Сейчас действительно у всех постоянная фоновая тревога. И ладно, если повод есть, часто почвы под нет нет. Я уже много лет как только понимаю что теряю над собой контроль начинаю принимать курсом Габу Эвалар, она помогает расслабиться, успокоиться и взять себя в руки. Ну и физическая активность в сочетании со строгим распорядком дня.
Как избавиться от тревожности — проверенные способы побороть тревогу
Причин для тревоги у современного человека немало, и это подтверждают цифры: более 40 млн взрослых в США (19,1 %) страдают тревожным расстройством. Беспокойство и страх часто идут с нами по жизни, истощая наши жизненные силы. Давайте подробно рассмотрим, как и почему рождается тревога, ведь, зная врага в лицо, мы сможем быстро и эффективно с ним справляться.
❗ Важно: Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер и не заменяет консультации специалиста.
Тревога подкрадывается неожиданно, но всегда есть причины
В отличие от страха, тревога беспредметна. Страх конкретен: вот за той стеклянной дверью стоит и рычит огромная собака, вы видите и слышите ее, она пугает. А тревоге не нужен повод, она приходит и не дает усидеть на месте, что-то внутри зудит и требует, чтобы вы немедленно взяли ситуацию под контроль. Ведь, хоть все и спокойно, за той дверью в теории может быть огромный пес, он, должно быть, злой, опасный, а дверь хлипкая, надо придумать что-то прямо сейчас.
И вот мы уже драматизируем, прогнозируем, меряем комнату шагами от беспокойства, думаем о самом плохом, волна за волной накрывают негативные мысли, и этот поток тревоги не остановить. Но откуда это взялось? Существует невероятное количество факторов, которые могут вызвать тревожное состояние, но все можно объединить в 3 группы.
- Травмирующий опыт из прошлого.
Эмоционально холодные или излишне опекающие родители, насмешки одноклассников, даже обидное прозвище, которое дали в детском саду, — все детские травмы и обиды могут внезапно всплыть наружу во взрослом возрасте и повысить тревожность. - Текущая жизненная ситуация.
Любые изменения в вашей повседневной жизни могут стать триггером для тревоги: проблемы с работой и финансами, гнетущее чувство неопределенности, одиночество, потеря близкого — все, с чем приходится сталкиваться во взрослой жизни, становится ступенькой к нарастающему внутреннему напряжению. - Проблемы с физическим и психическим здоровьем.
Болезнь, тем более тяжелая, постоянный стресс, депрессия — благодатная почва для того, чтобы наши страхи вырвались наружу. Например, люди, страдающие от диабета, вынуждены постоянно следить за весом и уровнем сахара, ведь это каждый день влияет на их самочувствие. А эти непередаваемые ожидания результатов анализа или теста — чем не поводы для тревоги?
Признаки тревожности, которые нельзя игнорировать


