тут и муж не герой, но и жена такая себе. муж работает, ипотека взята и выплачивается, быт и помощь с ребенком на свекрови+ насколько я поняла по теме, еще и какая-то материальная помощь от неё. А жена то что? декрет дело такое. Либо у тебя есть свои деньги, своя квартира и ты обеспечивешь свои хотелки, либо, сама загнав себя в зависимое положение, терпишь
Текст о мужчине, которому лучше остаться в роли сына в семье, чем начинать строить свою

— Разве нам тут плохо? Вот скажи, разве мама тебе что-то плохое сделала или сказала? Нет, наоборот, помогает, как может. И потом, догадайся почему мы сейчас не бедствуем?
Такие слова Лиля услышала от своего супруга Андрея. Сказаны они были в ответ на очередную просьбу молодой женщины съехать, наконец, от свекрови. И самое интересное, что есть им куда съезжать.
— Поженились 4 года назад, — говорит Лилия, — решили сразу, что нам нужно свое жилье. Тут свекровь любезно предложила свою помощь: жить у нее, копить, потом уже покупать. Так и поступили. Жили, и, что самое интересное, живем со свекровью хорошо. Не ссоримся, в быту как-то само собой обязанности поделились. Но я не планировала жить с мамой мужа вечно. Пусть и в трехкомнатной благоустроенной квартире, пусть и со свекровью, которая готова помочь нам с ребенком в любую минуту.
Ребенку Лили и Андрея сейчас 4 месяца, здоровый мальчик, который доставляет маме обычные среднестатистические заботы, ничего экстраординарного. Молодая мама считает, что она прекрасно бы справилась с малышом и сама.

— Ну просто тяжело так, жить и все время понижать голос в своей комнате, если говоришь мужу то, что не предназначается для ушей его мамы. Да и в своей квартире я бы многое устроила иначе. Вообще иначе. А тут я — никто, звать меня никак, я это понимаю. Раз попробовала мебель переставить так, как было бы удобнее мне. Но мама мужа меня отговорила, мягко, но твердо, дескать, она привыкла так и не надо ломать ее привычки.
Чуть больше года назад супруги купили в ипотеку квартиру. Несколько месяцев там делали ремонт, только собирались переехать, как начались сложности на работу у супруга.
— Пришлось менять, спешно что-то искать, так как я была уже беременная, — вспоминает Лилия. На прежнем месте он очень хорошо зарабатывал, но жирные времена закончились, реорганизация, слияние двух фирм, новый директор привел на должность мужа своего человека.
— Наверное, с переездом надо подождать, — мрачно тогда сказал Андрей жене, — вот найду стабильный заработок, тогда и отселимся. Мама не гонит, спасибо ей. А сейчас я считаю, что было бы правильным нашу квартиру сдать, пусть сама себя окупает. У нас с тобой и так предстоят большие расходы.
Лиля с мужем согласилась, на тот момент это действительно было разумное решение. Через 2 месяца Андрей работу нашел. Сам мужчина рассматривал это место как временное: платили мало, перспектив было тоже мало. Но, как он выразился, «когда жена на сносях, и это деньги».
— Беда в том, что через пару месяцев Андрей «раскушал» свою новую работу, — грустит Лиля, — и уже, похоже, никуда уходить не собирается. Это раньше было обычным делом, что их просили задержаться допоздна, в выходные надо было быть на телефоне, ответственность была большая. А сейчас... Опоздал? Ну никто же не умер. 18 часов пропикало? А компьютер уже выключен, встаем, уходим. Отпросился на пару дней? Не беда, у всех бывают семейные обстоятельства.
Платят за такой «титанический труд» немного. Как считает Лилия, в столице надо очень постараться, чтобы такое найти. Но мужа, который пошел туда лишь бы была копеечка, все уже устраивает.
— Я не хочу работать на износ, — говорит Андрей, которого в этом активно поддерживает мама, — живем же, нам на все хватает. Ипотека сама себя гасит. Ну куда мы сейчас уйдем? С полутора лет ребенка выплаты будут очень скромные, мы не потянем платить ипотеку. По крайней мере, до твоего выхода из декрета. Да и потом тоже, зачем затягивать пояс, если можно не затягивать? Питаться вместе проще, с ребенком тоже легче, мама всегда за ним посмотрит. Чего тебе не хватает? Захотели, в гости пошли, надо тебе — ступай по магазинам.
— На что идти по магазинам? — стонет Лиля, — Ты получаешь гроши, и тебя все устраивает. И потом, я хочу, чтобы у ребенка была своя комната, хочу жить отдельно и чувствовать себя хозяйкой.

