Мультифора - это НЕ официальное название, это диалектизм сибирского региона. Точно так же в других регионах существует название кармашек. И можно было бы написать: "Я только сейчас узнал, что это называется не файл, а карман!"
Какое-то время назад уже это гуглила)))
Ах да, и еду с собой в кинотеатры уже давно можно проносить. Неужели где-то сумки обыскивают?
7 фактов от людей, чья наблюдательность граничит с гениальностью или сумасшествием
В 1922 году владелец немецкой кондитерской фабрики придумал мармеладных мишек (нем. Gummibärchen). А через 60 лет их популярность доросла до таких масштабов, что компания Disney сняла о них мультсериал — «Приключения мишек Гамми». Все это время мы ели мишек Гамми — теперь живите с этим.
«Если бы только природа создала для апельсинов что-то наподобие упаковки, нам бы не пришлось тратиться на пластик»
Только сейчас узнал, что это называется не «файл» и даже не «файлик», а «мультифора». МУЛЬТИФОРА!


Кипяток на морозе −40
Так спят жирафы, если вы не знали
Держать в руках смартфон — для слабаков
«Если вы когда-нибудь задумывались, как они устанавливают эти огромные опоры линий электропередач»
«Не могу это развидеть — уши моего щенка выглядят как уши щенков с ушами»
Вот еще статьи, где с первого раза и не поймешь, что происходит на фотографиях:
Комментарии
я за запрет жратвы в кинотеатре.
в театре не жрут. на концертах не жрут.
так почему в кинотеатрах устраивают чавкающий и шуршащий свинарник?
ведром с попкорном особо не пошуршишь и не пошумишь, а вот сухарики в пакетах шумят и мешают.
проносят даже вонючие котлеты в судочках и жрут их во время сеанса.
Конечно хочется принести свою еду в кинотеатр, когда за ведро попкорна дерут больше, чем за сам билет.
А без еды смысл туда ходить?
"А без еды смысл туда ходить?"
как вариант — киношку посмотреть.
едят в кафе.
вы хоть в одном кафе едите на коленях, в темноте, впритирку локоть к локтю с другими посетителями?
Ну это вы зря все кинохи под одну гребенку))) у нас в городе был классный кинотеатр, там диванчики на 2 персоны и перед каждым диванчиком столик)) в университетские годы ходили с удовольствием)
это уже кабаре какое-то. )))
Нам очень нравилось)) поскольку студенты могут что-то хрустеть не только во время просмотров фильмов, лекций, но и даже во сне, и это никому не мешает, то кинотеатр был забит зрителями всегда. Тем более там приносили еду прям в тарелках, это конечно была своего рода фингерфут (я не знаю как это по-другому называется) на ряду с попкорнами, чипсами, можно было заказать пиццу, куриные крылышки, бутеры, ну и что-то в этом роде, на что не требуется нож и вилка.
Киношку лучше дома смотреть, на диване, и никаких посторонних вокруг. Я вообще не знаю, зачем люди ходят в эти кинотеатры, ну разве что им не терпится побыстрее увидеть новые фильмы.
А как же IMAX? Дома такую штуку не развернешь )
в IMAX на Аватаре, к примеру, все сидели с открытыми ртами. никто не жевал. даже не шевелились.
У современных телеков с 3д качество будет не хуже, чем в том IMAXе. А то и получше
Чтобы приблизиться к IMAX надо выделить отдельную комнату и вложить несколько тысяч баксов. И то это будет не оно )
В нашем городе нету IMAX
И при моей жизни наверное не будет, а ехать за 300км не охота)))
Прикольно))) Кому-то не понравилось что у нас IMAX нету, или что мне ехать не охота
В киношке совсем другие впечатления)) Да и просто лишний раз куда-то выбраться с друзьями )
В театре не жрут? Уже давно жрут, увы.
в Ленкоме жрут?
во МХАТе жрут?
может в каких-то провинциальных и загнивающих и жрут, но приличные театры такого не позволят.
Удивитесь, но в мире больше, чем два театра и не все остальные загнивают ))
в театрах, в которых актёры с микрофонами и музыка орёт, как полоумная - в таких можно чавкать, кашлять и никто на вас не шикнет, как в филармонии.
но в нормальном театре публика сидит тихо и слушает актёров.
Видимо, значит, именно мне не везет и именно Вам везет. Не помню когда крайний раз был в театре или филармонии, чтобы все сидели тихо ) Обязательно хоть раз да кто-то чем-то зашуршит... Или как минимум пару раз телефон зазвонит. И это абсолютно не зависит ни от театра, ни от контенгента.
