без звонка в канцелярию лучше было, а то типа сказка. неправдоподобно
Теплый рассказ, который обнажает всю суть истинного материнства

Порой мы даже не задумываемся, а ведь «мама — это самая дорогая роскошь в мире». Эти слова принадлежат Омару Хайяму, их вынесла в качестве эпиграфа к своему рассказу «Настоящая мама» Наталья Шашлова. Эта история о детдомовском мальчике, который до последнего надеялся на чудо, и оно произошло.
Мы в ADME убеждены, что волшебство — одна из составляющих нашей жизни, тем более что впереди такой сказочный праздник, как Новый год. Поэтому нам хочется верить, что этот трогательный эпизод сможет произойти в любом детском доме.
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она, твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть, это твоя. Ты откуда звонишь?
— Из детского дома № 3.
— Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.
Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.
— Мама! — закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!
Артем проснулся от собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул.
Утром заведующая детским домом Ангелина Ивановна, как обычно, обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
— Артемушка, откуда у тебя эта фотография?
— Нашел на улице.
— А кто это?
— Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил: — Она очень красивая, добрая и любит кошек.
Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверное, тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка начала обивать пороги разных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем.
— Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.


Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:
— Можно к вам, Ангелина Ивановна? — в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
— Да, заходите, Алиночка.
Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
— Вот, — сказала она, — я все собрала.
— Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов. Так положено, понимаешь? Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
— Я все осознаю, — выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
— Хорошо, — согласилась заведующая. — Когда ты хочешь посмотреть детей?
— Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.
Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.
— Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка. Они не знают заранее, каким он родится: красивым или некрасивым, здоровым или больным. Они любят его таким, какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
— Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна. — Впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
— Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына.
Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
— Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься, это...
— Мама! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!
Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:
— Я с тобой.
Она подняла глаза на заведующую и спросила:
— Когда я смогу забрать сына?
— Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу: сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом — насовсем, если все в порядке.
— Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина.
— Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные — можете взять. А в понедельник придете, и оформим все документы как положено.
Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки: одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали слезы.
— Артемушка, до свидания. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
— До свидания, приду, — ответил Артем.
Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он наконец-то решился задать своей новой маме самый главный вопрос:
— Мама, а ты кошек любишь?
— Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.
Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.


Ангелина Ивановна смотрела вслед уходящим Алине с Артемкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить.
— Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая, подарила счастье ребенку. Присылайте все, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всем. Ну и, само собой, идеального мужчину: она не замужем. Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай. Да, и бесконечный денежный поток не забудьте, он ей очень пригодится: малыш должен хорошо питаться. Уже все отправили? Спасибо.
Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками. Заведующая положила трубку и подошла к окну. Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья.
Комментарии
Но все равно неплохо
Все сказка, а жизнь осталась за кадром: у ребенка, который всю жизнь провел в детдоме, пусть это и всего 5 лет, ох сколько проблем с психикой и воспитанием. Вот такие радостные мамочки и возвращают деток через пол года...
Без мужчины она скорее всего "посвятит себя сыну", со всеми вытекающими. Наверняка вы таких сыновей встречали - когда ему 40 лет и он всё ещё живет со своей мамой.
Лучше с хорошим мужчиной, чем одной, но лучше одной, чем с плохим мужчиной. И совсем хорошо, когда у ребенка есть любящий папа.
Поддерживаю ваши слова, но мой комментарий был несколько о другом - о женщинах, которые не могут отпустить от себя своих ВЗРОСЛЫХ детей.
Я поняла ваш коммент, отвечала не вам.
Ой, действительно! Извиняюсь. :)
Полностью согласна. Финал всё испортил.
Плакал весь рассказ почти. Володя, 35 лет. Жесть ) и с канцелярией - перебор, соглашусь с предыдущими комментами
Аналогично )
Автор забыла добавить: "Ставь класс если любишь маму!". На Одноклассниках надо было опубликовать, тамошние тети бы заценили.
Рассказ не вызывает никаких чувств кроме раздражения. Написано таким противным приторным текстом. К тому же в детдомах дети не настолько наивны. Знакомые сейчас занимаются усыновлением и рассказали как там все устроено и что вообще творится. Скажу честно, лучше бы я никогда не знала про это.
Я видела. Шесть лет ездила по детдомам и интернатам с добровольческим объединением. Очень часто встречаются добрые и отзывчивые сотрудники. Есть те, кто отдают столько, что сложно в это поверить.
И дети тоже разные бывают. Не нужно сразу всех под одну гребёнку.
Мы ездили раз в неделю-две обычно. Некоммерческое независимое объединение. Практически во все детские дома и интернаты города, по очереди. Иногда в край выезжали. Бывали и выездные проекты, куда приглашали детей. Плюс обращались иногда к нам за помощью из домов престарелых. Помимо этого, экологические акции делали, привлекая, в том числе, ребят из детских домов. Короче, много всего. Просто активные ребята с определенной жизненной позицией.
И никаких "но". За время работы там я поняла, что очень много людей готовы помогать. Это не единицы. Хороших людей предостаточно.
Все эти сказочки безумно далеки от реальности. Действительно дико раздражает это...
А мне понравилось. И про белоснежные крылья понравилось!
Она такая одна, с крыльями. Остальные знают, как себе в карман потоки разворачивать. На каждого сироту государство выделяет денег столько, что на личную гувернантку бы хватило, только до них эти деньги не доходят. При этом подачки прочить не стесняются, только у детей от этого дела не лучше. Ну и конечно, усыновить просто так не получится - ведь сволочи потеряют свой доход. Злая, но правда: болеющих за детей единицы.
Аж в носу защипало...
Конец все испортил(
А еще отсутствие мужа не является препятствием к усыновлению.
Зачем они вводят всех в заблуждение?!?!
очень трогательно!
Никто никого в этом рассказе не оценивал. Он очень добрый и светлый. Откуда в Вас столько злобы и ненависти?
Где конкретно в этом рассказе обесценилось материнство?
Ну, в тексте оппонента я увидела только эмоции и никаких доводов, поэтому и уточнила. Обычно так и строится диалог.
Как хотите. Сидите в своем шарике самолюбования и радуйтесь, что Вас такого особенного никто не понимает;)
"сочетание с контентом даёт синергический эффект оптового обесценивания"
Ваш пафос в сочетании с подобными эпитетами создаёт эффект бреда.
Вы настолько привыкли к заумным словам, что не в состоянии понять то, что написано просто и ясно?
У меня разве написано, что Вы кого-то оскорбили? Нет, у меня написано, что Ваше словоблудие выглядит, как бред. Сомневаюсь, что кто-нибудь воспринял всё это умничанье, как показатель образованности. Как раз наоборот. По настоящему образованный человек умеет выражать свои мысли простым языком, понятным для всех. А всякие эпитеты чаще используют неумные люди, у которых от образования только корочки и набор терминов в голове.
И снова здравствуйте...
Похоже, я не ошиблась. Вы не в состоянии воспринимать текст, написаный просто и понятно. Я не писала, что ничего не поняла и не обвиняла всех, кроме меня. Я вообще никого не обвиняла, даже Вас.
Почему Вас не удивляют Ваши выводы? Потому что Вы сами это придумали.
Видимо, всех с наступившим?! :)
Ура-ура-ура!!!!
Люди совершенно не умеют абстрагироваться от реальной жизни. Просто позволить себе прочитать сказку. Нет, нужно чтобы все как в жизни - трешак, жестокость, слезы, кровь. Люди... Это просто несколько добрых абзацев, пусть и далеких от жизни. Добрые тексты рождают добрые мысли и чувства. Если у кого-то они вызывают раздражение своей приторностью...видимо эти люди рано повзрослели.
ну и мерзотный рассказ, я бы простила стиль и идею только если бы это писала 13летняя наивная девочка. Хотя нет, 13летние сейчас нцу на фикбуке ищут... Восьмилетняя впечатлительная девочка!

Похожее
15+ историй о том, по каким нелепым причинам родителей могут вызвать в школу на ковер

15 упрямцев, которые своего добьются там, где даже спортсмен спасует

12 пар звезд мирового масштаба, чей брак оказался для всех полной неожиданностью

20+ фото рукодельных работ от умельцев, чей талант видно из космоса

30 ну очень похожих актеров, которых мы все время путаем

18 образов из старых фильмов, которые сегодня выглядят просто уморительно

20+ строчек из школьных сочинений, которые учителя не удержались и зачитали всему классу

20+ детишек, которые как что отмочат — хоть стой, хоть падай

18 человек, чье поведение на свадьбе затмило даже самого навязчивого тамаду

15 историй, в которых справедливость восторжествовала так эффектно, что даже кино отдыхает

20+ женщин, которые ожидали комплиментов шикарному наряду, а попали в анекдот

Моя мама — ведущий мероприятий, и я хочу честно рассказать, что скрывается за вечным праздником
