Смотрели, смотрели, когда телевизор сломался, ходили к тете за 4 км пешком, каждый вечер....да уж.. смешно сейчас
20+ фактов о «Санта-Барбаре» — сериале, который видели все, но никто не знает, чем он закончился
История богатых семей, живущих в небольшом, но респектабельном городке в Калифорнии, тронула сердца телезрителей по разные стороны океана. В Штатах, Европе и странах СНГ зрители бросали все свои дела и прилипали к экранам, чтобы узнать, как там дела у клана Кэпвеллов и их главных соперников — Локриджей. Вышел ли из комы СиСи, помирились ли Круз и Иден? За героев «Санта-Барбары» переживали как за родных.
Честно признаться, многие в ADME тоже посматривали легендарную мыльную оперу, название которой стало нарицательным. А еще мы обнаружили, что история сериала ничуть не хуже, чем его лихо закрученный сценарий.
- «Санта-Барбара» шла на ТВ долгих 8,5 лет. Несмотря на внушительные цифры, мыльная опера не стала самым длинным сериалом в истории. 1-е место принадлежит саге «Путеводный свет», которая была в эфире 57 лет. На 2-м месте пока находится сериал General Hospital («Главный госпиталь»), который стартовал на телевидении в 1963 году и длится до сих пор.
- Кстати, именно с «Госпиталя» начали свою карьеру сценаристов Бриджет и Джером Добсоны — создатели «Санта-Барбары». Они также работали и над «Путеводным светом».
- Супруги лихо закрутили сюжет мыльной оперы вокруг сразу нескольких богатых калифорнийских семей. В 1-м сезоне присутствовал центральный сюжет, на котором были завязаны побочные сюжетные линии: убийство Ченнинга Кэпвелла — младшего. Оно произошло за 5 лет до старта событий сериала, который начинается с того, что Джо Перкинса (несправедливо осужденного за убийство Ченнинга) выпускают из тюрьмы за хорошее поведение, и он возвращается в Санта-Барбару, чтобы доказать свою невиновность.
- Сначала рейтинг сериала был довольно низким, его критиковали за предсказуемые сюжетные линии и даже называли худшей телепрограммой. Тогда Добсоны решили уменьшить количество героев. Именно для этого в «Санта-Барбаре» были необходимы землетрясение и серийный убийца.
- Бриджет и Джером работали как сумасшедшие — в день они писали по 100 страниц сценария. Супруги сосредоточились на самых популярных персонажах: Иден Кэпвелл (Марси Уокер) и Круз Кастильо (Эй Мартинес); СиСи Кэпвелл (Чарльз Бейтман, позже Джед Аллан) и его жена София (Джудит Макконнелл); Мейсон Кэпвелл (Лэйн Дэвис) и Джулия Уэйнрайт (Нэнси Ли Гран); Джина Блейк Демотт Кэпвелл Тиммонс (Линда Джиббони, позже Робин Маттсон); Августа и Лайонел Локридж (Луиз Сорель и Николас Костер). Рейтинги мыльной оперы поползли вверх.
- В целом за работу над мыльной оперой супруги получили $ 30 млн. А зарплата актеров за 1 съемочный день составляла $ 1–2 тыс.
- Росту популярности «Санта-Барбары» способствовал и специфический юмор. В серии от 14 июля 1986 года бывшую монахиню Мэри Дюваль Маккормик убила огромная неоновая буква «С» (первая буква от «Capwell» на вывеске отеля Кэпвеллов), когда она стояла на крыше отеля и пыталась вспомнить, что ела на завтрак.
- Кстати, съемки проходили в павильоне в 140 км от настоящего города Санта-Барбара. Зато съемочная группа однажды посетила Москву: по сюжету сериала Уоррен Локридж приезжал к своему другу Павлу Иванову.
- В 1988 году на съемочной площадке мыльной оперы разгорелся скандал. После нескольких попыток Добсонов уволить главного сценариста сериала им запретили появляться на съемочной площадке. Супруги подали в суд и выиграли процесс, но рейтинги сериала продолжали падать, даже несмотря на то, что он выиграл 3 награды «Эмми» подряд как лучшая дневная драма.
