В фильме "Зеркало" звучат стихи Арсения Тарковского - отца Андрея, и читает их сам Арсений. Автор статьи не знает о существовании Арсения Тарковского? После такого прокола веры нет ни одному слову в статье.
20+ фактов о фильмах Андрея Тарковского — одного из самых загадочных и интеллектуальных режиссеров мира
По своему собственному признанию, режиссером Андрей Тарковский становиться не собирался. Годы спустя после поступления на режиссерское отделение ВГИКА, где профессиональное мастерство ему преподавал Михаил Ромм, он говорил: «Выбор этот был скорее случайным, чем осознанным». Однако эта случайность предопределила не только судьбу самого Андрея Арсеньевича, но и всего мирового кинематографа, ведь его работы и по сей день считаются обязательными к просмотру не только для любителей искусства кино, но и тех, кто планирует связать с ним жизнь.
Мы в ADME зачарованы сложными и порой непонятными мирами великого режиссера и решили узнать, как проходили съемки фильмов, которые сегодня входят в золотой фонд кино.
Зеркало, 1974
-
Фильм «Зеркало» считается во многом автобиографичным. Образ отчего дома был списан с того, где маленький Андрей провел несколько лет своего детства — в селе около города Юрьевца Ивановской области, а в самой картине от лица героя повествуется о событиях, которые происходили в жизни режиссера.
-
С самого начала у будущей картины не было сценария. У Тарковского были только идеи и образы, основанные на историях из его жизни и жизни друзей и знакомых. Таких «зарисовок» набралось 36, однако все они не уместились бы в хронометраж фильма. Поэтому режиссер вместе со вторым автором сценария, Александром Мишариным, сократил их количество до 28. 14 эпизодов были написаны Тарковским и столько же Мишариным.
-
После того как фильм запустили в производство, Тарковский постоянно менял сценарий, съемочная группа не знала, что именно они будут снимать сегодня. Стараясь добиться наиболее точного образа, он постоянно вносил правки в сюжет: однажды он долго не мог понять, как вписать в канву повествования один из эпизодов. И только после того как Мишарин вспомнил случай из своего детства с севшей ему на голову вороной, Тарковский тут же «увидел» у себя в голове все детали сюжета.
-
В фильме есть сцена с отсылкой к картине «Охотники на снегу» Питера Брейгеля — старшего.
-
Для эпизода, в котором мать ведет детей через поле гречихи, по указанию режиссера поле засеяли ею с таким расчетом, чтобы к моменту съемок стебли достигли нужной высоты.
-
В сцене, где герой картины разговаривает по телефону, можно видеть афишу еще одного фильма Андрея Тарковского — «Андрей Рублев».
-
Мы видим главного героя только ребенком, а взрослым он ни разу не появляется в кадре. Зритель видит только его руки, слышит голос, принадлежащий Иннокентию Смоктуновскому, и в финальной сцене смотрит на мир будто бы его глазами. Стихи в фильме (написанные им самим) читает Арсений Тарковский, отец Андрея Тарковского.
-
После просмотра фильма глава Госкино Филипп Ермаш сказал: «У нас, конечно, свобода творчества. Но не до такой же степени!» Несмотря на столь нелестный отзыв чиновника, никаких правок в фильм не вносили, однако показали ленту только в нескольких кинотеатрах Москвы.
Солярис, 1972
-
Фильм «Солярис» — экранизация одноименного фантастического романа Станислава Лема. Однако картина автору произведения не понравилась, и это стало поводом для ссоры с Тарковским. «К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не „Солярис“, а „Преступление и наказание“», — сказал писатель.
-
Пожалуй, самой легендарной сценой фильма был эпизод в зеркальной комнате, которую Тарковский вырезал из прокатной версии «Соляриса». Принято считать, что режиссер был вынужден сделать это под давлением киночиновников, однако на самом деле цензура не имеет к этому никакого отношения: известно, что Тарковский нередко удалял сцены из своих фильмов потому, что они, по его выражению, были «слишком красивыми».
-
На роль Хари, которую сыграла 20-летняя Наталья Бондарчук, претендовало несколько актрис, в том числе и шведка Биби Андерссон, кандидатуру которой пришлось отклонить из-за бюрократических проволочек. На съемочной площадке между Тарковским и Бондарчук разгорелся страстный роман: юная актриса даже хотела свести счеты с жизнью из-за нежелания режиссера уходить из семьи.
-
Эпизод с многоэтажной автострадой, по которой едет Бертон, снимали в Токио. Сеть скоростных дорог была построена в японской столице к Олимпиаде-64 и действует до сих пор. На тот момент подобных магистралей не было нигде в мире, а выглядела она именно так, какими по представлениям фантастов будут дороги будущего.
-
Разумный Океан был создан в самом обычном тазу. Съемочная группа долго экспериментировала с различными субстанциями, включая кислоту, и, когда нужная консистенция была достигнута, ощущение таинственности усилили подсветкой.
