Интересно. Сестры Брумберг есть, а почему нет Александры Снежко-Блоцкой? Если перечислять все ее мультфильмы, тут знаков не хватит, почему ее нет в статье?
Эдми, добавьте, пожалуйста.
8 гениальных женщин, без которых не было бы наших любимых мультфильмов
Добрые советские мультфильмы мы знаем наизусть и трепетно храним в памяти каждого нарисованного героя. А вот тех, кто стоял за их рождением, мы вспоминаем редко. Так случилось и с этими талантливыми женщинами, которые придумали знакомых с детства персонажей, вдохнули в них жизнь и подарили им свои голоса.
ADME вспоминает выдающихся дам - актрис, режиссеров, художниц и сценаристов, без которых не было бы ни Кота в сапогах, ни Дяди Федора, ни Зайца из "Ну, погоди!"
1. Зинаида и Валентина Брумберг
Сестры Брумберг с самого детства проявляли художественные способности. Во время учебы в гимназии они нередко получали нагоняй за изображения сказочных героев и рыцарей на полях книг.
Зинаиду и Валентину Брумберг можно считать пионерами советской мультипликации: когда они получили художественное образование, в 1924 году, искусство анимации делало первые шаги в Советском Союзе. Они принимали участие в создании первых советских мультиков, среди которых — «Китай в огне».
С 1937 года сестры начинают самостоятельную работу на киностудии «Союзмультфильм». Первые их творения — «Заяц-портной» (1937), «Красная Шапочка» (1937), «Ивашко и Баба-яга» (1938), «Кот в сапогах» (1938). Мультик «Пропавшая грамота» (1945) стал первым значительным режиссерским успехом Валентины и Зинаиды.
Сестры Брумберг стояли у истоков мультипликации, при этом не боялись экспериментировать. Так, популярный послевоенный мультфильм «Федя Зайцев» — современная сказка, где сочетаются трехмерный и двухмерный рисунки. Обычный рисунок типа «палка, палка, огуречик» буквально взорвал тогдашние каноны анимации.
2. Клара Румянова
Советские дети не знали эту актрису в лицо, но ее голос ни за что бы не перепутали ни с каким другим. Клара Румянова озвучила около 300 мультфильмов. Ее характерным высоким голосом говорят Малыш из «Малыша и Карлсона», Чебурашка, Заяц из «Ну, погоди!», Крошка Енот и многие другие.
А ведь с рождения у Клары был совсем другой голос — очень низкий, альт. А тот, что мы так хорошо знаем, она обрела лишь в студенчестве после серьезной болезни. Актриса чуть не умерла от воспаления легких. Пролежав долгое время в больнице, она на время утратила дар речи. А через некоторое время вдруг заговорила иначе — высоким голосом, хорошо знакомым миллионам телезрителей.
Румянова всегда хотела сниматься в кино, а предложения озвучивать героев мультфильмов отвергала. Но «Союзмультфильму» стоит благодарить случай: у актрисы произошел конфликт с маститым режиссером «Мосфильма», и ее перестали приглашать на роли.
Клара Румянова стала единственной актрисой СССР, удостоенной звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации. Тем не менее Румянова всегда переживала из-за невозможности играть в кино, считая себя драматической артисткой.
3. Фаина Раневская
Жаль, но неподражаемая Фаина Раневская подарила мультипликации всего одного большого персонажа. До этого она принимала участие в озвучке «Сказки о царе Салтане» в 1943 году, но, по-видимому, актрисе этот опыт не слишком понравился.
Когда ей предложили озвучить Фрекен Бок в «Малыше и Карлсоне», она долго отказывалась. Говорила, что персонаж вышел некрасивым. Потом ее все-таки убедили, что детям такая героиня придется по душе.
Великая актриса всегда все делала по-своему, эта работа не стала исключением. Она спорила с режиссером и даже выгнала его из режиссерской кабинки, предложив понаблюдать за процессом в другой комнате. Что из этого вышло, нам хорошо известно: Фрекен Бок получилась яркой, запоминающейся и полюбилась нескольким поколениям детей.
4. Инесса Ковалевская
Песни из мультфильма «Бременские музыканты» знают и взрослые, и дети. А все благодаря Инессе Ковалевской. Режиссер и сценарист подарила СССР первый мультфильм-мюзикл, который был во многом новаторским. Трубадур там похож на «битла», разбойники — вылитая тройка Моргунов — Вицин — Никулин, а принцесса носит модное мини-платье.
После этого успеха Ковалевская создала музыкальные мультфильмы «Катерок» (с песней «Чунга-Чанга»), «Как Львенок и Черепаха пели песню» («Я на солнышке лежу...»), «В порту» («Эта территория зовется акватория»), «Чучело-Мяучело» и другие.
5. Мария Виноградова
Мария Виноградова часто играла детей, когда роль была слишком сложной и ребенок мог с ней не справиться. От работы в мультипликации она тоже не отказывалась, умело совмещая эти сферы своей карьеры. Так что неудивительно, что Мария была одной из самых востребованных актрис советского и постсоветского кино и мультипликации.
