20+ женщин, которые решились на «слепое преображение» и сорвали куш

Новорожденный малыш кажется беспомощным комочком, которому требуется непрерывная забота взрослых. Это правда, но только отчасти. На самом деле младенцы гораздо крепче, чем мы думали: они умеют манипулировать мамой с помощью химических импульсов, спят с открытыми глазами и совсем не боятся высоты.
ADME изучил факты о новорожденных и тех малышах, которые только готовятся появиться на свет. Оказалось, наши дети - те еще супергерои.
На языке, слизистой оболочке рта и нёбе младенца больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого: 30 тысяч против 10 тысяч. Некоторые ученые считают, что такая уйма рецепторов нужна для познания окружающего мира. Облизывая предметы, малыши, возможно, чувствуют не только вкус, но и многое другое. Согласно теории синестезии, сигналы одной сенсорной системы могут оказаться в другой системе. Например, человек видит цвет музыки или чувствует запах слов. Нечто похожее происходит и с новорожденными.
Ученые заметили, что некоторые женщины со слабостью сердечной мышцы вскоре после родов чувствуют себя лучше. А благодарить за это нужно плод в утробе: сердечная деятельность матери может наладиться благодаря стволовым клеткам из пуповины малыша.
Врачи говорят, что в этом нет ничего страшного: приоткрытые глаза говорят о том, что малыш находится в фазе быстрого сна (именно в ней мы видим сновидения и обрабатываем полученную информацию о мире). Взрослые проводят в этой фазе 25 % времени за ночь, а дети — целых 50 %. Так малыши тренируют свою память и совершенствуют нервную систему.
В первые недели жизни дети плачут без слез и почти не потеют. Все это происходит из-за неразвитости слезных протоков и потовых желез. В нашем организме есть два типа желез, выделяющих пот: апокриновые активируются только в подростковом возрасте, а эккриновые — через несколько недель после рождения.
Природа снабдила новорожденных своеобразными термодатчиками. Если сразу после родов малыша положить на грудь матери, то он доползет до соска и начнет есть. Итальянские врачи провели небольшое исследование и выяснили, что температура губ малыша ниже, чем температура груди матери. Благодаря этой разнице ребенок может найти источник пищи.
Дети рождаются со 100 млн нейронных связей в головном мозге. Это в 2 раза больше, чем у взрослых людей, притом что объем мозга детей гораздо меньше. Так что малыши в какой-то степени думают больше своих родителей: в 1-й год жизни младенцам нужно усвоить огромный массив информации. Правда, к 3 годам мозг обрезает лишние синаптические связи, чтобы оптимизировать свою работу.
Новорожденные не дрожат, если им холодно. У них особый способ терморегуляции: 5 % организма маленького человека занимает бурая жировая ткань. Она защищает младенца от переохлаждения, поэтому малыши менее восприимчивы к холоду, чем взрослые. У взрослых такой механизм терморегуляции отсутствует.
Младенцы умеют менять цвет глаз. Некоторые малыши рождаются с голубыми или синими глазами, но это ненадолго. Цветовой пигмент меланин в нашем организме вырабатывается не сразу. Родители могут только догадываться, какой цвет глаз будет у ребенка. За одним исключением.
Природа устроила так, что дети напрямую воздействуют на центры удовольствия в мозге матери. Когда женщина вдыхает запах ребенка, запускается сложная химическая реакция. В кровь попадает дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Фактически тот же тип удовлетворения мы испытываем, когда наедаемся после того, как проголодались, или утоляем сильную жажду.
Ученые говорят, что до 9 месяцев малыши не боятся упасть с высоты. Страх приходит лишь тогда, когда младенец уже научился ползать. В случае с детьми такая отвага — продукт недостатка информации. Когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться в пространстве, мозг получает данные от периферического зрения и учится корректировать баланс.
Красные пятна на переносице, у глаз и на затылке встречаются почти у половины новорожденных. В народе они называются «укус аиста» или «поцелуй ангела». Такие пятна становятся ярче, когда ребенок кричит или плачет. Это расширенные кровеносные сосуды, которые не представляют опасности для здоровья. В большинстве случаев они проходят самостоятельно.
А у вас есть дети? Какой самый большой сюрприз они преподнесли вам после рождения? Поделитесь достижениями своего малыша со всем миром.