Да, палочками можно есть медленно и осознанно, а можно и очень быстро. Дело практики :)
Почему в Китае и Японии до сих пор принято пользоваться палочками, а не ложками и вилками
ADME решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.
Дань прошлому
Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.
Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий — мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше — около 9 000 лет назад. В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.
Философский подход
Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка — символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.
Даже внешний вид палочки говорит о многом: узкий закругленный конец — небо, а расширенный квадратный — земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.
Качество приема пищи
В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно. Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу.
Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.
Как правильно использовать палочки
1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.
2. Вторую палочку положите параллельно первой — на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).
3. Выпрямите средний палец — и палочки раздвинутся, согните — палочки сомкнутся. Используйте их словно щипцы, но манипулируйте только верхней палочкой, нижняя же должна оставаться неподвижной.
4. Теперь можно приступать к еде.
Бонус: несколько интересных фактов
- В каждой стране для палочек есть свое название. В Китае это куайцзы, а в Японии — хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские — дуа.
- Палочки делают из дерева, пластика, кости, нефрита и других материалов. В Китае популярны деревянные, а вот Корея — единственная страна, где принято есть металлическими палочками.
- Жители Китая ежегодно используют и выбрасывают 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек.
- Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что в Шанхае — крупнейшем городе Китая — открыт Музей куайцзы, в котором собрано около 2 000 пар палочек.
А вы умеете пользоваться палочками для еды?
Комментарии
Да единственная реальная причина - потому что так привыкли с давних времён. А то всё идёт китайская философская муть, пытающаяся как-то обосновать эту привычку.
На дворе 21-й век, а в Японии:
На полу они сидят,
Палочками рис едят! :-))
Любопытная статья. Люблю кушать палочками, прием пищи и правда становится медленнее и даже интереснее, особенно когда ешь рис, можно собрать все до последней рисинки )) Не знала, что в Корее едят металлическими палочками, загуглила, они такие красивые! И с разными рельефами, рисунками, цвета всевозможные. Я б себе такие прикупила
"вилка и ложка — символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия". Интересно. При этом в кулинарии этих стран есть много блюд из живых или замученных перед смертью животных, которых они мирно и без насилия едят этими самыми палочками

Похожее
19 случаев, когда фамилия звучит так, будто ее выбирали ради прикола

16 реальных историй о том, как люди случайно изменили чей-то день, а то и жизнь

18 историй, которые доказывают, что в отношениях главное — чувство юмора (и крепкие нервы)

17 ситуаций из жизни, которые взбодрили сильнее, чем пять чашек эспрессо

15 случаев, которые взбодрили лучше, чем ведро ледяной воды за шиворот

15 историй из детского сада, которые стали семейными легендами

15 рассказов об учебных годах, которые и у вас разблокируют воспоминания

19 знакомств, которые пошли не по плану, но явно запомнились

15 историй об учителях, которые навсегда изменили жизнь своих учеников

16 человек, которые с работы приносят не только зарплату, но и занимательные истории

18 историй и снимков, раскрывающих мир таким, каким вы его не знали

15 совпадений, после которых начинаешь верить, что у Вселенной отличное чувство юмора
