Такое впечатление, будто Канада - просто большая деревня, как обычно в подобных статьях. С одной стороны вспоминаем дурацкие законы, которые существуют только в конкретных провинциях, с другой игнорируем Квебек, который вообще отдельная история. Комментировать не буду, т.к. бывать довелось только в Квебеке.
15+ фактов о жизни в Канаде, при чтении которых у иностранца отвиснет челюсть, а местные и глазом не моргнут
«Когда я нахожусь в Канаде, я чувствую, что весь остальной мир должен быть именно таким», — сказала однажды Джейн Фонда. Даже люди, никогда не бывавшие в этой стране, явно наслышаны о ней. Например, они слышали о том, что здесь суровый климат, а местные жители обожают хоккей и жить не могут без кленового сиропа, которым, кстати, обеспечивают почти весь земной шар. Но родина Джима Керри и Памелы Андерсон таит в себе еще много любопытных секретов.
Мы в ADME с интересом изучили культуру и особенности быта канадцев, которые давно стали для них нормой, тогда как туристов эти нюансы могут загнать в тупик. А бонус расскажет, к чему иностранцы никак не привыкнут при общении с местными жителями.
- Канадские светофоры поначалу могут сбить с толку. Когда вы нажимаете на кнопку, на нем загорается изображение с белым человечком, а вскоре начинает мигать красная рука. Для нас красный — это сигнал остановиться, но здесь он означает, что нужно поторопиться и идти быстрее.
- В резюме не принято указывать пол, возраст, семейное положение и размещать фото (если вы, конечно, не претендуете на работу моделью или актером).
- Звучит как выдумка, но в Канаде, по словам представителей полиции Онтарио, запрещено снимать лейкопластыри в общественных местах. Маловероятно, что вас привлекут к ответственности за нарушение этого запрета, однако закон есть закон.
- За продажу парного (непастеризованного) молока можно угодить в тюрьму. При этом никто не запрещает вам завести корову и использовать сырое молоко для личных нужд.
- Когда канадцы выходят погулять, они нередко берут с собой пакет, чтобы собирать на улице мусор, который, к примеру, улетает из мусорных баков и урн. Так местные жители поддерживают чистоту в своих районах.
- Большой популярностью тут пользуются так называемые фермы U-Pick («ты собираешь» в переводе с англ. — Прим. AdMe.ru), на которых посетители платят за то, чтобы самостоятельно собрать урожай ягод, фруктов и овощей. Относятся к такому занятию как к развлечению и одному из способов провести время с семьей.
- Вместо традиционных колясок многие родители отдают предпочтение складным тележкам. Туда удобно складывать игрушки, напитки и перекус, есть варианты с крышей, а еще в сложенном состоянии такая тележка занимает минимум места в багажнике.
- Канадцы — настоящие рекордсмены по количеству съеденных за год макарон с сыром, пончиков и выпитого фруктового сока.
- Если вас не оказалось дома, курьер оставит посылку просто на крыльце или у входной двери. Но переживать по этому поводу не стоит: доверие и порядочность у канадцев в крови, никто на нее до вашего возвращения не позарится.
- В Канаде можно в буквальном смысле отмывать деньги. Дело в том, что канадские доллары сделаны из пластика, благодаря чему их практически невозможно помять или порвать. При желании их можно даже постирать.
- 2 канадские футбольные команды, из Оттавы и Саскачевана, носят одинаковое название: «Раф Райдерс» и «Рафрайдерс».
- Канадцы так часто просят прощения и извиняются, что в 2009 году власти даже приняли закон, согласно которому извинения не могут быть использованы в качестве доказательства признания вины.
- Здесь есть сеть платных магазинов: чтобы совершать там покупки, придется купить годовой абонемент на посещение, который обойдется вам в $ 60 или $ 120 в зависимости от плана. Цены в этих магазинах значительно ниже, а продукты продают мелким оптом и большими упаковками (как в METRO).
