6 правил, которые спасут вам жизнь при пожаре в общественном месте
Вера в то, что с нами ничего плохого не случится, часто приводит к тому, что мы оказываемся не готовы к неприятностям. Но надежду на удачу лучше заменить знанием правил и тренировкой навыков, которые пригодятся в чрезвычайной ситуации.
ADME выучил назубок указания МЧС, правила школы безопасности "Стоп Угроза" и четкие инструкции от профессионального пожарного о том, как вести себя, если вы столкнулись с чрезвычайной ситуацией в публичном месте, где много людей, и хочет познакомить вас с ними.
1. Определите, какой выход вам подходит


Итак, если вы увидели дым или огонь, почувствовали запах гари, услышали, что сработала система оповещения, а люди спешно покидают здание, быстро идите к центральным выходам, выходу через парковку или любому другому выходу, если вам точно известно, что он открыт. Лестничными клетками лучше не пользоваться: выход на улицу там часто закрыт на замок, вы окажетесь в ловушке. Если туда хлынет толпа, начнется давка, лестничная клетка заполнится ядовитыми продуктами горения, выбраться оттуда уже возможности не будет.
Если началась паника и сразу покинуть здание не удается, постарайтесь отойти от толпы в любое свободное место и понаблюдать за потоком людей, которые движутся к выходам на лестничные клетки. Если на входе нет пробки, значит выход открыт, следуйте за другими.
Обратите внимание на зону парковки. Парковка — это другой пожарный отсек (часть здания, отделенная от других частей противопожарными стенами), ее эвакуационные выходы и выезды для машин ведут прямо на улицу и не связаны с надземной частью здания. Не пользуйтесь автомобилем, идите пешком.
Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами.
2. Соблюдайте правила поведения в толпе


Если вы оказались в толпе, двигайтесь по направлению основного потока людей. Скрестите руки на груди, выставив локти вперед и держась руками за плечи: это даст возможность дышать в давке.
Ребенка возьмите на руки. Лучшая поза — «запасной парашют»: его руки обнимают вашу шею, ноги — талию. Если вы вместе с другим взрослым, он должен прижаться вплотную к вашей спине, держась за ваш ремень или талию в районе живота. В крайнем случае сцепитесь локтями. Если вы все-таки потерялись, не останавливайтесь и не сопротивляйтесь движению толпы — встретитесь снаружи.
Аккуратно огибайте встречные преграды вроде углов или колонн, заранее глядя, что впереди.
Если вы упали, крепко хватайте ближайшего человека за ноги или одежду и взбирайтесь по нему!
3. В крайнем случае идите в туалет


Если эвакуироваться не удалось, используйте туалетную комнату. На ручке двери на входе оставьте одежду — привяжите шарф, повесьте куртку. Для пожарных это знак, что внутри кто-то есть.
Затем откройте краны, намочите одежду и все возможные вещи и обложите ими дверь, заткнув все щели. Все время смачивайте их водой и ждите пожарных.
4. Используйте окна правильно


Использовать окна как выход есть смысл, если вы находитесь не выше 3-го этажа здания с высотой потолка до 3 м или не выше 2-го этажа в торговом центре. Прыжок с высоты больше 5 м очень опасен, но до 9 м вероятность остаться в живых довольно высока. Если выше — шансов нет.
Смысл прыгать из окна 3-го этажа (2-го в ТЦ) есть, если вы взрослый здоровый человек. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых. Дети, пожилые люди, беременные такого прыжка не переживут. Нельзя помогать им выпрыгивать.
Если вы собрались прыгать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок. На растянутую под вами материю постарайтесь упасть плашмя на спину, не солдатиком.
Если под вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория вашего полета с ним не пересекалась.
Если вы находитесь выше 3-го этажа (2-го этажа в ТЦ):
- Постарайтесь привлечь к себе внимание, размахивая светлой одеждой. Не открывайте окно, если в помещении можно дышать без этого. Открытое окно усилит тягу, и помещение быстро заполнится дымом с продуктами горения. Пламя тоже быстрее тянется к открытым точкам.
- В сильно задымленном помещении лучше высунуться в окно, насколько это возможно, а если есть широкий откос, то сесть на него снаружи и дожидаться помощи.
5. В задымленном помещении ориентируйтесь по стенам


В большинстве случаев при пожарах люди гибнут не от огня, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения. Первое правило выхода из горящего или задымленного помещения — приложить к лицу мокрую ткань, которая будет служить фильтром. Если воды под рукой нет, писайте на одежду — шарф, блузку, подол юбки — и дышите через нее. Научите детей, что в такой ситуации это не стыдно. Это может спасти жизнь.
В задымленном помещении идите к выходу, держась за стены, чтобы не терять ориентацию. Передвигайтесь ползком или пригнувшись, так как дым идет вверх и на уровне пола дышать чуть легче.
6. Если горит одежда, падайте на землю и катайтесь


Если на вас загорелась одежда, бежать ни в коем случае нельзя — так огонь будет распространяться еще быстрее. Соблюдайте правило «остановись, падай, катайся». Горизонтальное положение убережет голову и волосы,так как пламя всегда идет вверх, а валяние по земле быстро потушит его. Если одежда горит на другом человеке, нужно набросить на него что-то плотное, например коврик или пальто.
Полезные ссылки:
- Школа «Стоп Угроза»: тренинги для детей по безопасности на улице и в интернете.
- Курсы Красного Креста по оказанию первой помощи.
А вы знаете правила поведения в чрезвычайных ситуациях? Учите им своих детей?
Комментарии
Вспомнилась история про пожар в московской гостинице, когда множество постояльцев, не сумев выбраться, попросту задохнулись, зато все японцы выжили - когда поняли, что не выбраться, забрались в наполненные ванны и высунули носы из воды, по с детства заученным правилам.
Сердечно-легочную реанимацию в первый раз тоже делать страшно, но если навык уже отработан на манекене, то просто включается на автомате - "глаза боятся, а руки делают".
На работе как-то сработала пожарная сирена, если бы реально был пожар - сгорели бы все на фиг, люди расходиться не желали и нас не выпускали))
Сегодня весь день рассказывают про трагедию в аэропорту, когда самолет загорелся во время жесткой посадки. Сказали, что таких жертв можно было избежать, если бы люди не начали вытаскивать с полок свои чемоданы.
и если бы пилоты додумались сбросить топливо - покружить над аэродромом, пока баки не опустеют.
но их никто не учил, что в любой непонятной ситуации надо опустошить бак, а уже потом приземляться.
Согласен на все 100. Надо взять на заметку.
Неужели,оставаясь в туалете, пусть и закупоренными мокрой одеждой дверями можно дождаться пожарных и остаться в живых? Вспоминая руины ТЦ Зимней Вишни в Кемерово слабо вериться, сгорело все под ноль
Очень важная информация. Принял.

Похожее
20 историй с такой внезапной развязкой, что нужно просто брать и записывать. А потом экранизировать

15 возмутительных историй, которые так и хочется закончить фразой: «Да вы издеваетесь, наверное»

16 человек, которые впредь трижды подумают, звать ли в следующий раз гостей

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

Как отвечать на неудобные вопросы так, чтобы вам их больше не задавали

17 случаев, когда детская логика оказалась не по зубам даже дипломированным психологам

15+ записок ветеринаров об их четверолапых (и не только) пациентах

18 модниц, которые точно знают, где искать классные вещи

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

Как изменились 12 красавчиков, которые бессовестно похищали девичьи сердца в 2000-х годах

15 трогательных историй о бабушках, у которых все по-своему, но от души

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир
