Ого, в школе рассказывали о сути 8 Марта?
Я теперь прошу не дарить мне цветы и подарки на 8 марта и вот почему

Замечательный праздник 8-го марта для меня в первую очередь ассоциируется с затравленными мужчинами, пробирающимися сквозь подтаявшие сугробы с охапкой букетов наперевес и недовольными барышнями, которые пытаются угадать, признают ли их сегодня женщинами, вручив подарок, или нет. А я вот ничего не жду и цветы вручать мне категорически запрещаю. И вот почему.
Помню, еще в детском садике мы задолго до этого праздника начинали готовить своим мамам подарки. Рисовали открытки, лепили поделки, при этом воспитательница вещала, что мам мы будем поздравлять с Международным женским днем. Это меня озадачивало: а почему только мам? Вот все взрослые в садике тоже женщины — им ведь тоже подарки нужны. А как же подружки по группе? Им разве ничего подарить не надо? А я? Или я еще не доросла?
В школе ситуация стала еще запутаннее. Выяснилось, что 8 марта — это день, посвященной борьбе женщин за свои права и эмансипацию. Почему же тогда мужчины дарят дамам цветы? Это утешительный приз, дескать, пока еще равноправия не добились, но вы не переживайте. Или, наоборот, награда — молодцы, вы справились, вот вам конфеты и букетик за это.
И почему это день выходной — ведь женщины вроде бы сражались, в том числе и за право работать? Да и само празднование мало напоминало полную победу эмансипации. Все дамы вокруг вместо того, чтобы почивать на лаврах, с утра до вечера колотились на кухне, дабы накрыть праздничный стол, получить охапку цветов и в изнеможении рухнуть на диван.
У нас в семье этот день особо не отмечали. Родители и без всяких праздников занимались всеми домашними делами вместе, баланса и равноправия в пределах ячейки общества вроде достигли, так что от отца подвигов не ждали. Цветы папа и так вручал маме по поводу и без, но какие-то подарки 8-го все-таки старался дарить: все же вручают, а он чем хуже.
Закончилось все это, когда как-то папа с радостным видом притащил маме в честь праздника утюг. Скандалище разразился знатный. В итоге мама прокричав, что утюг и эмансипация не совместимы, хлопнула дверью, а мы, пригорюнившись, пошли стругать салаты. Вернулась мама через пару часов, невероятно довольная и с огромным пакетом, в котором лежала шуба. Торжественно заявила отцу, что коли 8 марта Женский день, то подарки она себе сама покупать будет. Так логичнее. На том родители и порешили.
Отдельным удовольствием всегда был празднование 8-го марта на работе. Я трудилась в маленькой фирме, коллектив которой состоял из трех дам и директора (мужчины). Наш бедный руководитель физически не мог обойти всех партнеров женского пола, и часть барышень должны были поздравлять мы с секретарем. Какое-то всеобщее женское единение в этом действе, конечно, было, но я невольно начала сочувствовать бедным мужчинам.

Да как бы с 8 Марта не обязательно именно мужчины должны поздравлять
И правда, а в чем смысл 8-го марта? Почему нужен какой-то особенный день, чтобы подарить любимой барышне, маме или бабушке цветы? И если тебе не дарят цветы, то значит ты недостаточно женственна? Или же ты не добилась впечатляющих успехов на ниве сражения за равноправие полов? Как-то странно получать презенты просто за наличие у тебя двух Х хромосом. За это вроде надо благодарить моего папу, а уж вовсе не меня.

Как много слов и ни о чем!! Зачем вообще я сюда залезла?!
Но несмотря на свои крамольные воззрения презенты на 8 марта от благоверного я все-таки ждала. Всех вокруг радуют, а я чем хуже? И отчаянно вздыхала, видя роскошные букеты роз, которыми хвастались приятельницы. Мне-то все больше понурые ромашки перепадали.
Пожаловалась подружке, что муж мне ерунду дарит, а та смотрит на меня, как на блаженную и выдает: «Ну ты вообще! Мне как-то Сашка убогий веник притащил, так отправился спать на диван на неделю! Вот еще выдумал, на мне экономить!» Я чуть не ляпнула, что в ее интерпретации Международный женский день обретает какие-то новые, доселе мне неизвестные грани, но решила с критикой не лезть. Как-нибудь сами разберутся.

Ужас ужасный! Как можно из общих денег потратить на подарки!!?? Не мог подзаработать?! Ну, на крайний случай, зажимал бы N сумму от бюджета. 🤔
Решила брать любимого измором. Месяц клянчила у мужа парфюм на 8-е марта. И вот настал долгожданный день, распахиваю дверь, а на пороге счастливый до невозможности муж с охапкой лилий и вожделенным флакончиком духов. Визжала от радости, как поросенок, всем подружкам похвасталась. А на следующий день я полезла в конвертик, куда мы деньги на всякие нужды откладывали. Мне нужно было на квартплату взять. А там блаженная пустота. Оказывается, супруг все выгреб, чтоб мне подарков накупить.

