А как можно таблетками сделать ребёнка умнее?
Можно я выскажусь от лица «тупого ребенка»?

«Ребенок, 5 лет. 2 проклятых часа учим букву „Б“, переходим к „В“, а через полчаса он уже „Б“ забыл. Это что, тупость такая? Или к врачу?»
Такие посты я вижу в соцсетях и слышу на площадке регулярно. И не могу молчать. Не потому что я детский психолог. Не потому что педагог со стажем. Да я даже не мать со стажем: моему ребенку и 2 лет нет! Все проще. Я сама этот тупой ребенок.
Меня зовут Ася Явиц, я веду честный и смешной телеграм-канал «Будни плохой матери» и специально для читателей ADME хочу высказаться в защиту всех «тупых» детей.
В 7 лет я читала 32 слова в минуту по слогам. В конце 1-го класса мою маму вызвали в школу «на разговор». У нас накануне был читательский сейшен для всей параллели: каждый ребенок должен был принести свою любимую книжку и пропиарить ее. Одна девочка принесла «Маленького принца». Главный отличник принес, конечно, Жюля Верна. А я принесла раскраску. С феями. Текст там тоже был, между прочим! Ну что-то типа «Это фея Флора». Или «Раскрась фею Фауну и фею Флору. Какие красивые у них платья». Учительница не заценила почему-то.
Моей маме вообще было нелегко. Пришлось расставаться с уверенностью в своих фантастических способностях к материнству. А что еще делать, когда сначала у тебя рождается ребенок, который в 8 месяцев шахматные фигуры расставляет по клеткам, в 1,5 цитирует Мандельштама с табуреточки, а в 2 читает его самостоятельно... но следующий твой ребенок начинает ходить в 2, а в 5 играет шахматами и книжками в куклы?
С математикой у меня было еще хуже: когда папа в конце 3-го класса пытался мне все-таки объяснить, что при переносе из одной части уравнения в другую знак меняется, то через 3 часа карниз понял и рухнул. Но я выстояла. Мой мозг не поддался этим логичным объяснениям.
Меня водили к психологам, они показывали мне карточки. Еще давали таблетки. Я же не просто была тупой, я еще сосала палец до 7 лет и дергала пупок. Психологи и врачи прописывали лекарства пачками. Дедушка-врач увидел один из этих списков и сказал, что это прекрасный рецепт «овоща под слюнями по-психиатрически». Но в куклы шахматами, говорит, играть перестанет, конечно.
Это я все к чему? К тому, что у меня 2 красных диплома — экономического и филологического факультетов. В 3-м классе я читала лучше всех в параллели. В 6-м заняла 3-е место на математической олимпиаде самой крутой физматшколы Петербурга. Не иначе как помогли таблетки, которые я регулярно высыпала в мусор.
Как это все получилось? Само. Просто когда пришло время. Ладно-ладно, с чтением не само. Но без крика и ремня уж точно.
После вызова в школу по поводу раскрасок мама плюнула на психологов, и все лето я была обязана ежедневно читать по странице «Приключений Гвоздика». Вслух.
А осенью мама читала мне на ночь всякие книжки сама. Но по вечерам у нее, кроме чтения, было еще много «неважных» дел — ужин там приготовить, убрать что-то, подготовиться к завтрашней лекции. И она стала «не успевать» читать мне. А между прочим, сложно лечь спать, бросив Тима Талера, плачущего в одиночестве в темном парке. Не узнав, что же было дальше! Поэтому приходилось дочитывать самой.
Потом было не очень круто слушать одно и то же по второму разу, но не признаваться же маме, что я научилась читать? В какой-то момент она все-таки застала меня за этим постыдным занятием, но читать вслух не прекратила, лишь продолжала теперь с другого места.
А с математикой получилось еще проще: в 8-м классе я каким-то чудом попала в самый сильный математический класс школы. И там был нереально крутой преподаватель, который не просто хорошо объяснял, но и был интересным и разносторонним человеком. Сначала я доделывала классную работу дома по 3 часа. Потом как-то незаметно поняла, что математика — единственный предмет, в знании которого я уверена на 100 %, если меня среди ночи разбудить.
