Статья похожа на оправдание нарциссистом-психопатом всех подобных персонажей фильмов. Чтобы себя тем самым возвысить. Тут приврать, там приукрасить, тут неправильно понять и не учесть реалии того времени - вот и готова статейка с претензией на бунтарский взгляд.
Тухловато, извините. Как будто алкаш вопит, что все вокруг бухают, абсолютно все!!
10 персонажей советских фильмов, которых мы когда-то незаслуженно записали в злодеи

В кино, как и в литературе, принято разделение на положительных и отрицательных персонажей. Но часто, пересматривая любимые фильмы в сотый раз, мы уже более трезво оцениваем поступки героев, которых раньше считали злодеями. И тогда начинает казаться, что они не сделали ничего предосудительного. Самохвалов работал и никому не мешал, а Паратов просто не хотел жениться и спасал состояние.
Мы в ADME решили по-новому взглянуть на героев советских фильмов, которых принято называть отрицательными, и реабилитировать их.
Марфушенька — «Морозко»
Марфушенька раздражает зрителей только тем, что, в отличие от Настеньки, не занимала позицию жертвы и играла по своим правилам. Она не лицемерит перед Морозко и в каком-то смысле ведет себя честнее Насти, прямо говоря о своих чувствах и желаниях.
Марфуша также отличается бесстрашием. Вспомните, как она бросилась в пруд ловить утку, хотя не умела плавать. В Марфушеньке много скрытых положительных качеств. Просто она была воспитана в безусловной любви своей матери. Не виновата же она в том, что так случилось. Зато это сделало Марфушу чувствительной к своим желаниям и личным границам, что и проявляется в ее общении с Морозко, пускай и не очень вежливом.
Женя Лукашин — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
С годами мы все больше стали сочувствовать Ипполиту и Гале, считая, что Лукашин разрушил им жизни. Конечно, без предупреждения уехать в другой город и вломиться в чужую квартиру — это в любом случае плохой поступок. Но последовавшие за этим действия Жени нельзя назвать подлыми или хотя бы некрасивыми.
Когда Лукашин пришел в себя и понял, где очутился, он извинился перед Надей и Ипполитом и хотел сразу уйти, если бы не отсутствие денег. Затем Женя позвонил своей невесте и честно во всем признался. Галя имела право на него разозлиться за такой легкомысленный поступок, но не ревновать к вымышленной женщине, толком не разобравшись ни в чем.
Наконец, Галя и Ипполит поступают гораздо хуже, чем Лукашин. Оба жуткие ревнивцы, к тому же явно склонные к давлению на своих возлюбленных. Вспомните, как Галя нагло распоряжается Лукашиным, планируя праздник за двоих и прямо говоря, что мама Жени вполне может уйти на Новый год, предварительно накрыв им стол. А Ипполит только и делает, что кричит на Надю и унижает ее, называя девушку безалаберной и непутевой.
По сравнению с ними Женя относится к людям более чутко. Он пытается убедить Надю, что они должны быть вместе, но не настаивает. Ведь в финале Женя уезжает, предоставляя девушке свободу выбора. По сути, Лукашин спас Надю и самого себя от людей, которые вряд ли сделали бы их счастливыми.
Лида — «Забытая мелодия для флейты»
Лиду мы обычно записываем в любовницы-разлучницы. Хотя, вообще-то, девушка не хотела начинать отношения с Леонидом. Но когда мужчина оказывается слишком настойчив, а девушка по-настоящему влюбляется в него, отказать сердцу становится все сложнее. Лида оказывается как раз в такой ситуации.
Не раз она терпит унижения со стороны Филимонова и даже его жены. Ей намекают на ее низкое социальное положение: например, когда Елена предлагает Лиде стать прислугой у них в доме. Затем Леня бросает ее, когда страх лишиться продвижения по службе и привычного благополучия пересиливает чувства к девушке.
Несмотря на все это, Лида продолжает любить Леонида. В финале, когда ему становится очень плохо с сердцем, она со слезами врывается в кабинет, чтобы помочь ему. При этом она прекрасно понимает, что ей не место в жизни Филимонова, поэтому незаметно уходит, когда ему становится лучше. Лида оказывается единственным честным и мудрым человеком в фильме.
Сережа Соколов — «Маленькая Вера»
Сережа кажется пассивным ко всему происходящему вокруг. Юноша из интеллигентной семьи, он как будто смотрит свысока на общество провинциального городка. Но ведь и это общество относится к нему с негативом.
Так, отец Веры недружелюбно настроен к Сергею. Николаю Семеновичу, необразованному работяге, он кажется человеком с другой планеты. Потому что много читает, не хочет свадьбу, как у всех, с гостями-соседями и куклой на машине, и искренне не понимает, как можно ничем в жизни не интересоваться, кроме постоянных посиделок с мужиками. И лишь этим Соколов вызывает раздражение Вериного папы.
Хотя Сергей никогда напрямую не признается в своих чувствах, есть ощущение, что он все-таки по-настоящему любит девушку. Ведь он легко соглашается жениться и переехать к Вере, всегда нежно относится к ней. Соколов заступается за девушку и ее мать, уставших от отвратительного поведения Николая Семеновича, за что и получает ранение.
