10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету
Тренд на здоровый образ жизни прослеживается по всему миру. Правильное питание, спорт и различные практики пропагандируют известные люди: актеры, политики, блогеры, певцы. Но чем больше ЗОЖ-советов существует, тем труднее отличить, какие из них работают, а какие могут принести вред.
Мы в AdMe.ru попытались разобраться в том, какие советы о здоровом образе жизни оказались ложными.
Миф № 1: Инфракрасные сауны помогают похудеть
Инфракрасные сауны отличаются от обычных тем, что они повышают температуру тела, а не воздуха в помещении. Похудеть с их помощью, несомненно, можно, только лишний вес уходит не за счет расщепления жиров, а за счет выхода из тела лишней воды. Все сброшенное вернется, как только вы начнете есть и пить после похода в сауну.
Миф № 2: Рафинированный сахар лучше заменить сиропом агавы или кокосовым сахаром
Существует заблуждение, что в кокосовом сахаре и сиропе агавы меньше калорий. Однако это не так. Весь сахар, независимо от того, как он получен, имеет одну и ту же калорийность: 4 ккал на 1 г.
Еще одно заблуждение заключается в том, что такие сахара содержат витамины и минералы. Отчасти это верно, если вы едите сладость столовыми ложками. То количество сахара, которое мы кладем в чай или выпечку, содержит незначительное количество витаминов и микроэлементов.
Миф № 3: Активированный уголь помогает бороться с высыпаниями на лице
Активированный уголь очень пористый и похож на губку, такая структура помогает всасывать из желудка или кишечника яды и токсины. При отравлении или передозировке лекарствами он связывается с отравляющим веществом в желудке и предотвращает его всасывание в кровь.
Уголь работает только в желудке и кишечнике и не допускает попадания в организм отравляющих веществ. Поэтому он не может очистить кожу, а тем более кровь.
Миф № 4: Вода с лимоном помогает похудеть
Обычная вода с лимоном или без помогает ускорить метаболизм вне зависимости от того, когда вы ее принимаете: утром или вечером, натощак или после еды. На данный момент не существует ни одного исследования, которое говорило бы о пользе воды с лимоном. К тому же регулярное ее употребление может испортить эмаль и сделать зубы более чувствительными.
Миф № 5: Тренировки эффективнее на голодный желудок


