А по мне так коробку и предупреждение под ласточкиным гнездом сделали, чтобы всякая хрень типа мушек и помета не падала на посетителей.=) Не, несомненно проще было убрать гнездо нафиг, молодцы что сделали так, но...
И с буквой нельзя исключать ошибку выжившего - ласточка свила гнездо на этой букве именно потому что она не горела, а не наоборот. Так же на эту мысль наталкивает и то, что я ни разу не видел вывески, которые включаются/выключаются по одной букве.
10 примеров бережного отношения к природе, которые поразили нас в самое сердце
Вред, который человечество наносит природе, ужасает: огромные токсичные свалки, пластиковый континент, дрейфующий в океане, вырубка лесов и уничтожение диких животных. Радует лишь то, что за сохранение окружающей среды и помощь братьям нашим меньшим берутся все больше и больше неравнодушных людей со всего света, а также власти городов и государств. Герои нашей подборки не смогли остаться в стороне, ведь даже одно доброе дело может запустить цепочку трогательных поступков.
Мы в ADME восхищены человеческим отношением этих людей к нашей планете и населяющим ее живым существам. Надеемся, что их пример вдохновит и вас.
1. На Филиппинах школьники сажают по 10 деревьев, чтобы сохранить родные леса
Филиппины — прекрасная азиатская страна, сильно пострадавшая от незаконной вырубки леса. Ранее лес занимал более 70 % ее территории, а сейчас эта цифра едва достигает 20 %. Одной из инициатив по предотвращению экологической проблемы стало издание закона, согласно которому дети до своего выпускного должны посадить 10 деревьев. Ежегодно школьники смогут высаживать более 175 млн новых деревьев, а привлечение их к такому полезному занятию научит бережному отношению к природе.
2. Фотограф из Африки снимает моделей на фоне мусора, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения
Фотограф из Сенегала Ина Макоси уверена: если молчать о проблеме, лучше не станет. В голову ей пришла креативная идея — делать фотосессии в самых грязных районах страны, чтобы пристыдить местных жителей. Яркие фото моделей на фоне свалки действительно произвели нужный эффект: через 2 недели после фотосессии в пригороде Дакара Пикине местные жители убрали мусор. Такой результат подтолкнул Макоси к продолжению проекта.
3. В Дубае помогают больным черепахам
В последние годы все больше черепах становятся носителями ракообразных паразитов. Под их тяжестью рептилия не может есть и плавать, ее выбрасывает на берег, где она обречена на медленную смерть. В Дубае протянули руку помощи братьям нашим меньшим и открыли реабилитационный центр, в котором специалисты и волонтеры заботятся о пострадавших животных. В стороне не остаются и известные люди. Например, теннисист Новак Джокович (на фото) является спонсором центра. После выздоровления местных черепах отпускают в естественную среду.
4. 9-летний мальчик создал общественную организацию, которая за 10 лет посадила более 14 млрд деревьев
Еще одна полезная инициатива с посадкой деревьев, автором которой стал 9-летний школьник из Германии Феликс Финкбайнер. Мальчик поставил перед собой цель посадить 1 млн деревьев и смог заразить своим энтузиазмом других подростков. За несколько лет проект Plant for the Planet достиг потрясающих результатов: в 2011 году Феликс выступил в ООН, а к 2017-му силами членов общественного движения было посажено свыше 14 млрд деревьев. Сейчас их цель — 1 трлн, по 150 саженцев на каждого жителя планеты.
5. Студенты отказываются от запуска шаров на выпускной
Немногие задумываются о том, какая дальнейшая судьба ждет те шарики и фонарики, что запускают в небо на праздники. Экологи давно бьют тревогу: такой мусор загрязняет природу (шарик разглагается не менее 4 лет) и становится причиной гибели животных. Радует то, что остаются неравнодушные люди, как, например, студенты УрФУ, отказавшиеся от традиционного запуска шаров на выпускном и призывающие всех обратить внимание на сохранение окружающей среды. Власти Петрозаводска и Санкт-Петербурга тоже не остались в стороне и ввели запрет на использование воздушных шаров и небесных фонариков на выпускных.
6. В Японии делают все, чтобы не беспокоить ласточкины гнезда
Магазин Lawson в японском городе Мацуяма отключил подсветку первой буквы в названии, чтобы не беспокоить вылупившихся птенцов ласточки.
А в Сайтаме японский полицейский соорудил из картона приспособление, чтобы птенцы ласточки не разбились, выпав из гнезда. А также развесил везде предупреждающие знаки.
7. Неравнодушные убирают мусор даже на Эвересте
Эверест — самая высокая точка на планете, привлекающая тысячи экстремалов со всего света. Избыток туристов порождает экологическую проблему: все больше и больше мусора скапливается вдоль высокогорных маршрутов и в палаточных лагерях. Чтобы решить проблему, власти Непала обязали альпинистов, забирающихся выше базового лагеря (5,3 тыс. км), выносить с горы не менее 8 кг мусора. Помогают также постоянные акции, например в этом году силами активистов было собрано 11 тонн мусора.
8. В Казахстане о вымирающих сайгаках заботятся фельдшеры
Сайгак находится на грани исчезновения и обитает только на территории нескольких стран, в числе которых Казахстан. Власти Казахстана не остановились на декларации критического состояния популяции и предусмотрели не только тюремные сроки за убийство этих животных, но и заботу о потомстве сайгаков в естественной среде обитания. Сотрудник инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Изимгалиев помогает детенышам сайгаков появляться на свет и следит за их здоровьем.
9. Австралийские серферы очищают прибрежные воды от мусора
2 друга из Австралии устали серфить, натыкаясь в воде на пластиковые бутылки и пакеты. Они изобрели устройство, которое ловит мусор, плавающий в воде, и собрали стартовый капитал у неравнодушных людей на краудфандинговой площадке. Теперь такие милые и полезные ведерки установлены на причалах и берегах более чем в 20 странах мира.
10. Волонтеры из России спасают острова от мусора
Летом на Рейнеке в Приморском крае собираются волонтеры из проекта «Остров мечты». В суровых условиях (непогода, отсутствие удобств) они собирают мусор, оставленный отдыхающими, и ведут просветительскую работу: рассказывают туристам, как сделать отдых максимально экологичным и как правильно распоряжаться отходами. Когда проект только начинался, на острове было 20 огромных смердящих свалок. Сейчас их количество сократилось до 3 штук.
А о каких примерах трогательной помощи животным и бережного отношения к природе вы слышали в последнее время? Делитесь в комментариях.
Комментарии
Радует, что есть такие люди, побольше бы.
Помню в школе нас выводили всем классом (и не только наш), и мы сажали ёлочки. Нам нравилось.
И сам процесс как-то вдохновлял, и уроки законно прогуливали, и на свежем воздухе были))
воздушные шары - да, плюсую
Мультик валли актуален как никогда.

Похожее
19 диалогов, от финала которых брови уползают вверх

9 вещей, которые методично высасывают деньги из вашего кошелька

18 предметов интерьера, которым самое место на свалке, а не в вашей квартире

19 историй знакомств, от которых на лице сама собой расползается неловкая улыбка

17 человек, которым так повезло с родней, что нам аж немножко завидно

16 смекалистых людей, у которых есть советы на разные случаи жизни

12 человек, которых так и тянет поживиться за чужой счет

15 историй, которые доказывают, что детская непосредственность даже милее, чем котики

15 человек, для которых переезд в новый дом обернулся сюрпризом

15 диалогов с таким резким сюжетным поворотом, что поди догадайся, чем дело кончилось

16 объявлений, которые могут поднять настроение на весь день

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает
