Отличная статья! Спасибо автору. Я думаю, что зоопарки, со временем будут становиться лучше и будут нести пользу животным. А про то, что им лучше на воле, не уверена,что это подходит всем животным. Сейчас меньше места, тяжелее добывать еду, экология хуже и соответственно больше болезней. Для исчезабщиз видов, зоопарк - это спасение.
Я работаю в зоопарке и готова откровенно рассказать о том, что происходит за закрытыми дверями
Вы когда-нибудь задумывались, куда полиция отправит конфискованного крокодила, с которым фотографировались отдыхающие на каком-нибудь пляже в Сочи, или что будет с медвежонком, чью маму застрелили охотники? Такие звери уже неспособны выжить в природе, поэтому заботу о них берет на себя зоопарк или резерват. За прошедшие десятилетия многое изменилось: теперь это центры, где человек создает охраняемые природные зоны и биосистемы, выхаживая больных и пострадавших животных, увеличивая популяцию редких и исчезающих видов.
Я автор ADME и в свободное время тружусь волонтером в разных зоопарках мира. Узнав, как все устроено изнутри и поговорив с сотрудниками, хочу поделиться с вами некоторыми фактами и историями о том, почему нам стоит пересмотреть свое отношение к таким местам.
Что такое современный зоопарк?
- Хороший зоопарк — это место, где у каждого животного есть просторная территория для активной жизни и укромные места для уединения, индивидуальный уход, специальное питание, развлечения, а также возможность общаться с другими видами и медицинская помощь. Практикуется минимальный контакт с животным с максимальным уходом.
-
Заповедники не гарантируют хорошей жизни животным. Там нет ветеринаров, обитателей не подкармливают в «голодные» периоды, нет защиты от пожаров и наводнений, а детеныши, оставшиеся без родителей, или раненые животные обречены на смерть. Туда могут проникать охотники.
-
Задача современных зоопарков — спасать, сохранять и приумножать число редких и исчезающих видов, а также учить людей жить в гармонии с природой.
-
Биосферные резерваты, где животные находятся под защитой всю жизнь, часто финансируются самими зоопарками или являются их частью, вместе с ними участвуют в программах по реабилитации и размножению животных. Это не зверинцы, цирки или зоопарки, созданные исключительно для развлечения публики и получения прибыли, где никого не заботит здоровье и комфорт животных.
Как устроена жизнь обитателей зоопарка?
- За каждым обитателем зоопарка приглядывает специальный человек — кипер. Он кормит животное и ухаживает за ним. Для кипера его подопечный — это близкий друг, с которым устанавливаются особые отношения. В чем секрет? Никаких физических наказаний, только любовь, терпение и уважение, и тогда со временем другое существо примет тебя, несмотря на любые различия между вами.
- При необходимости кипер может устанавливать физический контакт, например гладить животное. Но стандартная практика — это невмешательство. Животных нельзя приручать.
- Иногда зоопаркам приходится буквально «спорить с инстинктами». Например, у самки тасманийского дьявола рождается 20–30 детенышей. В естественных условиях выживут только четверо, ведь ровно столько у самки сосков, а значит, столько малышей она способна выкормить. В зоопарке остальных детенышей будут растить киперы, кого-то могут даже затем отправить жить в естественную среду. Такой подход помогает восстанавливать популяцию редких и исчезающих видов в природе.
- И в природе, и в зоопарке у животного может не проявиться материнский инстинкт. Например, самка орангутана может родить четыре раза, но только в пятый раз заинтересуется детенышем, выкормит и вырастит его, а в шестой раз снова проявит безразличие. В природе ее дети просто погибли бы, в зоопарках их также растят киперы. Кстати, потом эти обезьяны могут жить вместе с матерью и даже наладить дружеские отношения.
- При выборе партнера животные и птицы тоже оценивают внешний вид, способ ухаживания и особенно гармонию в общении. Если «характеры не сходятся», то инстинкт к размножению вряд ли проявится.
- Многие остаются верными одному партнеру всю жизнь, потому что высоко ценят «работу в команде», ведь это дает обоим партнерам преимущества при выживании. В зоопарке пары тоже складываются. Бывает и наоборот, когда каждому животному приходится делать свой вольер, потому что они не сошлись характерами или между ними возник непреодолимый конфликт.
-
Потеряв партнера, животные тоже чувствуют тоску и боль и проявляют это по-своему: отказываются от еды, воют, меняют поведение. Помочь им может только время, иногда общение с кипером или другим обитателем зоопарка.
-
У каждого свой режим дня: кто-то спит в дневное время, а кто-то — каждые 2–3 часа. Но, если вы хотите увидеть почти всех, приходите утром, с 8:00 до 12:00, когда активны 90 % обитателей зоопарка, а посетителей почти нет.
-
Находясь в зоопарке, не шумите и не стучите по стеклу и вольерам, не подбрасывайте еду — этим вы можете только навредить животным.
-
Зоопарки сами готовят пищу для своих обитателей. Есть кухня, иногда даже собственная ферма, а также повара, которые вместе с ветеринарами разрабатывают рацион питания. Но посетители подкармливают животных, ведь те «просят». Одни животные так манипулируют людьми для собственной радости, другие, например лошади, просто не чувствуют насыщения и едят, пока им не станет плохо.
- Бывает, что посетители бросают обезьянам бананы, хотя большинству приматов есть такой корм категорически нельзя. В том числе не рекомендуется давать бананы в качестве лакомства, поэтому в зоопарках эти плоды заменяют чем-то другим. Например, игрунки с удовольствием едят свежий фарш, лемуры — лук-порей, а гориллы обожают зелень.
- Всем хищникам устраивают «разгрузочные дни». В природе они много двигаются и часто голодают, а в зоопарках и резерватах не чувствуют недостатка в еде, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому раз в неделю они едят только низкокалорийные овощи и фрукты, а сотрудники постоянно придумывают для них новые развлечения. Например, в бассейн к медведям запускают живого карпа, чтобы научить хищников плавать и охотиться под водой, как это делают их сородичи в природе.
-
Лебеди и утки умирают, если кормить их хлебом, сухарями или печеньем. Они съедят все с аппетитом, но вы уйдете домой и не увидите, как на следующий день кто-то из этих птиц погибнет. И если это произойдет на глазах посетителей, те посчитают, что все дело в том, что птиц «плохо кормили или мучили сотрудники зоопарка».
-
Если вам кажется, что животное ужасно выглядит, возможно, все дело в сезоне. Перед спячкой еноты сильно набирают вес, во время линьки верблюд или волк выглядят облезлыми и худыми, а у тигра шерсть превращается в настоящие дреды. За всем внимательно наблюдают ветеринары: если животное «не справляется» самостоятельно, его стригут. Но это крайняя мера, поскольку такая процедура требует анестезии, а это всегда стресс для животного.
- Иногда же «нефотогеничный» вид животного — это просто признак старости. Ведь и человек не может выглядеть в 80 лет так, словно недавно отметил совершеннолетие.
-
В хороших зоопарках у животных продолжительность жизни дольше, чем в естественных условиях, потому что там гарантирован круглогодичный доступ к сбалансированному питанию и постоянный уход. Всегда есть возможность вылечить животное еще до того, как заболевание примет хроническую форму или начнет представлять серьезную опасность. В дикой природе даже такая мелочь, как воспаление десны, может стоить молодому зверю жизни.
-
Чтобы животные были счастливыми, физически развитыми и умными, для них придумывают специальные тренинги. Пока большинство школ для людей все еще использует систему оценок и даже наказаний, в зоопарках обучение превращают в развлечения для обитателей.
-
Например, лакомства для енотов закапывают или прячут в дупла. У кошек в вольерах сажают деревья, чтобы хищники стачивали о них когти и жевали зелень. Обезьянам, воронам, волкам и медведям собирают сложные игрушки-головоломки с чем-то вкусным внутри. Кустарниковых собачек учат плавать, оставляя дополнительные угощения в воде. В форме игры и без насилия, по собственному желанию любое живое существо быстро учится чему-то новому и, соответственно, развивается. В некоторых случаях тренинг — это полноценные занятия с кипером — например игры и плавание с морскими котиками, которые позволяют лучше осмотреть их зубы и ласты.
-
Многие животные учатся новому через наблюдение. Например, пандам и обезьянам включают видео, где показано, как размножаются их сородичи. Существуют специальные люди, которые проводят обучающие тренинги в дополнение к видео. Например, подвешивают яблоко как лакомство на нити, чтобы медведь-самец поднялся на задние лапы и достал его. Это укрепляет тазобедренные мышцы и готовит организм животного к серьезной физической нагрузке ради продолжения рода.
-
В дикой природе отсутствие примеров для подражания может привести к тому, что животное не будет размножаться.
-
Людям нравится представлять, что другие существа живут похоже. Но в природе у всех разные модели поведения. Например, слон-самец всегда гуляет сам по себе, а слониха живет со своими детьми одна, и если у нее рождается слоненок, то по истечении 8–9 лет она тоже выпроваживает его из семьи навстречу самостоятельной жизни. А панды живут поодиночке и только раз в год на пару месяцев готовы терпеть друг друга на общей территории, при условии что есть симпатия, потому что просто инстинкта к размножению недостаточно.
-
Даже образ жизни горилл не так уж близок к человеческому. Обычная семья у этих приматов — это самец и группа самок с детенышами. Самцы любят «танцевать», показывая свою силу, бьют себя в грудь и кричат, но до последнего избегают конфликта, даже если на кону судьба всего «гарема». А при нападении ограничиваются укусом. Ссоры в стае почти всегда возникают только между самками, которые что-то не поделили.
- В любом зоопарке действует карантин. Когда привозят нового обитателя, в течение месяца он живет в закрытом вольере отдельно от других животных. Животное привыкает к новому месту и запахам, ветеринары тем временем наблюдают за его здоровьем. Нельзя просто так принести и «сдать» сюда кого-то.
- На территории зоопарков запрещается курить. Для животных и птиц табачный дым куда опаснее, чем для человека. Если вы курите дома, то попросту отравляете своего питомца.
- Животные с удовольствием изучают блага человеческой цивилизации: кто-то обожает спать в плетеных корзинах, обезьяны всегда радуются коврам и любым тряпочкам, медведи в восторге от резиновых дорожных конусов, а кошки, шакалы и даже панды могут часами играть с коробками.
Почему современные зоопарки нельзя закрывать?
- Экспансия человека привела к тому, что сейчас в зоопарках по всему миру живет больше редких и исчезающих животных, чем на воле. Для многих из них это последняя надежда — место, где у тебя есть шанс выжить и дать потомство.
Детеныш малой панды. Этот вид классифицирован как вымирающий, поскольку в мире осталось менее 2 500 подобных зверьков.
- Есть виды животных, которых практически не осталось в природе. Например, карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, но у себя на родине с 1993 года находятся под угрозой исчезновения. Охотники убивают их, браконьеры уничтожают места обитания, ситуацию ухудшают постоянные гражданские войны.
- В зоопарках реализуют значимые проекты для восстановления биологического разнообразия на планете. Например, в 2018 году из-за тяжелой болезни был усыплен последний на Земле самец северного белого носорога, и спасти этот вид от полного вымирания может искусственное оплодотворение самок южного белого носорога, которые живут в зоопарках и на территории охраняемых заповедников.
- Зоопаркам помогают экологи, биологи, школьники и волонтеры. К примеру, собирают сухие сосновые шишки, прячут туда орешки и сбрызгивают водой, чтобы шишка «закрылась». Такую шишку с лакомством потом получат обезьяны, для которых это и награда, и нечто вроде развивающей головоломки. Подобную игрушку можно сделать и для домашнего кота или попугая.
- Заходить к животным, трогать их и даже убирать за ними навоз любому человеку, не работающему в зоопарке, запрещено: любой контакт с животным исключен, потому что действует карантин. Это распространяется и на посетителей: не нужно гладить лошадей в зоопарках, ведь для них вы можете стать источником болезни. Как и они для вас.
- Почти в каждом зоопарке есть волонтерские программы для детей и взрослых. Это хорошая возможность узнать, как все выглядит изнутри, помочь не словом, а делом местным обитателям и даже подглядеть несколько хитростей, которые пригодятся, если у вас есть домашние питомцы. Кто приходит часто, кто-то раз в год — все индивидуально. Как и возможности помочь, будь то сбор коробок, из которых делают игрушки для зверей, или участие в организации мероприятий и научных наблюдениях.
Иногда можно делать что-то полезное и вне зоопарка, например подкармливать птиц зимой или высаживать во дворе цветы, которые привлекают пчел. Расскажите, а как лично вы помогаете природе?
Комментарии
Жаль не все зоопарки так хороши.. а вообще люди виноваты во всем, что виды разных животных умерают и не живут в своей среде. То браконьеры и тд и тп.
Спасибо за статью, интересно!Прям зауважала зоопарки)А то только и слышала страшные истории о том,что " в нашем зоопарке от голода умер слон/носорог".Видео с обезьянкой вообще заставило всплакнуть...
Только с утками не поняла.Они от хлеба умирают?!У нас озеро искусственное рядом,их ежедневно кормят хлебобулочными.Каждый день там гуляем,все уточки на месте.Даже прибавление стабильно бывает.
желаю авторам этой статьи всю жизнь прожить в комфортабельной тюрьме, размером не больше квартиры, где их будут насильно размножать и показывать публике.
Это не про наши зоопарки!

Похожее
15+ историй, в которых самое интересное — это финал

15 человек честно рассказали о том, как столкнулись с изменой в отношениях

18 историй о том, что выбрать имя для малыша — та еще задачка со звездочкой

14 доказательств того, что поговорка «Не суди книгу по обложке» — чистая правда

18 человек, которым изучение языков принесло не только знания, но и курьезную историю

16 колоритных фото, которые у нас вызовут улыбку, а иностранцев лишь озадачат

Люди нашли 15 странных штуковин и ломали голову над тем, что это такое. Но интернет им помог

25 котиков, которым хоть сейчас бы на сцену, но у них лапки

16 человек, которые ставят нахалов на место одним движением пальца

15 доказательств того, что порой вздорную свекровь лучше любить на расстоянии

18 случаев, когда люди просто хотели разгадать кроссворд, а влипли в анекдот

Пользователи сети рассказали о 15+ семейных тайнах, которые они предпочли бы не знать
