еще можно не бухать на работе
Мы прожили день как европейцы и объясним, какие их привычки возьмем на вооружение (А какие забудем, как страшный сон)
Трудно избавиться от привычки, если она воспроизводилась до этого не менее 66 дней. Привычки народов складываются десятилетиями, а иногда и веками. Возможно, поэтому иногда нам трудно общаться с человеком, всю жизнь прожившим в другой стране. Мы решили испытать на себе самые неоднозначные привычки европейцев, о которых слагают легенды.
Специально для ADME мы с друзьями жили по-европейски целый день и теперь точно знаем, что можно перенять, а от чего лучше отказаться.
Ходить дома в обуви


Суть: европейцы не снимают обувь, когда заходят в дом с улицы.
Результат: поскольку в наших широтах в этот момент была не в меру снежная зима, а на улицах не так чисто, как в Европе, возле двери Анастасия постелила влажную тряпку. К вечеру мы оценили обстановку: квартира не стала заметно грязнее. Зато ноги сильно устали, и единственное, на что Настя была готова, — лежать и смотреть любимый сериал. Если бы мы экспериментировали летом и на ногах были бы кеды или сандалии, результат был бы другим. Для зимы в наших реалиях эта привычка точно не подходит.
Пить днем только крепкий кофе


Суть: кофе в любое время дня и ночи пьют в Греции, Швеции и ряде других государств.
Результат: обычно Владимир не пьет кофе, но ради эксперимента сделал исключение. Этот день он провел в кофейне и с 9:00 до 20:00 выпил в общей сложности 4 стакана кофе: флэт уайт, капучино, латте и эспрессо. После такого количества Вова не смог уснуть до 3 часов ночи.
Для чистоты эксперимента я, будучи дома, выпила 3 большие чашки кофе: в 10:00, 17:00 и 22:00. Обычно я быстро засыпаю и сплю как убитая, и этот день не стал исключением. Возможно, свою роль сыграла привычка и толерантность организма: я пью по несколько чашек кофе ежедневно и не буду отказываться от этой привычки.
Жить при температуре в помещении +16 °С


Суть: в Скандинавии и Германии население бережно и экономно относится к ресурсам, поэтому нормальной температурой в квартире считается +16–18 °С.
Результат: поскольку Настя провела этот день в сапогах, до обеда она чувствовала себя вполне комфортно. Девушка занималась уборкой, готовила еду — в общем, активно двигалась. Через пару часов после обеда, когда настало время отдыха, Настя начала сильно мерзнуть — на водолазку и свитер пришлось накинуть плед. Эту привычку она решила оставить европейцам.
Не смывать средство для мытья с посуды


Суть: в Голландии моют посуду в тазике, а средство не смывают, ставя утварь прямиком в сушилку.
Результат: в поддоне сушилки осталось довольно много пены, которая исчезла спустя минут 30. Через 2 часа Настя решила перекусить. Посторонних привкусов она не почувствовала, но от брезгливости и опасений, что на тарелках и чашке все еще есть средство, избавиться не смогла. По ее признанию, потратить лишние пару секунд, чтобы ополоснуть посуду, ей было бы проще.
Есть бутерброды с сырым фаршем


Суть: метт — бутерброд с сырым свиным фаршем — визитная карточка Германии. Его придумали более века назад и едят до сих пор.
Результат: Марианна попробовала съесть традиционный немецкий бутерброд, добавив к фаршу, как полагается, лук и перец. Блюдо она не оценила: оно показалось безвкусным, а текстура — странной и неприятной. Но справедливости ради надо отметить, что проблем с желудком не было — этого Марианна опасалась больше всего.
Сортировать мусор


Суть: по всей Европе люди выбрасывают мусор в специальные отдельные контейнеры.
Результат: обычно я выбрасываю пластик и стекло отдельно, но в этот раз немного усложнила задачу: нужно было решить, куда выкинуть бумагу и одежду. После нехитрых поисков я выяснила, что в моем городе есть специальный проект: 2 раза в месяц участники приносят всевозможные виды мусора и сортируют его, в том числе принимают и бумагу. Одежду я сдала в пункт приема в одной из крупных сетей. Я считаю правильным сортировать мусор и продолжу это делать.
Умываться стоячей водой


Суть: в английских домах 2 крана: один с холодной водой, другой — с горячей. Чтобы умыться или вымыть руки, нужно заткнуть раковину пробкой и набрать воды.
Результат: эту привычку Марианна не оценила. Чтобы в раковине не скапливались микробы, ее нужно чистить каждый раз перед тем, как вымыть руки или умыться. Для этого придется потратить больше времени, чистящего средства и той же воды. Такая привычка никак не сэкономит ресурсы.
Вкладывать чеки в подарки