Даже внешне невозмутимый человек, который вроде как играючи справляется со всеми вызовами жизни, может страдать от страха и тревоги, негативных мыслей. Существует много типов тревожных расстройств, однако у них всех есть одна общая черта — постоянное, чрезмерное беспокойство в ситуациях, которые не представляют никакой угрозы. Организм кричит нам: «Беги! Спасайся!» — и выделяет адреналин и норадреналин.
Существует несколько способов понять, что вас одолевает тревожное расстройство. Помимо общей нервозности и напряжения у вас может быть кое-что из этого списка:
- ощущение надвигающейся опасности или обреченности;
- учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, мышечное напряжение;
- сложности с концентрацией внимания, «разбегающиеся» мысли;
- проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом;
- стремление избегать вещей, которые вызывают тревогу. Например, вы раз за разом откладываете отпуск, потому что у вас аэрофобия.
7 вопросов, которые нужно задать себе, чтобы начать действовать
Если у вас есть один или несколько признаков из списка выше, вам стоит подумать над тем, чтобы восстановить контроль над своей жизнью. Начнем с ответов на вопросы, которые помогают диагностировать тревожное расстройство:
- Вы постоянно напряжены, обеспокоены, на нервах?
- Мешает ли ваше беспокойство работе, учебе или семейным обязанностям?
- Вы отдаете себе отчет в том, что ваши страхи иррациональны, но не можете избавиться от них?
- Верите ли вы, что произойдет что-то плохое, если кое-какие вещи не будут сделаны определенным образом? Например, надо дважды проверить, закрыли ли вы дверь.
- Избегаете ли вы повседневных ситуаций или действий, потому что они вызывают у вас беспокойство?
- Испытываете ли вы внезапные, неожиданные приступы паники?
- Вы чувствуете, что опасность поджидает за каждым углом?
Если есть хоть одно «да» — вы уже познакомились с тревогой, если положительных ответов много — самое время забить тревогу в прямом и переносном смысле. Готовы бороться? Вместе мы научимся направлять эмоции в продуктивное русло, регулировать настроение и держать ситуацию под контролем.
Мощные и проверенные способы снизить уровень тревоги
Эти советы помогут снизить тревогу и избавиться от симптомов расстройства. Да, беспокойство — это привычка нашего ума, а значит, как от любой вредной привычки, от него можно и нужно избавляться.
- Пейте меньше чая и кофе.
Дело в том, что кофеин стимулирует нервную систему и обостряет нервные состояния. А это то, чего нам как раз и не нужно, так что вернее всего будет соблюдать рекомендованную суточную норму в 400 мг. - Отложите мобильник.
Новости, социальные сети, ленты — чрезмерный поток информации, который пытается прорваться в ваш мозг, усиливает тревожность. Попробуйте найти цифровой баланс в своей жизни — поменьше разговоров, никакого использования мобильника перед сном и первым делом с утра. - Ложитесь в одно время и не ешьте перед сном жирную пищу.
Недостаток сна только усугубит тревожные мысли и чувства, впрочем, как и вредная еда. Поэтому овощи и расписание — ваши верные друзья в борьбе с беспокойством. - Регулярно выполняйте несложные упражнения, которые помогут оставаться в тонусе.
Малоподвижный образ жизни напрямую связан с уровнем тревоги и с тем, насколько подавленным вы себя чувствуете. Йога, пилатес, растяжка, простая прогулка — подойдет все, что побудит встать с дивана. - Наслаждайтесь ароматами.
Любите запах свежеиспеченных булочек? Цветущих роз? Самое время вспомнить об этом и наполнить дом благоуханием. Свечи, диффузоры, духи помогут снизить уровень тревоги и внутреннего беспокойства.
- Доверьте заботу о вашем разуме природе.
Слушайте, как шумит водопад, щебечут птицы, колышется листва, накатывают на берег волны. Конечно, в записи это сделать проще. Эти «естественные» звуки вернут ваш мозг в состояние покоя и уменьшат тревожность. - Делайте одно дело.
Не надо перевыполнений планов, многозадачности и ударных темпов. Лучше хорошо сделать что-то одно, чем скакать между задачами, так ничего и не доделав, распсиховаться и, конечно, разволноваться. - Выработайте привычку разговаривать с собой только в позитивном ключе.
Сострадательный внутренний диалог, в котором нет истерик и обвинений, поможет сформировать новое мировоззрение, где нет места тревоге. Недавно Кэтрин Шварценеггер поделилась с миром мудрым советом, который дала ей мама: «Бывают моменты, когда я перегружена или чувствую, что не могу все контролировать, еле балансирую, и тогда мама напоминает мне: „Будь нежнее с собой. Не надо быть к себе строгой“».
Экстренная помощь, или 3 способа справиться с нарастающим чувством тревоги за 5 минут


Но как быть, если не удается избавиться от беспокойства, тревожность накатывает прямо сейчас, а через 5 минут важная встреча или выступление? Выход есть, и не один, каждый из пунктов поможет вам избавиться от внезапно подкравшейся тревоги.
- Посмотрите на фото, которое дарит вам умиротворение.
Скачайте его на телефон и всегда держите под рукой. Доказано, что быстрое «сканирование» понравившейся картинки может подавить нарастающую тревожность. - Надавите на центр ладони.
Большим пальцем правой руки нажмите на центр ладони и можете слегка помассировать в течение минуты. Вы почувствуете, как успокаиваетесь и снижается сердечный ритм. - Глубоко дышите.
Все проще простого: глубокий вдох способствует расслаблению, быстрое дыхание — накоплению стресса. При этом важно не только глубоко вдыхать, но и медленно выдыхать. Идеальное соотношение — 4 секунды вдоха и 8 секунд выдоха.
Тревога или уже что-то больше?
Тревога и депрессия — давние подруги. Они часто идут рука об руку. Поскольку депрессия усугубляет тревожность (и наоборот), нужно избавляться от того и другого.
Также повышенное беспокойство может быть вызвано некоторыми заболеваниями, например проблемами со щитовидной железой или астмой. Исключив заболевание, врач отправит вас к терапевту, который сможет определить причину и тип вашего расстройства, назначить необходимое лечение. Берегите себя.
А как вы справляетесь со страхами, тревогами и беспокойством?
Комментарии

Похожее
19 случаев, когда обычная еда преподнесла огромный сюрприз

14 ситуаций, когда люди видели что-то настолько редкое, что аж дышать переставали

Мы посмотрели на звезд с неординарной красотой под другим углом. И слегка обалдели от их притягательности

Как изменились 16 актрис, которые сыграли невероятно сильных героинь и навсегда впечатались в нашу память

18 женщин, которые попали на шоу о преображениях и вышли после него другими людьми

20+ родителей, которые избаловали детей донельзя. И теперь пожинают плоды

20+ человек, которые связались с сайтами объявлений, и там их ошарашили по полной

15+ человек откровенно рассказали, чем запомнилась их первая любовь

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

Как выглядят вблизи лица 17 звезд, внешностью которых восхищаются многие

20+ случаев, когда бьюти-преображение пошло не по плану

16 человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь
