Доргой Адме. Проверяй плиз инфо. В первом "мифе" все правильно, кроме Пантенола. Его МОЖНО наносить сразу, более того, нужно )).
Правда я не помню про формы выпуска. Возможно мазь жировая и ее нельзя сразу, гуглить лень. Но спрей, гель и другие формы Пантенола на водной основе - можно.
8 мифов о первой помощи, которые давно пора забыть как страшный сон
О том, как оказывать первую помощь, нам рассказывают с детства родители, школа и интернет. Среди такого обилия советов трудно понять, где правда, а где ложь. Эта информация может стоить кому-то жизни, поэтому стоит раз и навсегда разобраться, как можно помочь, а как делать точно не нужно.
Мы в ADME собрали несколько распространенных ошибок при оказании первой помощи и твердо выучили, как делать не нужно. Надеемся, что ни в нашей, ни в вашей жизни не будет случая, когда эти советы пригодятся, но все же их стоит знать. На всякий случай.
Миф № 8. Ожог нужно смазать маслом
Многих из нас этому учили бабушки, но врачи давно оспорили этот миф. Масло, мазь и даже «Пантенол» создают пленку и не дают ожогу заживать. Чтобы быстрее справиться с этой неприятностью, нужно подержать обожженный участок под водой 15‒20 минут и дать ранке подсохнуть. Только на следующий день или даже позже можно намазать ожог «Пантенолом».
Миф № 7. Главное, наложить жгут, а как — неважно
Кажется, из-за неправильно наложенного жгута пострадало больше людей, чем от кровотечений. Основная ошибка — наложение жгута прямо на кожу. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как кожные покровы могут серьезно повредиться. Вторая ошибка — наложение жгута на долгое время. Как минимум раз в час, а лучше раз в 20 минут нужно ослаблять жгут, чтобы кровь поступила в конечность. Если этого не делать, дело может дойти даже до ампутации.
Миф № 6. Нужно убрать с проезжей части пешехода, пострадавшего в аварии
Этого делать ни в коем случае нельзя, так как у пострадавшего может быть поврежден позвоночник. Малейшее движение при такой травме может привести к инвалидности или даже смерти. В этой ситуации нужно огородить место происшествия подручными предметами, чтобы проезжающие автомобили видели препятствие издалека, и вызвать скорую помощь.
Миф № 5. Чтобы наложить шину, нужно выпрямить конечность и привязать к палке
Сломанные конечности нельзя выпрямлять насильно. Нужно обездвижить два ближайших сустава, наложив шину так, чтобы пострадавшему не пришлось распрямлять руку или ногу.
Миф № 4. Это лекарство есть у каждого в аптечке, от него точно не станет хуже
Пострадавшему без сознания нельзя давать никакие лекарства, даже если это что-то для всех привычное. Каждый человек индивидуален, и у него может быть аллергия даже на самые обычные препараты. Лучше дождаться врачей, пытаясь помочь без медикаментозного вмешательства.
Миф № 3. Нужно предложить человеку выпить: ему же необходимо успокоиться
Польза алкоголя в качестве анестезии — лишь распространенный миф. Алкоголь разжижает кровь и усиливает кровотечение. Именно от медицинского спирта, который в качестве обезболивающего давали пациентам хирурги в XVIII‒XIX веках, умерло огромное количество людей. Кроме того, крепкий алкоголь вызывает интоксикацию и без того ослабленного организма и препятствует действию медицинской анестезии.
Миф № 2. Если человек упал в обморок, его нужно срочно вывести из этого состояния
Это абсолютно неверное суждение. Обморок — защитная реакция организма, этакая перезагрузка. Обычно он длится 1‒5 минут. Если бить человека по щекам или, например, обливать водой, можно только усугубить ситуацию и даже довести пострадавшего до комы. В случае обморока нужно приподнять человеку ноги, слегка запрокинуть голову и засечь 5 минут. Если человек не очнулся после этого времени, стоит позвонить в скорую и перевернуть пострадавшего на бок, чтобы не запал язык.
Миф № 1. Нужно помочь во что бы то ни стало
Как бы это грустно ни звучало, помогать нужно не всегда. В первую очередь нужно оценить степень опасности для себя. Если она есть, нужно попытаться сделать условия безопасными. Если убрать угрозу невозможно, стоит отойти на безопасное расстояние и вызвать профессиональных спасателей.
Бонус: как наложить швы в полевых условиях


