Ну не совсем все так. Да, у оленьих шкур есть особенности, помогавшие предкам современных оленеводов носить верхнюю одежду на голое тело и иметь меньшую потребность в частом мытье, но все же чаще всего сейчас носят самую обычную одежду под малицами и ягушками, а моются, просто нагревая воду на печке в чуме. В тундре вообще мало кто рожает, даже тех, кто откочёвывает в горы, забирает ближе к сроку родов санавиация. И младенцев на прививки возят в посёлки.
И связь мобильная много где есть, и интернет даже. Нужно просто иметь симку того оператора, чьи вышки есть в регионе и иногда в пургу просто встать на табуреточку :))
А про еду...дети едят не только сырое мясо и хлеб. Даже у самых бедных оленеводов есть снегоход и доступ ко всем продуктам, продающимся в поселках. Да, эклеры в тундру не повезут, но всё остальное - вполне себе. Кстати, оленеводы ооочень неплохо могут получать в плане зарплаты, и жить совсем не хуже обитателей наших небольших городков и деревень.
20+ фактов о ненцах, дети которых едят сырое мясо и играют птичьими клювами
Ненцы живут на самом краю земли. И это не преувеличение, потому что в переводе с их языка слово «Ямал» означает буквально «край земли». На самом деле этот народ можно найти еще в нескольких регионах РФ, но чаще всего его представители проживают за полярным кругом.
Мы в ADME всегда завороженно наблюдаем за жизнью на Крайнем Севере. И решили узнать подробности быта ненецкого народа, который веками не менял традиций, но буквально недавно столкнулся с неожиданной угрозой своей самобытности.
- Ненцы — самый многочисленный оленеводческий народ России. Олени — это их жизнь. И это не метафора. Дикую разновидность этого животного ненцы называют «илебц», что переводится как «жизнь дающий». Олень — это основной источник питания (мясо), одежда и жилище (шкура), способ передвижения (только за один день эти животные могут преодолеть с легкими нартами до 300 км), источник дохода (средство производства) и «живые» деньги (товар).
- Крупнотабунное оленеводство ненцев невозможно без собаки. Когда-то предки ненцев, которых называли самоедами, одомашнили полярного волка. Так появилась очень популярная сегодня порода самоедских лаек.
- Собаки использовались для выпаса оленей, охоты, а также иногда как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чуме, чтобы спать с ними в обнимку, — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда, он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтобы лишний раз не побеспокоить человека.
- Культурные традиции запрещают ненцам использовать собак в качестве транспортного средства.
- В силу условий проживания ненцы практически не едят овощи. Самая распространенная еда — это, конечно, оленина. Обычно ее жарят, коптят или вялят, но есть и экзотические блюда, например свежая печень, почки, кровь оленя. Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом с кровью. Это не прихоть, а потребность организма в витаминах, особенно С и В2, а их в оленине достаточное количество, поэтому ненцы никогда не страдают от цинги. Излюбленные блюда ненцев — строганина из сигов, оленины, печени, суп с мукой, блины с кровью.
- Ненцы не едят грибы, потому что они считаются едой оленя.
- Возведением чумов у ненцев занимаются исключительно женщины. Они же бывают и собственниками жилищ, которые обычно получают в приданое от своих родителей.
- Чум сооружают из жердей, для этого необходимо 40 шестов. Потом шесты покрывают полотнищами из оленьих шкур, которые ненцы называют нюками. Шкуры оленя сшивают в сплошные полотнища, а затем покрывают шесты. Для того чтобы покрыть чум в холодное время года, требуется от 65 до 75 оленьих шкур. Зимой установка жилища занимает 1 час, летом — около 30 минут. Диаметр чума составляет 8 метров, в нем могут поместиться 20 человек.
- Внутри чума каждый предмет и каждое место с древности имеют свое назначение. Центральной осью чума служит шест — симзы, который считался священным. По нему дым от очага поднимается к верхнему отверстию чума. Согласно легендам, по священному шесту герои улетали на битвы и военные подвиги.
- За симзы находится священное место — си. Только старшим мужчинам разрешается на него наступать. Для детей и женщин это место запретное. На этом месте находится священный ларь. В нем хранятся духи — покровители очага, семьи и рода. Там также хранятся все семейные сбережения и реликвии, оружие и ларь с инструментами. Эти вещи доступны только для главы дома, а для других членов неприкосновенны.
- Всем, что связано с огнем, занимаются женщины. Они заготавливают дрова и следят за тем, чтобы в доме всегда было тепло: топят очаг и поддерживают его. А еще женщина, по поверьям, умеет разговаривать с огнем и даже получать от него тайные знания.
-
Спальное место ночью отгораживают пологом из ситца. Но используют полог только ночью, днем же его аккуратно сворачивают в рулон и закрепляют подушками. Дети лежат рядом с родителями.
-
До появления передвижных электростанций для освещения чума применялись светильники. Они делались из чаш и наполнялись рыбьим жиром, в который погружался фитиль. Позже появились керосиновые лампы.
