Да ладно, прям диплом делает специалистом?
9 ложных ценностей, которые навязывает нам современное общество
В детстве казалось, что когда мы подрастем, то наконец-то получим возможность поступать так, как нам на самом деле хочется. А на деле выяснилось, что наша жизнь интересует абсолютно всех: родители срочно требуют побольше внуков, друзья советуют открывать свой бизнес, а производителям всевозможных товаров просто необходимо, чтобы в этом сезоне вы ходили в леопардовой юбке и с 10-м айфоном. И каждый второй готов рассказать вам, как правильно жить. Потом что «надо» и «все так делают».
ADME неловко об этом говорить, но практически каждый из нас хотя бы однажды попадался в эти психологические ловушки и начинал думать аккуратно вложенными в его голову штампами.
1. «У состоявшегося человека должны быть машина, квартира и айфон последней модели»


В современном обществе активно пропагандируется жизнь ради удовольствия, которое полагается испытывать в основном от покупок новых гаджетов, «волшебных» духов или, на худой конец, сковородок с антипригарным покрытием. Одновременно нам навязывается модель поведения ребенка, который хочет новую игрушку прямо сейчас (совершенно верно, именно эти 2 слова входят в большинство рекламных текстов).
И неважно, что из-за покупки айфона последней модели придется полгода питаться лапшой из пакетов, а дорогущий джип будет простаивать в гараже, потому что элементарно нет средств на его обслуживание.
2. «Чем я хуже телезвезды?»


В наши дни психологи выделяют такой феномен, как имитация стиля жизни других социальных групп. Иначе говоря, это попытки подражать телезвездам и бизнесменам, которым хватает денег на любые капризы.
Понятно, что у девушки из небольшого городка вряд ли хватит денег на настоящее платье от кутюр, шикарный отдых на Мальдивах и пластику груди в дорогой швейцарской клинике. Проблема заключается в том, что она неосознанно будет считать себя хуже какой-нибудь дивы с обложки журнала и с годами заработает шикарный комплекс неполноценности.
3. «Не могу жить без инстаграма»


Здесь все просто: чем больше у тебя красивых фоточек в соцсетях, тем ты лучше и успешнее. По крайней мере на взгляд тех, кому не повезло съездить в этом году в отпуск или не хватило денег на дорогой ресторан.
У психологов по этому поводу другое мнение: они считают, что у любителей выставлять свою жизнь напоказ формируются нарциссические качества, а гости их страниц могут начать страдать от банальной зависти и даже заработать депрессию.
4. «Я изо всех сил стараюсь быть хорошей мамой»


Не упахалась — не мать. Примерно под таким девизом проходит жизнь многих женщин после рождения ребенка. Особенно если они преданные читательницы глянцевых журналов, на страницах которых публикуется куча советов по развитию и воспитанию.
При этом у такой образцовой мамы часто совершенно не остается времени на себя, а педагоги и психологи уже бьют тревогу, отмечая, что из-за родительской сверхзаботы нынешние дети не умеют самостоятельно принимать решения и не способны сконцентрироваться на учебе.
5. «Стыдно быть поваром или швеей»


С годами в нашем обществе сформировалось представление, что человек без высшего образования относится к «низшей касте», а с получением диплома он автоматически становится отличным специалистом, перед которым открываются двери самых престижных компаний.
В результате мы практически начисто потеряли уважение к простому труду. Мало кто из нынешних школьников открыто заявит, что мечтает стать швеей или электриком. А уж если ты родился в семье потомственных медиков, то о карьере парикмахера даже заикаться не следует.
6. «Несите сюда мой первый миллион»


Многие из нас совершенно не готовы медленно подниматься по карьерной лестнице и зарабатывать себе репутацию хорошего специалиста. Гораздо проще пойти на один из расплодившихся в сети тренингов, где расскажут, как плохо работать «на дядю», и посоветуют вырваться из офиса на волю.
Из-за навязанного обществом стремления к быстрому успеху люди не собираются становиться профессионалами в своем деле. Они скачут от одной работы к другой в надежде, что хотя бы где-то на них безо всяких усилий свалятся сумасшедшие деньги и всеобщее признание.
7. «Два часа перед зеркалом — и натуральный макияж готов»


Бедные женщины сейчас оказались буквально меж двух огней. Вроде бы в моде натуральная красота, для поддержания которой достаточно минимума косметики. Но одновременно нам внушается, что быть красивой — значит находиться в курсе последних модных трендов и уметь наносить макияж чуть ли не на уровне профессионального визажиста.
Недаром в последние годы все больше женщин отказываются от «тирании макияжа», не стесняясь своей природной красоты и заодно экономя время, проведенное у зеркала.
8. «А куда вы в этом году ездили?»


И как-то неловко ответить, что никуда. Или уже в 5-й раз подряд провели отпуск в любимой Италии. Или (что еще хуже) в очередной раз взяли all inclusive в турецком отеле и 2 недели лениво перекатывались от пляжа к «шведскому столу».
Все это благодаря стихийно возникшей моде на путешествия и негласном соревновании «кто посетил больше стран». Отпуск в Индии, уик-энд во Франции, бизнес-тренинг на Мальдивах — все ради того, чтобы получить максимум впечатлений и запостить красивые фотки в инстаграм.
9. «Самое главное — это твой комфорт. Чужие проблемы тебя не касаются»


Представьте, что вы поскользнулись на обледеневшем асфальте, упали прямо посреди людной улицы и повредили руку. А теперь попробуйте угадать, как отреагируют на это прохожие. В лучшем случае вас будут обходить, в худшем — исподтишка снимать на телефон. Зато на того, кто попытается прийти вам на помощь, будут смотреть косо: зачем связался, неужели готов бездарно тратить свое драгоценное время?
И, казалось бы, что может быть проще и естественное, чем помочь тому, кто в этом нуждается. Тем не менее время тимуровцев благополучно закончилось, сменившись модой на безразличие к окружающим.
Интересно, а вы готовы пойти наперекор общественному мнению?
Комментарии
\Недаром в последние годы все больше женщин отказываются от «тирании макияжа», не стесняясь своей природной красоты и заодно экономя время, проведенное у зеркала.\ - можно лет 10 сэкономить на этом (в теории).
Первая картинка сразила наповал ? до каких пор у нас хождение по магазинам со своим пакетом будет считаться признаком нищебродства и экономии??? Уважаемые авторы, люди ходят со своими пакетами для уменьшения экологического следа, а не с целью сэкономить 3 рубля ) выключайте совок в голове, на дворе 2019 год и одноразовый пластик ничего не стоит, тогда как покупать авоськи и многоразовые мешочки стоит денег, и некоторые люди готовы платить их для сохранения экологии ?
1.Понты это главный инстинкт стада. Люди живущие не для себя а для чужого мнения глупы и несчастны ,их можно только пожалеть.
2. В этом случае человек не принимает себя, или не может определиться в своем образе. Тоже печальное зрелище.
4. Каждый по разному реализует себя в родитильстве. Нужно любить и себя и свою малютку. Но у нас у людей много абсурда в этой теме. Кто то живет ради мужика плюя на детей , а кто то потерялся на фоне семейной жизни. Я считаю так:
1 Сначала я ( саморазвитие , хобби , и.т.д) и родитили
2) Ребенок
3) Муж
Как то так
7) Тут вообще гора абсурда и неуверенности в себе.
10) Это не исправимо
картинка для иллюстрации первой ценности реально выбрана странно. выходит, что если я хожу со своим экопакетом, я коплю на айфон? нет, конечно. мне просто не нужен очередной пластиковый пакет, которых и так слишком много
Моя работа и заключается в том, чтобы помогать людям. Я женский Коуч и меняю жизни девушек к лучшему🌺

Похожее
20 простых советов, как качественно и с гарантией разрушить свое семейное счастье

11 иллюстраций, в которых любая невысокая девушка узнает себя

18 норм этикета, на которые давно можно махнуть рукой и облегченно выдохнуть

14 женщин, которые подсмотрели секреты макияжа в интернете и не прогадали

16 историй, доказывающих, что никогда не стоит недооценивать старшее поколение

25 примеров дружбы животных и людей, которые докажут, что любовь не знает границ

15 человек, которые так здорово выкрутили из непростых ситуаций, что мы не устаем им аплодировать

14 человек, которые очень старались произвести на кого-то впечатление, но что-то пошло не так

19 историй от людей, которые смогли победить свои страхи

17 курьезных случаев за рулем, которые невозможно забыть

18 поездок на такси, которые сделали день, но полностью сломали мозг

15+ случаев на свадьбе, которые все родственники еще пять лет вспоминать будут
