Очень поверхностная статья
Кто такие хипстеры и почему бородачи в клетчатых рубашках здесь практически ни при чем
Хипстерами сейчас обычно называют бородачей, любителей клетчатых рубашек, очков и модных кофеен. Причем это понятие настолько размытое, что точное определение хипстера дать весьма непросто. Да и неясно совсем, что за ценности у этих молодых людей и почему это отдельная субкультура. Мы решили разобраться в данном вопросе и в своих изысканиях дошли аж до 1940-х годов. Оказывается, раньше хипстеры носили вовсе не вещи в клетку, а нелепые пиджаки. А еще они обожали джаз.
AdMe.ru хорошенько покопался в исторических материалах, чтобы найти ответ на вопрос о том, кто такие хипстеры и при чем тут джазисты прошлого века.
Кого мы сейчас называем хипстерами
Автор этой статьи однажды разговаривала со своим дедушкой о современных тенденциях и субкультурах, в том числе и о хипстерах. Дедушка сетовал на то, что «парни бороды отрастили, словно из леса вышли только что, и все в очках от того, что за компьютерами целый день сидят». А кому-то и вовсе представители этой субкультуры кажутся похожими на бездомных: старая поношенная одежда и густая растительность на лице.
Для начала разберемся, как все-таки выглядят современные хипстеры и какую одежду предпочитают:
- Они не гонятся за модными трендами, а выбирают винтажные вещи: старые кроссовки, аксессуары прошлых десятилетий из дедушкиного чулана или секонд-хенда.
- Предпочитают узкие брюки, например чинос, любят кардиганы и свитеры oversize. Также часто в их гардеробе можно отыскать различные рубашки, которые нередко застегиваются до самой последней пуговицы.
- Значимые атрибуты субкультуры — это разнообразные шарфы, цветные подтяжки, галстуки-бабочки, шляпы, особенно в деревенском стиле, яркие носки. Плюс большие очки, зачастую в толстой оправе, нередко без линз. Порой в руках представителя этой субкультуры можно увидеть винтажный фотоаппарат.
- Девушки часто носят рваные джинсы и рубашки, оголяющие пупки, джинсовые куртки, кожаные ретро-сапоги, шапки-бини.
Современные хипстеры — это субкультура, которая «позаимствовала» свое название у определенной молодежной группы прошлого века. Поэтому на минуту забудем о бородатых молодых людях, пьющих американо в кофейнях с новеньким айфоном в руке, и перенесемся в 1940-е.
Кого раньше считали хипстерами
В 1940-е сердца американцев покорил джаз, исполняемый темнокожими музыкантами. Светлокожая молодежь из среднего класса ходила в афроамериканские общины ради музыки и танцев. Эти молодые люди одевались и вели себя как джазисты. Так сформировалось сообщество ценителей джаза — хипстеров, или хепкэтсов.
Название движения произошло от слова hip. Оно означает приблизительно «быть в теме» — в теме джаза, разумеется. По сути, первоначально хипстер — это человек, который живет и выглядит как джазовый музыкант и ведет соответствующий образ жизни, при этом джазовым музыкантом не являясь.
Довольно быстро на этой основе формируется субкультура людей с определенным внешним видом, поведением, сленгом, философией. Их главный принцип — жить сегодняшним днем, не думать о будущем. Они также разрушили стену между светлокожими и темнокожими людьми, вместе танцуя и играя джаз. Ведь часто хипстерами были именно белые молодые парни.
У них сформировалась своя мода: костюмы, галстуки, пиджаки, всевозможные шляпы — но не классических моделей. Одеяния хипстеров выглядели скорее как насмешка над привычными нарядами джентльменов. К примеру, стоит упомянуть о популярном тогда костюме «зут».
Кадр из фильма «Дождливая погода». Кэб Кэллоуэй, известный джазист того времени, в костюме «зут».
Главная особенность костюма «зут» заключается в гипертрофированности его элементов, отчасти даже карикатурной: талия брюк была сильно завышенной, штанины — чересчур широкими, пальто и пиджаки отличались массивными лацканами и плечами. Впервые такой костюм появился в афроамериканском комедийном шоу 1930-х годов, а позже он перекочевал в субкультуру джазовых исполнителей. Во время войны любителей фасона «зут» критиковали за расточительность: слишком много ткани уходило на такой костюм.
Что общего у хипстеров и хиппи
Хиппи и меломаны во время поп-фестиваля на острове Уайт в 1970 году.
На фоне популярности джазовой культуры быть хипстером было модно, и тогда слово hip ассоциировалось с чем-то желанным и положительным. А в 1950-е годы появился термин «хиппи», который также в своей основе имел слово hip, но с гораздо менее позитивным оттенком: им пользовались для того, чтобы кого-либо высмеять.
В 1960-х слово «хиппи» приобрело свое современное значение: молодежное движение, любящее психоделическую музыку и ратующее за нетрадиционный образ жизни. Главные ценности хиппи — это мир, радость, любовь, свобода от социальных ограничений. Хиппи любили яркие цвета, длинные волосы у мужчин и женщин, естественность, отсутствие макияжа. Они носили мокасины или ходили босиком, а главными элементами их гардероба были брюки клеш, юбки в пол и свободные блузы всевозможных ярких оттенков.
По сути, у хипстеров и хиппи общие корни. Одно движение пришло на смену другому, и представителями обеих субкультур были молодые люди, ведущие свободный образ жизни.
Какая связь между хипстерами XX века и современными хипстерами
Получается, что идеи хипстеров 1940-х повлияли на развитие многих субкультур последующих десятилетий. При этом сами хипстеры с появлением новых музыкальных направлений начали встречаться все реже и реже. А с возникновением рока и панка это движение и вовсе сошло на нет.
В 2000–2010-х зародилось новое движение людей, которые любят комфорт и винтаж, ценят искусство и эрудированность, по-новому относятся к потреблению вещей, экстравагантно ведут себя и ярко одеваются. Хипстерами их стали называть после опубликованных в 2003 году заметок о жизни одного из районов Нью-Йорка, где описывали богемную молодежь и просто использовали термин из 1940-х.
Получается, что с культурой музыкантов прошлого века современных хипстеров связывает лишь название. Ведь даже музыкальные предпочтения хипстеров XXI века — это не джаз, а инди-рок, альтернативная музыка и записи на виниловых пластинках с барахолок.
А вы когда-нибудь являлись представителем какой-либо субкультуры? Почему решили присоединиться и долго ли следовали идеям движения?
Комментарии
В нашей стране хипстеры - те самые бородачи в забавной одежде. Они очень даже при чем, потому что не было в нашей стране другой волны хипстеров. У нас в сороковые война шла, а не вот это вот "светлокожая молодежь ходила слушать чернокожий джаз по клубам". Хотели рассказать об истории хипстеров - не надо кликбейтить из серии "вы все горько ошибались". Еще и "дедушку автора статьи" упомянули в подводке. Можно было подумать, что сейчас-то вон то поколение нам все объяснит. Статья шита белыми нитками, да и вообще криво.
Вообще, интересно. Тема для почитать хорошая)
Костюм "зут", это же современный оверсайзный "лук")))
А я думала, что бороды и клетчатые рубашки это часть имиджа ламберджеков. Не?
Люблю тяжелую музыку с 3-го класса. Уже очень давно, предпочтения не меняются. Классику уважаю. Все остальные течения плывут мимо!

Похожее
Комментарии от гуру остроумия и сарказма, которые попали в яблочко

Обычные блюда из нашего детства, от которых у иностранцев волосы дыбом встают

15 женщин пошли в салон просто почистить перышки, а вышли с историей, которой срочно надо поделиться

18 случаев, когда в кафе и ресторане разыгрался такой спектакль, что про еду все просто забыли

17 человек, которые попали то ли в сериал, то ли в стендап-шоу

17 поездок в общественном транспорте, после которых еще два дня приходить в себя нужно

15 историй об учителях, которые навсегда изменили жизнь своих учеников

18 неловких свиданий, о которых люди до сих пор рассказывают анекдоты

18 историй, которые доказывают, что женщины докапываются до правды быстрее, чем собака до косточки

15 поездок на общественном транспорте, которые пассажиры запомнили надолго

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

20 человек, чей мозг ушел в отпуск раньше их самих. И мы их очень понимаем