Если рана глубокая и ее нужно зашивать, а до врача добираться долго и далеко, можно наложить импровизированные швы. Для этого лейкопластырь нужно нарезать на тоненькие полосочки и скрутить посередине. После этого рану сжать пальцами и соединить полосочками пластыря наподобие швов. Нужно все равно обратиться к врачу, но так сократится кровопотеря и уменьшатся шансы на появление шрама.
А вы знаете мифы об оказании первой помощи? Поделитесь с нами, ведь это может стоить кому-то жизни.
Комментарии
Я дополню: Пожалуйста, не надо ничего пихать в рот человеку с эпилептическим приступом! Язык он не откусит, т.к. мышцы языка тоже в спазме, а небольшой прикус языка не страшен. После окончания приступа, если человек не пришёл в сознание, его нужно повернуть на бок, придав устойчивое положение, т.к. как раз после приступа есть риск западения языка. Булавкой прикалывать язык к щеке тоже не надо!
При ожоге 10-15 минут в холодной воде - это вообще ни о чём. Минимум час. Когда я осенью обварила руку кипятком, держала её в холодной воде часа 3-4. Стоило вытащить руку из холодной воды, через несколько минут от боли можно было на стену лезть. В результате даже волдырей не было, практически. Хотя шкура между пальцами всё равно потом слезла.
Хотите реально помочь? Знать что делать можно, что делать нельзя, в ращных медицинских экстренных ситуациях, оценивать свои возможности адекватно, дабы не "только" реально помочь пострадавшему и/или не навредить, но и не "подставится" перед законом, в случае невольной халатной небрежности?
Пройдите квалифицированный курс оказания первой помощи, от вашей местной официальной организации/службы спасения.
Ибо очень часто, искреннее желание помочь, но исполняемое без специфических знаний, основывается на различных мифах, или устаревших методах, и приводит или к усугублению состояния пострадавшего, или к дополнительному пострадавшему в лице рискнувшего доброхота в виду пренебрежения (и не всегда осознанного) опасностями, на месте происшествия.
В крайнем случае, исполняйте указания диспетчера службы спасения/скорой помощи, если в вашем регионе/городе/стране есть практика задействования квалифицированного медперсонала в диспетчерских которые могут проинструктировать гражданского населения.
П.С. Простите за тон, не хотел поучать или усачи жизнь обидеть - сказал как парамедик с десятилетним стажем работы на скорой помощи, видевший всякое (в том числе и удачные реанимации, начатые прохожими, действовавшими исключительно строго по указаниям диспетчера).
Еще забыли сказать, что при сердечно-легочной реанимации отвлекаться на вдох не надо. Все равно мало у кого хватит сил. А ребенку взрослый наоборот, может легкие порвать. Так вот, только качаем сердце, только гоняем кровь, в которой пока достаточно кислорода. Качаем в ритме 100 нажатий в секунду, мысленно напевая Stayin Alive. Важно засечь время остановки. От момента определения остановки сердца рекомендуется проводить СЛР до получаса, периодически проверяя появление пульса. Можно и дольше, но там уже клиническая смерть переходит в биологическую. Дольше можно на холоде, холод замедляет умирание.

Похожее
15 модных трендов из прошлого, которые сегодня вызывают одновременно и ностальгию, и легкий стыд

19 четвероногих товарищей, чьи попытки ужиться вместе больше похожи на дружеский троллинг

13 рецептов счастья из разных стран, которые помогут начать новую жизнь в наступающем году

15 историй о людях, которые знают, каково это — знатно затупить и наделать шуму на ровном месте

9 персонажей любой молодежной компании, которые сейчас выглядят совершенно иначе, чем 10–20 лет назад

20 человек, которым перебежала дорогу черная кошка

12 телефонных разговоров, финал которых не смог бы предсказать даже победитель «Битвы экстрасенсов»

15 историй о неожиданных открытиях, в которых замешаны хвосты и усатые морды

20+ счастливчиков, которые обнаружили крутые находки прямо у себя под носом

17 человек, день которых стал светлее благодаря чьей-то доброте

15+ человек, которых от барахолки за уши не оттащить

20+ человек, которые еще долго будут помнить свою поездку в Японию
