На мой взгляд, сны - это работа механизма дообучения. Мозг на снове текущих данный и опыта передает тестовые сигналы сам в себя, смотрит что будет в реакции, потом корректирует параметры по результатам. Показываемое кино же просто побочный эффект отключения сенсорной системы тела от механизма восприятия у сознания - туда прилетает набор тестовых данных, и мы видим летающих в ртути бегемотов.
Мне, как программисту, иной раз снятся сны с кодом, этакая Матрица. Я даже словами эту ерунду описать не могу, жуткая наркомания. Но тем не менее после таких снов с утра иной раз догоняешь до решения какой-нибудь сложной висящей проблемы. 
А при температуре в моих снах чуть ли не через раз видны таблицы связей, ну это типа видишь яблоко, и тут же у тебя отдельно кислый вкус, отдельно палитра цветов, отдельно форма - все как в каком-то справочнике, только все интерактивно. Но играть этим сложно, некоторые предметы тянут лавину ассоциаций, "мозги закипают", и просыпаешься в сильно офигевшем состоянии.
Почему нам снятся кошмары и разные шизофренические сны

Человек проводит во сне треть своей жизни. Громадная часть, согласитесь? И хотя сон и его возможности интересовали человечество с давних пор, в изучении этой темы и получении точных данных наука продвинулась не сильно. С развитием технологий стало возможным изучать деятельность мозга во время сновидения, и ученые и психологи всего мира делятся своими результатами, малыми шагами приоткрывая завесу неопознанной, но такой интересной области.
Мы в ADME и наверняка вы тоже хотя бы раз в жизни видели такой сон, который запоминался надолго, а смысл его, возможно, так и не был раскрыт. Сегодня мы расскажем о том, что изучено о кошмарах и странных снах, которые мы видим.
Почему нам снятся странные сны?


Наверняка у каждого есть история о сне, в котором творилось черт-те что, а когда мы просыпались, это казалось просто полным бредом. И если вас интересовал вопрос, почему так происходит, то вот несколько объяснений.
Каждому снятся свои неповторимые сны, ведь в течения дня, недели, месяца люди испытывают самые разные эмоции и переживания. Когда мы засыпаем, наш мозг продолжает усердно трудиться, распределяя воспоминания в кратковременную и долговременную память. Он сопоставляет события, которые произошли недавно, с теми, что произошли давным-давно. Поэтому вам может присниться ваш питомец из детства, играющий с вами в новой квартире, в которой вы находитесь сейчас.
Все это происходит в стадии быстрого сна, которая продолжается 10–20 минут и повторяется несколько раз за ночь. Эта фаза известна также как «парадоксальный сон», который получил свое название из-за физиологического сходства с бодрствующим состоянием человека. Именно в этой фазе все области мозга становятся активными, кроме участка, отвечающего за логику. К тому же во время сна снижается концентрация серотонина и норадреналина — нейромедиаторов, также отвечающих за логику и внимание. Поэтому неудивительно, что наши сны теряют всякий здравый смысл и нормальность. Только проснувшись и включив логику, мы понимаем, что все увиденное происходило во сне.
Почему нам снятся кошмары?