— Я тоже много чего хочу, — зло бурчит муж, — я хочу жить долго без инсультов и инфарктов, хочу, чтобы дома меня встречал горячий ужин, а не замотанная бытом и ребенком жена, которая сует мне младенца в руки, потому что она хочет в душ сходить. Я считаю, что у нас сейчас нет возможности жить отдельно. Да и что конкретно тебя не устраивает? Чем тебе моя мама не «потрафила»?
— Ясное дело, — считает Лиля, — мама, которая на пенсии, облизывает сыночка буквально. Устал? Отдохни. Не трожь, я сама. А жить отдельно, это напрягаться придется, в быту жене помогать, с ребенком сидеть, от которого он сейчас практически избавлен. Поагукает с ним — и к компу, или в телефоне зависает, лежа на диване. И да, сейчас на его зарплату и мое пособие мы ипотеку платить не сможем. Выйду на работу, сможем, но жить придется, сильно экономя. Вот что случилось с целеустремленным мужиком, который теперь получает три копейки и радуется? А главное, что с этим делать?
Редакция ADME публикует этот текст с разрешения автора и владельца сайта «Записки злючки».
Реальность часто показывает нам, что инфантильных людей в мире хватает. И истории от наших героев это лишний раз доказывают.
Комментарии
Я правильно понял, что во всём виноват только муж? То есть, он маменькин сынок, а жена, видимо, настолько состоялась в жизни, что написала целый текст. Пускай претензии и справедливы, такое бывает. Но есть одно действенное правило :начинать изменения с себя.
Интересный вопрос на самом деле. Я не сторонница жизни с родителями мужчины. Это противоестественно, если можно так сказать. Смысл брака - в том, чтобы создать свою семью, со своими правилами, ценностями, традициями. Свой маленький мир, где у каждого есть свои права и обязанности. А для родителей он, муж - все еще ребенок. Часть их семьи, и там все иначе. И, если остаться с родителями мужа, жена слегка перестает понимать, что она тут делает. В лучшем случае ее примут как родную - как второго ребенка. Это мило, но она ведь уже взрослая и в гиперопеке не нуждается. Она хочет сама заботиться о своем партнере, встречать его после работы в дверях - но это делает его семья, а она просто стоит в сторонке. Ну и разлаживается все в итоге.
Применительно к истории - подвох тут в том, что, если жена начнет активно решать проблему - их с мужем пути могут разойтись. Дело-то не только в том, что денег нет - а в том, что мужу понравилось положение ребенка. Когда мама и поесть приготовит, и быт на себя возьмет. И он может не захотеть отделяться, даже когда проблем с деньгами не станет. И вот тогда...
Я вот соглашусь с одним из комментариев выше - приняли два важных решения в жизни, будучи абсолютно к этому не готовыми. И если ипотека еще как-то укладывается в моей голове, то рождение ребенка в это же время - нет!
Мадам из текста хочет и рыбку съесть и на детородный орган не сесть. Розовые очки бьются обычно стеклами внутрь.
Пусть муж пашет как раб, чтобы я могла диван как хочу передвигать и чувствовать себя хозяйкой. А там глядишь выплатит ипотеку да помрет пораньше, а я стану наследницей в СВОЕМ доме.
Знаете что? Я предпочитаю жить скромно, но с мужем рядом, чем когда он месяцами на вахте, а я с деньгами. Проходили, знаем. Я сама не хочу, чтобы он работал на износ, брал какие-то подработки, внеурочное.
Невозможно объективно высказаться о ситуации,зная о ней только со слов одного персонажа. Если все же хочется: у мужа возможно период эмоционального выгорания,это пройдет . Желание жить своим домом вполне естественно,разочарование от необходимости терпеть естественно,но не смертельно:) все это наладится,я думаю,будут они жить сами со временем. И Боже,как чудесно иметь хорошие отношения со свекровью! Какие молодцы:) от этого прямо светлее на душе. Пожелаем всем героям терпимости,позитива,отдыха,добра и постараться видеть возможности,вместо неудач, светлую сторону в первую очередь вместо темной. Проблемы решать любовью,а не войной или паникой.
Таковы мои поверхностные ощущения и размышления от этой истории☺️
Похожее
20+ детей, которые как ляпнут что-то эдакое, так хоть стой, хоть падай

15 человек рассказали, как проучили обидчиков

20+ человек, у которых такой уровень смекалки, что не знаешь, смеяться или плакать

18 родственников, которые вроде и взрослые, а ведут себя хуже малого ребенка

19 пользователей рассказали свои возмутительные истории и спросили у интернета, правы они или нет

15 историй о людях, которые оттяпали себе невиданную долю нахальства и бесцеремонности

16 позитивных фотографий, которые не оставят и следа от плохого настроения

15 историй из жизни родителей, каждая из которых достойна отдельной серии в ситкоме

15 историй о том, как люди неожиданно стали хранителями чужих тайн

16 женщин, которые изменили в себе всего одну крошечную деталь, но как же лихо они преобразились

15 случаев, когда жизнь подкинула такой поворот, что хоть стой, хоть падай

17 человек, которые решили поручить ведение быта специалистам и вляпались в историю