в цирке ещё жрут. да. но там громко.
на стадионах жрут. там очень громко.
но когда в кинотеатре во время драматической сцены рядом кто-то шумно втягивает колу со дна стакана — мне хочется рвать и метать.
Согласен, хочется взять эти остатки колы и вылить их на голову... падле, которая спереди в телефон втыкает.
С какого края были?
То, что в кинотеатрах сейчас жрут - вокруг тебя чавканье, хрюканье колы через соломинки, плывущий над рядами сладковатый трупный запах поп-корна - одна из причин почему я почти не хожу сейчас в кинотеатры :(
Никто от этого не пострадал
Я от этого страдал.
Мне этого достаточно ;)
Зато попкорн воняет.
Еще как. Очень неприятный запах.
Особенно противно, когда романтико-драматический сюжет, а вокруг чавканье...мерзость.
Абсолютно верно! Мультифора - это никакое не оф.название. Сибиряки в Москве или Питере тоже орать могут "Я только сейчас узнал, что это называется файлик!!"
Ну, я сибиряк. У нас все-таки фйл называется..)
Тоже зашла сказать про мультифору. Узнала, что их называют "файлами", когда поступила в универ, и иногородние называли их именно так. %)
Кстати, это название - мультифора - появилось от названия фирмы, которая их выпускала в 90х. Логично же - нечто новое, не знаем, как называть, но раз на нём написано "Мультифора", то так оно и называется. %)
Ровно по этой причине резиновые шлепки восточного типа многие называются сланцами. Потому что их выпускал завод резиновых изделий города Сланцы. А вообще-то они - шлёпки или вьетнамки. А горючие сланцы - горная порода.
Ну а мой любимый пример - ксерокс, и это не персидский царь:))
идеальный пример
Именно! А шлёпки с креплением между большим и указательным пальцами называются вьетнамками, а не сланцами. Сланцы - город в Ленинградской области, где их производили и печатали название города на подошве обуви. На расчёсках тех времен было напечатано, например, "Москва 25коп.". Вы же не считали, что расчёски называются Москвой!
Кстати, сам город так назвали в честь полезного ископаемого - горючих сланцев-возле месторождения которых город и построили.
Про "Тик-так" напомнило историю человека, который в 70-е годы написал письмо на Балабановскую спичечную фабрику. Он написал примерно следующее: "Я 11 лет считаю спички у вас в коробках: то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?!"
никакой связи.
на спичечном коробке не указывают количество спичек.
а на Тик-Таке указано.
раз указали — соответствуйте.
не указали — какие тогда претензии?
Не тупите, коммент не об этом )
Мы в детстве верили почему-то, что спичек должно быть 100. Расстраивались, их там не столько, потом быстро забывали и шли играть в прятки или в догонялки.
конечно мультифора)) и только так)
плюсую )))))))))))))
Это даже немного поэтично звучит - мульфоооорка... А файлик это вообще непонятно что.
файлик - это в компе)
ага, и папкам другое название придумаем, потому что папки в компе)
нет, никто не придумывал "файлику" другое название, просто в разных регионах в момент своего появления стали называть по-разному. вот и все)
Микрофлору напоминает.
Дикое слово...Файлик понятно - файл - папка, файлик - легкая папка. А мультифора звучит, как фура, и это отнюдь не легко...
кто к чему привык)) для меня файлик - это только в компьютере)) а мультифора от "многодырчатой") а вообще - это была такая шутка от меня изначально, так как я достаточно толерантно отношусь к разнице в диалектах + я писала девушке из Новосибирска) но этого никто не понял)))
нapoд я нaрыл мeтoд кaк пoдкачaтcя домa, этoт мeтод oпиcан в блoгe одногo чувaкa. C нaчaла нe пoверил, но решил попpобовать ведь цeнa вoпроca копeeчнaя и был в шоке уже через неделю: cтaл уходить пивной живот, пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Тeперь жeнa тожe зaхoтeлa попpoбовать увидeв мой peзультат и уже чeрез неделю убрaлa в тaлии пapу caнтимeтpов и это вce бeз диeт и cпopтa. Вoт тот блог, повepьте тaм вce пpaвдa oпиcанo --- http://u.yool.so/press
пoдкачaтcя --
-- что сделаТЬ -- подкачаТЬся
Дарю.
Я насчитала 14 ошибок, не считая синтаксиса и общей безграмотности текста.
Как это Лунтик на уровне лодыжки? А пчелы и пауки тоже?

