однажды он встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того чтобы снова встретить ее, он решается сменить работу.
Гаттака
Gattaca


Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, который получил при рождении ярлык «не пригоден».
Великолепные актеры, отличный сценарий и режиссура, хорошо вписывающийся саундтрек и замечательная операторская работа. Фильм, который смело можно отнести к категории бессмертных.
Особое мнение
Minority Report


2054 год. В мире больше никого не убивают. Ведь теперь можно предвидеть убийство и предотвратить его. Убийцы попадают в тюрьму за преступление, не успев совершить его. Джон Андертон возглавляет отряд профилактики преступлений, который за считанные минуты находит и обезвреживает преступника. Но случилось непредвиденное: названо имя следующего убийцы — Джон Андертон. И ему остается только одно — бежать...
Остров
The Island


Линкольн 6-Эхо — житель на вид утопического, но охраняемого поселения середины XXI века. Как и все обитатели этого тщательно контролируемого пространства, Линкольн надеется оказаться среди тех, кого отправят на Остров — якобы последнее незагрязненное место на планете. Но очень скоро Линкольн обнаруживает, что абсолютно все, что касается его существования, — ложь.
Безумный Макс: Дорога ярости
Mad Max: Fury Road


Продолжение старой истории о том, как на планете начался нефтяной кризис, она погрузилась в хаос, и теперь по Земле рыщут банды отморозков, которые готовы разодрать в клочья любого за каплю топлива.
Даже если вы не видели другие части, этот фильм надо обязательно посмотреть — чтобы почувствовать хлещущую с экрана кинестетическую энергию, увидеть, как прекрасна в свете солнца и в сумраке ночи пустыня Намибия, и убедиться, что Шарлиз Терон заслуженно получает свои немаленькие гонорары.
«V» значит Вендетта
V for Vendetta


Альтернативное будущее. В Англии после страшной эпидемии неизвестного вируса, которая повергла страну в хаос, устанавливается жестокая диктатура властного канцлера со всеми вытекающими: комендантский час, всевластие членов партии над простыми людьми и, конечно, сотни стукачей. Однажды ночью в Лондоне появляется борец за свободу, известный как V, который начинает партизанскую войну с режимом в попытке вернуть народу отнятую у него свободу.
Эквилибриум
Equilibrium


