Мама мне как-то рассказывала. Пришла домой к коллеге за каким-то делом, а у той две дочки дома. И вот она постоянно шпыняла старшую, что она плохо следит за младшей. "Почему она опять плачет?! Почему она опять облилась?! Тыжестаршая, ты должна следить!" А прикол в том, что старшая была "старше" аж на 20 минут. Да, девочки близнецы, и обеим тогда было пять лет. Даже страшно подумать, как отношения в семье складывались потом.
История о том, как родители невзначай могут внушать вину старшим детям за то, что они родились первыми
Многие из нас могут похвастаться тем, что растят двоих детей, а то и больше. Подчас бывает сложно заботиться обо всех сразу, и иногда мы переваливаем ответственность за младших на первенца. Но правильно ли мы делаем, прося старших отпрысков присмотреть за братьями или сестрами, пока, допустим, отлучаемся в магазин? Об этом на своем канале размышляет мама 5-летней дочери, которая пишет под ником ДРУГаЯ.
Нам в ADME мысли этой пользовательницы сети показались логичными, и мы захотели поделиться ими с вами.
Наказали старшего ребенка за то, что он не уследил за младшим. Вот только старшему всего 7. Вчера муж общался со своим крестником по телефону. Мальчику 7 лет. Ходит в школу. У него есть родной брат трех лет. Если крестник спокойный и рассудительный, то его братишка — непоседа. Первым делом муж спросил у крестника, как его дела. Тот сразу огорченно поведал, что он наказан за то, что не уследил за 3-летним братиком.


Причина наказания такова. Родителям нужно было занести в квартиру несколько коробок. Заказали комплект мебели (стеллаж и стол к нему) в разобранном виде. Доставка была до двери подъезда. Сами понимаете, одному мужчине поднять мебель наверх было бы трудно. Решили, что они вместе с женой смогут это сделать куда быстрее и удобнее. Старшего сына — крестника мужа — они попросили присмотреть в это время за младшим и оставили обоих смотреть мультфильм. Жена оставалась на 1-м этаже следить за коробками и, как только подъезжал лифт, помогала мужу заносить в него следующую.
И вот взмыленный папаша в очередной раз открывает дверь, чтобы занести коробку, и становится свидетелем события, произошедшего на его глазах, предотвратить которое он не успел. 3-летний сын сел на самый край разложенного дивана (подлокотника там уже не было) спиной к нему. И, видимо, из-за того, что край дивана слишком мягкий, малыш навернулся с него. И все бы ничего! Но, когда он падал, как-то задел стоящее рядом компьютерное кресло на колесиках. Оно крутанулось и, развернувшись, спинкой ударилось о компьютерный стол. На столе стояла ваза с цветами. То ли креслом зацепило цветы, то ли что, но она опрокинулась прямо на лицо упавшего ребенка.
Итог: у 3-летнего мальчика ссадина в районе лопатки (видимо, упал на выступающее основание стула там, где крепятся колесики) и шишка на лбу, переходящая в синяк под глазом (от удара вазой).


Посочувствовали, конечно, крестнику мужа. А сами задумались: не рано ли родители решили возложить обязанность по сохранности жизни и здоровья младшего из детей на старшего? Ведь ему всего 7 лет! За ним самим еще глаз да глаз нужен! И потом, подобная ситуация могла произойти и в тот момент, когда, например, родители просто вышли в другую комнату. Вряд ли у 7-летнего ребенка автоматически включается функция отслеживания всех опасностей с последующей готовностью их предотвращения.
И получается, что старшие дети почему-то в любом случае в невыгодном положении по сравнению с младшими. А как же родители сами справлялись с первенцем, а теперь вдруг он должен делить с ними эту обязанность?
У меня есть пока только 1 ребенок — дочь пяти лет. Подумываем о 2-м... И вот в связи с этим у меня куча вопросов! Я понимаю, что нужно развивать ответственность, желание помогать членам семьи, заботиться о них... Но как же тогда эти качества прививаются единственному в семье чаду?
Начала искать «умные мысли» в интернете. Ведь проблема не нова для тех, кто «в теме». Я на себя ее не примеряла ни в какой роли. Я — единственная дочь у своих родителей. И нашла мысли, которые мне очень близки. Хочу поделиться ими.


Сначала все зарекаются никогда не делать из своих старших детей нянек. А начинается всегда с малого: «Солнышко, пригляди, пожалуйста, за братиком / сестренкой, пока он спит, я хоть в душ / туалет схожу». И вроде ничего страшного не произошло за это время. Малыш проснулся, не рыдал, старший ребенок тряс над ним погремушкой и изображал ваши действия. Первенец тоже остался доволен: смог и получил похвалу от мамы.
Дальше — больше: «Пригляди, пожалуйста, за братом / сестрой, я в магазин сбегаю». Это уже гораздо сложнее! Ведь на площадке много опасностей, в том числе в поведении других детей, а некоторые приходят туда и с животными. Несколько раз все пройдет отлично, а на сотый раз мама может прийти и застать младшего ребенка, дай бог, с не очень серьезной травмой, а старшего — в панике, страхе и стыде из-за произошедшего. А если еще и чужие взрослые подключатся к этой ситуации до прихода мамы, то вообще трындец! И кого будут винить?
Самое главное правило, озвученное психологами: нельзя оставлять малышей на попечение старших, если разница в возрасте меньше 12 лет. Они физически не могут справиться! Приглядеть несколько минут, пока мама готовит ужин, — да. Но не гулять одним, не оставаться дома более чем на 5 минут. Ведь именно так мамы сами следили за первыми детьми.
Старшее поколение любит говорить: «Раньше все гуляли с братьями-сестрами — и ничего». Да, гуляли, и сейчас гуляют, и будут гулять... И дома оставались одни на целый день. Это называется «Бог уберег». А вот если бы случилось что серьезное? Думаю, такую практику сразу свернули бы. Из всего этого я сделала вывод, что 7-летний не сможет удержать трехлетку от опасных поступков или случайностей. А иногда еще и поможет, например подсадит на подоконник. Не со зла, конечно, чисто из познавательного интереса.


