Тема статьи вроде нейтральная, а вот сама статья какая-то гаденькая в силу манеры изложения. Оставляет очень неприятное послевкусие.
10 советов, которые станут палочкой-выручалочкой для тех, кто собрался делать ремонт

Пожалуй, многие сталкивались с ситуацией, когда смотришь на свежий ремонт в квартире и думаешь: «Что-то тут не то». И плинтус не так лег, и кровать нужно было в другое место ставить, и из-за угловой ванны в санузле теперь не развернуться. Дизайнер Ксения, кажется, уже выучила наизусть перечень подобных ошибок своих читателей. В блоге «Просто Ремонт» она рассказывает, как не наделать глупостей во время обновления интерьера.
Мы в AdMe.ru внимательно прочитали эти заметки, и многие из нас загорелись идеей обновить интерьер или исправить уже совершенные ошибки при выборе стройматериалов и расстановке мебели.
1. Иногда можно пожертвовать высотой потолка
Высота потолка — больная тема для многих. Даже если в конкретной квартире она вполне нормальная или даже выше среднего, то все равно мысль об уменьшении звучит как «ну не-е-ет».
Но бывает, что уменьшение высоты оправданно даже в относительно небольших помещениях. Лидер в этом случае — «шкаф до потолка». Не всегда экономически целесообразно делать такой предмет мебели на заказ, да еще и по индивидуальным размерам. Порой логичнее, наоборот, сделать потолок до шкафа. Особенно когда не хватает считаных сантиметров.
А еще мы часто упускаем из виду раскладку плитки. Знакома ситуация, когда под потолком какой-нибудь дурацкий резаный кусочек в 1–2 см? Лежишь, к примеру, в ванне, и он тебя бесит. Но если заранее все рассчитать с учетом швов и фактического размера плитки, то этот сантиметр можно отдать опуску потолка.
Поверьте, потолки высотой 2,68 см вместо 2,69 см будут бесить вас меньше того самого резаного кусочка.
2. Любовь к тюлю не всегда бывает оправданна
Часто мы путаем любовь непосредственно к тюлю со своей нелюбовью к виду из окна на какое-нибудь не особо красивое место. Поэтому тюль кажется идеальной полумерой. Казалось бы, логично этот непривлекательный вид прикрыть, а мечту о горах и лесе за окном приклеить куда-нибудь в другое место. Каким образом? В виде фотообоев, конечно же!
А бывает, что вид неплохой, а само окно не очень. Черный кант резинок, некрасивые пропорции и батарея не фонтан. И снова кажется логичным прикрыть все это безобразие.
Вот только некоторые люди начинают развешивать тюль из-за фобии «меня все увидят». И я еще понимаю тюль в спальне или ванной. Там приватная обстановка и все такое. А зачем тюль в гостиной или на кухне? Неужели вы боитесь, что кто-то будет наблюдать за тем, как вы варите борщ или смотрите кино?
3. На картинках из интернета окно без штор смотрится красиво, а в обычной жизни — не очень
В первую очередь в этом виноваты металлопластиковые окна. И даже не своим небелым цветом и не тем, что они пластиковые.
Все портят черные резиновые уплотнители штапика, которые создают некрасивую обводку. Лучше закажите не черные, а серые или белые уплотнители и избавьтесь от этого отличительного признака металлопластикового окна.
И кстати, не всегда «чем больше окон, тем лучше». Прежде всего стоит продумать гармоничное и функциональное пространство, а уж с какими именно окнами — не столь принципиально. Чем больше окон в пол, тем сложнее расставить мебель. Иногда видишь небольшие квартиры, в которые хозяева хотят «впихнуть невпихуемое», а там чисто математически не хватает стен, чтобы расставить все хотелки.
4. Однотонные обои лучше наклеивать реверсивно


Если вы сложите полосу обоев вдвое, вам покажется, что «разнотона» нет. А на самом деле он есть: левый край полотна пусть незначительно, но отличается по цвету от правого. Это несоответствие обычно считывается не как «разный цвет», а как «вижу шов». Вблизи его не видно, а стоит отойти от стены, как наличие шва сразу бросится в глаза.
Поэтому обои, которые не имеют направленного рисунка (то есть такого, который при переворачивании не будет смотреться странно — типа «что это у вас цветы вниз бутонами»), рекомендуют наклеивать «змейкой». Сначала прикрепляете одну полосу, а вторую переворачиваете и клеите «вверх ногами».
5. Осторожно: ненатуральное дерево
Нарисованное дерево окружает нас со всех сторон: ламинат, двери в пленке, корпуса мебели из древесно-стружечных плит. На что же обратить внимание при выборе?
Главный подвох нарисованного дерева — в его идеальности. Натуральные доски стареют: меняется цвет, появляются потертости и трещинки. И это нормально. В случае с нарисованным деревом вы подсознательно чувствуете подвох: что-то не так с интерьером.
Лучше остановиться на максимально «никакой» имитации, без нарисованных сучков и трещин.
В идеале — это имитация под крашеное дерево. Подобный интерьер будет смотреться не так дешево.
6. Ничто так не убивает дизайнерские санузлы, как баночки и скляночки
Хочется от них избавиться, но вариант «мыться только водичкой» мало кому подходит. Да и вариант «мыться только вон тем гелем в красивой баночке» тоже часто вступает в противоречие с желанием скупить стопятьсот кремов для антицеллюлитности попы. Так что же делать?
Переливать все в красивые баночки на первый взгляд кажется удачной идеей. Но пену для укладки не перелить. Маску для волос перекладывать чайной ложечкой — то еще удовольствие. Любимый и самый подходящий дезодорант оказывается шариковым.
Лучше освободить раковину от баночек и убрать все в шкаф. Или в коробочки. Или в корзиночки. Достали, аккуратно попользовались, убрали.
7. Дизайн кухни зависит от ваших кулинарных привычек
Заказчики часто спрашивают: «А можно ли на кухню ламинат? А паркет? А фартук из чего? Вот у вас его вообще нет, а моя подруга устала швы плитки от жира оттирать».
Важно понять, насколько загружена ваша кухня. Там все шкворчит и брызжет на стены или вы чаще запекаете продукты в духовке и готовите в мультиварке? Или, может, вы вообще варите кастрюлю каши на 3 дня?
Так что в предложении «Ламинат нельзя плитку» запятые можете расставить только вы. Мастер, который придет делать вашу кухню, не отругает вас ни за любовь к жареному, ни за трехдневную кашу.
8. Не стоит бояться ставить кровать у окна


У меня в квартире кровать стоит именно так. Это не идеальный вариант, но если выбор стоит между кроватью у окна и диваном, первый вариант намного лучше.
Если окно качественное и установлено правильно, то из него не дует. Радиатор мне не мешает: он расположен не у изголовья и головой к нему я не лежу. Если вам нужно, чтобы «батарея шпарила», то ставьте кровать так, чтобы грелась не голова, а ноги.
Радиатору нужен доступ воздуха? Да, нужен. Как правило, сверху ставится решетка (как на картинке выше). Снизу тоже нужно оставить пространство для притока воздуха. У меня в кровати сделан своеобразный туннель с решеткой. Так что теплый воздух поступает куда ему следует.


9. Владельцы угловых ванн могут столкнуться с рядом сложностей
- Под угловую ванну желательно подбирать мебель и сантехнику с такими же плавными углами. Иначе у вас получится одинокая дуга в царстве прямых форм.
- Из щелей между такой ванной и стенами тяжело выгребать пыль. Кто-то зубной щеткой приноравливается это делать, кто-то — палкой с тряпкой. Оно вам надо?
- Приготовьтесь, что будет непросто подобрать подходящую шторку для ванны, защитный экран и подиум.
- Мыть эту конструкцию придется, исключительно залезая в нее с ногами. Редкий человек дотянется до противоположного борта угловой ванны, стоя на полу.
- Больше объем — повышенный расход воды. Наполнять большую ванну и дольше по времени, и дороже.
10. Избавиться от плинтуса, увы, не получится


Задача плинтуса — прикрывать зазор между напольным покрытием и стеной. К примеру, тот же ламинат невозможно приклеить намертво и без щелей.
Допустим, вы плинтусофоб и хотите спрятать плинтус, прижав его вплотную к стене. К сожалению, это недостижимая мечта. Сначала он, конечно, не будет бросаться в глаза, а дальше законы физики возьмут свое и на месте стыка появятся трещины.
Вас не смущает плинтус, но не хочется привлекать к нему внимание? Можно просто покрасить его в цвет стен или сделать плоским. Высота плинтуса — это, скорее, вопрос эстетики и ваших личных предпочтений.
А у вас есть свои ремонтные и дизайнерские лайфхаки? Готовы ими поделиться?
Комментарии
Я не хочу, чтобы на меня смотрели в окно в любом случае, даже если я полностью одета и ничего не делаю, неужели непонятно?
Дичь какая-то про тюль... голое окно зачастую придаёт вид необжитой и заброшенный, даже если там рулонные шторы/жалюзи, то тянет офисом, тем более выбор сейчас огромен, не обязательно вешать с золотом и серебром, как когда-то мода была. Тюль в ванной? Ну если ванная комната метров 15-20 и с полноценным окном. Кровать под окном? Опасно (сама лично караулила под окнами малыша, который чуть не выпал и орала в окна его тупым родителям, чтобы привлечь их внимание), можно разбиться об открытую раму, неудобно мыть, а в городе пыли летит оочень много (заметно, если не только красоту наводить, но и порядок поддерживать, тюль ту же стирать). Баночки в ванной? Да плевать, это мой дом, я там живу. И семья тоже. И трепать нервы из-за "красоты"? Почему нужно стыдится нового ламината и тп? Короче, статейка писана для того, чтобы хоть что-то написать. А самое главное - уют создаётся порядком, чистотой и душевностью хозяев, крайне мало дизайнерских интерьеров вызывают желание в таких условиях жить или временно находиться. А то вдруг чего...может хозяйке пора зубной щеткой протереть под ванной или глядя в глаза соседу из многоэтажки напротив лечь спать под окно. Кстати, сетки москитные почему без внимания? Ай-ай. А вот за мои 35 лет к нам в окно залетали 2 раза летучие мыши, и раза 3 птицы. Так что, хай с ней, с красотой, главное -функция
Я очень люблю в чужие окна заглядывать. Но пока ничего особенного там не увидела. А вот если ко мне кто заглянет (живу на 1 этаже), так увидит, что я иногда голая на кухне бываю (ну, там, вышла из ванной, водички захотелось, пошла быстренько на кухню, да мало ли что, человек может оказаться голым в любой части своей квартиры). Вот поэтому у меня на кухне тюль. А то еще одевайся тут в парадную одежду для зрителей...
Посмотрела на свое пластиковое окно, увидела черный уплотнитель. Ничего не дрогнуло, не раздражает нисколько.

Похожее
14 человек, которые не стали молчать в тряпочку, а припасли для хамов бойкий ответ

20 человек, которые решили залезть в чужой монастырь со своим уставом и остались в культурном шоке

20+ историй о разводах, одни из которых похожи на маленькие трагедии, а другие — на настоящие анекдоты

17 историй о людях, которые до сих пор не могут забыть, как невкусно их кормили в детстве

15+ человек, которые так ловко осадили грубиянов, что хоть бери и записывай

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

20+ человек, чья жизнь была бы унылой тягомотиной, если бы не их звучные фамилии

12 примеров «умной» одежды, которая приходит на смену обычной

16 человек так лихо отметили день рождения, что можно сценарий для кино писать

15+ бывших, у которых своя, очень особая логика, непонятная простым смертным

15+ ситуаций, в которых свекрови могли бы получить «Оскар» за лучшую роль

19 жизненных историй о том, что отношения — это тот еще аттракцион