- Создатели решили сделать ставку на одну из самых популярных пар «Санты» — Круза и Иден, поэтому вывели их на первый план. Но и это особо не помогло. Возможно, из-за довольно спорной сюжетной линии с изнасилованием Иден. Преступником оказался гинеколог девушки. Актер Ли Макклоски, который сыграл роль злодея, был возмущен этим сюжетом: он считал, что женщины не должны бояться гинекологов. После смерти преступника Макклоски вернулся в сериал в качестве нового персонажа — окружного прокурора Итана Эшера.
- Актриса Марси Уокер, сыгравшая Иден, — одна из немногих, кто оставался в «Санте» от начала до конца. Во время съемок в сериале она успела родить ребенка — ее маленький сын сыграл роль новорожденной дочки героини.
- Актер Эй Мартинес, исполнивший роль Круза, признался, что он реально влюбился в свою партнершу Марси. Но из-за страха потерять семью (супругу и 3 детей) постарался сделать все, чтобы эти чувства закончились сразу после работы в сериале.
- Тот же Мартинес признавался, что считает Круза очень плохим полицейским. «Фактически он распутывает всего лишь несколько загадок, а когда пытается кого-то защитить, несчастный оказывается мертвым или раненым», — недоумевал актер в одном из интервью.
- Самую экстравагантную героиню сериала Августу сыграла актриса Луиз Сорель. Она трижды уходила из сериала из-за несогласия с сюжетными линиями, в которых участвует ее персонаж. Но каждый раз возвращалась, так как героиня была одной из самых популярных у зрителей. Окончательный ее уход из «Санта-Барбары» продюсеры объясняют тем, что Сорель не захотела сниматься вместе с одним из артистов. Сама же актриса говорит, что ее решение покинуть проект связано с тем, что одним из исполнительных продюсеров стал Поль Раух — ее бывший бойфренд.
- Вообще актеры в сериале менялись часто, и это тоже подрывало его рейтинги. Например, одну из главных красоток «Санта-Барбары» Келли Кэпвелл играли 4 актрисы, и первой была Робин Райт — единственная из актерского состава мыльной оперы, кто смог сделать успешную карьеру в Голливуде (не считая Леонардо Ди Каприо, сыгравшего маленького Мейсона). Кстати, больше всего негодования вызвала смена Мейсона. Лэйна Дэвиса, сыгравшего этого обаятельного циника, обожали как в США, так и в России, и нового исполнителя роли Терри Лестера публика встретила прохладно.
- Но чаще всего менялись СиСи Кэпвеллы: главу почтенного семейства сыграли аж 6 актеров. Причем впал в кому СиСи в исполнении Чарльза Бейтмана, а вышел из нее уже Джед Аллан. А «между ними» на больничной койке в сериале успел полежать Джарстин Уитннес.
- Кстати, полное имя главы семейства Кэпвеллов — Ченнинг Крейтон Кэпвелл, а СиСи — аббревиатура, образованная из начальных букв его имени на английском (Channing Creighton).
- Кстати, Джед Аллан не зря так полюбился отечественному зрителю: оказывается, у него есть славянские корни. Его предки по фамилии Брановские эмигрировали в США из Киева.
- Рейтинги сериала падали, мыльная опера начала сдавать позиции в крупных городах, в том числе в Бостоне и Филадельфии, и в 1992 году было принято решение свернуть проект. На американские телеэкраны последняя серия «Санты» вышла 15 января 1993 года.
- У нас в это время был самый расцвет зарубежной саги. Ее обожали даже дети, и это нашло отражение в детском фольклоре. По мотивам «Санта-Барбары» придумывали считалочки: «На златом крыльце сидели Мейсон, Сара, Круз и Келли, а Сиси лежал в больнице, он объелся много пиццы».