На вопрос Веры в конце фильма, любит ли Сережа ее, он молчит. Возможно, потому, что его возвращение к ней, несмотря на то что семья Веры далека от него по социальному уровню и что отец девушки довел Сергея до больницы, и есть ответ.
Паша и Ляля — «Дорогая Елена Сергеевна»
На протяжении всего фильма подростки пытаются доказать Елене Сергеевне, что жить так, как она — в нищете, при этом впахивая на работе, — ненормально. Так, Ляля обращает внимание учительницы на то, что она интересная женщина и не должна выглядеть так убого.
Паша, в отличие от остальных ребят, действительно доведен до отчаяния. Все 10 лет он учился почти безупречно. Но лишь из-за одного экзамена по математике вынужден будет уступить место на филологическом факультете, никакого отношения к математике не имеющем, кому-то другому. Потому что не обеспечен и не может поступить платно, как Володя.
Поступок ребят по отношению к учительнице был жесток. Но решились они на него от ощущения несправедливости. В этой четверке Паша и Ляля — единственные, кто обладает чувствами. Паша не боится показать слезы, искренне любит свою девушку. Ляля просит у Елены Сергеевны прощения за их поведение. Наконец, именно эти двое первыми поняли, что перешли черту.
Кира Шемаханская — «Чародеи»
Околдовавшая Алену и тем самым разлучившая ее с Ваней, Кира сразу же получает клеймо злодейки. Но прежде чем судить, давайте представим себя на ее месте: женщина узнает, что ее любимый человек морочит ей голову и обсуждает свадьбу с другой. И у Киры есть неопровержимое доказательство: как ей кажется, это произошло на глазах у всего коллектива.
В подобной ситуации в душе происходит такая смесь отчаяния и злости, что хочется жестоко отомстить. Кира же всего лишь наложила на Алену заклятие «зимнего сердца». А когда все встало на свои места, Шемаханская справедливо наказала лжеца Сатанеева увольнением.
По поводу работы, кстати, Кира в какой-то степени была права: нельзя игнорировать ответственное поручение и мчаться к любимому, когда левая нога захочет. Такое обсуждается заранее.
Игорь Скворцов — «Экипаж»
Обычно Игоря считают бабником. Лишь потому, что до поры до времени он не желал обзаводиться семьей. Но Игорь просто не встретил ту женщину, с которой хотел бы провести всю жизнь. Ведь с Тамарой он довольно быстро понял, что любит ее. И когда к нему пришла бывшая девушка, честно сказал ей, что влюбился, и не стал проводить с ней вечер.
В своем скептическом отношении к семейным узам Игорь, кстати, последователен. Не стремясь к женитьбе, он и в отношении женщин считает, что те должны быть независимыми и не цепляться за брак. Так, в одной из бесед с Тамарой он удивляется, зачем современной самодостаточной девушке держаться за мужчину, особенно недостойного ее, и прямо говорит, что женщины должны извлекать выгоду из равноправия.
Несмотря ни на что, Игорь все время пытается помириться с Тамарой. Даже когда их самолет попадает в катастрофу, в которой Скворцов, кстати, проявляет себя героически. А незадолго до этого полета Игорь помогает своему товарищу Ненарокову вернуться в большую авиацию. Человек, который не бросает друзей в трудной ситуации и готов рисковать жизнью ради спасения десятков людей, априори не может быть плохим.
Григ — «Безымянная звезда»
Григ — человек расчетливый. Для него огромное значение имеет достаток. Такое мировоззрение сказывается и на его отношениях с Моной, довольно холодных и скупых на эмоции. Тем не менее свои чувства к девушке Григ демонстрирует, хотя и своеобразно. Когда Мона сбегает от него в Бухарест, он разыскивает ее. И хотя, по сути, девушка изменила ему с первым встречным, Григ закрывает на этот поступок глаза.
Его речь, кажущаяся до безумия циничной, изумляет лишь потому, что это истина. Капризная и привыкшая к роскоши Мона не сможет жить с бедным учителем в убогом домишке провинциального города. Возможно, Григ не умеет любить чувственно. Но любовь ведь может быть разной. Чувства Грига к Моне выражены в следующей его фразе: «Когда мы входим с тобой в вестибюль „Атене-палас“, я рад, что держу под руку именно тебя».
Юрий Самохвалов — «Служебный роман»
Самохвалов относится к тому типу человека, который вызывает недобрую зависть. Он живет в достатке, сумел построить карьеру, побывать за границей, обзавестись красавицей-женой и хорошей квартирой. И ни разу в фильме не упоминается, что Юра чего-либо в своей жизни добился нечестным путем.
Все его действия, которые мы раньше осуждали, на самом деле были вполне логичны. Когда Самохвалов расспрашивал Олю о коллегах, он просто хотел поближе познакомиться с новым коллективом — для этого он и устроил вечеринку. Новосельцеву Юра не предлагал завязывать полноценные отношения с Калугиной и силой не заставлял флиртовать. Тот вполне мог отказаться, но желание получить повышение оказалось сильнее.