Так что, если вы родитель «тупого» ребенка, который назло вам не хочет включать свой мозг, я прошу, очень прошу — не трогайте его. Дайте ему время. Много времени. Узнайте его мотивацию. Найдите хорошего учителя. Не того, кто все соки выжмет, а такого, который заинтересует. Да так, что ребенок сам найдет нужную олимпиаду и победит в ней.
Верю, что силы на исходе, верю, что вы в этом возрасте как орешки щелкали все эти «у Маши было три яблока, а Петя дал ей еще одно». Но если ваш ребенок их не щелкает, то, может, он просто задается другими вопросами? Про какую Машу речь — про ту, которая с дачи, или ту, которая из садика? И если это Маша из садика, то зачем ей яблоки? Она же их не ест. И вообще, почему Петя ни с того ни с сего дал ей еще? А банальные «сколько у кого стало» начнут волновать его позже, когда придет время. Или не начнут — без них ведь тоже можно быть счастливым, а?
Комментарии
А у меня другая история, вундеркинд с детства, сама научилась читать, считать, в садике меня садили перед детьми сказки читать, в младшей школе круглая отличница, контрольные за пол урока решала, дальше в средней начала хуже учиться, в старшей еле дотянула до серебрённой медали, тупо не хотела учить, где то списывала, где то выучила. Поступила в мед. институт и расслабилась, вроде бы я хотела учиться, но не училась, тянула на 3,4,закончила на очень слабеньких знаниях, хотя сама. Я могу выучит быстро, нет тяги, если преподша была строгая, я зубрила, сидела сутками и сама сдавала, где можно расслабиться, я нихрена не делала. Итог есть знания, но дальше поликлиники не пойдет дело, я понимаю не потяну. И опять же мои одногруппники дальше учатся, конференции, курсы,а мне лень, я в интернете сижу, шмоточки заказываю, сериалы смотрю. Вот так с лучшей ученицы в школе,я скатилась к средненькому врачу, да я не тупая, свою работу тяну,но понимаю что могла бы больше, но не хочу.
Хорошая статья! Приятно было читать
Лень гуглить, так что просто пишу мысль - а что страшного в том, что ребенок "дергает пупок"?
На тему "тупого ребенка" - вариант "тупого взрослого". Высшее инженерное образование, уверена, что опять вспомню, как рассчитываются матрицы, интегралы и всякие теплоэнергетические формулы (в процессе обучения хорошо это понимала, потом забылось за ненадобностью). НО... преобразование механических процессов в электроэнергию для меня за гранью.
Может быть,Вы в чём - то,правы.Но,вот,Вы пишите:в восьмом классе..! А,как,я извиняюсь,каким образом,Вы доучились до этого самого 8-го класса!? В нашей школе, например,и в первом "выгоняют" из школы,если ты не "включаешь мозг"! Как с таким раскладом "тупого ребенка", можно держаться в школе??
Не согласна с автором. А вот не случится хороший преподаватель?А не захочется читать про Тайлера?
Хорошее стечение обстоятельств не гарантировано каждому.
Нас формирует окружение. И на удачу рассчитывать не надо.
Похожее
17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

15 человек, которые живут так, что вдребезги разбивают любые стереотипы

20+ человек однажды пообщались с богачами и хапнули впечатлений на жизнь вперед

18 рассказов об увольнении, которое пошло совсем не по сценарию

16 человек так лихо отметили день рождения, что можно сценарий для кино писать

14 случаев, когда люди случайно сказали вслух то, что думали, и назад дороги уже не было

16 офисных баек, читая которые, можно и кофе на себя пролить

16 историй из маршруток и метро, которые доказывают, что общественный транспорт — это филиал цирка

16 человек, у которых в магазине не обошлось без приколов

12 модных трендов из прошлого, которые сегодня показались бы нам верхом абсурда

20 пар показали свои фото «тогда и сейчас», и от них веет настоящим счастьем

14 трогательных историй о том, как люди нашли своего питомца в приюте