А что насчет кошмаров? Почему нам снятся апокалипсисы, мертвецы, погони и другие не самые приятные сны? Швейцарские и американские ученые провели исследование, в ходе которого нашли ответ на этот вопрос. По их мнению, это своего рода тренировка нервной системы, которая помогает человеку справляться с негативными эмоциями в реальной жизни. В своей статье ученые пишут о том, что эмоции, которые мы испытываем во сне, помогают разрешению эмоционального напряжения и подготавливают человека к будущим возможным стрессам.
При помощи электроэнцефалограммы ученые изучили активность различных участков мозга во время сна. 18 добровольцев несколько раз за ночь будили и спрашивали, какие сны им снятся и страшные ли они. Благодаря их ответам и анализу мозговой активности исследователи выявили две области мозга, которые отвечают за возникновение кошмаров. Это островковая доля и поясная кора головного мозга.
Самое интересное, что обе эти области мозга активизируются в тех же ситуациях, когда человек беспокоится или пугается в реальной жизни. Островковая доля отвечает за оценку эмоций и запускается автоматически, как только человек чувствует беспокойство. А поясная кора готовит к адекватному реагированию во время возникновения угрозы и контролирует то, как человек ведет себя перед лицом опасности. В ходе дальнейшего исследования ученые установили, что те, кому дольше и чаще снились кошмары, реагировали на негативные образы в реальной жизни менее эмоционально.
Пока становится понятно, что так наше подсознание общается с нами и помогает решить волнующие вопросы. Например, погоню во сне психологи часто связывают с неразрешенными проблемами человека в реальной жизни. Но, как говорилось выше, сны исследованы еще крайне недостаточно и много интересных открытий только впереди.
Еще несколько фактов о сне, о которых вы, возможно, не знали
- Вновь приобретенные навыки и знания, такие как игра на пианино, например, размещаются по необходимым «полочкам» мозга, когда вы спите. Это облегчает их запоминание в будущем. Независимо от того, готовитесь ли вы к экзамену или просто хотите запомнить свой список дел на завтра, хороший ночной сон поможет в этом.
- Без сна человек проживет меньше, чем без еды. Рекордное количество дней, проведенных без сна, — 11. Но не рекомендуем повторять подобный опыт, так как, кроме серьезных проблем с психикой, это может привести к летальному исходу.
- До 15 % населения планеты составляют люди, которых называют лунатиками. Они могут не только сидеть на кровати или бродить по комнатам, но также выходить из дома и даже уезжать на большие расстояния. И это миф, что лунатиков не надо будить. Во многих случаях это даже необходимо.
- У людей, которые пренебрегают сном и спят мало, чаще повышается аппетит, поскольку уровень их лептина (гормона, регулирующего аппетит) падает.
- В течение 5 минут после пробуждения мы забываем 50 % наших снов, а еще через 5 минут забываем практически все, что нам снилось. Зигмунд Фрейд полагал, что таким образом мозг старается быстрее стереть все из памяти, ведь сны — это наши потаенные мысли. Но в современном мире есть другая гипотеза, согласно которой утром мы просто включаем мозг на полную и в результате его активной деятельности забываем сны.
А вам снился необычный сон, который вы запомнили и, скорее всего, никогда уже не забудете?
Комментарии
Многие мои сны можно смотреть как кино. Жаль, иногда это кино с середины и не до конца :) Неплохо суть моих снов характеризует, к примеру, случай, когда после ночного сна я весь день думала "выдержит ли крыша стандартной пятиэтажки, если на неё сядет дракон?"
каждую ночь какая-то дичь снится. часто помню свои сны аж до вечера, а некоторые и неделями
Где-то лет с 13-14ти периодически снится один и тот же сон: меня (иногда вместе с другими людьми) ведут на казнь или же я жду своей казни в темнице (почти всегда это что-то из средневековья, не помню чтобы был хотя бы раз сон из наших дней). С тех пор, как я победила (более или менее) депрессию, такие сны сниться, слава богу, перестали, то есть уже лет 5 вроде не было ? 
Один раз мне удалось сбежать.
В одном из снов ко мне в темницу за ночь до казни пришла моя мать и начала орать на меня, дескать, что я наделала, вот если бы я не подписала тот документ, сейчас не была бы в тюрьме. И я помнится даже во сне подумала: «мама, неужели ты даже в этой ситуации не можешь оказать мне поддержку?».
С такой же периодичностью и примерно с того же возраста снились (к сожалению, сейчас тоже) сны про войну. Хорошо помню чувство тревоги и безнадёжности, настолько эти сны реальны. Надеюсь когда-нибудь избавиться от этих не самых приятных снов.
сны- это уникальная возможность для нашей фантазии что то невозможное придумать ?

Похожее
13 признаков того, что у вас нормальные отношения, даже если подруги шепчут обратное

10 беспощадных законов жизни, которые люди понимают только после 30 лет

19 мотивирующих историй, которые возвращают веру в лучшее, а главное — в себя

20+ человек, у которых язык как бритва и каждая фраза — максимально жизненный перл

12 комиксов, которые раскроют женские тайны, а заодно рассмешат

Мы сравнили 19 персонажей культовых сериалов в первом и последнем эпизодах

20+ настолько ярких историй из транспорта, что можно проехать свою остановку

15+ историй о привычках окружающих, которые помогают взглянуть на мир иначе

15+ человек, чья встреча выпускников запомнилась лучше, чем таблица умножения

15 человек, которые еще долго будут вспоминать свою поездку на поезде

16 человек, которые еще долго будут вспоминать свой поход на свадьбу

15 историй о том, как люди неожиданно стали хранителями чужих тайн