Нашла также 2 точки зрения на вознаграждение старшего за оказанные услуги.
Позиция 1-я (мне не очень нравится, хотя можно применять изредка). Если разница в возрасте 12 лет и больше, можно попробовать привлекать старшего ребенка к уходу за младшим. Но только по договоренности и за вознаграждение. Ведь одно дело — поиграть с младшим тогда, когда хочется, и столько, сколько хочется. И совсем другое — взять на себя ответственность за безопасность другого человека, к тому же еще толком ничего не понимающего. Ребенок 12 и более лет — подросток, и у него обычно свое, довольно напряженное расписание, которое включает в себя школу, личную жизнь, спорт и дополнительные кружки.
Мнение психологов сводится к тому, что, если рассчитывать на первенца как на полноценную рабочую единицу, нужно непременно компенсировать затраты. Это могут быть деньги или дополнительные удовольствия («Ты отпускаешь нас с папой вечером в кино, а мы за это везем тебя на каток в воскресенье»), какая-то долгожданная и желаемая старшим покупка.
Позиция 2-я (она мне ближе, но надо чередовать с элементами 1-й позиции). У всех в семье должны быть свои обязанности в доме, поэтому «заниматься с младшим» может восприниматься как часть домашней работы. Но все это должно быть проговорено: сколько часов в день, по каким дням, это единственное в списке дел или есть еще какие-то обязанности (например, посуду мыть или мусор выносить). «Проговорено» значит не просто объявлено родителями старшему, а именно согласовано с учетом его пожеланий.


Вывод, который мне особенно понравился: самое главное, что необходимо держать в голове мамам и папам, — старшие дети не виноваты в том, что вы родили себе еще наследников и не рассчитали свои силы. Воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей. Старшие могут помогать, но делать это добровольно и с удовольствием. А ответственность — только на вас, что бы ни случилось в период вашего отсутствия!
Может быть, вы тоже воспитываете двоих и более детей? Заставляете старших присматривать за младшими?
Комментарии
Меня старшая сестра оставила в коляске во дворе и ушла купаться с девчонками и предлагала маме в окошко выкинуть, а старший в коляске спустил под горку, коляска перевернулась и у меня на зуб стало меньше, мама была рядом, но не успела.
Но у нас в семье они редко за мной "смотрели". Нас эксплуатировали по- другому😊😊😊
А вообще наверно есть законы, у нас дети до 7 лет не могут гулять без взрослых, или подростка от 13 лет. И дома оставаться тоже. Свекровь долго жила в Ирландии , и рассказывала , что там полиция если видела маленького ребенка, который смотрит днём в окно, заходила в квартиру. Если взрослых нет, ребенок уходил с ними. Иногда навсегда.
В плане ответственности за жизнь и здоровье детей я рассуждала и буду рассуждать как юрист, коим я являюсь. Ни в одном законе (по крайней мере, в РФ) не сказано, что старшие дети обязаны отвечать за младших - особенно в том, что касается тех самых важных вопросов жизни и здоровья. Не, если старший ребенок совершеннолетний или эмансипированный и по воле обстоятельств стал опекуном младшего - без вопросов, обязан.
Но так-то вообще чётко сказано - родители, опекуны или лица, их заменяющие.
Да, это отлично, если дети ладят, несмотря на разницу в возрасте, ещё отличней - если старший ребёнок тепло относится к младшему, готов играть с ним, учить чему-то, если у самого уже есть нужные навыки, и просто помогать родителям по мере сил и возможностей.
Но именно ответственность - по закону - за обеспечение безопасности жизни и здоровья ребенка лежит на родителях. Точка.
Я оставалась с 3 и 2-хлетними сестрами самое большое на 8 часов, предки уезжали в облцентр по делам.
Мне 17.
меня семилетнюю мама ругала, когда пятилетний братишка убегал из садика. садик был через дорогу, я шла за ним в группу и мы вместе шли домой. и пару раз я возвращалась одна, за что получала. не воспитатели, а я!

Похожее
18 примеров нетривиального интерьера, которые доказывают, что человеческая фантазия безгранична

15 человек, которые умеют дать такую ответочку, что с ними лучше вообще не связываться

20+ котов, которые иногда забывают, что они должны быть пушистыми симпатягами

14 человек рассказали, какие курьезные истории произошли с ними во время родов

16 человек, которые с завидным постоянством ловят на себе косые взгляды окружающих. Но их это не колышет

20+ человек, которые не ожидали от судьбы такого царского подгона

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать

17 гостей, чье поведение отбило желание приглашать их снова

15 историй о том, как справедливость настигла героев в самый неожиданный момент

17 историй о тех, чья семейная жизнь — будто сериал без сценария

15 человек откровенно рассказали о том, что стало причиной их быстрого развода

18 студенческих историй, после прочтения которых слезы смеха гарантированы