-
Как известно, Тарковский продумывал малейшие детали своих фильмов, в которых практически каждая вещь что-то символизировала. Так, например, вязаные вещи Хари и матери Криса должны были олицетворять семейный уют. Кроме того, как и в «Зеркале», здесь можно увидеть и аллюзии на картины великих мастеров — так, финальная сцена фильма повторяет картину Рембрандта «Возвращение блудного сына».
-
«Солярис» оказался самым коммерчески успешным фильмом гениального режиссера: он сумел окупить 90 % затраченных на него средств. На киносеансы по всей стране было продано около 10 млн билетов, однако, как это нередко бывало с фильмами Тарковского, не все зрители оставались до конца картины.
Сталкер, 1980
-
Фильм «Сталкер» Тарковский снимал 3 года. За время работы над картиной сменились 3 оператора, а сама лента была переснята трижды: 1-я версия была испорчена, а 2-ю забраковал сам Андрей Арсеньевич. В титрах фильма он не значится соавтором сценария, однако считался одним из них, правда, роль его заключалась в основном в выбраковывании материала.
-
Съемки фильма проходили под Таллином, в районе разрушенной электростанции. Неподалеку был расположен целлюлозно-бумажный комбинат, который сбрасывал отходы в протекающую там реку, да и в целом экологическая ситуация была настолько плоха, что почти вся съемочная группа страдала от проблем с дыханием и кожей. Возможно, длительная работа в этом месте стала причиной смерти Анатолия Солоницына, супруги Тарковского Ларисы, которая была вторым режиссером, и самого Мастера — все они умерли от рака легких.
-
За первые 9,5 минут фильма не произносится ни единого слова.
-
Роль Мартышки — дочери Сталкера — сыграла юная актриса Наташа Абрамова. Она всем устраивала режиссера, за исключением одного: у девочки была стрижка, а по задумке Тарковского она должна была быть длинноволосой. Ни один из предложенных париков Андрею Арсеньевичу не понравился, и поэтому он решил выбрить Наташе волосы, чтобы лоб стал таким же высоким, как и у ее экранного отца Александра Кайдановского, и надеть на нее платок. Роль стала первой и единственной киноработой подростка.
-
Из-за многочисленных переделок бюджет фильма был «раздут» до суммы, превышающей 1 млн рублей вместо заложенных 700 тыс. На современные деньги это около 1 млрд рублей.
-
Известная всем, кто работал с Тарковским, дотошность режиссера на съемках «Сталкера», кажется, достигла предела: однажды съемочной группе пришлось пинцетом удалять травинки на лужайке, которые, по мнению мастера, были «неправильного» цвета.
-
Как и почти все фильмы Тарковского, «Сталкер» не имел большого успеха в нашей стране — его показывали только в 3 московских кинотеатрах, а копий по стране было разослано меньше 200. Однако за рубежом фильм был оценен по достоинству — на Каннском кинофестивале он получил особую награду. Картина стала последней работой режиссера, снятой на родине, — остальные свои фильмы он снимал уже в эмиграции.
А вы знали, что фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», за который Леонардо Ди Каприо получил долгожданный «Оскар», содержит массу отсылок к работам Андрея Тарковского? Сможете найти их все?
Комментарии
мне сталкер не понравился.
без спецэффектов нет того эффекта, который в книге был.
ходят они по пустырям, а им втирают про смертельные невидимые ловушки.
смотрела только раз после книги. полное неприятие фильма. переврано всё.
самый арт-хаусный производитель нуднейших и депрессивнейших на свете фильмов. Смотрят - потому что "гений", на самом деле те, кому его фильмы прям нравятся - единицы, как и "опусы" Киры Муратовой
Мне не нравится. Человек снимает про то как ему херово, мрачно и депрессивно. Это, видимо, из той категории, что "всякий приличный человек обязан знать и любить".

Похожее
15 человек честно рассказали о том, как столкнулись с изменой в отношениях

18 историй о том, что выбрать имя для малыша — та еще задачка со звездочкой

14 доказательств того, что поговорка «Не суди книгу по обложке» — чистая правда

18 человек, которым изучение языков принесло не только знания, но и курьезную историю

16 колоритных фото, которые у нас вызовут улыбку, а иностранцев лишь озадачат

Люди нашли 15 странных штуковин и ломали голову над тем, что это такое. Но интернет им помог

25 котиков, которым хоть сейчас бы на сцену, но у них лапки

16 человек, которые ставят нахалов на место одним движением пальца

15 доказательств того, что порой вздорную свекровь лучше любить на расстоянии

18 случаев, когда люди просто хотели разгадать кроссворд, а влипли в анекдот

Пользователи сети рассказали о 15+ семейных тайнах, которые они предпочли бы не знать

16 человек, которые не учли одну маленькую, но очень важную деталь
