"Вы всё ещё кипятите?!"
3 мифа о вредности повторного кипячения воды, которые мы готовы разрушить в пух и прах
Наверняка все знают, что пить воду из-под крана нежелательно. И многие люди волнуются — можно ли повторно кипятить воду. Ведь бытует мнение, что при многоразовом кипячении в воде формируются нежелательные соединения. Такие как «тяжелая вода», концентрированные минеральные соли и ядовитые образования из хлора. От этих страшных утверждений сразу становится понятно — пить такую воду опасно для здоровья. Однако насколько правдива эта информация и стоит ли беспокоиться из-за этого?
Мы в ADME считаем, что любую информацию следует проверять, прежде чем ей доверять и следовать каким-либо советам. Поэтому давайте вместе разберемся, насколько правдивы мифы о вреде повторно кипяченной воды.
В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.
На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:
- Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.
- При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли остаются. Концентрация минеральных солей во время кипячения — это естественный химический процесс, в результате которого они просто выпадают в осадок — формируется обычная накипь. Она безопасна, однако лучше почаще чистить чайник.
- При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества. Водопроводную воду действительно хлорируют для ее обеззараживания. Однако это не наносит ущерба здоровью, тем более при кипячении воды с содержанием малого количества хлора. Но хлорированная вода сушит кожу и может усилить угревую сыпь.
Итак, мы пришли к тому, что в многоразовом кипячении воды нет ничего страшного. Нужно лишь использовать качественную воду и почаще чистить чайник от накипи. Вы можете сами проверить данную информацию и сделать свои выводы.
Комментарии
Я росла в небольшом городе, где спокойно пили воду из под крана. Но слишком горячий чай разводили только кипячёной водой. И были в ужасе от того, что я могла охладить его той же водой из под крана. Но не могли объяснить, что произойдёт, если питьевую не кипячёную воду смешать с кипячёной.

Похожее
16 типов друзей, идти с которыми по жизни ой как непросто, но чертовски увлекательно

20+ знаменитостей, у которых все в порядке с чувством юмора

15 вещей, увидев которые люди вряд ли смогут их забыть

15+ случаев, когда люди столкнулись с настолько крутым сервисом, что тут же рассказали об этом в соцсетях

15 солнечных историй-напоминаний о том, что счастье совсем рядом

15 историй о том, как справедливость настигла героев в самый неожиданный момент

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

18 случаев, когда поездка «подлечиться» в санаторий обернулась приключением всей жизни

18 забавных историй о родителях, которые держат своих взрослых детей в тонусе, а иногда и в легком шоке

15 человек откровенно рассказали о том, что стало причиной их быстрого развода