- Вызов скорой помощи здесь платный, в некоторых городах за ее услуги придется выложить около $ 310, когда без транспортировки пациента не обойтись. Вызов врача тоже платный, поэтому, если состояние позволяет, выгоднее ехать в скорую самому или звонить на горячую линию медсестрам, чтобы они посоветовали, как действовать.
- За простую замену пары розеток придется заплатить электрику примерно $ 120–140.
- В городе Ошаве запрещено лазить по деревьям. Такой закон местные власти приняли в 2008 году. Кроме того, не позволяется закреплять на дереве или вешать на него посторонние предметы. Подобным образом власти Ошавы заботятся и о безопасности своих жителей, предотвращая их травмы, и о сохранении местной флоры.
- Детские сады здесь тоже платные, причем цена зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем дороже придется платить. Если родители многодетные, то водить детей в садик — это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Но и прокормить семью одному работающему родителю сложно.
Бонус: канадская доброжелательность не знает себе равных
- Ехал я как-то в автобусе, рядом со мной спала женщина. Водитель остановился, подошел к этой женщине, очень спокойно разбудил и предупредил, что сейчас будут резкие повороты (серпантин) и он бы не хотел, чтобы она ненароком ударилась. К слову, водитель совсем не обязан был делать это. Что уж говорить, тут в супермаркетах работают люди, которые только и делают, что встречают и провожают посетителей и желают им хорошего дня. На улице случайный прохожий может сделать вам комплимент, рассказать о какой-то выставке, которую стоит посетить. И обязательно пожелает хорошего дня. Такую доброжелательность встречаешь ежедневно в абсолютно разных ситуациях, поэтому чувствуешь себя здесь членом одной большой семьи, где все заботятся друг о друге. © richardsson / Pikabu
Какие особенности жизни в Канаде вас покоробили, а какие вызвали желание тут же собрать чемодан и отправиться туда хотя бы в качестве туриста?
Комментарии
Уже писали, но посылки крадут, еще как. Некоторые товарищи вообще из этого делают мини- бизнес - ездят на машине по хорошим районам и собирают все посылки которые видят по пути.
Лицемерие и двойные стандарты повсюду.
https://sites.google.com/site/miragecanada2009/
Те кто не жил в США и Канаде не поймут за что электрик берёт такие деньги. Они не представляют расстояния "до клиентов" и затраты времени на это. Не знаю кто берёт $120, но я меньше чем за $150 не поеду, смысла нет. А если ещё розетка с защитой, которая ХомДипо стоит $35, то вообще от $200.
Живу в Канаде больше двадцати лет. Все эти заметки о только глазами туриста. Настоящая жизнь зависит от того где ты живёшь, кто ты и что ты. Мы все иммигранты или дети иммигрантов в каких то там поколениях. Чем старше иммигранта поколение, тем больше он ненавидит "молодых". "Старшие" умеют носит маску, они вам и доброе утро пожелают и хорошего дня. Но только из-за того, что это так принято в этом обществе. Сто процентов, Канада одна из лучших стран, где хорошо жить (я путешествую по миру). В Канаде дешевле жить по правилам, по закону

Похожее
15 человек, которые жили себе спокойно, пока на повестке дня не появился «квартирный вопрос»

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

Вот что бывает, когда навязчивые родители не оставляют в покое своих взрослых детей

19 человек, которые столкнулись с такими несносными попутчиками, что лучше бы пешком ходили

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос

16 историй о том, как порой непросто бывает снять жилье

20+ человек, которые наплевали на всяческие предрассудки и зажили новой яркой жизнью

16 человек, которые захотели распорядиться чужими деньгами

20+ человек рассказали о том, что стало последней каплей в их отношениях

17 мужчин, рядом с которыми точно не соскучишься

15+ человек, которые умеют мастерски сохранять спокойствие при встрече с наглецами

17 бедолаг, которым близкие подложили не то что свинью, а целого борова