Наконец, Рыжовой Самохвалов тоже не давал надежду на отношения. Он не воспользовался положением, чтобы закрутить с ней роман. Вместо этого Юра предпринял несколько тщетных попыток образумить Олю и лишь после этого решился обнародовать письма. В конце концов, ее неадекватное поведение могло разрушить его семью и карьеру.
Сергей Паратов — «Жестокий романс»
Паратова мы гнобим за то, как он поступил с Ларисой. Но забываем о том, что он ей ничего не обещал. Не желать серьезных отношений — нормально. Если бы Лариса была повнимательнее, она поняла бы это. И кстати, когда Сергей Сергеевич спешно уехал без предупреждения, он, вообще-то, отправился решать неотложные дела. Никому из нас не хочется быть нищим — вот и Паратов не хотел.
Проведя с Ларисой ночь, Сергей в каком-то смысле изменил ее сознание. Она отказалась от свадьбы с закомплексованным и бесперспективным Карандышевым, поняв, что не хочет играть по правилам своей маменьки. Возможно, если бы не роковая судьба, героиня нашла бы в себе силы жить, не беря во внимание общественные предрассудки, и быть счастливой.
Кто из этих героев всегда казался вам неплохим человеком?
Комментарии
Смешались снова люди, кони... То есть вы оправдываете подростков м"даков в том, что они пришли к учительнице домой и довели её до самоубийства? Ради гр@банной оценки?! Вы серьёзно их оправдываете?! Вы фильм то смотрели сами? Сколько вам лет, школота?! Если для вас они невинные овечки, то мне мерзко от вашего сайта. 
Паратова понять и простить? Можно было бы понять и простить, если бы он не обманывал Ларису. Он увёз её на корабль и воспользовался ею как вещью, зная о её любви. Там все ей пользовались, но только Паратов затащил её в постель и бросил. Он может быть не злодей, но м"дак так точно.
Марфушенька избалованная дочка и хабалка. Ничего сама не умеет и ведёт себя по хамски. И плохая она условно, конечно, но всё же положительной её не назовёшь.
Про Лукашина говорить ничего не буду, надоели эти обсуждения С Дёгким паром. 
Самосвалов никому не мешал работать, это верно. Но обнародвывать письма это мерзкий поступок. Заставлять Новосельцева в начале ударять за Мымрой за место повыше мерзко. Рассказывать ей же о том, что Новосельцев ударяет за ней ради места по выше, мерзко. 
Не видела нигде чтобы Лиду злодейкой считали. Она проходит свою арк и в итоге мы видим к чему она приходит. Тут вам по идее наоборот стоит оправдывать её любовника. Бедняжка же только хотел повышения, его нужно пожалеть (нет)
Кира не злодейка, она просто не так поняла и в оправданиях не нуждается. Она сама поняла, что не права. То же самое со Скворцовым. Тот вообще прошёл хорошую арку персонажа и не должен находиться рядом с Паратовым, мерзкими детишками и Марфушей. 
В общем очередная мерзкая статья, где пытаются обелить всех подряд, меряя современными мерками. Мерзко от вас.
Подмена понятий. Доведенная до абсурда. Честность приравнивается к хамству. Положительных героев, у которых есть совесть, ставят в ряд лицемеров. Понятие Совесть вообще стирается в интернете,как явление. Потому и вытекают такие мнения от авторов публикаций. Которые за неимением воспитания, пытаются путать людей (в основном, молодёжь). И теперь на первый планивыставляются хамы, хитрожопые, беспринципные люди. Киих молодёжи впаривают в качестве положительных героев.
Всё, абсолютно все персонажи неоднозначны. И надо затратить время, чтобы разобраться по какой причине тот или иной персонаж так себя повёл. Время, устои, обстоятельства и т. п. в которых находились персонажи.
Но подобные статьи этому не учат. Авторы-малолетки, или без аналитического мышления.
Но больше склоняюсь, что это целенаправленно заказ. Следуя трендам, перевернуть все с ног на голову.
Сдаётся мне, что автор статьи знает эти произведения из пересказов по принципу известного анекдота про "Битлов"
Андерс Алликмяэ из фильма Класс тоже несправедливо захейчен
Похожее
15+ добряков, которые не согласны с фразой «человек человеку волк»

20 человек, которые получили такие подарки, что до сих пор пищат от восторга

20+ горемык, у которых день рождения превратился из праздника в какой-то цирк с конями

10 предметов одежды, которые никогда не купят детям заботливые родители

12 комиксов, которые раскроют женские тайны, а заодно рассмешат

17 человек, которые ничего особенного и не делали, но почему-то приглянулись фортуне

15 человек, которых жаба не просто душит — она к ним уже приклеилась

15+ человек, которые так уработались, что им трудовая деятельность уже повсюду мерещится

12 модных трендов из прошлого, которые сегодня показались бы нам верхом абсурда

20 фото, где природа выглядит как безумная фантазия, но это реальность

20+ начальников, чья «гениальность» сыграла с ними злую шутку

16 примеров того, как лихо может изменить внешность хорошо подобранная стрижка