Предполагается, что тренировка на пустой желудок поможет вам сбросить вес быстрее, чем тренировка после того, как вы поели. Но это утверждение опровергают различные исследования. Неважно, тренируетесь вы натощак или сытым. На самом деле количество сброшенного веса во время «голодных» тренировок немногим больше. Через несколько недель организм адаптируется и не будет никакой разницы, тренируетесь вы натощак или после еды.
Миф № 6: Противозачаточные таблетки являются причиной онкологии
Исследователи из Дании доказали, что существует небольшая возможность возникновения рака молочной железы при длительном приеме противозачаточных. Повышенного риска среди женщин, которые использовали гормональную контрацепцию менее 5 лет, обнаружено не было. На возникновение рака молочной железы в большей степени влияют возраст, генетика и образ жизни.
Нельзя не отметить пользу гормональной контрацепции. Помимо предотвращения нежелательной беременности, она снижает риск развития рака яичников, эндометрия и толстой кишки.
Миф № 7: Медитация — лучший способ борьбы со стрессом
У медитации существуют свои плюсы, однако нужно понимать, что у нее есть обратная, негативная сторона. Ученые выяснили, что у подобных духовных практик немало побочных эффектов, таких как паника, галлюцинации, бред, чувствительность к свету и звуку. Также медитация может оказывать физическое воздействие на организм: поднимается давление, кружится голова, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все это отмечается преимущественно у людей, перенесших травматические расстройства.
Миф № 8: Микроволновые печи убивают в еде все полезное
К микроволновым печам предъявляют 2 претензии: она облучает радиацией еду и убивает в ней все питательные вещества. А кто-то вообще полагает, что СВЧ являются причиной рака.
На самом деле микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их двигаться и переворачиваться. Они не проникают внутрь пищи глубже, чем на 1–3 см. И никакого облучения радиацией.
Миф № 9: Голод помогает бороться с высокой температурой
Гуру здорового образа жизни предлагают лечить болезни с помощью голода. Причина этого убеждения заключается в том, что при переваривании пищи немного поднимается температура тела.
Во время длительного голода организм теряет часть глюкозы, в итоге тело перестает контролировать температуру тела, пульс и дыхание, что затрудняет процесс выздоровления. Если вам не хочется есть, то перекусите чем-то сочным, чтобы обезопасить свой организм от обезвоживания.
Миф № 10: В рацион нужно обязательно включать суперфуд
Очередная уловка маркетологов - это суперфуд: еда, которая тут же оздоровит, наполнит энергией и поможет моментально похудеть. К ней обычно относят ягоды годжи, семена чиа, ягоды асаи и зеленый кофе. Польза суперфуда не доказана, а все дорогие продукты можно заменить более доступными: ягоды годжи - смородиной, чиа - льняным семенем, асаи - брусникой, зеленый кофе - обычной арабикой. А похудеть вам поможет только дефицит калорий.
Какие мифы о здоровом образе жизни слышали вы?
Комментарии
у нас в школьном медпункте уголь помогал от всего:
болит живот? выпей угля
болит голова? выпей угля
сломал ногу? выпей угля
мел тоже полезен)
Насчёт медитации - так и прогулка по парку может быть опасной. В парке вас может укусить собака, или хулиганы могут в репу дать, или ногу можете подвернуть, да мало ли что. Какие-то минимальные риски есть всегда, но у медитации они минимальные, гораздо меньше, чем например у занятия спортом.
Медитация медитации рознь... Если кто-нибудь впечатлительный (или глубоко травмированный) в транс хорошо нырнёт, подсознание может ТАКИЕ финты вытворять — мало не покажется.
Со стажем ныряют более-менее грамотно. Новички тоже вполне в транс входят, причём часто залпом. Тут-то и всплывает всякое. У меня так родственница увлеклась йогой-медитацией, девушка творческая и впечатлительная. Дошла до панических атак и болей в районе "недавно открытого третьего глаза".
Перестать думать и следить за дыханием — это скорее релаксация, штука более безобидная. Хотя тоже бывает забавно. У меня знакомая рассказывала, что ей в релаксе казалось, что у неё нет тела — только голова из пола торчит.
Что такое по сути транс? Это состояние как бы между сном и бодрствованием. Мозг при этом ведёт себя так же, как во сне, энцефалограммы выдают такую же картину, но при этом вы остаётесь в сознании. Можно увидеть галлюцинации - да, ведь это те же сновидения, но восприниматься будут немного по другому, более реально, а не смутно, как во сне. Не вижу, что в этом такого ужасного. Они ведь не могут никак навредить, особенно если психика в порядке.
Музыка не нужна, точнее, можно без неё.
Обычно это сочетание двух вещей - физической релаксации и остановки "внутреннего диалога", то есть очищение сознания от фоновых мыслей.