На Земле больше нет войн — всюду царят порядок и серость. Чтобы поддерживать человечество в мирном состоянии, решено отменить все чувства. Люди принимают таблетки и живут себе, словно роботы. Но стал ли от этого мир менее жестоким?Настоящий шедевр жанра, культовая работа Курта Уиммера, которая до сих пор остается его лучшим режиссерским творением.
Превью: Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
Комментарии
Не путайте антиутопию с постапокалипсисом, Безумный Макс все же второе, как и Матрица.
Смотрела первого "Безумного Макса" когда-то давно по наводке хореографа у которого училась. Мол, панки там крутые, посмотреть на мимику, поведение, костюмы... Фильм не "торкнул" ничем, так что относительно "Дороги Ярости" у меня даже и мысли не было о том чтобы смотреть на большом экране. Ведь, казалось бы: стрелялки, машины, спрошные взрывы - что может меня в этом заинтересовать? Слава богу я трейлер посмотрела - бежала в кино на проемьеру.) Фильм стоит смотреть даже не как продолжение предыдущих картин, а ради одного лишь антуража. Все персонажи настолько колоритны (кроме самого Макса пожалуй - он как раз самый обычный и не безумный в отличии от остальных), машин это тоже касается. От гитариста я балдела вообще.)
А как же 1984??? (
Тоже зашла спросить это. После 1984 (особенно книги) все антиутопии выглядят как детский лепет. Нет, посмотреть стоит и иногда даже интересно, но не впечатляет
Смотрел Макса этим летом. Абсолютный перебор с уродствами, дешевая гипертрафированная утрированность мерзости и убогости опустившегося человечества. Ставьте минусы, но в этом списке Дороге ярости делать нечего.
12 обезьян - УГ, не смотря на актерский состав. А вендетту вообще смотреть невозможно.
Про 12 обезъян согласна - ахинея та еще
Гаттака - вроде и хороший фильм, но вот если задуматься...
Так, ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Я вот всегда думаю вот о чем - конечно, история красива, история говорит нам "Верьте в успех, идите к нему - и все получится!", НО! Но вот полетел наш герой в космос. Исполнил, так сказать, мечту. ПО СУТИ ОБМАНУЛ ВСЕ ПРОВЕРКИ И ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС, В ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, БУДУЧИ К НИМ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕПРИГОДНЫМ.
И теперь представим же события после конца фильма. А они уже печальнее - первая же серьезная поломка ставит героя перед выбором: играть роль дальше рискуя погибнуть (например выйти в космос - и помереть там от холода или радиации, которые приспособленный человек бы даже не заметил) либо вскрыть обман и остаток полета торчать в карцере, а по возвращении отправится прямиком на эшафот.
Это если возвращение будет - ведь незапланированная смерть члена экипажа легко может угробить весь корабль, если его угораздит загнуться во время выполнения каких-нибудь критически важных работ. История массу таких примеров знает.
Вот и подумаешь так - с одной стороны, мечты и стремление их исполнить дело, конечно, хорошее, но с другой - требования по здоровью для "рисковых" профессий не на пустом месте возникают, мда.
Кстати что в списке забыла "Матрица"? Абсолютно детская сказочка про "Избранного" и плохих дядь, разве что в декорациях киберпанка. А так - имеем старую добрую историю про Героя и Злых-Злых Врагов. Ни о какой философии там и речи не идет, сказочка на спецэффектах.
Подборка с довольно-таки слабыми фильмами.
"Вендетта" снята нормально, но фильм далеко не великий, больше всех понравился Чайковский.
12 обезьян - сам по себе фильмец на один раз, но я его люблю за то, что в нём так чётко видно, какой же всё-таки Брюс Уиллис херовый актёр и может быть только звездой экшенов и комиксов.
Матрица - переоценённый фильм. Графики и экшена в сотни раз больше смысла.
Остров - сама посредственность, не спасает даже сюжетная мысль (вот в "Не отпускай меня" она уже полнее раскрыта).
Эквилибриум - опять-таки примитивная мысль.
Особое мнение - не особо. Круз всё-таки не драматический актёр, а герой боевиков. Что "Обливион", что "Грань будущего" - недолёт.
Из всего, что видел, понравилась только "Гаттака".
В связи с чем предлагаю свою подборку:
Не отпускай меня
Кин-дза-дза!
Плезантвиль
Шоу Трумана
Таинственный лес
Идиократия
Новая Земля
Метропия
Сквозь снег
Обитаемый остров (из уважения к книге-оригиналу)
Ох вас счас заминусят~
И уж не обессудьте, но я буду первым. За Эквилибриум (это какая же там "примитивная" мысль, а?) и Особое Мнение. Ну и просто за вяк про Уиллиса. Если он херовый актер - то кто, по вашему, лучше? Куценко может быть? )