- В тундре нет интернета и мобильной связи.
- Помыться там до сих пор очень сложно, и это делают нечасто, в основном только летом. Но оставаться чистым помогает традиционная одежда, которая шьется из оленьих шкур, при этом мужская глухая одежда с капюшоном — мехом внутрь, а зимняя женская распашная шуба — мехом и внутрь, и наружу. Волос оленя полый и хрупкий, мех впитывает все ненужное с тела, и загрязненные ворсинки тут же отламываются.
- Универсальное гигиеническое средство — мох сфагнум, который обладает прекрасными впитывающими свойствами. Это и одноразовое полотенце, и подгузник, и губка для посуды.
- Добраться в тундру можно только по воздуху, поэтому ненки рожают в чуме. После появления на свет младенца пеленают в оленью шкуру.
- Для маленьких детей в чуме есть люлька. Раньше младенца помещали в нее сразу после рождения, а вынимали только тогда, когда он начинал ходить. На дно люльки насыпали древесную стружку и сухой мох. Пеленками служили шкуры оленя и песца. Ребенок прикреплялся к люльке особыми ремешками. При кормлении грудью мать брала ребенка вместе с люлькой. Такие люльки используются и сегодня.
- Дети начинают трудиться в возрасте 4–5 лет, но их никто не принуждает к этому. Выполнять обязанности по дому — это самостоятельное решение малыша. К 7–8 годам ребенок уже полностью участвует в жизни стойбища и помогает родителям. 11-летний мальчик легко справляется с поимкой оленей и помогает папе чинить снегоход.
- Дети в тундре играют клювами птиц. Традиционная ненецкая кукла нухуко сделана из клюва, который играет роль головы куклы, с пришитыми к нему разноцветными лоскутами сукна в качестве туловища. Куклы из утиного клюва — женщины, а из гусиного — мужчины. Выбор водоплавающих птиц не случаен — считалось, что они чистые и невинные существа, каждый год улетающие к верховному богу.
- У кукол не было лица — это было сделано для того, чтобы в игрушку не могла вселиться нечистая сила.
- В тундре нет возможности построить школу, поэтому при школах, расположенных в поселках, открыли интернаты — специально для ненецких детей. В августе за детьми прилетает вертолет и доставляет их в школу. Обратно в тундру они возвращаются только в мае.
- Во время учебного года дети все-таки встречаются с родителями. За многими ребятишками приезжают на снегоходах и отвозят в родной чум на зимние каникулы. Здесь есть даже родительские собрания. Ответственные мамы и папы стараются приезжать в поселок по мере возможностей, встречаться с педагогами и участвовать в жизни детей.
- Тем не менее школа-интернат — это большой стресс для маленьких ненцев. Накормить в столовой их поначалу очень тяжело — из дома они привозят сырое мясо, а когда оно заканчивается, едят только хлеб и чай. Часто малыши спят, не раздеваясь и не расправляя кровать, как дома. Был случай, когда для ученицы пришлось освободить... шкаф, в котором она сидела часами — замкнутое пространство напоминало девочке родной чум.
- После окончания школы многие дети не хотят возвращаться в тундру, причем девочки предпочитают перебираться в поселки и города чаще, чем мальчики. Поэтому у кочевых ненцев не хватает невест.
- Эксперты считают, что школы-интернаты разрушают традиционную кочевую культуру, ведь дети по 9 месяцев не видятся с родными и теряют навыки жизни в тундре. В качестве альтернативы создаются кочевые школы, которые перемещаются вместе со стойбищами.
Хотели бы вы хотя бы неделю пожить в тундре?
Комментарии
Есть такая чудесная детская книжка, автор Виктор Бороздин, называется «Там, где звенит Енисей». Книга моего детства, любимая)
Как раз про ненцев и другие народы Севера, про их традиции и обычаи, да и просто про жизнь. Очень рекомендую для расширения кругозора и вообще – очень добрая книга 👍

Немного не понятно "Раньше младенца помещали в нее сразу после рождения, а вынимали только тогда, когда он начинал ходить" а как он ходить-то начинал, если в люльке постоянно? Лежал, лежал, а потом раз и пошел?
Я бы не отдавал детей в школу-интернат.

Похожее
10 переписок с мамами, которые заслужили чемпионский пояс по остротам

14 нестандартных поступков отцов, прочитав о которых нам хочется расплыться в улыбке

25+ человек поделились своими фобиями, от которых хоть плачь, хоть смейся

10+ песен, под которые мы отжигали на дискотеках, а когда подтянули свой английский — знатно обалдели

18 человек, у которых черный пояс по экономии, и их поступки достойны стать мемами

15 человек, которые так здорово выкрутили из непростых ситуаций, что мы не устаем им аплодировать

18 поездок на такси, которые сделали день, но полностью сломали мозг

15+ женщин рассказали, как за ними ухаживали мужчины, и мы таких пикап-мастеров еще не видали

17 курьезных случаев за рулем, которые невозможно забыть

18 свекровей, с которыми не соскучишься, но и не расслабишься

19 попутчиков, которых люди уже вряд ли смогут забыть

17 историй о свиданиях, про которые без стыда и смеха вспомнить не получится