По аналогии - если больные колени, то нельзя бегать. Это не значит, что бег опасен для всех, и что на всякий случай нужно держаться от него подальше, нет, только для тех, у кого противопоказания. Вот и тут так же. Большинству людей это не повредит, но тем, у кого психические проблемы, нужно к этому подходить осторожно.
Как попасть в транс - да очень просто. В инете куча советов. Основное - лечь (можно сесть в позу лотоса), расслабиться, очистить сознание. Это само по себе не так просто для тех, кто раньше такого не делал, но этому можно научиться.
Понятие "по нормальному" у каждого своё. Любому делу нужно учиться, и это не исключение. Долго или быстро - зависит от способностей, у кого-то сразу получится, а у кого-то может и вообще никогда. Но это не значит, что нельзя практиковаться на уровне любителя. Можно же пожарить себе дома яичницу, даже не будучи специально обученным поваром?
Необязательно с музыкой. Иногда читают какую-то установку (гипноз), можно просто в тишине. Релаксация — тоже своего рода транс, только не такой глубокий и... "красочный". Медитация и гипноз — "направляемый" транс, когда у человека возникают определённые образы. Чем глубже транс, тем образы менее "управляемы" извне или самим человеком. Там уже вмешивается подсознание, и куда попрёт — неизвестно. ))
Вообще, транс — широкое понятие, это не обязательно медитация или гипноз. Глубокая задумчивость или "мысли ни о чём" — тоже транс. Так что там все были. ))
Можно. Самостоятельно именно медитацией стараюсь не увлекаться — лёгкий релакс, ну может чуть трансовой фантазии с каким-нибудь мысленным путешествием. А под установку можно и чуть глубже копнуть: и неконтролируемые образы, и какие-то глубинные мотивы (находила ответ на свои вопросы-заморочки). Но очень глубоко я не уходила: боюсь, да и не испытываю потребности.
Это точно. Мне больше всего нравится дома совмещать релаксацию и лёгкую медитацию: включить какую-нибудь хорошую музыку, расслабиться, отключиться и позволить музыке рисовать образы. Тут для меня главное — не напрягаться, о чём же эта музыка, а именно плыть по ней. Постепенно в голове рождается какая-то картинка, образы: иногда сюжеты, иногда просто сменяющееся непонятно что. Иногда что-нибудь совсем неожиданное, что потом сама удивляешься, как это могло в башку прийти ))) А иногда вдруг сами собой приходят ответы на какие-то давние вопросы.
Но полностью связь с реальностью я при этом не теряю: вполне осознаю, где я, слышу, что музыка сменилась или закончилась.
Вроде бы можно уснуть в процессе, но я не засыпаю. Даже если надо ))
Ну да, я и говорю. Если вы и так больные на голову, а тут ещё пойдёте в парк и навернётесь там с дерева, то мало не покажется. Парк очень опасен.
Здравый смысл решает в любом деле, в том числе и в этом.
Здравый смысл в любом деле нелишний ))
Только чтобы попасть под чьё-то влияние, не обязательно быть больным на голову — достаточно не быть контрольщиком и увлечься игрой. Медитация нынче — очень модное времяпровождение, "гуру" развелось немерено. В итоге играми с подсознанием занимаются все кому не лень, а некоторые особо предприимчивые на этом наживаются (или "самореализуются" за счёт других, что ничуть не лучше). А впечатлительные юные (и не очень) дурочки [зачёркнуто] барышни слетают с катушек и шугаются потом каждой тени.
Волков бояться - в лес не ходить.
Вот я например катаюсь на велосипеде. Это опасно, есть риск? Конечно. Но я его осознаю и понимаю, какие можно принять меры, как его минимизировать. А если полезть сдуру, ни в чём не разбираясь, тогда да, будет довольно опасно.
С этим не спорю. Но те, кто увлекается велосипедным (да и любым другим) спортом (а также кулинарией, шитьём и вышивкой крестиком) под чужое влияние попадают всё-таки реже, чем те, кто влезает в гипноз/медитацию/йогу и прочее. Причём йогу не как спорт и мирное хобби, а как образ жизни, мышления. Профессионалов в расчёт не беру. Это затрагивает "тонкие струны души", работает с подсознанием. Тут правило "должна быть своя голова на плечах" далеко не всегда срабатывает.
Ну и единожды сдуру влетев, вылезти из таких игр бывает непросто. Такой психонаркотик.
Это был чувак с миостимулятором, их сейчас стали оперативно выпиливать.
система лагает, при чтении статьи указано, что комментариев 6, а тут их пять (мой - шестой)
глинтвейн - алкогольный напиток, вы бы не доверяли так незнакомым людям в интернете, проверяйте информацию сами)
Поскольку в классической рецептуре используется сухое вино, то его крепость составляет около 12%, но встречаются и колебания от 10-13%.
Если правильно следовать рецептуре приготовления глинтвейна и не позволять вину закипеть (довести до 70-80 градусов), то изначальная крепость напитка не сильно изменится. Это обусловлено тем, что температура кипения спирта более низкая нежели у воды и составляет около 78 градусов. По этой причине спирт начинает превращаться в пар еще до того, как из вина начинает испаряться водный конденсат спиртовой жидкости. Поэтому крепость конечного продукта составит 5-7%.
5-7% - это больше градусов, чем у пива, например. Очень даже алкогольный напиток.
А если вы в процессе приготовления накроете кастрюлю крышкой и испаряющиеся пары алкоголя осядут на нее, а потом стекут обратно в напиток, то крепость автоматически сохранится или даже увеличится, поскольку процент спирта в таких стёкших каплях намного выше, чем в первоначальном вине.
__
к слову, есть безалкогольное вино, варите глинтвейн из такого и будет вам счастье)
Почему при нагревании увеличивается крепость напитка? Да, процент спирта в каплях, конденсирующихся на крышке выше, чем во всей кастрюле, но эти капли возвращаются в общий сосуд, в котором жидкость немного потеряла свою крепость при испарении спирта. Ну если только облизывать крышку в процессе приготовления напитка...))
А можете пояснить, что имеется в виду под испарением из вина конденсата спиртовой жидкости? Разве конденсат - это не то, что уже испарилось и вернулось в жидкое состояние при соприкосновением с прохладной поверхностью?
Ну нет, я на такое не согласна! Безалкогольный глинтвейн на соке — это горячий морс со специями. Это вкусно, но к глинтвейну отношения не имеет. В глинтвейне по определению должно быть вино!
Сидр на основе яблок. Это не блюдо, которое из чего-то готовят, а самостоятельный отдельный напиток.
Слабоалкогольный напиток из яблок. Только вот его я не пробовала )) Самостоятельно его готовить как-то муторно, а в продаже не встречался.
У нас в городке как-то не встречала... Он только в кафе или "фабричный" в бутылках тоже бывает? Звучит неимоверно вкусно ))
Печально завидую ))
Честно, я только к названию прицепилась. ))) В самом слове "глинтвейн" есть отсылка к составляющему — вину. Я не против морса или сока со специями, сама люблю поэкспериментировать. Просто называется это не глинтвейн и представления о том, какой вкус именно у глинтвейна, не даёт.
А вино — это и впрямь забродивший сок ))) Только очень грамотно забродивший.
Что такое "колючка", я не знаю. Расскажите!
Мммм, спасибо! Цитрусы, имбирь, фенхель и пр. — это я люблю. Найду, при случае забацаю )))
Само собой. Название вполне говорящее )))
Может-может. При грамотном употреблении, как любое лекарство, которое может превратиться в яд. )
У меня с медитацией тоже проблем не было — у неё со мной были. Контрольщик я )))
А вот знакомые мои попадали в зависимость. Там, конечно, не только медитация — там йога (как культ) и гипноз (как элемент тренингов). Причём с головой у этих знакомых всё хорошо, просто... увлекающиеся натуры. Ну и попали к "грамотным гуру". Я поэтому к играм с подсознанием очень осторожно отношусь...
Уже не идут, к счастью. Вовремя свернули.
Если это развлечение — да с дорогой душой. Я тоже иногда балуюсь, для меня это именно "отключить голову" (долго училась).
Алкоголь, наркотики и прочие радости — известные "враги человечества". А вот шаманство типа неуёмной медитации относить к опасностям как-то не принято, хотя действовать оно может не хуже наркотиков. Не говоря уж о том, что одно с другим иногда рука об руку...
"Эко-кофе" — это как "эко-кожа"? Ни один кофейный боб в процессе приготовления не пострадал? ))
То Адме постит статью что активированный уголь помогает избавиться от прыщей и про другие чудо свойства , потом пишут что это мифы .... вы определитесь
А так же касательно воды с лимоном и инфракрасной сауны)))
так а что в остальных саунах и банях таки может похудеть? это у нас только в инфракрасной нельзя,а остальные именно жир растапливают?
про медитации тоже что-то спорно конечно

Похожее
16 человек, семейная жизнь которых ну чистый анекдот

16 человек, которые просто хотели поесть в ресторане, а вышли оттуда с глазами по пять копеек и историей на миллион

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

16 историй о том, что иметь сестру или брата — то еще приключение длиной в жизнь

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

10 трендов из нулевых, по которым все сходили с ума, а теперь и вспоминать неловко

18 человек, которые отхватили на барахолке такие сокровища, что любой пират обзавидуется

14 смелых мам, чей подход к воспитанию — тема для обсуждения всех бабулек у подъезда

15 везунчиков, которым крайне внезапно прилетел подарок от судьбы

18 историй, где желание сэкономить довело людей до крайности

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

20+ особенностей жизни в разных странах, которые не поддаются никакой логике