Паук-птицеед возможно. А вот от пчелы на уровне лодыжки я бы бежал сломя голову.
Vespa mandarinia, он же гигантский шершень. Не по лодыжку, конечно, но до 5 см. И жало полсантиметра. В общем, как по мне, так вполне достаточные параметры, чтобы бежать сломя голову. %)

Я тоже в шоке, он даже живёт в домике у пчелы и Шершуни. Так что этот усатый - шершень, но и они до лодыжки никак не дотягивают, слава богу)))
Ура! АДМЕ открыло, что крупногабаритные объекты монтируют с помощью грузовых вертолетов! Видимо, они там все гении (ну, или маньяки, в крайнем случае).
Ну и, дабы подытожить споры о перфорированном канцелярском пакете (файле или мультифоре), цитатка с академии/википедии
_______________________
Файл, мультифора (лат. Multifora — «имеющая много дырок», женский род от multiforus), карман — канцелярский пакет, чаще всего прозрачный, для хранения небольшого объёма документов, с отверстиями на боковой стороне для скрепления.
______________________
Варианты названия
В русскоязычных бумажных словарях пока ещё не существует названия для перфорированного канцелярского пакета. Он называется по-разному в разных регионах.
Возможно, самым распространённым является название «файл». Оно распространено в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Ярославле, Норильске и многих других городах, известно в этом значении в Красноярске, Иркутске и Хабаровске (наряду со словами «файловка» и «мультифора»), в Петербурге (наряду со словом «карман» или «кармашек»). По-видимому, слово произошло от названия обычной папки-скоросшивателя, нередко содержащей внутри перфорированные пакеты, которая по-английски называется «file». Слово «file» в английском языке означает не только папку-скоросшиватель, но и имеет много других значений. Прозрачный пакет с отверстиями в британском варианте английского называется «punched pocket», а в американском — «sheet protector».
Слово «мультифора» господствует в Новосибирске, распространено наряду со словами «файловка» и «файл». В прочих сибирских городах знают только слово «мультифора». Известно несколько версий происхождения данного термина:
- непосредственно от латинского «multifora», что означает «многодырчатая»;
от названия канцтоварной компании под предполагаемым названием «Multifor», «Multifour» или «Multifora», которая, возможно, производила мультифоры и активно продвигала свою продукцию за Уралом;
- от итальянского «multi foro» — буквально «много дырок» (что, в принципе, равнозначно предыдущему варианту, если вспомнить, откуда появился итальянский);
- от сокращения «мультиформат», так как мультифора за счет расположения своих дырок подходит к разным типам файлов-скоросшивателей;
«multi for», т. е. «много для чего».
Третье название перфорированного канцелярского пакета — «карман» "карман для регистратора" или «кармашек». Оно господствует в Риге, Таллине и других городах, распространено в Петербурге (наряду со словом «файл»).
В Киеве, Минске, Екатеринбурге и Чите говорят «файлик». В Нижневартовске,а также Сургуте Тюменская обл. говорят «файл».
Есть ещё варианты: папка-вкладыш, папка-файл, файл-вкладыш и прочее
Интересно, где это в файлике много дырок???...
С одной стороны, в месте крепления с большой папкой их не два, как можно было бы ожидать, а 11.
и действительно, где???...

Я почему-то решила, что на другом конце страны файлики перфорированные по всей поверхности, потому и слово другое. Хотя называть такую легкую вещицу таким тяжеловесным словом...
ну если вы не отличаете "фура" и "фора".....
Звучит так же тяжело...
Венгры переплюнули, похоже. У них это предмет называется "трусы" (bugyi). Официального названия вроде бы тоже нет (я просто много лет сижу в декрете, может, и появилось), так что если в данный момент называть "трусами" некомильфо, то называли "файл", "нейлон". А в офисе, на работе, среди своих, "трусы".
Впрочем, у венгров это слово вообще в ходу, есть городок "Трусы", на стене в универе в списке выпускников парень с фамилией "Трусы".
я с вами соглашусь про друшлаг. сама хотела написать. у меня кстати, он вообще квадратной формы. и ни к одной кастрюле не подходит:)))))) да и сливать туда при варке макарон (спагетти, пасты, кому как нравится) предполагается горячую жидкость. в общем, исходя из опасений обжечься, я тоже предпочитаю по-им пользоваться по-старинке.
Он именно дУршлаг. Сама когда-то удивилась, когда прочла это в словаре.
кстати да, почему-то опечаталась в этом слове. исправлять уже не буду)
самый сильнейший вброс на вентилятор за все время существования эдми.
100% "утверждений" (фактов) ложны/не имеют единственного ответа...
единственный вопрос ЗАЧЕМ? вам надо накрутить просмотры и комментарии?
а фактов то 16
не знаю зачем, но я тоже пересчитала тик-так
А кожура в апельсинах природной упаковкой не считается? Кто и какими руками их чистил?
человек из первого фото, видимо, в 2500 в Нью-Йорке родился (хз, но мне кажется, к этому времени изобретут индивидум апельсина без кожуры в упаковке). о кожуре не, не слышали?
Про опоры электропередач, ещё неплохо в фильме «Карьера Димы Горина» описывается. Вертолётом не везде (да и не очень) выгодно, жрёт много, и персонал нужен помтоянно.
"Уши моего щенка похожи на щенков с ушками" - это фрактальная собака.
fitted sheets
fitted sheets double bed
fitted sheets color
cotton fitted sheets
jersey fitted sheet
queen fitted sheet only
white fitted sheet
high-quality fitted sheets
fitted bed sheet sheets
fabric fitted sheets
Про дуршлаг - чушь. Если бы так всё и задумывалось, то он был бы плоским. При использовании как предлагается всю воду просто не слить - по краю нет отверстий.

Похожее
15+ человек, которые ни на что не рассчитывали, а фортуна возьми да и улыбнись им во все 32 зуба

Читатели AdMe.ru рассказали, как пришли к кому-то в гости, а хозяева такое учудили, что тут же захотелось домой

20+ комиксов, которые доказывают что наши родители были настоящими героями. Но и мы от них не отстаем

13 бесценных советов и замечаний, которые не стоит озвучивать, даже если очень хочется

15+ девушек, которые сделали маникюр, и реальность переплюнула все ожидания

19 вещей, которые стоили копейки, а выглядят так, будто на них потратили половину зарплаты

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

20+ походов в парикмахерскую, которые пошли явно не по сценарию

Сравните, как выглядели 16 известных российских актрис в своем первом фильме и сейчас

12 историй о людях, чья находчивость достойна оваций

18 крутых женщин, которым многое по плечу, а остальное — по барабану
