мне и так платят за то, что я ничего не делаю. И мне приходится сидеть на АдМе
Что было бы, если бы вам платили за то, что вы ничего не делаете

Представьте: вы целыми днями в течение рабочего времени сидите в комнате и ровным счетом ничего не делаете, при этом вам платят зарплату в полном размере. Если в вашей голове пронеслась мысль: «Как это здорово!», не спешите с выводами. Например, американских учителей, обвиняемых в неправомерных действиях или некомпетентности, до 2010 года помещали на время дисциплинарных слушаний в распределительные центры. Они проводили там месяцы, а то и годы без удобной мебели, без выхода в интернет, без права заниматься сколько-нибудь полезными общественными делами.
AdMe.ru расскажет, какие подводные камни для человеческой психики таит в себе привлекательное на первый взгляд оплачиваемое ничегонеделание. Можно ли назвать происходившее в американских школах счастьем или пыткой?
Что такое «резиновые комнаты»
Распределительные центры, более известные под названием «резиновые комнаты», или «комнаты с мягкими стенами», напоминали боксы в психиатрических клиниках, обитые матрасами. Отстраненный от работы преподаватель приходил в комнату, как на работу, проводя в помещении по 6–8 часов в день. На это время он лишался телефона и каких-либо контактов с внешним миром. Пользоваться ноутбуками не воспрещалось, однако интернет отсутствовал.
За что учителей отправляли в «резиновые комнаты»
«Ты за что тут?» — мог спросить один учитель другого. Этот разговор больше походил на диалог заключенных под стражу преступников. Поводом для отстранения от работы могло послужить как нелепое недопонимание, так и серьезный проступок: некомпетентность, помощь в списывании, избиение ребенка, сексуальные домогательства и пр.
Создаваемые системой условия походили во многом на пытку: длительное пребывание преподавателей в комнате специально делали невыносимым, побуждая увольняться по собственному желанию.
Отстранение и принудительное заточение могли тянуться годами. Средний срок пребывания в центре в ожидании рассмотрения дела учителя составлял около трех лет. Были и те, кто провел в комнате 10 и даже 12 лет.
Что происходило в «резиновых комнатах»
Нередко скука оказывала на заточенных учителей разрушающее воздействие. Драки и крики могли негативно отразиться на результатах проверок, когда до их дела наконец доходила очередь.
Чтобы поспать в предложенных обстоятельствах, учителям приходилось проявлять недюжинную смекалку. Так, они приноровились связывать пронесенные на себе несколько свитеров, создавая некое подобие спального места. После того как «надзиратели» пронюхали, в чем подвох, сон в комнате превратился в увлекательную игру по занятию наиболее удивительной позы. Засыпали под столом или облокотившись на картотеку. Верхом мастерства было уснуть над тарелкой с едой, чтобы при падении лица раздался смачный хлопок.
Келли, одна из побывавших в центре, делилась наблюдениями:
- «Одна женщина записывала длинные ряды цифр — по одной по прошествии каждой минуты пребывания в центре. Отлучившись, она возвращалась со словами: «Вот и еще пять минут прошли!», а далее вычеркивала пять чисел. Сделав отжимания, например, перечеркивала еще с десяток. Оставшееся время в течение дня она таращилась на часы, зачеркивая поочередно цифры одну за другой.
- Среди «заточенных» был поклонник писателя Тома Клэнси. Свой срок заключения он посвятил составлению списка персонажей и созданию фанатских теорий.
- Другая женщина души не чаяла в телесериале «Остаться в живых» и, по ее собственному мнению, отлично проводила время в распределительном центре. Дома она распечатывала снимки героев, а будучи в комнате, делала с их помощью двусторонние тематические открытки.
- Одна из учительниц как-то пронесла ингредиенты для приготовления черничных кексов. Замесив тесто на столе, она отправила их запекаться прямо под лампочку. Другое ее изыскание — создание солнечной плиты из фольги для хот-догов. Не то чтобы ей так хотелось готовить, скорее ее действия имели методологическую подоплеку. Ее целью было раздражение сотрудников. Она надеялась, что безумные выходки ускорят рассмотрение ее ситуации.
- После своего «освобождения» проведшая в центре 1 год и 2 недели Келли говорила, что нахождение в комнате только звучит неплохо. На деле же обольщаться не стоит. Да, первые пару недель вы действительно можете отдохнуть и расслабиться, поиграть во что-то. Но вскоре безделье вам надоест: захочется работать и делать что-либо значимое.
Чем дело кончилось
В 2008 году были опубликованы исследования, вызвавшие широкий общественный резонанс. Согласно отчету, практика помещения преподавателей на время рассмотрения их дел в «резиновые комнаты» обходилась налогоплательщикам в 65 миллионов долларов в год. Благодаря шумихе, созданной СМИ, и выходу на широкий экран одноименного документального фильма, центры перераспределения были упразднены в 2010 году.
В разгар первой публичной презентации фильма о центрах между департаментом образования и профсоюзом американских учителей была достигнута договоренность по отмене данной практики: более 700 бездельников, обвиняемых в неправомерном поведении или некомпетентности, были «выпущены на свободу».
Спустя несколько лет «резиновые комнаты» для педагогов вернулись в видоизмененном обличье: вместо заточения учителей стали нагружать административной работой. Чтение литературы и многочасовой сон оказались труднее, нежели перекладывание бумажек в архивах. По мнению побывавших там, бесчеловечным пребывание в распределительных центрах делало именно безделье.
Комментарий психолога
ADME попросил эксперта поделиться своим мнением о том, что происходит с психикой человека, когда он оказывается в подобных условиях. Отвечает Анастасия Воробьева, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН:
«В 1950-х годах в канадском Университете Макгилл Д.Хеббом и его сотрудниками были проведены психологические исследования на тему сенсорной депривации человека, частично напоминающие условия «заключения» в «резиновых комнатах». Они показали, что в зависимости от жесткости ограничений какой-либо стимуляции возникают разные последствия: снижение способности решать простые умственные задачи, галлюцинации, бред.
Последствия такого рода изоляции зависят от степени жесткости условий и от индивидуальных особенностей личности. В книге В.И.Лебедева «Психология и психопатология одиночества и групповой изоляции» подмечено следующее:
- Экстраверты переносят подобные ситуации хуже, чем интроверты.
- С увеличением срока пребывания в таких условиях у человека нарастает переживание слабости, тревоги, депрессии.
- Фактор оплаты (в рамках эксперимента участники получали вознаграждение, как и отстраненные преподаватели — заработную плату) не играет роли в том, как люди переносят ограничения.
- Некоторые из последствий оказались обратимы (расстройства памяти), другие — нет (бредовые идеи).
- В рамках эксперимента отмечен всплеск креативности. Люди в схожих с «заточением» в «резиновой комнате» обстоятельствах писали рассказы, сочиняли стихи, что-то мастерили.
- Можно смело сказать, что творчество — хороший способ борьбы с условиями ограничения пространства, перемещений и каких-либо впечатлений, что мы и наблюдали в том числе среди отстраненных преподавателей".
А вы согласились бы на подобный эксперимент? Делитесь в комментариях.
Комментарии
Впервые узнал о таких комнатах из Симпсонов )) Не помню в каком сезоне
За нормальную, а не за такую, как у нас, бюджетников, зарплату, с удовольствием побездельничала бы годок-другой-третий. По-моему, гораздо и гораздо хуже работать как ишак, отвечать за все на свете, постоянно слышать угрозы в свой адрес, что, дескать, бездельники и если что, то нас накажут. При этом получать жалкие гроши. У меня, например, стойкое ощущение после сегодняшнего рабочего дня, что меня государство бессовестно эксплуатирует "за еду". До этого работала в другом месте, тоже как уж на сковородке крутилась весь день и получала чуть более чем совсем ничего. В таком случае лучше побездельничать за зарплату.
У меня такой список дел, для которых не требуется интернет или телефон, что я бы пару-тройку месяцев посидела так с сохранением ЗП)))) :D
Похожее
16 случаев, когда люди приходили на собеседование и понимали, что попали в какой-то ситком

20+ детишек, которые как что отмочат — хоть стой, хоть падай

15 честных комиксов, в которых каждый, кому за 30, мигом узнает себя

15+ фото бабушкиного рукоделия, которое сегодня выглядит круче любых дизайнерских вещей

15 человек, которые так здорово выкрутили из непростых ситуаций, что мы не устаем им аплодировать

20 человек искренне рассказали, на что спустили свою первую зарплату

14 ироничных комиксов, которые поймет каждый, кто хоть раз ходил по врачам

15 коллажей «до» и «после», глядя на которые хочется спросить: «Это точно один и тот же человек?»

13 раз, когда люди просто сделали доброе дело, а в итоге запустили целую лавину тепла

19 человек, которые просто ехали по своим делам, а попали в сюжет роуд-муви

Как бы выглядели 10 героев античных мифов, если бы жили среди нас

15+ человек, которые просто жили своей жизнью, а потом их нашли приключения