то есть никаких других денег у мужа не было, а у него всё равно клянчили? или деньги были, но он предпочёл взять из общих? оба раза надо расходиться, потому что либо чьи-то аппетиты офонарели, либо кто-то ни в грош не ставит семейные интересы.
И тут я подумала, на кой мне леший все эти букеты и презенты, если на них столько денег уходит? Только чтобы перед подружками хвостом покрутить? Ну это совсем уж глупо. Цветы мне муж и так дарит. Духи я себе сама могу купить. Так стоит ли требовать от него букетов, когда именно в этот конкретный день они стоят, как крыло самолета.
Я представляю, с каким восторгом мужчины ждут наступление 8-го марта, когда из каждого утюга им орут: «А вы уже купили подарок своим женщинам?» А полки в магазинах буквально ломятся от всевозможных праздничных наборов. Тут даже если сильно захочешь, про этот праздник вряд ли забудешь.
Так что договорились, что 8 марта дома вообще не отмечаем. Очень хорошо, что есть дополнительный выходной день — можно сходит в кино или съездить на природу. Но мне совершенно не нужно напоминать раз в году, что я женщина и поздравлять меня с этим замечательным фактом. Спасибо, я в курсе, и я рада.
Мне и так хватает всего этого на работе и ежегодного бедлама в родительском чате, где еще за 2 недели мамы начинают терзаться, какой учительнице, что дарить, кто на это будет собирать деньги, и почему Ивановы опять не сдали, а Петровы хотят купить что-то по дешевке. Мне кажется Клара Цеткин и Роза Люксембург, начиная борьбу за женские права, совсем не ожидали, что этот процесс выльется в россыпи подарочных наборов на магазинных полках.
Кстати, некоторые люди и другие праздники предпочитают не отмечать или хотя бы не зазывать домой толпу гостей в этот день. Так одна девушка решила тихо справить Новый год в кругу домашних и не все родственники ее поняли.
Комментарии
Терпеть не могу цветы и сладости, да и вообще, вся эта тонна поздравлений раздражает.
«И почему это день выходной — ведь женщины вроде бы сражались, в том числе и за право работать?»
Господи, сколько у гражданки в голове говна. Женщины боролись не из-за того, чтобы иметь право работать (от женщины-работника никогда ни один капиталист не отказывался), а для получения одинаковых прав с мужчиной. В том числе равной оплаты за одинаковый труд. А не в два раза меньше как было.
Когда есть возможность купить букет цветов, то почему бы и нет? На последние копейки конечно не стоит этого делать.
А я 8 марта работала. На фырканье коллег-дам как раз отвечала, что пусть радуются возможности зарабатывать в хороших условиях и без разрешения мужа/папы.
Ой, как у них попы-то с этого подгорели! 😂
Хотя, цветы женскому составу вручили.
У бабушки с дедом на посиделках старшие вздыхали "равноправие какое-то придумали, вот раньше было - держишься, за мужика". Я тут же ум автора спича узнала, что ж она тогда развелась. И рада ли она тому, что вообще имеет право развестись.
В итоге обе тихонько выпили за возможность безопасно аборты делать.
В общем, причастных с праздником, дееперичастных - по желанию.
По мне так статья душная. Не нравится - не отмечай. Или учи мужа, что , как, и когда дарить. В семье моих родителей все оговорено:мама выбирает подарок, папа покупает букет и выбранное мамой. это могут быть как серьги с топазом, так и утюг, или экскурсия в Питер, как карта ляжет. При этом деньги берутся не из общей кучки, а папа использует так называемые неучтенные доходы : премии, подработки. С подарками отцу сложнее: ему обычно ничего не надо, по его словам. Но после уговоров и разных заманчивых предложений всегда находится нужный девайс для рыбалки или машины. Сам себе он бы его пожабился купить, а тут вроде как и из общего бюджета, но все равно заслуженный подарок. И все довольны.
Похожее
14 эпичных историй о провалах, которыми люди не постеснялись поделиться в сети

17 историй о еде из детства, от которых теплее, чем от бабушкиного пледа

14 женщин, которым достались не свекрови, а феи-крестные какие-то

15 неловких моментов, вспоминая которые хочется сказать: «Опозорился, ну хоть есть над чем посмеяться»

15+ предложений руки и сердца, которые сложно назвать обыденными

15 человек, которые столкнулись с такой возмутительной наглостью, что готовы вопить от возмущения

19 человек, которым на барахолке нежданно-негаданно счастье привалило

15 человек, которым природа подарила такую уникальную внешность, что от них просто невозможно оторвать взгляд

14 случаев, когда поиск второй половинки обернулся красным флагом размером с полотнище

15+ историй о привычках окружающих, которые помогают взглянуть на мир иначе

16 человек, которые сказанули так метко, что комики могли бы позавидовать

16 дачных историй, которые поймут все, кто имеет свои квадратные метры за городом