По количеству озвученных мультфильмов она может посоперничать с Кларой Румяновой: на ее счету тоже около 300 ролей.
Больше всего Виноградова запомнилась зрителям по ролям Дяди Федора из «Простоквашина», Ивана из «Конька-горбунка» и, конечно, трогательного Ежика из «Ежика в тумане».
6. Мария Бабанова
Великая русская актриса первой половины XX века озвучила всего 12 мультфильмов, но практически все они вошли в золотую коллекцию советской мультипликации. Ее голос слышал каждый советский ребенок и даже мог знать артистку в лицо. Только не подозревая, что это Бабанова.
В «Сказке о царе Салтане» ее голосом говорит Царевна-Лебедь, в «Сказке о рыбаке и рыбке» — Золотая Рыбка, в «Аленьком цветочке» — Любава, во «В некотором царстве» — Щука.
А еще актриса озвучила и даже сыграла Снежную Королеву. Вы когда-нибудь замечали, что внешность этой героини резко контрастирует с другими персонажами? Все дело в том, что ее рисовали методом ротоскопирования: сцена снималась с реальной актрисой Марией Бабановой, а потом отснятая пленка покадрово перерисовывалась. В отечественной мультипликации этот метод назывался «эклер».
7. Рина Зеленая
Народная артистка РСФСР Рина Зеленая была истинным мастером имитации детских голосов. Начинала она как певица, а затем полностью посвятила себя театру. Однажды, работая в Театре сатиры, Рина была вынуждена заполнить непредвиденно возникшую паузу в спектакле. И она начала читать «Мойдодыра» Чуковского голосом ребенка. Успех был оглушительный.
Индивидуальность актрисы вкупе со склонностью к пародированию позволили ей создать ряд блестящих сатирических номеров. А ее уникальный голос подарил советским ребятам таких незабываемых персонажей, как Щенок из «Кто сказал „мяу“?», Герцогиня из «Алисы в Стране чудес» и, конечно, Вовка из «Вовки в Тридевятом царстве».
Рина Зеленая, шутя, говорила: «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти». Слова оказались пророческими: 1 апреля 1991 года Михаил Горбачев подписал указ о присуждении актрисе звания народной артистки СССР, а через несколько часов Зеленая скончалась. Ходу этому документу так и не дали.
8. Зинаида Нарышкина
Талантливая актриса Зинаида Нарышкина — человек непростой судьбы. В 1938 году ее муж был репрессирован, а Зинаиду выслали в Ташкент. Там она поступила на службу в местный театр. После войны ей удалось вернуться, казалось, все беды позади, но у судьбы были другие планы. В середине 50-х ее муж сбежал на Запад и актриса вновь попала в опалу.
Кинокарьера пошла на спад, и тогда ее пригласили работать на «Союзмультфильм». Там талант Нарышкиной раскрылся с новой силой, она стала настоящей звездой мультипликационной студии. Ее смешливый и звонкий голос был знаком каждому школьнику, да и взрослому. Кто из нас не пытался подражать Галчонку из «Простоквашина» с его фразой: «Кто там?»
Зритель запомнил актрису также по Вороне из «Возвращения блудного попугая» и Мартышке из «По дороге с облаками». Но самой успешной и узнаваемой ролью актрисы стала мудрая и неподражаемая Сова из «Винни-Пуха».
Горько, что жизнь Зинаиды Нарышкиной окончилась в забвении. В последние годы она была морально подавлена, не принимала нового безвкусного кино, часто переживала за своих не всегда сытых единственных друзей — 4 собак и 6 кошек. Когда она умерла в 1993 году, ее даже некому было похоронить. Талантливейшая актриса была кремирована и захоронена в общей могиле невостребованных прахов.
А какие ваши любимые герои советских мультфильмов? Поделитесь в комментариях.
Комментарии
Друзья мои, никто не забывал Фаину Раневскую (!!!), Рину Зеленую и Клару Румянову. Ну уж точно не зрители. )
спс. и респект автору статьи
А Мартышка из 38-ми попугаев? Почему Надежду Румянцеву забыли?
В детстве просто завораживал голос Снежной королевы. В 90-х кто-то "умный" решил переозвучить, Снежную королеву дублировала Проклова. Ну, не позорились бы. Хорошо, что этот вариант сейчас не показывают.

Похожее
18 человек пережили измену, которая разделила их жизнь на до и после

18 женщин поделились историями о бывших, с которыми судьба их, к счастью, развела

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

16 человек, которые ведут себя нагло и в ус не дуют

20 человек, которые теперь 10 раз подумают, прежде чем что-нибудь заказывать в этом вашем интернете

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

20 смельчаков показали свои фото из прошлого, которые они предпочли бы сжечь от греха подальше

14 историй с закрученным сюжетом, которые расскажут о неожиданных поворотах судьбы

18 бедолаг, на чью голову просыпалось немного невезения

27 звездных детей, которым по наследству передалась незаурядная красота их родителей

20 врачей и пациентов, которые встречу друг с другом на всю жизнь запомнили

17 историй про коллег, с которыми скучать не придется