- Любимцем отечественной публики был Мейсон — в его честь тогда было названо огромное количество котов. «В 90-е меня как-то пригласили в Санкт-Петербург на фестиваль „Белые ночи“. Я и представить не мог, что меня там кто-то знает. Но люди останавливали на улицах, просили автографы. Я был ошеломлен! Даже в Америке сериал не был столь популярным», — рассказывает Дэвис.
- Актер не любит вспоминать работу в «Санта-Барбаре»: «Если вернуться назад, я бы не стал сниматься в этом сериале. Не считаю это хорошей ролью. К тому же приходилось учить до 60 страниц текста на 1 серию — уж очень герой был болтливый! Кроме того, у меня с ним ничего общего». Лэйн Дэвис сам покинул сериал, объяснив свое решение усталостью. После этого он путешествовал, а затем создал театр, где ставит пьесы Шекспира и сам в них играет.
- У нас сериал показали не полностью: начался он с 217-й серии (той самой, где Круз Кастильо раскрывает тайну убийства Ченнинга-младшего), а закончился на 2 040-й. Он шел на телеканале РТР со 2 января 1992 года по 17 апреля 2002 года с неоднократными перерывами в показе.
- Многие не знают, что Круз и Иден расстались. Причина в том, что девушка оказалась сумасшедшей и чуть не убила собственную мать Софию. Иден сбежала из города и прислала возлюбленному письмо с просьбой ее не искать. Круз закрутил роман с Келли, но и он не увенчался успехом. Кастильо взял на себя вину за убийство, которого не совершал, защитив тем самым дочь своих друзей. Впрочем, в тюрьму он не попал — сбежал в Мексику. Мейсон женился на Джулии, но они не могли зачать ребенка и взяли из приюта девочку. В финальных сериях Джулия сообщила, что беременна. СиСи Кэпвелл вернулся к Софии, Лайонел Локридж женился на Джине.
- Большинство актеров «Санта-Барбары» не смогли построить головокружительной карьеры в кинематографе, но у некоторых судьба сложилась особенно интересно. Например, актриса Марси Уокер, сыгравшая Иден, служит пастором в маленьком городке в Оклахоме.
- А англичанин Николас Костер, исполнивший роль Лайонела Локриджа, женился на своей русской поклоннице — москвичке Елене Бородулиной, которая моложе своего 79-летнего супруга на 43 года. Их отношения начались с того, что девушка написала кумиру в Facebook.
А как вы относитесь к «Санта-Барбаре»? Смотрели этот сериал?
Комментарии
В школе обожала Мейсона. И все знакомые от него тащились. )
что ж не написали, сколько серий всего было. щас самой гуглить)
Я посмотрела в Ютубе только 127 серий. Дальше без перевода смотреть не так интересно. Но там правда есть субтитры. Но, это очень не удобно. Так как ты не смотришь этот сериал, а смотришь на одни субтитры. Да ещё и не успеваешь все читать. У меня один вопрос, кто нибудь собирается переводить остальные серии? Я бы его смотрела и дальше, если бы был нормальный перевод.
у меня под " Санта-Барбару" первый секс был)))

Похожее
20+ историй о фантастических скупердяях, у которых зимой снега не допросишься

15+ честных историй о том, как люди неудачно попали в долги и кредиты

17 примеров того, что мы живем в плену гендерных стереотипов, сами того не замечая

20 киноляпов, которые невозможно заметить с первого раза

18 незаурядных историй, которые случились в поездах

19 историй о счастье, которое приходит к нам не только в Новый год

15+ человек, которые начали ремонт и поняли, что скучать не придется

20+ историй, где события приняли весьма неожиданный оборот

19 человек услышали такие жуткие вещи от детей, что аж холодок по спине побежал

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

18 человек вспомнили ситуации, от которых у них щеки краснеют, словно от мороза

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)