Впрочем, поддержу Кин-Дза-Дза (хотя это нф-комедия, а ни разу не постап и точно не антиутопия) и Обитаемый Остров (точная экранизация, на радость всем поклонникам оригинала). Плезантвиль опять же ни разу не постап и не антиутопия, потому в данной категории откровенно лишний, мало того - вот как раз Плезантвиль действительно весьма недалекое кино.
Под примитивной мыслью я подразумевал, очень посредственное представление сути, уход от мысли в сторону видеоряда, экшн-акробатики-перестрелки.
Я не назвал Плезантвиль великим кино, однако интереснее и глубже любых безумных Максов, уже поэтому его можно включить. А то, что не антиутопия, вы объясните составителям того же списка антиутопий на википедии.
Кин-Дза-Дза - чистейшая антиутопия. Возможно, вы пересмотрелись зомби и всяких терминаторов =)
Антиутопия - это когда фильм показывает социум, в котором на первый взгляд рай и взаимопонимание, а копни поглубже - откроются такие ужасы, что волосы дыбом встанут. Где это встречается в Кин-Дза-Дза? Нигде.
А насчет Эквилибриума - тогда уж не мысль, а подача данной мысли. Что вопрос спорный. А мысль как раз как никогда здравая - если ты не решаешь, то решают за тебя. Актуально в любой эпохе.
"Антиутопия - это когда фильм показывает социум, в котором на первый взгляд рай и взаимопонимание, а копни поглубже - откроются такие ужасы, что волосы дыбом встанут."
Это отличное начало для рецензии на фильм "Плезантвиль". Допишите её и выложите на кинопоиске =)
Маленькая поправка - в Плезантвилле нет никаких "скелетов в шкафу". Его жители живут так потому что у них нет и никогда не было альтернативы - так сняли сериал. Их не ПРИНУЖДАЮТ к такой жизни, у них никогда НЕ ОТНИМАЛИ право выбора, у них НИКОГДА НЕ БЫЛО этого права, если на то пошло.
Да, визит двух активных молодых людей обывателям не по нраву, но конфликт привнесен извне. В антиутопии же конфликт присутствует изначально, герой только делает его из скрытого - явным.
Вот Остров - классическая антиутопия. Жители уверены, что все хорошо, но на самом деле все далеко не хорошо - потому что у них ПРАВО ВЫБОРА ОТНЯЛИ и им старательно лгут, чтобы не дай бог не вспомнили, что право выбирать у них ЕСТЬ.
Я понял вашу мысль.
А почему Кин-Дза-Дза не антиутопия?
Потому что опять таки там нет внутреннего конфликта. Проблема у визитеров - у местных проблем нет, они знают, что сидят в яме, но их это устраивает.
Нет никаких повстанческих организаций, никаких подпольных "пацакских освободителей". Никто не обманывает жителей, что-то от них скрывая. Просто самим жителям уже все до фени, но это их сознательный выбор, а не результат чьей-то тирании.
В каком-то смысле Кин-Дза-Дза даже можно назвать утопией - стабильное общество, как-никак.
У местных проблем нет, хах )))
Как же меня подмывает с вами поспорить, но нет, не буду )))
Вас явно не хватает в числе авторов статей википедии ;)
Ну а какие проблемы у местных? Разборки чатлан с пацаками? Так их нет. Поделили свою галактику, расселись на планетах и сидят ровно.
Главное правило антиутопии - что-то должно стоять на пути продвижения к лучшему. Ложь, коррупция, тотальная неграмотность, религия, да не важно что еще.
На планете Плюк никто аборигенам развиваться не мешает, они сами не хотят. Лениво, видимо.
Ну, чатлане пацаков угнетают только на своей территории, потому что Плюк - чатланская планета. Как в самом же фильме и говорят - "Были бы мы на пацакской планете - я бы носил желтые штаны, а он передо мной ку делал". Так что тут все логично.
Конфликт - это не обязательно погони и перестрелки. Конфликт - это "могло бы быть лучше, но нам не дают так сделать". А в Кин-Дза-Дза скорее русская логика работает - "Могло бы быть намного лучше, но это ж пахать надо... да ну нафиг!".
Шоу Трумана и Таинственный лес вообще одни из самых великолепных фильмов.)
Таинственный лес же вообще провал, нет?
Наконец-то Шоу Трумэна! (Которое должно быть на 1-м месте.)
странный список, фильмы слишком разные как по смыслу так и по стилистике. на одной полке им явно делать нечего...
с фильмами на адме всегда так.

Похожее
14 людей поделились историями опозданий, за которые можно простить все

18 редких фотографий, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

17 ресторанов, где скучная подача блюд считается хуже мухи в супе

10 недооцененных шедевров кино

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 людей, чья жизнь проходит под девизом: «Наглость — второе счастье»

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

15 историй, в которых случайная встреча обернулась неожиданной развязкой

13 человек, которые знают, как с юмором отвечать безграмотным людям

17 историй о неловких ситуациях, в которые мог бы влипнуть любой из нас

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара
