Это не палас,а дорожка
Моя свекровь ткала их сама
12 пар вещей, правильное название которых знают только единицы

Наверное, нет такого человека, кто ни разу в жизни не запутался бы в названиях вещей, особенно если эти вещи похожи между собой. Для кого-то сложно вспомнить разницу между плоскогубцами и пассатижами, а кто-то твердо уверен в том, что свитшот и свитер — это одно и то же. (Спойлер: это почти одно и то же, но различия все же есть.)
Сегодня мы в AdMe.ru поставили перед собой задачу разобраться в названиях и определениях и положить конец этой многолетней путанице.
Свитер и свитшот
Их и правда очень легко перепутать. И свитер, и свитшот — теплая одежда, которую могут носить как мужчины, так и женщины. В чем разница? Свитер более универсален. Он может быть как кардиганом (на пуговицах или без), так и пуловером, его можно носить с рубашкой и галстуком и даже в виде короткого платья. Тогда как свитшот — одежда повседневная и по большей части спортивная, внутренняя сторона обычно имеет теплую подкладку в виде ворса.
Плоскогубцы и пассатижи
И то и другое — слесарно-монтажный инструмент. Отличить плоскогубцы от пассатижей легко, если разобраться, что означают их названия. Пассатижи в первую очередь нужны, чтобы зажать трубу или какую-либо округлую деталь. Название происходит от французского pince-à-tige: pince — «зажим» и tige — «стержень». В верхней части у пассатижей есть одна или две пары зубчатых выемок. Ну а слово «плоскогубцы» говорит само за себя — этот инструмент имеет плоские «губки», которые нужны прежде всего для захвата плоских деталей.
Пилюли и таблетки
Пилюля отличается от таблетки главным образом по форме — это лекарственное средство чаще всего представлено в форме шара и покрыто оболочкой. Это просто запомнить, если знать происхождение названия: pilula — в переводе с латинского «шарик» или «мячик». А знакомая всем таблетка — это более широкое понятие, лекарственный порошок (или несколько их видов), спрессованный в форме приплюснутого или плоского цилиндра.
Эмодзи и эмотикон
Казалось бы, это совершенно одно и то же. Но нет, у этих двух понятий разница есть, и довольно очевидная, хоть они и выполняют одинаковую роль. Эмодзи — это небольшие графические картинки, которые призваны сделать переписку в сети более эмоциональной и объемной. Выбор эмодзи в настоящее время огромен: различные выражения лиц, животные, профессии, явления природы, места, спорт и многое другое. А эмотикон — это картинка, созданная знаками препинания, цифрами или буквами.
Булгур и кускус
Булгур — это крупа из пшеницы. Перед тем как превратиться в булгур и попасть на полки супермаркетов, пшеница проходит несколько этапов: ее дробят (это может быть как мелкий, так и крупный помол) и подвергают тепловой обработке. Ну а кускус — это манная крупа, смоченная водой, присыпанная сухой мукой и просеянная. По внешнему виду кускус больше похож на небольшие шарики.
Слиперы и слипоны
Их достаточно легко перепутать, ведь слиперы и слипоны схожи не только по звучанию, но и по внешнему виду. Разберемся же, что есть что. Слипоны — это низкая обувь без шнурков на толстой резиновой подошве, часто с эластичными вставками по бокам от широкого язычка. Слиперы, в отличие от слипонов, не имеют вставок по бокам, их язычок у́же и длиннее, они могут быть как с закрытой пяткой, так и с открытой. Само слово «слиперы» происходит от английского slip — «скользить», то есть слиперы — это обувь, в которую легко скользнуть ногой.
Ковер и палас
Различие между ковром и паласом заключается главным образом в наличии и отсутствии ворса сверху. Ковер — это текстильное напольное покрытие, которое состоит из основы и ворса, который к этой основе крепится. Исходя из своего строения ковер не может быть двусторонним. А вот палас может, потому что ворса на нем нет. И ковры, и паласы ткут как вручную, так и на специальном оборудовании.
Пояс и ремень
Мы часто путаем эти две вещи, потому что они выполняют схожую функцию — фиксируют и стягивают одежду, служат для закрепления и переноски каких-либо вещей (например, инструментов), а также подчеркивают талию. Основное отличие пояса в том, что у него нет пряжки. Ремни чаще всего изготавливают из кожи, пластика или тяжелой ткани. Пояс может быть сделан как из однородного материала, так и быть плетеным, вязаным.
Печать и штамп
Если не вникать в суть, то может показаться, что разница у печатей и штампов лишь в форме оттиска: у печати он часто круглый, а у штампа — прямоугольный. Но на самом деле отличие не во внешнем виде, а в их предназначении. Печати служат для заверения подлинности документов. А штампы призваны донести информацию: например, после оплаты товаров или услуг продавец может поставить штамп «оплачено», а врач может поставить штамп «здоров» на нужном листке.
Модем и роутер
Разбираемся в основном отличии: модем нужен для того, чтобы соединить вашу домашнюю сеть с интернетом в целом (например, кабель, который монтажники проводят в квартиру, подсоединяется к модему). А роутер необходим, чтобы этим интернетом могли пользоваться любые устройства в вашем доме — и проводные, и беспроводные. Часто случается, что провайдер предоставляет вам одну-единственную коробку, которая служит и модемом, и роутером, но это разные технологии — не все модемы включают в себя роутеры, и не все роутеры имеют встроенные модемы.
Портфель и рюкзак
Отличить одно от другого проще простого, если запомнить перевод этих слов. Портфель — слово французского происхождения: porte — «несу», feuilles — «листы бумаги». Отсюда и форма этой сумки: узкая, прямоугольная, иногда со скругленными углами. А рюкзак — слово немецкое, (rucksack — «заплечная сумка»), предназначен он для переноски грузов на спине. Рюкзак может быть различных конструкций, но в большинстве случаев имеет две лямки, идущие от шеи к бокам.
Молескин и ежедневник
Все мы знаем, что ежедневник — это тетрадь для ведения записей. А Moleskine — это итальянская торговая марка канцелярских товаров. Выпускает Moleskine не только ежедневники, но именно ежедневники этой фирмы приобрели большую популярность — такую, что само название стало нарицательным. Основные особенности этого блокнота — резинка, тканевая закладка, закругленные углы и твердый переплет даже для маленьких форматов.
А какие вещи или явления вы путаете до сих пор? Расскажите, и мы постараемся дать им определения в следующей подборке.
Комментарии
А у меня моноблок - роутер + модем. И как это назвать? Модероутер? Ромодем? Может, просто, Роутер-Шмоутер?..
И таки, простите зануду, в англ. языке то, что мы называем "роутер", произносится "раутер". Пара-па-ба-пам, фью.
Ожидаем статью, о том, что дисконтные карты - на самом деле дискаунтные, про раутер я уже упомянула.
А брутальность в прямом переводе на английский означает "грубость, жестокость".
задумался... а нужно ли мне вникать в эти ньансы сотень названий кофт и туфель))) Может в магазине чтоб продавец понял? Не, там хватит: "я возьму вот эту кофту и тыкну пальцем" а все кого стошнит от того что я худи назву кофтой пусть идет в баню:)
Оба устройства - маршрутизаторы и это не портфель, а ранец, черт возьми. На крайний случай планшет. Дети егэшные, блин. Понаберутся по пинтерестам и несут...чушь в массы.
Что за бред, по поводу модема и роутера? Не вводите людей в заблуждение, если не разбираетесь в сетевом оборудовании. Модем, расшифровывается как модулятор-демодулятор. Это устройство, для модулирования дискретного сигнала, чтобы его было возможно передать по телефонной или (очень редко) телевизионной линии, с последующей его демодуляцией (восстановления). И вовсе необязательно, что это будет интернет. Любой дискретный (цифровой) сигнал. Существуют (правда сейчас уже не используются, в виду низкой скорости) технологии dial-up (коммутируемый сигнал) и dsl (цифровая абонентская линия, в разных вариантах). А роутер (по-русски говоря, маршрутизатор) устройство (как следует из названия) для маршрутизации между разными сетями (опять же, не обязательно интернета, просто между двумя разными сетями). В современном мире, маршрутизатор просто маршрутизирует вашу домашнюю сеть с интернетом. А уж если говорить об оптике, то устройство, преобразующее оптический сигнал в etcernet называется "медиаконвертер". А что касается модемов, то они уже практически не используются. Во-первых уже практически нет проводных телефонных линий (стационарные телефоны уже давно работают по IP-телефонии, то-есть через тот-же интернет), а во вторых там низкая скорость (не более 8 мбит). Так что, в начали изучите матчасть, а потом пишите "умные" статьи.
Большинство сказанного бред и введение людей в заблуждение. Автор типа все глаза открыл!
Плоскогубцы и пасатижи это одно и то же - пасатижи это просто старое название плоскогубцев (старые электрики используют именно его) и попытка придумать для них различие - это натягивание совы на глобус.
Тоже самое касается пилюль и таблеток (пилюли - старое название, которое сейчас никто не использует, однако в старой литературе чаще встречается именно пилюли (типа "доктор Пилюлькин"))
Булгур это не просто крупа из пшеницы, а из определённого сорта пшеницы, а кускус не присыпанная мукой манка, а манка скатанная в шарики (кстати манка это ядро пшеницы)
Похожее
20+ неожиданностей, которые произошли с людьми после резкого похудения

16 историй о людях, которые могли бы выиграть чемпионат по неловким ситуациям

17 комиксов о покупателях, которые прошли сквозь огонь, воду и медные трубы во время шопинга

15 человек, которые умеют дать максимально эффектный ответ

15 ситуаций из жизни детей и родителей, которые стоило рассказать на весь интернет

19 человек попросили изменить их внешность в фотошопе. И наши ретушеры постарались на славу

12 человек, которым удалось сделать свою кожу идеальной. Их секреты могут быть полезны и вам

12 привычек окружающих, которые раздражают сильнее, чем жвачка на подошве

20 человек рассказали, какие сюрпризы их ждали после выхода на пенсию

20 загадочных историй, которые читаются на одном дыхании

20+ детей, с которыми скучать не приходится

15 человек, чьей выдержке позавидует даже тибетский монах