Суть: во Франции в подарки вкладывают чеки, чтобы виновник торжества мог обменять презент, если он ему не понравится.
Результат: у моей подруги был день рождения, и я вручила ей домашний прожектор вместе с чеком (не предупредив об эксперименте). Подруга решила, что я переутомилась и просто забыла убрать чек. Когда я рассказала ей об эксперименте, она заявила, что привычка хорошая, но мой подарок пришелся ей по душе, поэтому она оставит его себе. Но практику оставлять чек в подарках возьмет на вооружение.
Не использовать мочалку при мытье


Суть: в Германии не используют мочалку в ванне или душе.
Результат: эта привычка не показалась мне чем-то неожиданным — в путешествия я почти никогда не беру с собой мочалку. Поэтому трудностей не возникло. Но я бы не стала полностью отказываться от мочалки, ведь это лишает приятного ощущения массажа при мытье. К тому же у нее есть скрабирующий эффект.
Стирать все белье вместе
Суть: шведские хозяйки чрезмерно экономны и стирают все белье вместе, вне зависимости от цвета и структуры ткани. Не гладят ничего, кроме кухонных полотенец.
Результат: я постирала вместе наволочки, банный халат, легкое платье и несколько футболок. В машинке одновременно были вещи черного, ярко-красного, белого цвета и халат с леопардовым принтом. Из-за красной футболки наволочка приобрела нежно-розовый оттенок, другие вещи не пострадали. Не гладить одежду — это не всегда хорошая идея: если спать на мятой наволочке можно, то вот выйти куда-то в футболке со складками, не чувствуя угрызений совести, я не смогу.
Практиковать тесный физический контакт при общении
Суть: испанцы при общении близко подходят ко всем людям (и к друзьям, и к незнакомцам), часто прикасаются к ним, а на прощанье обнимают и целуют в щеку.
Результат: я страшно не люблю, когда ко мне прикасается кто-то, кроме самых близких людей. Да и в этом-то случае чувствую себя немного дискомфортно. Ради эксперимента я на день решила вести себя по-испански: при встрече с чувством обнимала знакомых, в кафе придвигала свой стул как можно ближе к ним, а с близкими друзьями даже прогулялась, держась за руку. Мне показалось, что общение в тот день было теплее, чем обычно, но я вряд ли позаимствую эту привычку — переступить через себя и прикоснуться к другому человеку было крайне трудно.
Какие привычки европейцев кажутся вам странными, а какие вы бы с радостью переняли?
Комментарии
Меня больше напрягают другие особенности жизни в Европе. Например, в Венгрии сложно найти магазин, работающий после 20-00. Если вдруг тебе нужно купить хлеба, воды или что-то другое (бывает же, что именно вечером вдруг лико хочется есть?!), придется обойти не один квартал в поисках работающего магазина. А в Румынии редкая аптека работает в субботу-воскресенье. Лекарствами на всякий случай нужно запастись с понедельника по пятницу ? - если вдруг в пятницу вечером у вас начался насморк или температура... Ждите до понедельника, если не знаете секретных мест)) Вобщем, вот такая разница между "а у нас" и "у них" иногда дискомфортнее, чем сапоги на ногах целый день.
Ерунда какая. Не перегибайте палку и не делайте из людей дураков
французы конечно молодцы, чек вкладывают, но русские пошли дальше: дарят деньги и у именинника вообще нет проблем с. возвратом подарка
В Израиле к подарку, при желании, прикладывается чек из этого магазина, но без указания цены. Только в случае обмена можно узнать его цену. Очень удобно и деликатно!

Похожее
15+ историй с таким внезапным поворотом, что режиссерам фильмов остается только в уголке стоять

19 человек, которые уже явно не раз слышали «Ну вы обалдеть как похорошели!»

20+ случаев, когда люди ожидали одно, а в реальности все вышло гораздо круче

У многих раздражающих вещей, как оказалось, есть своя закономерность

15+ исключительных совпадений, глядя на которые так и хочется сказать: «Да ну, мистика какая-то»

18 человек, которые отхватили на барахолке такие сокровища, что любой пират обзавидуется

18 свекровей, которые готовы бороться за своих сыночков до последней нервной клетки

12 историй о том, что быть честным не так уж и легко

18 человек рассказали о родственниках, с которыми им действительно повезло

20+ человек, которые наплевали на всяческие предрассудки и зажили новой яркой жизнью

19 человек вызвали специалиста, чтоб решить проблемы, но что-то пошло не по плану

15+ человек, у которых билеты на поезд и самолет могут превратиться в бесполезные бумажки
